Борис Шереметев: краткая биография, дата и место рождения, достижения, служба и интересные факты из жизни

Тот самый, по словам Александра Пушкина, "Шереметев благородный" получил множество наград за свои ратные подвиги и заслуги на дипломатическом поприще. Борис Петрович Шереметев, биография которого описана ниже, стал одним из первых в России фельдмаршалов и крупным землевладельцем, первым был в истории Российского государства пожалован в графское достоинство. Ярый сподвижник Петра I, имевший с ним близкое происхождение, более полувека занимался делами государственными, дважды был женат, имел восьмерых детей и нажил к концу жизни огромное количество владений. Стоит ознакомиться с краткой биографией Бориса Шереметева.

Старинный боярский род

Борис Петрович Шереметев, первым пожалованный титулом российского графа, происходил из виднейшего боярского рода Российского государства. Начало огромному «шереметевскому состоянию» положил брак его наследника с дочерью князя А. М. Черкасского — выдающегося государственного деятеля при Петре I. Первый его обладатель, граф Н. П. Шереметев, остался известен русской истории как меценат, основавший подмосковные усадьбы Кусково и Останкино.

Своим происхождением Шереметевы (подобно Романовым) восходят к Андрею Кобыле — московскому боярину времен Ивана Калиты. Среди предков Бориса Петровича Шереметва, краткая биография которого будет рассмотрена далее, есть много бояр, наместников, воевод. Некоторые из них добились высокого положения в силу личных заслуг, другие — по родству с царской династией. Например, Елена Ивановна, правнучка основателя рода Андрея Константиновича Шеремета, была замужем за сыном Ивана Грозного, которого царь убил в порыве гнева в 1581 году.

греб шереметевых

Влияние Шереметевых на дела государственные значительно возросло в семнадцатом столетии. Федор Иванович, который умер за два года до рождения Бориса Петровича, содействовал восхождению на престол Михаила Федоровича Романова и был ярым сторонником усиления влияния Земского собора в вопросах государственного управления. Его двоюродный брат, Петр Никитич, стоял в Пскове во главе обороны от Лжедмитрия II. Графская ветвь Шереметевых ведет свое начало как раз от Бориса Петровича, которому был пожалован этот титул за усмирение восстания в Астрахани.

Среди Шереметевых были не только военачальники и дипломаты, но творческие личности. Например, Борис Сергеевич Шереметев, родившийся в 1822 году занимался музыкой. Композитор написал романс на слова стихотворения «Я вас любил» А. Пушкина, «Еще томлюсь тоской» на слова Ф. Тютчева и так далее.

Семья первого в России графа

По меркам середины семнадцатого века ближайшие родственники Бориса Петровича были образованными людьми, которые, общаясь с иностранцами, брали от них все лучшее. Отец одного из первых в России генерал-фельдмаршалов, Петр Васильевич Шереметев, большую часть жизни нес придворную службу, сопровождал царя Алексея в его богомольных походах, присутствовал на приемах иностранных посольств и высокопоставленных гостей. Он участвовал в войнах со Швецией и Речью Посполитой, походе на Ригу. Пр Федоре Алексеевиче стал вельможей, но родственники нового царя решили удалить влиятельного государственного деятеля от Москвы и устроили назначение в Тобольск, а затем в Киев.

борис петрович шереметев биография

Мать Бориса Петровича, Анна Федоровна Волынская, вела свою родословную от князя Боброк-Волынского, героя Куликовской битвы . Она стала первой женой Петра Васильевича. В браке родилось пятеро сыновей и одна дочь. Борис был старшим ребенком в семье — он появился на свет двадцать пятого апреля (пятого мая) 1652 года. Через три года родился Федор, затем Иван, Василий (1659), Владимир (1668) и Мария. Все дети Анны и Петра Шереметевых (кроме Ивана, умершего в 1682 году) занимали видное положение среди приближенных ко двору. После смерти Анны Федоровны Петр Васильевич вторично женился на Марии Ивановне Шишкиной (Самариной).

Детские годы Бориса Шереметева

Отпрыск древнего рода с малых лет был знаком с элементами культуры и образа жизни европейцев. Отец будущего графа, Петр Васильевич, брил бороду и носил польское платье, что разительно отличало его от современников. Но никто и слова не говорил Шереметеву по причине его выдающихся административных и полководческих дарований.

коллегия, где учился шереметев

Старшего сына боярин устроил в Киевскую коллегию (потом академию). Юноша знал латынь и мог свободно объясняться на польском языке. Он очень любил Киев, через который первоначально происходила европеизация государства и приобщение представителей молодого поколения к культуре Западной Европы.

