Стадии насморка у детей и взрослых - особенности, описание и лечение

Носовая полость служит входным отверстием не только для вдыхаемого воздуха, но через нос попадают в организм инфекции - вирусные и бактериальные. Левая и правая части соединяются между собой, поэтому если воспаляется слизистая оболочка в одной ноздре, тут же воспаление переходит и на другую сторону. А так как полость носа дальше опускается в гортань и переходит в верхние дыхательные пути - бронхи, то болезненные проявления появляются и в них.

Первый признак того, что в организм попала инфекция - это появление насморка. Он никогда не возникает как самостоятельное явление. Ринит - от греч. rhinos - нос + itis – воспаление - всегда обозначает инфекционное поражение слизистой.

стадии насморка

Нельзя игнорировать появление слизи в носу, ведь часто насморк становится причиной возникновения воспаления в ухе (отита), гайморовых пазух, синусита и может перейти в хроническую стадию. Особенно опасно игнорировать появление первых симптомов заболевания у детей раннего возраста. Дети не умеют самостоятельно очищать полость носа, как это делают взрослые, слизь скапливается, и воспаление гораздо быстрее опускается ниже в гортань и бронхи.

Стадии насморка быстро сменяют одна другую, поэтому лечение заболевания необходимо начинать уже на самом раннем этапе, не мешкая, и ни в коем случае нельзя пускать заболевание на самотек. В статье рассмотрим, как проходит попадание инфекции через дыхательные пути, почему так важно дышать носом, что сделать на первых порах, как лечится запущенная стадия ринита.

Функции носовой полости

Носовая полость осуществляет множество полезных функций:

  • Дыхательная. Позволяет пропускать воздух в дыхательные пути и выводит во время выдоха углекислый газ из организма.
  • Защитная. Строение носовой полости довольно сложное: слизистая оболочка имеет множество ресничек, которые при попадании пыли или мелких частичек других веществ начинают их выталкивать наружу. Слизь обволакивает ненужные организму микроэлементы и выводит их через гортань, ресничный эпителий также очищает бронхи от слизи, что служит дренажем верхних дыхательных путей. Важной составляющей очищения носа от посторонних веществ является процесс чихания.
  • Увлажняющая. Все знают, что в носу постоянно влажно, но не всем известно, что для увлажнения слизистой оболочки в сутки организмом выделяется до 0,5 л межтканевой жидкости. Влага смачивает реснички эпителия. При воспалении носовой полости организм выделяет гораздо больше влаги - до 2 л в сутки.
  • Терморегуляторная. Воздух, проходя через носовую полость, согревается за счет множества кровеносных сосудов и капилляров.
  • Обонятельная. На любой стадии насморка все могут почувствовать нарушение обонятельной функции носа.
  • Резонаторная. Так как носовая полость имеет много полых околоносовых пазух, то при разговоре воздух резонирует в этих пустотах, создавая особую звучность голосу, придавая ему особый тембр, тональность и окраску. По звуку голоса можно определить любого человека, так как у каждого свои особенности строения. При насморке голос становится гнусавым.

Причины появления насморка

Ринит может иметь разные причины появления. Это инфекционные, то есть насморк является защитной реакцией организма на попадание микробов, бактерий, грибков, вирусов, которые атаковали организм. Также насморк может вызываться аллергическими реакциями, травмированием носовых ходов, попаданием инородных тел или газов - пыли, дыма и т. д.

как лечить насморк

Когда инородное тело попадает на слизистую в полости носовых ходов, первой реакцией организма будет выделение слизи, которая обволакивает чужое вещество со всех сторон. Дальше реснички эпителия начинают двигаться и выталкивать эту слизь наружу, транспортируя ее из носовой полости. Таким образом наше тело борется с чужеродными телами, будь это пылинка или бактерия.

Стадии насморка

Как и у любого другого заболевания, у ринита присутствуют свои этапы развития, каждый из которых имеет особенности, временные промежутки протекания. Длительность каждого этапа зависит от иммунитета человека. При переохлаждении организма человек, имеющий сильный иммунитет, справляется с проблемой за 2-3 дня. Люди со слабой иммунной системой болеют намного дольше, даже при воспалении слизистой в результате переохлаждения может присоединиться вторичная бактериальная инфекция, что намного усложнит процесс выздоровления.

осмотр врача при болезни

Обычно стадии насморка делят на три основных этапа развития:

  • начальная стадия или рефлекторная;
  • катаральная, вторая стадия;
  • последняя стадия имеет два разветвления: выздоровление или присоединение вторичной инфекции.

Рассмотрим каждый этап подробнее, какие симптомы можно увидеть у детей и взрослых, что можно предпринять, чтобы насморк прошел как можно быстрее и не перерос в хроническую форму.

Начало болезни

Начальная стадия насморка или рефлекторная характеризуется быстрым периодом протекания. У некоторых людей может пройти за несколько часов, у других - за пару дней. Поэтому очень важно заметить раннюю стадию насморка, чтобы начать лечебные процедуры как можно раньше. Если ринит появляется у взрослых, то человек ощущает сухость в полости носа, большую чувствительность при вдохе, в носовых ходах появляется чувство жжения, зуда слизистой, хочется нос почесать, иногда возникает чиханье, появляется заложенность. Нельзя игнорировать эти ощущения, которые особенно яркие при смене температуры окружающей среды, например, когда человек заходит с холодной улицы в теплое помещение. Часто состояние сопровождается головной болью.

