Пастернак посевной - многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает в Евразии, натурализовалось и культивируется во многих странах. Ценится благодаря пищевым и лекарственным свойствам корнеплодов. В данной статье рассказывается о полезных свойствах пастернака, его применении в кулинарии, народной и современной медицине.
Биологическое описание пастернака посевного
Пастернак посевной - многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Родиной считается Евразия, в России произрастает в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растет среди кустарников, по сорным местам, также натурализован и культивируется.
Это травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем. Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-граненый, шершавый, опушенный, ветвистый. Листья очередные, непарноперистые, с яйцевидными или лопастными листочками. Цветки мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-желтый.
Плод - округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый, форма варьирует от округлой до конусовидной, цвет желтовато-серый или желтовато-бурый. Цветет на второй год летом. Растение богато минеральными солями, углеводами, витаминами, эфирным маслом.
Пастернак посевной относится к роду Пастернак семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные. Род Пастернак включает несколько видов, наиболее известный и используемый в пищу - Пастернак посевной (Pastinaca sativa). Другие виды, произрастающие в дикой природе: Пастернак песчаный (P. arenaria), Пастернак тюрингский (P. thuringiaca), Пастернак алтайский (P. altaica). Все они имеют сходный внешний вид и биологические особенности.
Пастернак посевной - травянистый многолетник семейства Зонтичных с характерными зонтичными соцветиями, корнеплод имеет высокую пищевую ценность. Широко используется как овощная культура.
Химический состав и пищевая ценность
Пастернак посевной обладает высокой пищевой и лечебной ценностью благодаря своему уникальному химическому составу. В корнеплодах содержится до 20% сухих веществ, в том числе крахмал, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), дубильные вещества, эфирные масла, витамины и минеральные соли.
Особенно много в корнеплодах пастернака витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота), витамина С, каротиноидов, витамина Е, витамина K, витаминоподобных веществ (инозит, холин). Из минеральных веществ преобладают калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.
Благодаря такому химическому составу употребление пастернака в пищу оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, способствует повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Пастернак улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное и мочегонное действие, снижает содержание холестерина в крови.
Пастернак полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии. Он обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Корнеплоды пастернака рекомендуется включать в рацион диабетиков, людей с ожирением, заболеваниями печени и почек.
Использование в кулинарии
Пастернак широко используется в кулинарии благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам. Основной частью пастернака, применяемой в кулинарии, является его корнеплод. Он обладает характерным сладковатым пряным вкусом с легким оттенком горечи и приятным своеобразным ароматом.
Из корнеплодов пастернака готовят разнообразные блюда: супы, вторые блюда, гарниры, салаты, закуски, соусы, пюре. Чаще всего его используют тушеным, запеченным, отварным, в виде пюре. Также пастернак можно жарить (например, жареные корнеплоды с мясом), тушить со сливками, добавлять в рагу, фаршировать.
В супах пастернак придает приятный аромат и сладковатый привкус. Особенно хорошо сочетается c говяжьим и куриным бульоном. Из пастернака получается отличное пюре, которое подается как гарнир к мясу.
В качестве гарнира пастернак подходит практически к любым блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов. Хорошо сочетается c ягненком, бараниной, свининой, говядиной. Для гарнира пастернак чаще всего тушат с луком, морковью, сельдереем.
В салатах сырой пастернак придает хруст и сочность. Его сочетают с другими овощами, зеленью, заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом. Популярны салаты с пастернаком, морковью, яблоками.
Из пастернака получаются оригинальные закуски и холодные закуски к пиву в сочетании с сыром, орехами, яйцом. Натертый пастернак добавляют в салаты, бутербродные массы, соусы.
В выпечке пастернак придает изделиям приятный аромат и вкус. Его добавляют в тесто для хлеба, пирогов, используют в начинках.
Применение в народной и современной медицине
Пастернак издавна применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. С древних времен корнеплоды пастернака использовали как общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.
В народной медицине настои и отвары из корней пастернака пьют при кашле и простудных заболеваниях для разжижения мокроты и как отхаркивающее. Свежий сок пастернака с медом используют как противокашлевое и общеукрепляющее средство.
Наружно настои и отвары применяют в виде компрессов и примочек для лечения ран, язв, ушибов, растяжений и воспалений. Из корней делают целебные ванны при ревматизме, подагре, мышечных и суставных болях.
Водный настой корней пастернака с сахаром пьют для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, как тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении.
