Сколько минут делать ингаляцию детям и взрослым в домашних условиях

Применение ингаляций в лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей считается одним из самих эффективных способов. Процедуру можно делать как в медицинском учреждении, так и в домашних условиях. Для ингаляции можно использовать много лекарственных препаратов, которые помогают снять воспалительный процесс, облегчают удаление мокроты и слизи, выводят микробы.

В чем преимущества ингаляций

Как делать ингаляцию

Такая процедура, как ингаляция, среди других способов лечения болезней дыхательных путей занимает одно из первых мест. Например, если сравнивать этот метод с таблетками и сиропами, то он имеет значительное превосходство:

  1. Распыляемый лекарственный препарат попадает почти на всю поверхность слизистой оболочки, через нее быстро всасывается в кровь, и благодаря этому помогает быстрейшему выздоровлению.
  2. Лекарственные вещества воздействуют прямо на больное место, в отличие от таблеток или сиропов, которые прежде чем попасть к месту назначения, совершают длинный путь через желудок и кишечник.
  3. Благодаря проведению этой процедуры, дыхательная система очищается.

При каких болезнях помогают ингаляции

Ингаляция хорошо помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Ринит, его причиной может быть простуда или аллергия.
  • Синусит.
  • Фарингит – воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки.
  • Тонзиллит – воспаление миндалин, в таком случае ингаляция значительно облегчает состояние, исчезает острая боль, наступает облегчение.
  • Пневмония – воспаление легких.
  • Бронхит. Рекомендуется добавить несколько капель эвкалиптового масла, которое очень хорошо воздействует на бронхи (при этом важно выяснить, можно ли в имеющейся модели ингалятора использовать масло).
  • Приступы бронхиальной астмы.
  • Аллергия на пыльцу растений.

Как правильно делать ингаляцию

Главные правила ингаляции для взрослых:

  • Процедуру следует делать после еды (через 1-1,5 часа).
  • Во время ингаляции нельзя разговаривать или заниматься какими-то другими делами. Это будет мешать сконцентрироваться на правильном дыхании.
  • Одежда не должна стеснять шею, дыхание должно быть свободным.
  • После окончания процедуры на протяжении часа нельзя разговаривать, есть, курить, выходить на холод.
    Правила ингаляции
  • Следует быть особо осторожным с ингаляторами с кипящей водой, так как можно обжечься. Такие ингаляторы не рекомендуются для маленьких детей.
  • Чтобы не вызвать обратного эффекта, нужно четко соблюдать дозировку эфирных масел.
  • Прежде чем приступать к лечению, необходимо проверить не вызовут ли лекарственные препараты аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуется смешивать между собой эфирные масла.

Как сделать ингаляцию

Чтобы провести классическую ингаляцию, следует использовать обычный паровой ингалятор. Конечно же, дома он есть не у каждого человека, в таком случае можно воспользоваться обычной кастрюлей. Единственное условие для кухонной посуды – она должна быть широкой. Воду следует нагревать до температуры не более 40 градусов. Туда следует добавить различные лекарственные травы и небольшое количество эфирных масел. Наклоняться к кастрюле необходимо так, чтобы от лица до воды было расстояние, примерно, 25 сантиметров. Для более лучшего эффекта от ингаляции рекомендуется накрыть голову обычным полотенцем.

Во время процедуры нужно правильно дышать. Если имеются заболевания носа или околоносовых пазух, то в таком случае вдыхать и выдыхать следует через нос. Если целью ингаляции является лечение горла или кашля, то воздух должен входить и выходить только через рот. Сначала необходимо глубоко вдохнуть, задержать воздух в легких на 2-3 секунды, а затем максимально выдохнуть. Дышать над кипятком не следует.

Не все знают, сколько минут делать ингаляцию в домашних условиях. Пробная процедура должна длиться не больше 1-2 минут. Если аллергия на препарат не обнаружена, продолжительность ингаляции доведите до 10 минут.

Ингаляция небулайзером

Устройство небулайзер

Небулайзер – это прибор, который преобразовывает лекарственные препараты в аэрозоль и затем отправляет их по дыхательным путям больного человека. Благодаря этому аппарату ингаляционные процедуры можно проводить не только в физиокабинетах поликлиник и больниц, но также и дома. Неубулайзером удобно и легко пользоваться в домашних условиях.

Прибор подходит для пациентов любого возраста, он считается комфортным, современным и наиболее безопасным. Благодаря непрерывной подаче лекарства нет необходимости выполнять глубокие вдохи и выдохи. Очень важным преимуществом небулайзера является то, что в нем не используются пропелленты, создающие давление для обеспечения распыления.

Когда рекомендуется применение небулайзера

Ингаляции можно делать не только тогда, когда необходимо бороться с болезнью, но также для профилактики, чтобы поддержать иммунитет, или, если имеются грибковые поражения слизистой. Болезни, которые лечатся с помощью небулайзера, можно разделить на группы:

  1. Заболевания, которые проявляются приступами и требуют срочного лечения. Например, если обостряется аллергическое или астматическое заболевание, медицинский препарат вводится методом ингаляции. Лекарство должен назначать аллерголог.
  2. Воспалительные болезни дыхательных путей, имеющие хроническое течение (хронические ринит, бронхит). Небулайзер рекомендуется применять в семьях, где имеются маленькие дети, которые часто простывают. Ингаляции в таком случае помогают ребенку быстрее вылечиться. Многих родителей интересует вопрос, сколько минут делать ингаляцию небулайзером ребенку. Детям в возрастет до 5 лет ингаляцию можно делать 1-2 раза в день, продолжительность процедуры должна составлять 3 минуты. Врачи часто назначают лечение с помощью этого аппарата при обструктивном бронхите.
  3. К этой группе относятся такие острые респираторные недуги, как ринит, фарингит, ларингит. После использования ингалятора, всего через несколько процедур человек ощущает значительное облегчение состояния. Стоит отметить, что далеко не все лекарственные препараты могут настолько быстро помочь человеку.
    Ингаляция небулайзером
  4. Заболевания, появление которых связано с определенной профессиональной деятельностью. Это могут быть шахтеры, актеры, химики и т. п.
  5. Пятая группа. Это болезни сердца, сосудов, эндокринной и нервной систем.

Ингаляции для детей

Лечить ребенка, используя ингаляции, можно при любом виде кашля. Чаще всего ингаляция назначается детям при диагнозе обструктивный бронхит. Процедура должна проводиться только с теми лекарствами, которые назначает лечащий врач. Часто педиатры назначают "Пульмикорт" для ингаляций для детей.

По инструкции "Пульмикорт" используется при таких заболеваниях:

  • неаллергическая и смешанная астма;
  • сенная астма с аллергическим компонентом;
  • поллиноз;
  • назофарингит;
  • различные болезни легких;
  • ларингит;
  • вазомоторный ринит.
    Ингаляция детям

Ингаляции с "Пульмикортом" эффективны при сухом, свистящем на вдохе, лающем кашле. Благодаря препарату значительно расширяется просвет бронхов, снимается отек слизистой оболочки в дыхательных путях.

По инструкции "Пульмикорт" для ингаляций для детей в основном применяется, когда необходимо экстренное лечение. При систематическом лечении больше используется "Беродуал", который отлично борется с кашлем, одышкой и снимает спазмы в бронхах.

Схема приема "Пульмикорта" детям зависит от того, в каком состоянии находится больной ребенок и от его возраста. Маленьким пациентам, больным острым ларинготрахеитом с осиплостью голоса ингаляции назначаются дважды в день (утром и вечером) на протяжении 3 дней подряд. Как основная терапия - используется более длительное время.

Иногда, чтобы лечение было более эффективным, и мокрота отходила быстрее, педиатры рекомендуют ингалирование "Пульмикортом" чередовать с физраствором. Родители часто спрашивают, сколько минут делать ингаляцию физраствором? Такой вид процедуры для детей должен занимать не более 5 минут.