Служба при дворе Алексея Михайловича

Жизненный путь владельца усадьбы на Фонтанке был типичным для того времени. Молодые люди начинали службу обычно в пятнадцать лет и завершали ее, когда получали отставку по старости. Более полувека Борис Петрович не принадлежал самому себе, он служил царю и Отечеству. Этим, кстати, объясняются и поздние браки многих представителей дворянства, и зависимость помещика, не имеющего возможности самостоятельно заниматься хозяйственными делами, от управляющих.

В тринадцать лет он поступил на службу при царе Алексее Михайловиче. Борис Шереметев выполнял обязанности комнатного стольника. Сохранились некоторые документальные свидетельства о том, чем именно он занимался. Юный Борис Петрович сопровождал царя в поездках к монастырям, прислуживал в комнатах, во время церемоний стоял в парадных одеждах возле трона, а на охоте выполнял роль оруженосца Алексея Михайловича. Карьера молодого дворянина развивалась медленно.

Он получил боярский чин только к своим тридцати годам. Это позволяло управлять государством, то есть заседать в думе и выполнять поручения государя как на военном, так и на дипломатическом поприще.

Военная карьера молодого дворянина

В военном деле и дипломатии Шереметев выделился при регенстве Софьи Алексеевны. Но после ссоры с фаворитом Софьи князем Голицыным его отправили командовать войсками, защищающими границы государства, в Белгород. Находясь в отдалении от столицы, Борис Петрович мог не выбирать между царевной Софьей и ее сводным братом Петром I. Конечно, будущий крупный военачальник примкнул к победившей стороне, оказавшись среди сторонников царя. На военном поприще Бориса Петрович проявил себя в Крымских и Азовских походах, где командовал армией, действовавшей против крымских татар, но настоящую славу принесли ему действия на полях сражений Северной войны.

шереметев борис петрович краткая биография

Дипломатические способности Шереметьева

Сначала Петр I не доверял Шереметеву, но счел возможным поручить ему ряд дипломатических дел. До этого дворянин участвовал в подписании Вечного мира с Речью Посполитой и возглавлял посольство, отправленное в Варшаву. Борис Петрович Шереметев, биография которого к тому времени уже включала определенные заслуги в дипломатической деятельности, при Петре I отправлялся с дипломатической миссией в Европу.

Дипломатические поручения в этой поездке были негласными. В приказе Петра между строк можно уяснить необходимость поиска союзников в Европе. В ходе поездки Шереметев посетил Мальту, где удостоился звания кавалера ордена рыцарей, Австрию, Польшу и Италию. Это значительно расширило кругозор боярина, так что по возвращении в Москву Борис Шереметев принялся резать бороды и подолы кафтанов.

Отношения с Петром I

Будущий граф был ярым сторонником Петра I. Он поддержал молодого государя, понимая, что России необходимы реформы. Борис Петрович Шереметев о реформах Петра 1 высказывался только положительно. Российского государя и дворянина, вообще, объединяли достаточно близкие отношения, хотя были периоды, когда Петр не доверял Борису Петровичу и даже приставлял к нему помощника, который должен был следить за действиями военачальника в Астрахани. Интересно, что в своем завещании Шереметев просил стать душеприказчиком самого царя, апеллируя к тому, что у его предков исполнителями последней воли бывали Михаил и Алексей Романовы.

борис петрович шереметев о реформах петра 1

Участие в Северной войне

Борис Петрович Шереметев в годы баталий Северной войны командовал конницей, участвовал в неудачно сложившимся Нарвском сражении. В это время раскрылся его талант полководца и патриотизм. Несмотря на поражение, царь написал военачальнику письмо с ободрениями и сделал его генерал-аншефом. В начале 1701 года Борис Шереметев вел так называемую малую войну, а в конце года выступил во главе армии в походе на Лифляндию, участвовал в сражении у Эрестфера.

В конце декабря 1701 Шереметев нанес поражение шведам, а затем предпринял очередной поход на Лифляндию. За первую победу он получил звание генерал-фельдмаршала и орден Святого Андрея. В конце лета 1702 года военачальник занял вместе со своей армией Мариенбург и захватил Марту Скавронскую, которая затем оказалась в услужении у Петра I, а впоследствии стала государыней под именем Екатерины I (сначала как супруга правящего царя Петра, а затем как правящая императрица).

В 1705 году Шереметев был направлен в Астрахань для подавления мятежа. За успешное выполнение приказа Борис Петрович был возведен в графское достоинство, а его сын Михаил получил чин полковника местного пехотного полка. Кроме того, царь наградил своего верного военачальника земляными владениями в Ярославской губернии и ежегодным жалованьем в десять тысяч рублей. После фельдмаршал вернулся в армию.

