Богиня Сигюн: характеристика, особенности, интересные факты

Сигюн (иногда можно встретить Сигунн или Сигрюн) – богиня второстепенного плана в скандинавской мифологии, верная и преданная жена бога Локи, мать их сыновей Нари и Нарви.

Прекрасная богиня представляет собой нежный образ восторженной и любящей девушки, которая впоследствии стала прекрасной женой и матерью.

О необычной истории бога и богини, о встрече будущих супругов, брачной ночи Локи и Сигюн будет рассказано в нашей статье. Также мы предложим вашему вниманию краткое описание сюжета фильма об их жизни.

Встреча Локи и Сигюн, которая привела к брачному союзу

Общие сведения

Богиня Сигюн - приемная дочь владыки морских волн и ветра Ньерда. Она нежная, добрая и веселая. Бог Локи – приемный сын скандинавского бога Одина. Он грозный, огненный, порою несдержанный в высказываниях.

По характеру эти двое являются полными противоположностями. Однако они стали друг для друга не просто мужем и женой, а лучшими партнерами, друзьями, соратниками.

Более всего они известны благодаря одной непростой истории. Однажды, пребывая на пиру у морского великана Эгира, где собрались боги, Локи нанес оскорбление всем присутствующим. За это его решили жестоко наказать, заточив в пещеру и привязав к камню кишками собственного сына (которого тоже убили). Над головой Локи укрепили змею, источающую яд. Капая на тело несчастного, он вызывал жуткую боль и страдание.

Но богиня Сигюн, будучи верной и любящей супругой, последовала за мужем, чтобы помочь облегчить его мучения. Она собирала яд в чашу и выливала его, выходя из пещеры.

Древние источники («Эдды») гласят, что в эти мгновения (когда супруга отлучалась) Локи страшно содрогался в конвульсиях от боли, которую наносил смертельный яд змеи, а это способствовало тому, что на всей Земле происходили землетрясения.

Встреча

Богиня Сигюн и Локи впервые встретились в саду ее приемного отца Ньерда. Она тогда была еще совсем ребенком, но настолько очаровательным и светлым, что с первого взгляда пленила сердце Локи, который к тому времени уже был женат.

Кадр из фильма о боге и богине

Во время их первой встречи будущий супруг подарил Сигюн волшебный цветок, который она хранила много лет как напоминание о том счастливом дне.

С того момента Локи стал часто наведываться к девочке, чтобы увидеть ее, пообщаться, принести подарок. Вскоре она поняла, что хочет стать его супругой.

Когда Сигун исполнилось 15 лет, она вышла замуж за бога Локи.

Брачная ночь

Перед свадьбой молодые договорились, что некоторое время друг для друга останутся друзьями, но для остальных станут мужем и женой.

Чтобы соблюсти древний обычай, Сигюн и Локи должны были после свадебного пира отправиться в свои покои, чтобы исполнить супружеский долг.

Но они обхитрили всех, соорудив в своих владениях мощную защиту из кристаллов, включив специально подобранную запись с постельными сценами, а сами уехали на прогулку, выйдя на улицу через запасной выход.

План удался. После этой ночи прошло много месяцев, но репутация молодой четы была недвусмысленной – их воспринимали как жгучих и страстных любовников (благодаря той записи).

Сигун все считали сильной, темпераментной богиней. Некоторые представители мужского рода даже ее побаивались.

А Локи многие зауважали как сильного бога, мужчину и правителя, который отважился взять в жены такую страстную богиню.

Вот такой необычной была первая брачная ночь Локи и Сигюн, наделавшая столько шума в королевстве.

Богиня Сигюн

Описание богини

Согласно легенде, маленькую Сигюн однажды нашли в лесу представители благородного рода Ванов. Ей тогда было 4-5 лет. С тех пор она жила как приемная дочь Ньерда – владыки моря и ветра.

