Калужский край: фото, достопримечательности, история, заповедники и самые интересные места

В Европейской части России находится Калужская область (29 780 км²). Территория расположена между Смоленско-Московской и Среднерусской возвышенностями. В статье рассказывается об основных достопримечательностях Калужского края.

История образования области

Археологические раскопки свидетельствуют, что в период 500-1000 гг. этот регион заселяли восточноевропейские племена. Впервые города Калужских земель упоминаются во времена военных действий между потомками князей Олега Святославича и Владимира Мономаха (1125-1147 гг.)

Эти земли в XIV веке были местом борьбы между Московскими и Литовскими княжествами. Поэтому, на основании документов тех времен, историки считают, что будущий областной центр Калужской области возник как оборонительный форт для защиты Москвы от Литвы. Вокруг него образовались другие поселения.

После воссоединения Украины и России, согласно Переяславской Раде (договора) в 1654 году, Калужские земли становятся связующим звеном в торговли между Москвой и Киевом.

тихонова успенская пустынь в калуге

Через 122 года, согласно повелению императрицы Екатерины II, было образовано Калужское наместничество, в состав которого в то время входили Тульская, а через некоторое время, Калужская территории.

Императором Павлом I в 1796 году, в результате реформ, наместничество было упразднено и Калужские земли стали Калужской губернией, которая в период XVIII - XIX столетий экономически развивалась, торгуя с Украиной, Сибирью, Польшей и городами Германии.

В 1929 году Калужская губерния была преобразована в Западную область, центром которой в течение 15 лет был город Смоленск. В 1944 году, объединив 27 близлежащих районов, по решению правительства, была создана Калужская область.

Сейчас Калужский регион считается развитым экономическим и культурным субъектом Российской Федерации, где исторические места, природные заповедники, храмы и музеи привлекают туристов, интересующихся историей России.

Спасо-Воротынский монастырь

Для многих граждан этого региона Калужский край родным стал. Поэтому они с радостью знакомят туристов со своими достопримечательностями. На расстоянии 20 км от Калуги, на берегу реки Утра находится действующий женский Спасо-Воротынский монастырь.

В 1480 году на этой территории проходили военные действия между ханом Золотой Орды Ахматом и московским князем Иваном III Васильевичем. Победа русских войск привела к ликвидации монголо-татарского гнета на севере России.

спасо воротынский монастырь в калуге

В память этого исторического события в начале XV столетия князем Дмитрием Воротынским была основана женская обитель. На монастырской территории находятся две каменные церкви - Преображенская и Введенская.

Рядом было расположено помещение для приема пищи монахинь. В XVIII столетии возвели колокольню. Все остальные помещения были деревянные, которые не сохранились до нашего времени. В начале XXI века монастырские сооружения были переданы Калужской епархии. После реставрационных работ в монастыре с 2007 года был возрожден монастырский быт.

Тихонова Успенская пустынь

В селе имени Льва Толстого туристы могут посетить мужскую обитель русской православной церкви. Она носит название «Тихонова Успенская пустынь» (монашеское поселение, отдаленное от основного монастыря).

Приют был основан приблизительно в 1485 году монахом Тихоном Медымским. Легенда гласит, что преподобный Тихон, желая жить в затворничестве, поселился в лесу и жил в дупле дуба. Вокруг собирались праведники, строили хижины и питались плодами обработанной земли.

тихонова успенская пустынь

Через некоторое время на пожертвование одного из князей началось строительство монастырской обители. В начале XX столетия монастырь был закрыт и в монастырских зданиях был размещен сельскохозяйственный техникум, а с 1950 года - воинская часть. В 1991 году Калужская Свято-Тихонова пустынь была передана Калужской Русской Православной Церкви.

Кафедральный собор Троицы Живоначальной

Чем еще интересна Калуга, Калужский край? В городском парке города расположен православный Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Церковь во имя иконы Троицы Живоначальной (святыня, написанная Андреем Рублевым в XV веке) была возведена в XVI столетии. Первое упоминание связано с тем, что в ней был похоронен в 1610 году Лжедмитрий II.

собор троицы живоначальной в калуге

За всю свою историю церковное здание несколько раз горело, восстанавливалось, перестраивалось и не сохранилось до наших времен. В 1924 году собор был закрыт. На протяжении 67 лет в нем размещались различные городские службы.

В 1991 году здание было передано Калужской епархии и после реставрационных работ начали проходить богослужения. Туристы сейчас могут посетить каменный собор, который был сооружен на месте первого деревянного церковного сооружения в течение 33 лет по проекту городского архитектора Ивана Ясныгина (начало строительства относится к 1786 году), осмотреть многоярусный иконостас и присутствовать на церковной службе.

«Чертово городище»

Эта область богата не только своим храмами и монастырями. Природа калужского края, благодаря особенному географическому расположению, поражает воображение любителей природы.