ребенок заболел

Начальную стадию насморка у ребенка тяжелее заметить, так как он не может высказать родителям, что чувствует. Обычно мама может заметить появление ринита уже тогда, когда появляются выделения из носа. Но если быть внимательнее к своему малышу, можно заметить, что ребенок начинает чесать нос, становится более беспокойным, начинает дышать ртом, появляется вялость.

Насморк на ранней стадии сопровождается бледностью слизистой, так как происходит сужение сосудов. Из-за этого реснички эпителия перестают выделять слизистый секрет, поэтому и ощущается сухость в носу. Если не начать лечение в первые часы возникновения неприятных ощущений, то болезнь переходит на вторую стадию.

Катаральная стадия

Следующую стадию насморка у детей можно определить даже по голосу малыша. На данном этапе происходит расширение сосудов, что вызывает сильный отек не только носовых полостей с обеих сторон, перекрывающий полностью доступ воздуха в нос, но и отек голосовых связок и оболочки глаза (поэтому может появиться обильное слезотечение). Длительность периода продолжается от 2 до 3 дней. У детей появляется обильная слизь в носу - ринорея, ребенок дышит носом тяжело, часто дыхание происходит ртом, может в этот период подняться температура тела до 37,5 °С.

стадии насморка у детей

На данной стадии насморка у взрослых появляется нарушение обоняния и ощущения вкуса пищи, можно ощутить шум в ушах, постоянно выделяется жидкость из носа, появляется гнусавость голоса.

Выздоровление

Если проводилось правильное лечение на ранних этапах возникновения ринита, то после второй стадии наступает в течение 2 дней выздоровление. Постепенно состояние больного улучшается, отек спадает, слизистая приходит в норму, выделения пропадают, появляется нормальное дыхание, восстанавливается обоняние.

лечение насморка у детей

Самочувствие человека прекрасное, деятельность клеток эпителия слизистой полностью в норме. Но сценарий развития событий может быть совсем другим, так как на третьей стадии заболевания вместо выздоровления может быть присоединение бактериальной инфекции. Рассмотрим и такой вариант прохождения болезни.

Присоединение инфекции

На последнем этапе состояние человека сначала улучшается, перестает постоянно течь из носа, можно подумать, что болезнь отступает, но в случае присоединения бактериальной инфекции состояние улучшается временно. Очень скоро можно наблюдать появление густых выделений, обычно они имеют зеленоватый цвет. Это происходит за счет наличия в слизи погибших бактерий. При этом воспалительный процесс опускает вниз по дыхательным путям и захватывает область бронхов. Часто у детей вовремя не вылеченный ринит заканчивается бронхитом.

лечение насморка у взрослых

Также при отсутствии лечения насморк может перейти в хроническую форму. На третьем этапе заболевания может подняться высокая температура - до 39 °С. Поэтому очень важно начать лечение как можно раньше.

Как лечить насморк

На всех стадиях насморка лечение проводят различное. При первых обнаруженных симптомах нужно действовать незамедлительно. Если вы переохладились в зимнюю пору, то, придя домой, сделайте согревающие процедуры. Рекомендует попарить стопы ног (а можно и до колена) с сухой горчицей. Температура раствора должна быть около 40 °С, а длительность прогревания - 10 минут. После процедуры надо лечь в теплую постель и выпить горячий чай с малиной, липой или настой шиповника. Хороший результат дает надевание на ночь теплых носков, в которые насыпана сухая горчица.

как пользоваться спреем

На начальных стадиях болезни поможет ингаляция с маслом мяты, чайного дерева или простая содовая. Если насморк вызван аллергической реакцией, то первым делом нужно принять таблетку антигистаминного препарата, есть прекрасно действующие капли в нос для аллергиков, например, "Эдем-рино" или "Аллергодил".

Лечение болезни

Насморк никогда не возникает сам по себе. Обычно, это следствие другого заболевания, поэтому лечение ринита должно сочетаться с лечением основного заболевания. Это могут быть противовирусные препараты или антибиотики, антигистаминные или противогрибковые лекарства.

Дополнительно помогут справиться с проблемой витамин С, препараты, повышающие иммунитет, чай с эхинацеей. Хорошо помогают освободить полость носа от слизи солевые растворы, спреи на основе морской соли. Они не только очищают нос, но и увлажняют слизистую оболочку.

Будьте осторожны с сосудосуживающими препаратами, детям до двух лет желательно вообще не применять такие спреи. Взрослым людям их рекомендуется использовать не часто, так как они имеют побочные эффекты.

Заключение

Прохождение разных стадий насморка у детей по дням нужно держать под контролем, не допускать перехода болезни в хроническую форму. Начинать лечение нужно с первых часов, не пускать насморк на самотек. Частые риниты приводят к синуситу, гаймориту, у детей вырастают полипы, аденоиды, что приводит к хирургическим операциям, осложнениям на уши, развитию глухоты. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.