Внешностью Сигюн напоминала данные стихии, словно была настоящей дочерью своего приемного отца. Ее глаза цветом были похожи на глубину синего моря, волосы были темные, как небо во время бури, а характер она имела бурный и переменчивый, как океан и ветер.

Но девочка росла доброй и отзывчивой. Окружающие в семействе Ванов заботились о ней и любили, как родную.

Сигюн очень любила цветы, а потому часто находилась в саду, где однажды и познакомилась со своим будущим супругом – Локи.

В целом, Ваны – мудрый и древний народ, который желал жить мирно со всеми окружающими. Асы – молоды и воинственны, а потому постоянно провоцировали стычки и способствовали тому, что периодически между народами проходили войны.

Именно ко вторым и относился Локи. А его приемный отец - бог Один - чтобы примирить враждующие стороны, принял решение породниться с Ванами. Что и случилось, когда Сигюн исполнилось 15 лет.

Для молодых был построен замок в Асгарде, который располагался на морском побережье.

Скандинавские земли, где жили боги

Особенности характера

Богиня Сигюн, согласно мифологии, обладала множеством прекрасных качеств, которые присущи истинной женщине.

Наиболее яркими из них являются следующие:

  • Кроткий нрав.
  • Нежность.
  • Веселость.
  • Заботливость.
  • Любознательность.
  • Игривость.
  • Невинность.
  • Романтичность.
  • Мечтательность.
  • Чувственность.
  • Милосердие.

Даже став взрослой, она была похожа на прелестную девочку, которая очаровывает и заставляет всех присутствующих видеть радость и ощущать счастье.

Сигюн непритязательна и чувствительна к самым сокровенным, самым тончайшим особенностям души и сердца (своих, а также других людей). Это качество дано далеко не всем богам.

Она - это утешение и защита от множества бурь и проблем. В ней одной супруг обрел настоящее душевное умиротворение. Любовь и дружба – это те святыни, которые важны и почитаемы богиней.

Локи и Сигюн

Однако Сигюн имеет собственное мнение, обладает самостоятельностью и уверенностью в себе. Что касается взаимоотношений с близкими, то она не знает компромиссов, а ложь и предательство – это чуждые ей понятия.

Что олицетворяет

Кто это – богиня Сигюн? Для современных последователей скандинавской мифологии эта прекрасная женщина олицетворяет множество сторон как женских, так и общечеловеческих.

Кроме того, Сигюн является воплощением истинно смиренной и кроткой жены, которая любит и уважает своего супруга. Кроме того, она еще и милый ребенок, который живет в каждом взрослом.

Именно благодаря этой богине многие люди налаживают контакт со своим внутренним "я". Для современного человека это очень актуально. Психологами давно подмечено, что внутреннее равновесие и гармония положительно влияют на жизнь взрослого человека.

Важно перестать бояться выглядеть смешным и странным в глазах окружающих, позволять себе время от времени проявлять детскую непосредственность, искренность, радость за чужие успехи.

Богиня Сигюн, как никто другой, помогает исцелиться изнутри. Благодаря ей заживают сердечные раны, жизнь кажется ярче, появляется желание помогать другим людям, особенно детям.

Сигюн еще и покровительница малышей, особенно тех, кто не имеет родительской опеки или живет в семье без достатка – материального или духовного (тех детей, которыми родители не занимаются и не интересуются).

Образно можно описать ее взаимоотношения с детками так: Сигюн нежно обнимает ребенка, трепетно прижимает к своей груди поломанные игрушки, оберегает малышей от опасности. А еще она веселится и прелестно смеется.

Одновременно богиня принимает лик застенчивости и детскости, поэтому другим хочется заботиться о ней. Это и есть стороны истинной женственности: ребенок, женщина, мать, хозяйка.

