Большинство людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Как правило, самый вкусный бодрящий напиток делают в кофейнях. Но можно научиться готовить его и в домашних условиях. Секрет заключается в пачке кофе Barista.
Кто такой бариста?
Когда мы заходим в кофейню, мы видим человека, который стоит за барной стойкой и варит ароматный напиток.
Данное название профессии появилось из итальянского языка. Бариста варит напиток из натуральных зерен, а также способен приготовить самые разнообразные кофейные напитки. Описываемая профессия очень ценится в Италии. Люди стремятся узнать все подробности данного ремесла и даже изучают все особенности обработки и способы сбора кофейных зерен.
Специалист может называться мастером-бариста только при условии, что он умеет варить настоящий эспрессо. Существует несколько способов приготовления кофе: вываривать, готовить под давлением, заливать и заваривать водой, капельный и фильтровальный методы. Если научиться варить кофе под давлением аэропресса, то в результате можно получить настоящий, правильный эспрессо, который вы могли бы попробовать в любом кафе или ресторане.
Каждый уважающий свое дело бариста умеет разбираться в сортах кофе. Ведь для каждого нужно подбирать определенный способ варки, чтобы раскрыть все нотки кофейных зерен.
Квалифицированный бариста должен обладать несколькими определенными качествами:
- доброжелательность и вежливость;
- общительность;
- коммуникабельность, поскольку основная работа происходит в контакте в людьми;
- ответственность и профессиональные навыки.
Как правильно выбрать кофе?
Первое, что бросается в глаза на полке в магазине, это упаковка. Она и является первым пунктом в выборе. В первую очередь на пакетике с кофе должен быть указан сорт. Отдавайте свое предпочтение упаковкам, где вы сможете просмотреть зерна. Данный пункт можно объяснить тем, что недобросовестный производитель может подмешать в упаковку дешевый сорт. Если в упаковке находятся два сорта кофе, то в составе должно быть указано их процентное соотношение. Зерна в упаковке должны быть обязательно матовыми и цельными. Также на пачке должна быть указана степень обжарки и ее дата. На задней стороне упаковки, как правило, указана информации о месте производства кофейных зерен. В идеале должны быть написаны страна, регион-производитель, плантация. Не забудьте обратить внимание на ароматизаторы. Натуральными считаются всевозможные специи и пряности, такие как ваниль, корица, мускатный орех. Но если в описании добавок вы увидите алкоголь, шоколад или орехи, то можете сразу делать вывод, что это не совсем натуральные ароматизаторы.
Помимо информации на задней стороне упаковки, следует обратить внимание и на само качество пакета. Наверху должен находиться плотный многоразовый клапан, чтобы даже после нескольких вскрытий кофе сохранил свои первоначальные вкус и аромат. В подобной упаковке зерна могут храниться в течение года. Свой максимальный вкус кофе сохраняет в период от 2 до 4 недель после обжарки. После месяца зерна начинают терять все свои свойства, а иначе говоря, стареть. Поэтому в обязательном порядке обращайте внимание на дату обжарки.
Сорта кофе
Самые распространенные виды ароматного напитка, которые вы чаще всего можете встретить - это арабика и робуста. Выбор исключительно за вами, поскольку в основном это касается личных предпочтений. Если говорить об арабике, то она обладает более благородным, насыщенным, слегка сладковатым вкусом, где приятно сочетается небольшая кислинка и горечь. Данный сорт имеет круглые зерна, а также отличается высоким содержанием кофеина.
Если говорить про робусту, то в нем содержится еще больше кофеина, чем в арабике, примерно в 2 раза. Поэтому рассматриваемый сорт обладает вяжущим вкусом и излишней горечью.
Как готовят кофе в кофейных аппаратах?
В различных кофейнях и ресторанах вы можете увидеть, что бариста варит кофе при помощи специальной машины. Классическим экземпляром является рожковая кофемашина. Данный аппарат работает по следующему принципу: в рожок под давлением поступает горячий пар и вода, затем она попадает в чашку, сразу после прохождения капсулы с молотым спрессованным кофе. Такой кофейный аппарат требует дополнительных приспособлений: кофемолка, темпер, который спрессует молотый кофе, а также смягчитель воды. Необходимость последнего пункта объясняется тем, что для кофемашины вода должна быть полностью очищена от хлора и других вредных примесей.
Вторым способ варки кофе может быть автоматизированная кофемашина. Данный аппарат очень удобен в использовании, поскольку имеет встроенную кофемолку, что минимизирует участие человека. Все процессы варки машина проводит сама, от вас требуется только нажать на кнопку, чтобы запустить процесс.
Еще одним представителем машин может стать проливная кофеварка. Подобные аппараты состоят из разнообразных фильтров и используют только молотый кофе. Процесс приготовления напитка происходит следующим образом: кофе льется в колбу, которая в процессе варки подогревается специальной плиткой внизу.