Если у малыша случился приступ одышки, его можно снять, чередуя препараты "Беродуал" и "Пульмикорт". Сначала, применяя "Беродуал", с помощью небулайзера снимают спазмы в бронхах, затем через 20 минут проводится ингаляция "Пульмикортом".

Многие родители отмечают, что уже после первой процедуры ребенку становится значительно легче, препарат почти не вызывает осложнений и отлично переносится детьми.

Ингаляции с "Лазолваном"

Чтобы эффект от лечения был максимальным, используются любые современные аппараты, чаще всего - это небулайзер.

Правила проведения ингаляции с "Лазолваном" те же самые, что и с другими лекарственными препаратами. Помимо этих правил, врачи категорически не рекомендуют делать эту процедуру на ночь. Так как "Лазолван" хорошо разжижает и выводит мокроту, то у больного может начаться сильный кашель.

Как приготовить раствор

Прежде чем приступать к проведению ингаляции, следует правильно развести лекарство и физиологический раствор.

Сколько минут делать ингаляцию

Физраствор в чистом виде для лечения непригоден. Этот препарат необходимо разводить с "Лазолваном" в соотношении 1:1.

Если малышу еще не исполнилось трех лет, то на 1 мл физраствора необходимо взять столько же лекарственного препарата. Следует понимать, что увеличение дозы не только не даст положительного результата, но в некоторых случаях может только обострить состояние, поэтому крайне важно соблюдать все указанные пропорции.

Детям от трех до шести лет для проведения ингаляции следует увеличить дозу ровно в два раза, в сравнении с предыдущим случаем.

Необходимо знать, сколько минут делать ингаляцию с "Лазолваном" ребенку. В детском возрасте процедура не должна продолжаться более 3 минут, делать ее можно дважды в день. Курс лечения определяет врач, его продолжительность зависит от тяжести заболевания. Если болезнь проходит в легкой форме, то лечение длится 3-4 дня, а при более тяжелом течении – до недели.

Для взрослых дозировка составляет по 3 мл "Лазолвана" и физраствора. Длительность процедуры – 5 минут. Бывает, что у человека появляется дискомфорт, в таком случае ингаляции на некоторое время прекратить, а затем через некоторое время снова повторить.

Каждый больной должен понимать, что самостоятельно увеличивать дозу лекарственного средства ни в коем случае нельзя, иначе вместо того, чтобы наступило облегчение, наоборот могут появиться побочные эффекты, что осложнит течение основного заболевания.

Пациентов часто интересует, насколько долго сохраняется эффект от процедур ингаляции. Как правило, это зависит, как от тяжести заболевания, так и от индивидуальной восприимчивости человека.

Лечение ингаляцией

Ингаляции при болях в горле

Когда в горле чувствуется боль или першение, помогают эфирные масла и растворы, приготовленные из лекарственных растений. При болях в горле рекомендуется использовать следующие эфирные масла: эвкалиптовое, ментоловое, сосновое, пихтовое. На 100 мл горячей воды (60 градусов) добавляется 10-15 капель масла. Из трав хороший эффект дают мать-и-мачеха, ромашка, шалфей, чабрец, лаванда. Столовая ложка смеси трав заваривается в 250 мл воды.

Лечение насморка

При насморке хорошо помогают ингаляции с использованием эфирных масел эвкалипта, сосны, ментола, герани. Также отличный эффект дают процедуры, в которых применяются такие растения, как хвоя сосны, можжевельник, листья березы, дуба, мята, цветки ромашки, листья черной смородины.

Когда ингаляции делать нельзя

Как уже отмечалось, ингаляции помогают в лечении многих заболеваний дыхательных путей, но несмотря на их эффективность, также имеются и противопоказания для их проведения. Лечение ингаляциями запрещается в случае, если у пациента имеются следующие патологии:

  • болезни сердца и сосудов, такие как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, гипертоническая болезнь и другие;
  • гнойная ангина;
  • у человека часто случаются носовые или легочные кровотечения;
  • патологии в дыхательной системе.

Прежде, чем приступить к лечению, следует проконсультироваться со специалистом. Врач определит, имеются ли противопоказания и посоветует, какие лекарственные препараты лучше использовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.