Гиперменструальный синдром — весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются многие женщины. По тем или иным причинам объем выделений во время месячных увеличивается, иногда вплоть до развития серьезных кровотечений. Многие пациентки интересуются дополнительными сведениями о данной патологии, поэтому их стоит рассмотреть.
Гиперменструальный синдром: что это такое? Общая информация
Многие женщины сталкиваются с подобной проблемой и, соответственно, интересуются дополнительной информацией. Гиперменструальный синдром (код по МКБ-10 N92.0) представляет собой нарушение, которое сопровождается увеличением объема кровянистых выделений. Более того, согласно статистике, месячные в данном случае длятся дольше семи дней. Тем не менее, все это происходит во время менструаций, кровотечения между этими периодами не наблюдаются, а женщины чувствуют себя вполне нормально.
Основные причины развития патологии
Гиперменструальный синдром не является самостоятельным заболеванием, в большинстве случаев он представляет собой лишь симптом другой патологии. Причины появления синдрома могут быть самыми разными и с их перечнем обязательно стоит ознакомиться:
- Порой обильные месячные свидетельствуют о наличии воспалительных процессов в матке и яичниках. В свою очередь воспаление, как правило, является результатом активности патогенной микрофлоры, поэтому к факторам риска нужно отнести и инфекционные заболевания, которые передаются половым путем.
- Гиперменструальный синдром нередко является результатом патологий со стороны эндокринной системы.
- К факторам риска относят травмы, а также ранее перенесенные хирургические операции на органах малого таза.
- Существует и такое понятие, как ятрогенный гиперменструальный синдром. В данном случае причиной является неправильное применение антикоагулянтов, эстрогенов, гормональных контрацептивов.
- Гиперменструальный синдром может быть результатом органических поражений яичников и матки. Например, обильные выделения и кровотечения во время месячных могут свидетельствовать о наличии доброкачественных опухолей матки, эндометриоза, гиперпластических процессов, таких как, например, образование эндометриальных полипов, развитие железистой гиперплазии. К числу причин относятся также гормонально-активные опухоли в области яичников, а также наличие злокачественных процессов в тканях шейки и тела матки.
- К числу причин можно отнести инфекционные и соматические заболевания, тяжелые формы интоксикаций.
- Нельзя исключать и вероятность наличия у пациентки гематологических заболеваний, в частности, лейкозов, геморрагических диатезов, тромбоцитопений.
В любом случае очень важно определить причину гиперменструального синдрома — именно от нее и зависит правильное лечение.
Факторы риска: что может усугубить ситуацию?
Мы уже рассмотрели основные причины гиперменструального синдрома. Тем не менее, существуют факторы, наличие/воздействие которых способно усугубить ситуацию.
Например, ни для кого не секрет, что нервные и эмоциональные перенапряжения напрямую влияют на уровень гормонов. Постоянные стрессы могут усугубить ситуацию, повлиять на менструальный цикл.
К факторам риска относятся также:
- проживание в неблагоприятных условиях (например, загрязненная среда);
- курение и прочие вредные привычки;
- резкая перемена климата;
- неправильное питание (например, строгие диеты нередко сопровождаются авитаминозами).
На какие симптомы стоит обратить внимание?
Сразу же стоит отметить, что чем раньше женщина обращается за помощью к врачу, тем легче исправить ситуацию и избежать негативных последствий. Гиперменструальный синдром характеризуется продолжительными менструациями: они длятся дольше семи, но меньше двенадцати дней.
Объем менструальных выделений резко возрастает. О патологии говорят в том случае, если во время месячного цикла пациентка теряет не менее 200-250 мл крови. Как правило, женщины во время приема у гинеколога жалуются на то, что гигиенические прокладки во время менструаций приходится менять практически каждый час. Тем не менее, сохраняется цикличность, то есть месячные повторяются с определенной периодичностью. Иногда наблюдается альгодисменорея, когда менструации сопровождаются сильными тянущими болями внизу живота (иногда неприятные ощущения настолько выражены, что пациентки теряют сознание).
Какие формы может приобретать патология?
