Раевский Владимир Федосеевич - поэт, публицист, декабрист: биография

Имя Раевского Владимира Федосеевича ассоциируется с движением декабристов. Его даже называют первым декабристом. Его деятельность, как революционера, была рассекречена властями еще за четыре года до того, как произошло восстание декабристов в 1825 году.

Раевский В. Ф. стал, по сути, первой жертвой политического преследования со стороны царской власти. Еще он известен как храбрый воин, участвовавший в войне 1812 года, поэт и талантливый публицист. Сегодня речь пойдет о биографии Владимира Федосеевича Раевского.

Начало биографии

Император Николай II

Родился он в семье помещика, бывшего майора со средним достатком в 1795 году в Староскольском уезде, в селе Хворостянке. Ранее это была Курская губерния, а теперь - Белгородская область.

Свое обучение Раевский начал в 1803 году в Благородном пансионе, который находился при Московском университете. Продолжил учиться в 1811 году в Петербурге в Дворянском полку, при котором состоял второй кадетский корпус.

Во время учебы в Москве его однокашниками были ставшие впоследствии декабристам Тургенев Н. И., Бурцов И. Г., Крюков Н. А. Также вместе с Раевским в пансионе обучался и Александр Грибоедов – будущий автор знаменитой сатирической комедии «Горе от ума», дипломат, поэт и композитор. В петербургский период соучеником Владимира Федосеевича Раевского был будущий декабрист Батеньков Г. С.

У двух сдружившихся юношей в раннем возрасте пробудились чувства ненависти к деспотизму, стремление к вольности. Они стали мечтать о свободе, осуждали царизм, обсуждали друг с другом «свободные идеи», мечтая «привести их в действие», когда станут взрослыми.

Участие в войне 1812 года

Раевский сражался под Бородино

По окончании учебы в кадетском корпусе, в мае 1812 года, семнадцатилетний Владимир в чине прапорщика был направлен на службу в артиллерию, в двадцать третью бригаду.

Вот некоторые моменты его биографии этого периода.

  • Он участвовал во множестве сражений, в том числе и в Бородинском. После битвы ему была вручена шпага из золота, на которой красовалась надпись: «За храбрость». А также Раевский был награжден орденом Святой Анны 4-й степени.
  • В октябре 1812 года состоялся бой под Вязьмой, за отличие в котором Владимир Федосеевич Раевский получил чин подпоручика.
  • Уже в апреле следующего года он за множество отличий во время военных операций стал поручиком.
  • В ноябре 1814 года Раевский В. Ф. закончил войну в Польше в звании штабс-капитана.

Член тайного кружка

Дальнейшая судьба Раевского складывалась следующим образом:

  • В 1815-1816 годах он был адъютантом командующего артиллерийской частью 7-го корпуса пехоты, дислоцирующегося в Каменец-Подольском. Там же он стал членом тайного кружка офицеров.
  • По возращении из заграничных походов, в январе 1817 года, последовал выход в отставку, который продлился полтора года. Отставка была вызвана тем, что в армии существовали аракчеевские порядки – нескончаемые парады на плацу, муштра, жестокость по отношению к солдатам, постоянные проверки, которыми будущий декабрист Раевский очень тяготился.
  • В этот период было написано несколько поэтических произведений, в числе которых две песни: «Песнь воинов перед сражением», «Песнь воинов перед битвой».

Вступление в общество декабристов

Восстание декабристов

В этот период общественно-политические взгляды Владимира Федосеевича полностью сформировались. Он был широко образованным человеком в области истории, прекрасно знал литературу, любил и знал русскую народную словесность.

Через полтора года после выхода в отставку, в 1818 году, по настоянию отца он снова пошел на военную службу, но уже в пехоту. В. Ф. Раевский был направлен во вторую Южную армию, которая находилась в Бессарабии. Он попал в шестнадцатую дивизию, куда в скором времени получил назначение в качестве командующего еще один будущий декабрист - генерал Орлов М. Ф.

В 1820 г. Владимир Федосеевич вступает в Кишиневе в тайное общество, именуемое «Союз благоденствия». Оно было образовано в 1818 году на основе другого, распущенного общества («Союза спасения»), и состояло примерно из 200 человек, преимущественно дворян. Его целью было уничтожение самодержавия и крепостничества, введение конституционного правления. Причем планировалось достигнуть этого относительно мирными способами. Раевский был одним из руководителей бессарабской группы декабристов.

В скором времени он вступил в Южное тайное общество, которое было образовано в марте 1821 г. на базе одной из управ «Союза благоденствия» (Тульчинской), возглавляемое директорией, состоящей из трех человек: Пестеля П. И., Муравьева-Апостола С. И., Юшневского А. П.