В 1710 военачальник взял Ригу, за что получил дом в городе. В 1711 году Борис Шереметев участвовал в Прутском походе и вынужден был подписать мир на невыгодных условиях, оставив в залог своего сына Михаила Борисовича.

Изрядно постаревший, уставший и большой Шереметев хотел было подстричься в монахи Киево-Печерской лавры в 1712 году, но вместо этого женился на молодой красавице — вдове Нарышкина Анне Петровне Слатыковой (в девичестве). С тех пор Шереметев обосновался в Киеве, а в Петербург или Москву ездил только с докладами о происходящем в Малороссии.

Шереметев Северная война

В 1715 Борис Шереметев был направлен в Померанию и Мекленбург для командования экспедиционным корпусом. Необходимо было провести совместные действия против шведов с прусским королем.

Женитьба на дочери стольника Алексея Чирикова

В семнадцать лет Борис Шереметев взял в жены Евдокию (Авдотью) Алексеевну Чирикову, дочь стольника Алексея Пантелеевича и Федосьи Павловны. Единственная дочь состоятельных родителей обладала с богатым приданым. В седьмом томе труда А. Барсукова «Род Шереметьевых» приводится список: поместье в селе Киреевское с деревнями в Алатырском уезде, село Панины Пруды, деревни в Рязанском уезде и вещи на четыре тысячи рублей.

По случаю женитьбы Борис Петрович получил царский подарок — четыре тысячи рублей и двести дворов в селе в Ржевском уезде. С этого начались его владения, которые к концу жизни превратили боярина в крупного помещика. Он постоянно был занят службой, так что управление деревнями поручил старостам, управителям и домовой канцелярии.

Евдокия Алексеевна Шереметева в 1671 году родила дочь Софью, в 1672 году — наследника Михаила, а в 1673 — еще одну дочь, Анну. Скончалась она примерно в 1697 году. Дочерей Борис Петрович Шереметев, биография описывается выше, рано выдал замуж. Софья в замужестве стала княгиней Урусовой, Анна вышла за графа Головина и уже в 1718 году стала вдовой. Вдове и детям своего сына Алексея Борис Шереметев по завещанию отдал владения его первой жены.

Второй брак с вдовой Анной Нарышкиной

В 1712 году шестидесятилетний фельдмаршал повторно женился. Избранницей военачальника стала 25-летняя вдова Анна Петровна Нарышкина (по первому браку), в девичестве Салтыкова. Первым браком она была за дядей Петра I, от прежнего мужа имела дочь Анну.

Анна Нарышкина вторя жена Шереметева

От второго брака у Бориса Петровича было пятеро детей. Первый сын, Петр Борисович, родился в 1714 году в Прилуках, второй сын, Сергей-Август, появился на свет в Польше в 1715 году. Мальчика крестил польский король. Поэтому у сына Шереметева двойное имя. Так, православного ребенка крестил глава католического государства. Это было вызвано политическими причинами и символизировало союз между странами. В 1716 году родилась дочь Вера, а за четыре месяца до ухода из жизни отца, в ноябре 1717 года, на свет появилась младшая дочь Бориса Петровича Екатерина.

Наследство военачальника Шереметева

К концу жизни фельдмаршал Борис Шереметев владел восемнадцатью вотчинами, в которых жили практически двадцать тысяч душ крепостных крестьян. Петр Борисович стал главным наследником видного военачальника и государственного деятеля. На момент составления завещания мальчику было всего пять лет.

В те времена закон обязывал дворян выделять только одного наследника (по свободному выбору завещателя, то есть это мог быть не старший сын). Такой порядок был введен, чтобы вынудить молодых дворян, которые не получили отцовского имения в наследство, поступать на службу. Остальные дети получили драгоценные иконы и денежное обеспечение в размере примерно трех тысяч рублей на год, а младшую дочь Екатерину Борис Петрович и вовсе не упомянул в завещании.

Вскоре приказ о единонаследии был отменен, но потомки графа Шереметева остались обиженными. Многие из них были уверены в том, что Петр Борисович (на фото ниже), наследник отцовских имений, их «обокрал». Материальные претензии предъявляли четыре поколения семьи фельдмаршала.

Петр Шереметев сын графа

Граф Борис Петрович Шереметев умер после очень подкосившей его болезни в Москве в феврале 1719 года. Он не дожил пары месяцев до шестидесяти семи лет. Гроб с телом покойного похоронили на территории Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге.

Все хозяйственные дела после смерти Шереметева легли на плечи его вдовы Анны Нарышкиной. Графиня скончалась в 1728 году в сравнительном молодом возрасте — почти в 42 года. Сын Бориса Петровича, Петр Борисович, в тридцатых годах XVIII столетия переехал в Санкт-Петербург, устроив в Фонтанном доме главную резиденцию графской семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество