Глаза наших верных четвероногих друзей можно без преувеличения назвать «зеркалом собачьей души» — они выражают любовь и безграничную преданность хозяину, удивление, желание пошалить, грусть. Именно поэтому понятна тревога владельцев животных, когда глаза их любимцев подвергаются каким-либо заболеваниям. Случается это не так редко, как нам хотелось бы, поэтому важно знать признаки начинающейся болезни. Это поможет вам своевременно начать лечение и не допустить осложнений, которые могут быть очень серьезными.
Сегодня будем говорить об одном из самых распространенных воспалительных заболеваний век — блефарите у собак. Симптомы, причины и лечение патологии рассмотрим в этом материале. Надеемся, что советы опытных ветеринаров-офтальмологов будут вам полезны.
Общая характеристика недуга
Блефарит – это воспалительное заболевание век, которое чаще всего локализуется на их внешней стороне. Веко утолщается и отекает, при сильном отеке – выворачивается. Животное испытывает сильнейший зуд и резь в глазах. Нередко в этот процесс включается и конъюнктива.
Довольно быстро патология без должного лечения отягощается осложнениями в той или иной форме.
Симптомы заболевания
Этот недуг опасен прежде всего тем, что далеко не всегда своевременно выявляются симптомы. Лечение блефарита у собак, соответственно, не проводится, а болезнь прогрессирует. Многие начинающие собаководы думают, что слезотечение и воспаление глаза животного вызвано незначительной травмой, или это конъюктивит, который можно вылечить путем промывания лечебными растворами.
Воспалительный процесс может охватывать как одно, так и сразу два века. Увеличивается отек, веко разбухает, нависает над глазом. В запущенных случаях оно закрывает глаз полностью. Край пораженного века уплотняется, становится болезненным.
Заворот века
Очень важный, отягощающий лечение симптом блефарита у собак (фото размещено ниже) — заворот века.
Если ресницы завернуты под веко, они трутся о роговицу и конъюнктиву глаза. Животное, долгое время остающееся без лечения, может полностью потерять зрение. Иногда веко так сильно воспаляется, что собака не может закрыть глаз. Роговица высыхает, животное испытывает сильнейший зуд и при расчесывании, царапает пораженное веко. В результате появляются ранки, корочки, гнойные выделения в уголках глаз. Язвы являются питательной средой для инфекций, через них патогенные микроорганизмы проникают в организм животного, усугубляя течение болезни. Без лечения блефарит у собак осложняется кератитами и конъюнктивитами.
Виды заболевания
Специалисты различают несколько видов блефарита у собак. Лечение каждого из них зависит от своевременно поставленного диагноза и состояния животного.
- Чешуйчатый (простой) блефарит
Эту форму часто путают с конъюнктивитом — края пораженного века утолщаются, на них появляются серо-белые чешуйки. Как правило, этот тип заболевания сопровождает воспаление конъюнктивы.
- Язвенный блефарит
У животного опухают веки и покрываются корочками, под которыми скапливается гной, ранки кровоточат. Болезнь поражает волосяные фолликулы поэтому ресницы выпадают и более не растут. Нередко даже при отсутствии лечения ткани рубцуются в местах поражения. Это приводит к вывороту или завороту века.
- Мейбомиевый блефарит
Эта разновидность блефарита вызывает дисфункция мейбомиевых желез, начинающих вырабатывать избыточное количество секрета. Излишки этой жидкости попадают в конъюнктивальный мешок и провоцируют развитие воспалительного процесса. При этой форме патологии сильно утолщаются края век. Когда в мейбомиевой железе находится возбудитель гнойной инфекции, то велик риск развития гнойного блефарита.
- Фурункулезный блефарит
Люди называют эту патологию ячменем. Страдают им и животные. Воспаление в этом случае локализуется на краю век, где растут ресницы. Образуется обильное нагноение, которое без лечения распространяется на волосяные и сальные протоки ресниц.
Причины, вызывающие заболевание
Основными причинами развития этого заболевания являются различные воздействия на веки. Это могут быть механические травмы, химические, генетические осложнения, аллергические реакции.
- Аллергия
Аллергические реакции чаще вызывают у животного конъюнктивит, хотя и блефарит встречается нередко. Помимо блефарита при аллергии могут наблюдаться другие клинические признаки: зуд, дерматит, отеки, выпадение шерсти, покраснение кожных покровов, слезотечение, кашель или чиханье. Аллергический блефарит может быть вызван укусом насекомого за веко.
- Бактериальные инфекции
Чаще всего — это кокковые инфекции. На веках животного образуются локальные абсцессы (гнойнички, прыщики).
- Демодекоз (клещи подкожные) — заболевание, которое трудно поддается лечению.
- Сахарный диабет.
- Дерматит – воспаление кожи.
- Заболевания эндокринной системы (чаще всего, проблемы с щитовидной железой).
Имеют ли породы собак предрасположенность к блефариту?
К сожалению, да. У собак с короткой мордой, многочисленными складками кожи воспаление века возникает значительно чаще, чем у их собратьев. Этому недугу подвержены и животные с узкими вытянутыми мордочками и большими выпученными — бульдог, ши-тцу, лабрадор, чау-чау, пекинес, золотистый ретривер, пудель.
Блефарит у собак: лечение
Существуют общие рекомендации по лечению всех форм этого заболевания. Однако следует понимать, что лечение блефарита у собак в домашних условиях возможно лишь после тщательного обследования и установки диагноза в клинических условиях.
К общим рекомендациям по лечению относят:
- Удаление всех выделений из глаз. Для этого используют охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду, отвары лекарственных трав, профильтрованные через несколько слоев марли — ромашку, календулу.
- Частые компрессы, снимающие воспаление.
- Солевые компрессы, «вытягивающие» гной. В этом случае следует быть предельно осторожным, чтобы солевой раствор не попал в глаз собаке. После таких компрессов корочки на веках отмокают. Их следует очень аккуратно удалять, а появившиеся в результате ранки прижигать йодом.
Владельцы животных должны понимать, что лечение блефарита у собак невозможно только народными методами.
Если заболевание спровоцировали бактерии, то без лечения антибиотиками не обойтись. Но назначить препараты должен ветеринар-офтальмолог. Противомикробные препараты («Триметин») используют для курсового лечения, чтобы получить положительный результат.
При врожденных патологиях век или росте ресничек вовнутрь (дистихиаз, трихиаз), без хирургического вмешательства не обойтись. Ветеринарный врач аккуратно подрезает веко, чтобы избежать заворота.
Для лечения блефарита аллергического характера необходимо в первую очередь обнаружить и устранить аллерген. Для улучшения самочувствия назначаются антигистаминные препараты. Кроме того, в тяжелых случаях ветеринарный врач прописывает гормональные мази (кортикостероиды), капли «Софрадекс».
Когда в демодекозе кроется причина блефарита у собак, лечение будет продолжительным, так как справиться с этим удивительно живучим клещом непросто. Лечение может затянуться на полгода. В этом случае не помогут простые антигельминтики. Эффективным считается препарат «Ивомек», который вводят подкожно. Дозировку определяет врач. Она зависит от веса животного.
Демодекс паразитирует в коже, вызывая сильнейший зуд. Кожные покровы воспаляются. Лечение этой разновидности заболевания должно быть особенным. Владельцу животного следует строго соблюдать назначенную ветеринаром схему лечения. Даже если визуально видны признаки выздоровления, нельзя прекращать терапию. Только после того как врач на основе лабораторных исследований подтвердит, что все клещи погибли, можно будет утверждать, что ваш любимец здоров.