История кофе "Бариста"
Делать бодрящий напиток, как в кафе, мечта каждого кофемана. Согласно отзывам о кофе "Бариста", с этим продуктом данное желание вполне осуществимо. Производством рассматриваемого товара занимается компания ADV Production, которая осуществляет свою деятельность с 2000 года. В основе компании стоит идея основателя, который стремился сделать вкусный и дешевый товар. Все производство отвечает итальянским стандартам. Особенностью завода представленной компании является специальная лаборатория, которая тщательно отбирает сырье по всему миру, контролирует его качество, определяет готовность конечного продукта, исследует желания потребителя. Все это позволяет делать высококачественный кофе Barista, который будет полностью устраивать всех любителей ароматного и бодрящего напитка.
В чем изюминка Barista?
Секрет любого ароматного кофе лежит в качественном отборе зерен. Рассматриваемая фирма сумела соединить элитные сорта робусты и арабики, на основе которых можно сварить ароматный эспрессо. Для изготовления идеального напитка нужно использовать американские, бразильские, индийские и кенийские кофейные зерна. Судя по отзывам, кофе "Бариста" получается с яркой горечью и приятной кислинкой.
В производстве продукции применяются самые современные технологии и новейшее итальянское оборудование. Само производство находится на территории Беларуси.
Коллекция "Бариста"
Производитель позаботился о каждом своем клиенте, поэтому приготовил достаточно большой ассортимент кофейных смесей, которые не похожи друг на друга. Отличительными чертами являются обжарка, помол и состав.
Выпускается кофе "Бариста" в зернах и молотый, который подходит не только для кафе и ресторанов, а также для варки в домашних условиях.
Зерновой "Бариста" представлен следующими марками:
- Barista Mio Pure Arabica - смесь из высокогорной арабики средней степени обжарки. Напиток получается с легкой кислинкой, имеет сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
- Barista Mio Crema&Aroma - в составе 30% арабики и 70% робусты, предназначен для кофемашин. Во вкусе присутствует легкая кислинка.
- Barista Pro Vending - создан из сочетания робусты и арабики, отлично подходит для кофейных машин, обладает непревзойденным ароматом и отличается густой пенкой.
- Barista Mio Espresso Gusto - специально созданное сочетание для кофейных аппаратов, 80% арабики и 20% робусты. Полученный эспрессо имеет небольшую горчинку с шоколадным послевкусием.
- Barista Pro Bar - идеальное соотношения смеси из арабики и робусты с нежным шоколадным ароматом.
Также в коллекции представлен молотый кофе Barista:
- Barista Mio классический - мелкий помол, средняя степень обжарки. Предназначен для варки в чашке или в турке, обладает приятной кислинкой с насыщенным вкусом.
- Bariasta Mio для чашки - прекрасное сочетание азиатской и американской арабики.
- Barista Mio эспрессо - мелкий помол, сильная обжарка, обладает ароматом итальянского кофе с густой пенкой.
- Baristo Mio традиционный - нежный кофе со средней степенью обжарки с легкой горчинкой, предназначен для приготовления в кофеварке, турке, френч-прессе и чашке.
Кофе выпускается только в цельном виде и в молотом. Растворимый кофе "Бариста" у производителя отсутствует.
Продукция "Нескафе"
Не только марка "Бариста" выпускает товар для ценителей бодрящего напитка, но и "Нескафе". Данный бренд давно присутствует на рынке кофе. Кофеманы полюбили его за приятный нежный аромат и насыщенный вкус. Чтобы укрепить свои позиции, был выпущен сорт "Нескафе Голд Бариста".
Рассматриваемый продукт состоит из арабики тончайшего помола. Отбор проходит в несколько этапов, чтобы в готовый кофе попали только качественные зерна. Затем они отправляются на обжарку и помол. "Нескафе Голд Бариста" предназначен для быстрого приготовления, но по вкусу не уступает классическому варианту. Отзывы достаточно противоречивы. Одни считают, что напиток достаточно низкого качества. Другие говорят о том, что этот кофе можно считать одним из лучших напитков на рынке. Несмотря на все отзывы, данная марка до сих пор остается популярной.
Кофе "Бариста": отзывы
Среди мнений людей можно выделить как положительные отзывы, так и отрицательные. Если говорить про профессиональную коллекцию, то здесь много восторженных откликов. Довольны качеством продукции "Бариста" не только кофейни и рестораны, но и обычные люди. Все выделяют потрясающий аромат и исключительный вкус. Если говорить о коллекции для домашнего использования, то здесь отзывы о кофе "Бариста" больше отрицательные. Люди говорят о слишком большой горечи и неправильной обжарке. Но также отмечают, что производителю нужно развиваться, поскольку некоторые сорта и сочетания действительно заслуживают внимания.