Город Асгард

Фильмы о прекрасной богине

О представителях скандинавской мифологии есть множество фильмов. Многие из них созданы на основе комиксов Marvel («Марвел»). Фильм о богине Сигюн ("Because I love her") нравится людям разных поколений. По сюжету ей примерно 21 год. Происходит она из рода Ванов. Это прекрасная и миловидная девушка, уверенная в себе, которая предпочитает жить своим умом. Персонаж Локи есть также в фильмах «Тор», «Тор-2. Царство тьмы», «Тор Рагнарек».

Сигюн обладает огромными творческими способностями к живописи, любит хорошие книги и отлично разбирается в людях.

У нее есть синий камень, который является талисманом, оберегающим девушку. Создал его из песка и морской воды ее приемный отец. Синий камень защищает и придает сил.

В фильме показаны характер богини, взаимоотношения с близкими, а также ее переезд в Асгард. Там ее ждали как великую принцессу, которой она станет, выйдя замуж за Локи.

Сигюн привезли в шикарный дворец, где ей отныне суждено было жить. А ее отец поселился в другом дворце, расположенном поблизости. Так богиня чувствовала себя более защищенной.

Когда они с Ньердом были в пути, он утешал ее, успокаивал все ее волнения относительно новой жизни, акцентировал ее внимание на сердце, которое было у нее очень чутким и улавливало даже малейшую ложь и притворство, а также было способно распознавать истинную любовь.

Впоследствии, став женой Локи, богиня Сигюн могла не беспокоиться ни о чем, ибо он стал для нее отличным супругом, нежным и заботливым. Он оберегал и защищал ее. А Сигюн в ответ дарила доброе и светлое утешение другим богам (включая Локи и Одина).

Кадры из фильмов о Сигюн и Локи

Поклонение

Что касается отношения к богине со стороны ее поклонников – современных людей, которые являются последователями и почитателями скандинавских богов, то некоторые создают для Сигюн настоящий алтарь для поклонения.

Ведь, по сути, богиня чего Сигюн? Женственности, детской непосредственности, внутреннего ребенка, детей. Поэтому в том месте, где ей поклоняются, всегда есть игрушки, сладости, милые сердцу вещицы (например, розовый кварц в виде кристаллов, так как это символ истинной женственности).

Она, словно маленький ребенок, так непосредственно просит покупать ей игрушки, сладости и другие милые мелочи, что нет никакой возможности этого не сделать. Разумеется, просит она не по-настоящему, а в мыслях людей. Многие искренне верят, что богиня принимает их подарки, а взамен дает радость и счастье.

Поэзия

В честь прелестной Сигюн слагаются стихотворения. В них она называется кроткой богиней, умеющей играть и радоваться жизни, простым ее сторонам. Также ее называют нежной и поэтичной, умеющей защищать от бед и преданно любить. В строчках звучит просьба научить этому других людей, кто нуждается в этих умениях особенно остро.

О любви

Некоторые современные священнослужители порой интересуются у последователей этой прекрасной богини, где же здесь любовь? Что есть любовь? Но ответ, который приходит незамедлительно, очень простой - сама Сигюн. То есть она сама и есть воплощение любви!

Если проследить весь ее путь от детских лет, когда она еще девочкой играла или занималась шитьем в садах своего приемного отца, до знакомства с будущим мужем Локи, если вспомнить, как они нежно общались друг с другом, их взаимоотношения, ее преданность супругу в трудный период жизни и многое другое, то становится понятным, что все, что она делала, было наполнено чистой энергией любви, радости, искренности.

Сейчас она стала для многих людей добрым ангелом, несущим свет, поддержку и защиту.

Резюме

Подводя итог, хочется в нескольких словах дать характеристику истории богини Сигюн. Несмотря на внешнюю кротость, ей также приходилось преодолевать множество испытаний, переживать утраты, которые сопровождались отчаянием, гневом, болью.

Но повторим, богиня Сигюн – богиня чего? Любви, женственности, детства. Ее сила в сердце. Именно оно всегда помогало принимать верные решения и строить правильные отношения со всеми, кто ее окружал. А это прекрасный пример для современных людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.