Ли Цинъюнь - китаец, проживший 256 лет. Биография и секреты долголетия "Вечного Ли"

Столетний возраст для человека – это много или мало? Пожалуй, каждый из нас ответит, что много. А если назвать другую цифру, скажем, в 256 лет? Самый старый китаец прожил именно столько. Это Ли Цинъюнь. И об этом удивительном человеке мы как раз и расскажем в нашей статье.

Вкратце о долгожителях

Согласно демографическому энциклопедическому словарю, долгожителем принято считать человека, которому исполнилось 90 лет. В отдельных случаях этот термин применим также к животным или деревьям.

Всех долгожителей делят на две группы:

  • верифицированные;
  • неверифицированные.

К первым относят тех людей, даты рождения которых достоверны и проверены соответствующими документами. Это может быть свидетельство о рождении, запись в церковной книге и т. п. По той же логике, неверифицированными (непроверенными) называют тех долгожителей, которые не могут документально подтвердить точную дату своего появления на свет. На сегодняшний день самым старым долгожителем планеты считают француженку Жанну Кальман. Она умерла в 1997 году, прожив 122 года и 164 дня.

Главный долгожитель планеты

Если же говорить о неофициальных долгожителях, то здесь одним из лидеров по продолжительности жизни будет некий Ли Цинъюнь. Это китаец, проживший 256 лет! Давайте познакомимся с этим необычным человеком поближе.

Китаец, который прожил 256 лет: фото долгожителя и несколько впечатляющих фактов

1677-1933 – именно в этот период жил знаменитый Ли Цинъюнь. Иными словами, он застал сразу четыре века мировой истории. Китаец, проживший 256 лет, начал познавать тайны бытия с самых юных лет. Известно о нем немного. Вот лишь несколько фактов об этой удивительной личности:

  • Всю свою жизнь Ли Цинъюнь прожил в одном месте – в горах провинции Сычуань.
  • У него было 24 жены, и лишь одна из супруг сумела его пережить.
  • Ли Цинъюнь занимался сбором и продажей лекарственных трав.
  • Долгожитель обладал практически идеальной памятью и часами проводил в медитациях.
  • Проживший 256 лет китаец оставил после себя около двух сотен потомков.
Ли Цинъюнь

Ли Цинъюнь и его биография

Родился на свет китайский долгожитель предположительно в 1677 году. С ранних лет увлекся сбором лекарственных растений и приготовлением целебных отваров. В относительно юном возрасте семидесяти лет Ли Цинъюнь решает отправиться в Кайсянь, чтобы вступить на службу в китайскую армию. Там он некоторое время проработал на должности военного советника и учителя боевых искусств.

Дальше о жизненном пути Ли Цинъюнь неизвестно ничего. В 1927 году губернатор провинции Сычуань Ян Сэн приглашает его в свою резиденцию, дабы узнать о секрете долголетия Ли. Генерал был восхищен поразительной энергичностью и живостью последнего.

После этой встречи Ли Цинъюнь вернулся к себе домой и спустя шесть лет скончался. По одной из версий, решение о своей смерти он принял самостоятельно. Причем это не было самоубийство. Ли просто решил уйти, сказав следующие слова: «Я сделал все, что должен был сделать. Я отправляюсь домой».

Ли Цинъюнь: секреты долгожительства

Откуда вообще мир узнал о китайце, прожившем 256 лет? Скорее всего, из материалов New York Times. В архивах американской газеты за 1928 год сохранилось уникальное интервью с китайским долгожителем. Этим же годом датируется и самое известное фото «Вечного Ли».

Китаец который прожил 256 лет фото

В чем же загадка его долгожительства? И существует ли верный способ человеку прожить больше ста лет? Вот основные секреты долголетия от китайца, прожившего 256 лет:

  • Нельзя употреблять в пищу сахар и изделия из муки.
  • Жить нужно в экологически чистой местности.
  • К процессу приема пищи следует подходить серьезно и основательно (стоит избегать быстрых перекусов).
  • С вредными привычками нужно покончить. Ли не употреблял алкоголя, за исключением лишь чистого рисового вина.
  • Достаточно много времени нужно проводить на свежем воздухе, на природе.
  • Спать необходимо ровно столько, сколько нужно вашему организму, не предаваясь при этом лености.
  • Следует постоянно медитировать и развиваться духовно.
Секреты долголетия Ли

Одно из самых известных посланий китайского долгожителя своим последователям звучит следующим образом:

«Удерживайте свое сердце в тишине,

Сидите как черепаха,

Идите бодро словно голубь,

И спите так, как спит сторожевой пес».

Основной ключ к продолжительной жизни, по убеждению Ли, это спокойствие. «Спокойный разум может обеспечить сто лет здоровой жизни» – любил повторять он своим ученикам.

Возраст долгожителя: версии и споры

Датировка начала жизни знаменитого китайца вызывает ряд сложностей. Так, в одних источниках годом его рождения указывается 1677-й, в других – 1680-й или вовсе 1736-й. Таким образом, возраст Ли Цинъюнь оценивается в интервале от 198 до 256 лет.

Правда, далеко не все верят в историю «Вечного Ли», называя ее мистификацией. Однако в существовании данной личности никто не сомневается. По мнению ряда специалистов, биография Ли – это не история одного человека, а сборное жизнеописание сразу нескольких поколений одной династии. То есть произошла грубая ошибка еще на этапе сбора информации о жизни этого человека.

Верить или не верить в историю Ли Цинъюнь – решать каждому из нас. Но к его советам и правилам жизни однозначно стоит прислушаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Лично я охотно верю. В нтернете можно найти, как царь Пётр, издал указ об уничтожении 300 летних старцев.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.