Революционно-пропагандистская деятельность

Алексей Аракчеев

Владимир Федосеевич Раевский развернул широкую деятельность, касающуюся революционной пропаганды. Он был преподавателем истории, географии и литературы в дивизионной ланкастерской школе, при этом использовал занятия с целью просвещения солдат в области политики.

Раевский раскрывал перед солдатами идеи равенства всех людей, их свободы. Он рассказывал им о событиях французской революции, произошедшей в XVIII веке, об испанских революционных событиях. А также Владимир Федосеевич просвещал своих учеников относительно основ конституционного правления, заслужив у высокого начальства репутацию «необузданного вольнодумца».

Воздействие на Пушкина

Раевский повлиял на Пушкина

В самом начале 1820-х годов Раевский создал замечательные образцы публицистических статей, такие, как «О солдате» и «О рабстве крестьян». Их распространяли среди солдат и офицеров, ярко демонстрируя взгляды пламенного революционера.

В этот период Владимир Раевский встречается с А. С. Пушкиным. Великого поэта привлекли в будущем декабристе такие замечательные черты, как обаяние, образованность, ум, принципиальность и четкая выраженность революционного настроя.

Как считают исследователи, вольнолюбивые взгляды «солнца русской поэзии» на исторический процесс, не раз изложенные в его произведениях, в определенной мере сформировались под воздействием первого декабриста, Раевского.

Деятельность первого вольнодумца и разрушителя армейской дисциплины, как называли его в верхах, уже давно подвергалась слежке со стороны военной агентуры. А. С. Пушкину удалось предупредить его о грозящей опасности, и Раевский смог уничтожить множество важных бумаг, которые могли бы рассекретить тайное общество.

Арест и приговор

Арестованные декабристы

Раевского арестовали в феврале 1822 года, обвинив в революционной пропаганде среди юнкеров и солдат, хотя прямых улик не было. Он был заключен в крепость в Тирасполе, но не назвал на допросе ни одного из сообщников. Здесь появились программные стихи Владимира Федосеевича Раевского: «К друзья в Кишиневе», «Певец в темнице», в них он сообщал, в том числе и о присущем ему «мраморном терпении».

В 1823 г. он был приговорен к смертной казни, но потом приговор отменили. После провала восстания декабристов его привлекли к следствию по этому делу, но и тогда не сломили его волю.

Поселение и амнистия

Раевский провел в одиночном заключении почти шесть лет, после чего был лишен дворянского звания, всех знаков отличия и отправлен на поселение в Сибирь, в село Олонки Иркутской области. Но и это не сломило его. Он стал заниматься земледелием, торговлей хлебом, подрядами, женился на местной крестьянке, родившей ему девятерых детей. Всем им удалось дать образование.

Дело народного просвещения В. Ф. Раевский не оставил и в сибирской глуши. Хотя хозяйственная деятельность и отвлекала его от занятий поэзией, здесь были созданы его лучшие стихотворения: «Думы» и «Предсмертная Дума».

В 1856 году декабристы были амнистированы, но Раевский не воспользовался этим обстоятельством и остался навсегда в Сибири. Ведь в европейской России были все те же порядки, против которых он вел борьбу, а здесь он чувствовал себя свободней. Владимир Федосеевич Раевский ушел из жизни в 1872 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
«Дело народного просвещения В. Ф. Раевский не оставил и в сибирской глуши». – вот опять молодец, что не расползлась мыслью.
Это еще одна выдумка – Раевский основал школу. Какую? Первая школа в Олонках была открыта местным купцом Кудрявцевым уже после смерти в 1873 году. Даже в Александровске раньше на 10 лет, а Бохане инородческое училище открыто было еще в 1828 году. Своих детей Владимир Федосеевич нанимал учить учителей из местных ссыльных.
Копировать ссылку
0
Вот только иллюстрации в Вашей статье не совсем к месту. И без комментария, т.е. без подписи. А первый портрет - это кто? Чья работа? – В иконографии Раевского она не признана.
Копировать ссылку
0
И вопрос.
Копировать ссылку
0
Ссыльные поляки не особо занимались сельским хозяйством, и сами не осваивали выделенные им земли. А вот разные ремесла или учить детей на дому! Потому и среди крестьян была достаточно высокая грамотность.
В одном письме Раевский указывал, что дети еще не приступили к занятиям, а их «профессор Иван Иванович еще занят на летних сезонных работах», А тех, кто постарше становился, отдавал в иркутские гимназии, или доверял воспитание сыновей своему товарищу Завалишину.
Копировать ссылку
0
Середкины были одними из первых поселенцев в Приангарье, пашенных крестьян из центральной России, и за века освоения конечно происходила ассимиляция с коренными народами - и с бурятами и с эвенками, что отражается во внешних чертах. Мы – сибиряки.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.