На берегу реки Чертовская, недалеко от города Козельск (60 км от Калуги) находится одно из самых природных достопримечательностей - «Чертово урочище», которое находится в национальном парке Угра.

Археологические раскопки подтверждают, что на этой территории в V веке находилось поселение западнобалтийской культуры в эпоху распространения металлургии железа (железный век).

Этот памятник считается зоной, где происходят природные явления, которые не может объяснить современная наука. Очевидцы рассказывают, что на этой территории иногда происходят провалы во времени, о необъяснимых явлениях свечения растений.

Существует миф, который гласит, что черт влюбился в девушку и решил жениться. А отец, чтобы избавиться от «жениха», сказал ему построить на этом месте за ночь дворец.

Черт начал строительство. Но к восходу солнца не успел его закончить, и недостроенное сооружение превратилось в многотонные валуны. Они сей день остались разбросанными по всей территории «Чертового городища». В действительности эта местность представляет собой холм, где в прошлые века произошел выход из земли осадочной горной породы в виде скал песчаника.

Кроме этого, в данной местности калужского края растет светящийся в ночное время мох (схистостега) и папоротник-многоножка. Появление этого вида флоры, который нехарактерный для средней полосы России, ученым объяснить не удается.

Достопримечательность калужского родного края - Национальный парк «Угра»

В речных долинах рек Угра, Жиздра и Высса, которые являются левыми притоками Оки, располагается национальный Калужский парк. Площадь его составляет 980 км².

национальный парк угра

Заповедник калужского края создан в 1997 году как особо охраняемая территория, с целью сохранения природных экологических систем. А с 2002 года достопримечательность находится под охраной ЮНЕСКО.

Парковый регион состоит из трех зон: Угорская, Воротынская и Жиздринская и является популярным районом среди любителей водного туризма. На территории растет более 1000 видов растений, и обитает 300 видов животные калужского края: лоси, косули, кабаны и другие представители животного мира.

В природных условиях размножаются тетерева, рябчики, чижи, совы. На болотах обитают бобры, ондатры, выдры, в водоемах большое количество разнообразной рыбы.

Водопад «Калужская Ниагара»

В Жуковском районе Калужской области находится деревня Кислино, где находится самый большой водопад Калужского края - «Калужская Ниагара». Эта достопримечательность представляет собой ручей. Он течет по равнине, а затем потоком с каменного утеса, высотою 4,5 метра, с шумом падает вниз.

Вода водопада пригодная для купания и питья. Туристы калужского края могут полюбоваться живописным видом левого притока Оки, на реку Протва.

«Гремучий ручей»

гремучий ручей

В этом же районе в деревне Подчервино есть еще один природный водяной каскад - «Гремучий ручей». Речка, впадающая в Протву, на своем пути преодолевает каменистый участок. В результате чего образует в этом месте водопад, состоящий из нескольких ступеней. Живописная природа этой местности постоянно привлекает любителей отдыха на природе.

Туристический комплекс «Этномир»

В Калужской области, недалеко от города Боровск (75 км от Калуги) расположен на территории в 140 га развлекательный комплекс «Этномир». Он создан таким образом, что в течение одного дня туристы могут ознакомиться с бытом, культурой и традициями народов разных стран. Территория этого уникального комплекса состоит из помещений, где находятся характерные постройки, сувенирные лавки, музейные экспонаты и другие сооружения, передающие национальный колорит каждого народа (этнодвор).

туристический комплекс этномир

Основоположником проекта Этномира, строительство которого началось в 2006 году, является бизнесмен Руслан Байрамов. Сейчас на территории комплекса ежегодно появляются новые этнодворы. Они создаются за счет финансирования различных организаций при поддержке ЮНЕСКО.

Интересные факты

Туристско-информационный центр в Калужском Крае, который расположен на площади «Старый торг», организовывает различные тематические экскурсии по городу и области: религиозные, экологические, сельские, оздоровительные и другие экскурсионные программы. Во время посещения достопримечательностей, туристы познают интересные факты, связанные с Калужским краем. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим:

  1. Название областного города происходит от древнерусского слова «калуга», которое обозначает - «болото».
  2. Императрица Екатерина II в 1777 году утвердила, предоставленный на подпись план застройки города. Существует легенда, где говорится, что с высоты птичьего полета город по этим чертежам должен был представлять собой портрет императрицы в полный рост.
  3. Общая длина асфальтированных автомобильных дорог в Калужской области составляет 6565 км.
  4. В Калужской губернии родились основоположник классической русской архитектуры Василий Баженов и исследователь Северного морского пути российский офицер Василий Прончищев.
  5. Районный центр город Боровск название получил благодаря сосновому бору, окружающего поселение со всех сторон. В 1812 году французский император Наполеон именно в этом городе решил повернуть свои войска обратно по Смоленской дороге. Сейчас в городе сохранен дом, где накануне своего решения ночевал Бонапарт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.