Полезен ли арахис жареный?

Арахис (земляной орех) – это не только лакомство для детей и взрослых, но и ценное лекарство, что подтверждает наука. Мы привыкли есть его после термической обработки. Действительно, арахис жареный становится очень вкусным, однако стоит обратить внимание и на сырой орех. На юге Америки, например, где выращивание арахиса насчитывает века, его варят, превращая в эликсир здоровья и красоты.

Состав ореха

Арахис на треть состоит из белков, а углеводов в нем не более 10%. Ценится этот орешек за содержание в нем витаминов В, С, РР, многих микроэлементов, а также антиоксидантов (полифенолов), способных выводить свободные радикалы из организма. Арахис жареный содержит на 25% больше полифенолов, чем сырой. А еще в нем много магния, который нужен людям с заболеваниями сердца.

Кому полезно есть арахис?

Арахис можно есть всем. Он дает необходимую энергию и витамины, однако при некоторых заболеваниях земляной орех особенно нужен. Так, рекомендуется употреблять орешки при сахарном диабете. Во-первых, потому что из организма выводятся свободные радикалы, а во-вторых - укрепляются сосуды, которые сильно повреждаются из-за повышенного сахара в крови. Польза арахиса при сахарном диабете подтверждена. Научно доказано, что около 60 граммов этого продукта снижает холестерин крови и заметно улучшает состояние больных. Важно то, что от такого количества сырых орешков человек не поправляется, поэтому арахис применяется и в диетологии.

Желательно есть земляной орех людям, страдающим проблемами сердца (ишемическая болезнь, атеросклероз). Благодаря своим антиоксидантным свойствам арахис применяется при лечении опухолей и преждевременного старения.

Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают свертывающие свойства крови, поэтому его рекомендуют есть людям с гемофилией и геморрагическим диатезом.

Настойка шелухи арахиса на водке укрепляет иммунитет и стимулирует организм.

Арахисовая мука, разведенная кипяченой водой до состояния молока, полезна при язвах желудка и кишечника (но не в острую стадию).

Кому нельзя есть арахис?

Конечно, есть такие проблемы со здоровьем, при которых земляной орех лучше не есть.

Употреблять арахис жареный нельзя тем, кто страдает лишним весом, т. к. калорийность орешков превышает 550 калорий на 100 г продукта.

Земляной орех сам является аллергеном, причем это может быть его кожица, поэтому арахис вреден для людей, склонных к бронхиальной астме и пищевой аллергии, а также для маленьких детей. Включать в рацион земляной орех можно только после 5-6 лет.

Большое количество клетчатки в составе ореха способно раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому арахис жареный нельзя есть язвенникам.

Как есть арахис?

При обжаривании орешков арахиса в них повышается содержание антиоксидантов (полифенолов), но витамины разрушаются. Например, при сахарном диабете употреблять их рекомендуется в сыром виде.

В кулинарии орех чаще используется в жареном виде, при температурной обработке улучшается его вкус. Его добавляют в выпечку, мороженое, напитки. Ценным продуктом является и арахисовое масло.

На магазинных полках есть сладкий и соленый арахис в пакетиках.

Как выбирать и хранить арахис?

Покупать лучше неочищенный орех, его цвет должен быть равномерным и без пятен. Нельзя приобретать арахис с затхлым запахом.

Земляной орех в скорлупе нужно потрясти, качественные зерна звенят внутри и имеют достаточный вес.

Эти орешки требуют правильных условий хранения, они не любят сырости. Во влажной среде арахис заражается плесневым грибом. Кроме того, на его поверхности образуются афтолоксины (вещества, нарушающие функцию печени).

Лучше всего хранить арахис (жареный и сырой) в холодильнике. В прохладных условиях он может сохранять свои свойства полгода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.