Гиперменструальный синдром, ДМК (дисфункциональные маточные кровотечения), — это весьма распространенное нарушение. Естественно, подобная патология может приобретать различные формы, и с их особенностями стоит ознакомиться:
- Гиперполименорея характеризуется длительными, обильными выделениями.
- Меноррагия — патология, которая сопровождается появлением маточных кровотечений, но лишь во время менструаций.
- Метроррагия сопровождается появлением кровянистых выделений и даже кровотечений вне периода менструации.
- Менометроррагия — патология, для которой характерно появление кровотечений как во время месячных, так и в периоды между менструациями.
- Ациклические кровотечения характеризуются отсутствием периодичности: кровянистые выделения появляются спонтанно, предугадать подобное явление невозможно.
Именно так выглядит установленная медиками система классификации. Гиперменструальный синдром может приобретать самые разные формы, сопровождаться дополнительными симптомами (например, болями в животе, слабостью, головокружением). В любом случае игнорировать проблему опасно, лучше как можно быстрее обратиться к гинекологу.
Возможные осложнения
Порой гиперменструальный синдром свидетельствует о наличии весьма серьезных заболеваний, которые при отсутствии терапии могут привести к опасным нарушениям со стороны разных систем органов.
Если эпизоды гиперменструации случаются редко, то особой опасности для здоровья они не представляют. Тем не менее, постоянные кровопотери могут привести к развитию железодефицитной анемии. Нередко женщины жалуются на сильную одышку, постоянное головокружение, выраженную слабость.
Диагностические мероприятия
Лечение гиперменструального синдрома во многом зависит от причин его возникновения. Именно поэтому при наличии подобной проблемы столь важна правильная диагностика. Во время осмотра врач соберет информацию о наличии сбоев в менструальном цикле, появлении тех или иных нарушений со стороны других систем органов.
Во время гинекологического осмотра можно определить наличие воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы. Обязательным является УЗИ малого таза, это помогает оценить состояние матки и яичников. Проводится забор образцов из влагалища и шейки матки с дальнейшим бактериологическим исследованием, что дает возможность обнаружить инфекционные заболевания. Информативной является ПЦР-диагностика, а также анализ на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
Биохимический анализ крови помогает определить наличие железодефицитной анемии. Проводится исследование на скорость свертываемости крови. Иногда назначается диагностическое выскабливание с дальнейшим гистологическим исследованием, а также гистероскопия.
Основные принципы терапии
Стоит понимать, что лечение гиперменструального синдрома напрямую зависит от причин появления патологии. Естественно, во внимание нужно принимать и наличие сопутствующих проблем и осложнений (например, анемии).
Если гиперменструальный синдром развился на фоне нарушений гормонального фона (в частности, изменения уровня половых гормонов), то пациенткам назначают гормональные препараты (эффективными в данном случае являются пероральные контрацептивы). Внутриматочные спирали и гормональные контрацептивные кольца применяются при аденомиозах и некоторых других патологиях репродуктивных органов.
Если имеет место фибромиома матки, то врач после тщательной диагностики может назначить операцию. При наличии множественных и растущих полипов в матке также требуется хирургическое удаление.
Разумеется, нужно обратить внимание и на состояние пациентки. Важно нормализовать питание, режим сна и отдыха, научиться справляться со стрессами. Пациенткам также назначают прием витаминных комплексов (в частности, фолиевой и аскорбиновой кислоты) и препаратов железа для профилактики железодефицитной анемии.
Если речь идет о симптоматической терапии, то в наиболее тяжелых случаях врачи рекомендуют прием кровоостанавливающих препаратов, в частности, лекарств, в составе которых есть транексамовая кислота, дицинон.
Существует ли эффективная профилактика?
Гиперменструальный синдром не является самостоятельным заболеванием. Его появление свидетельствует о патологиях со стороны репродуктивной и/или эндокринной системы. Специфической профилактики не существует. Врачи могут лишь порекомендовать женщинам дважды в год проходить гинекологические осмотры даже в том случае, если каких-то явных нарушений нет. Крайне важно вести календарь менструаций, а при появлении малейших сбоев обращаться к специалисту.