В современной медицине препараты из пастернака применяют в комплексном лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей, почек и мочевого пузыря. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
Препараты пастернака назначают при холециститах, гепатитах, пиелонефритах, мочекаменной болезни. Их используют для улучшения пищеварения при гастритах, колитах, энтероколитах.
Наружно мази и гели на основе пастернака применяют при ушибах, растяжениях, мышечных и суставных болях, лечении ран и язв, ожогов.
Агротехника возделывания
Растение пастернак относится к двулетним культурам. В первый год он формирует розетку листьев и утолщенный стержневой корень. На второй год зацветает и образует семена.
Для хорошего роста и развития пастернаку требуются плодородные, рыхлые, дренированные почвы. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-7).
Основной способ размножения пастернака - посев семян. Сеют в ранневесенний период, когда почва прогреется до +3..+5°С на глубину 3-5 см. Норма высева семян составляет 0,8-1,2 г на 1 м2.
Перед посевом семена обязательно стратифицируют - выдерживают во влажном субстрате при температуре 0..+5°С в течение 2-3 недель для лучшего прорастания. Также применяют предпосевную обработку семян стимуляторами роста.
В течение вегетации проводят рыхление почвы и удаление сорняков. Подкормки азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина) вносят дробно 2-3 раза за сезон из расчета 60-90 кг д.в./га.
Оптимальная температура для роста и развития пастернака +16..+20°С. При высоких температурах он может преждевременно стрелковаться и давать мелкие корнеплоды. Поэтому в жарких районах его выращивают ранней весной или осенью.
Уборка урожая пастернака
Уборку урожая пастернака проводят осенью, в сентябре-октябре. Убирать корнеплоды можно как вручную, так и с помощью копателей и комбайнов.
При ручной уборке пастернак выкапывают вилами или лопатами. Этот способ применяют на небольших участках и в случае, когда корнеплоды используются для хранения и длительного потребления.
При механизированной уборке используют копатели и комбайны. С их помощью выкапывают, очищают от земли и укладывают корнеплоды в транспортные средства.
Срок уборки зависит от назначения урожая и условий хранения. Для свежего потребления можно убирать по мере необходимости с августа по ноябрь. Для длительного хранения оптимальные сроки - конец сентября - октябрь.
При уборке во избежание повреждений и потерь корнеплодов соблюдают осторожность, не допускают ударов и надломов. Урожай сортируют сразу же после уборки.
Небольшие корнеплоды используют для потребления в свежем виде, крупные отправляют на хранение. Поврежденные, пораженные болезнями корнеплоды сразу же отправляют на переработку.
Болезни и вредители
Пастернак, как и другие сельскохозяйственные культуры, может поражаться различными болезнями и повреждаться вредителями, что приводит к снижению урожайности и качества продукции.
Наиболее опасные болезни пастернака: корневые гнили, вызываемые фузариозом, ризоктониозом, склеротиниозом; серая гниль; мучнистая роса. Для борьбы с грибковыми болезнями проводят обработку фунгицидами.
Пастернак может поражаться такими вирусными и бактериальными болезнями, как мозаика, черная ножка, бурая бактериальная гниль. Важны профилактические меры - удаление больных растений, соблюдение севооборота.
Из вредителей наибольший ущерб наносят проволочники. Они прогрызают ходы в корнеплодах. Для борьбы с ними применяют инсектицидные обработки почвы и растений.
Опасны также личинки щелкунов, медведки, капустные мухи, тли, корневые галлы. Для защиты используют химические и биологические средства.
Для профилактики заболеваний и повреждений важно соблюдать севооборот, пространственную изоляцию от других зонтичных, уничтожать растительные остатки, своевременно проводить защитные мероприятия.
Перспективы выведения новых сортов
Создание новых высокопродуктивных сортов пастернака с улучшенными хозяйственно-ценными признаками является важной задачей селекции.
Основные направления в селекции пастернака: повышение урожайности, улучшение товарного качества корнеплодов, устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам, пригодность для механизированного возделывания.
Перспективна селекция гибридов F1 пастернака, позволяющая получать эффект гетерозиса и более высокую урожайность. Ведутся работы по выведению жаростойких и зимостойких сортов.
Большой интерес представляют сорта с повышенным содержанием биологически активных веществ и лекарственных соединений. Актуально создание сортов сопротивляемостью вредителям и болезням.
Селекция пастернака направлена на создание высокопродуктивных и качественных сортов, отвечающих современным требованиям производства и потребления.