Социальная психология - важный инструмент в познании закономерностей развития общества

     В жизни люди не просто так существуют, а взаимодействуют друг с другом. Иными словами они общаются, проявляют определенные эмоции, определенным образом относятся к окружающим и т.д. Если всю эту общественную жизнь объединить, то ее можно назвать одним словом – психологическая реальность. Именно эту психологическую реальность социальная психология изучает.

     Все знания, которыми обладают люди в рамках социальной психологии, для удобства систематизируются. Так, данная наука содержит в себе научные представления о разнообразнейших социально-психологических явлениях, закономерностей, причины их возникновения, функционирования. Кроме этого, социальная психология подразделяется на отрасли, которые глубоко изучаются. Общие взгляды на то, по какой направленности развивается социальная психология. Методы использования накопленного опыта в общественных отношениях. На первом месте среди социально-психологических отношений стоит социальная психология групп, а так же межличностных отношений. И уже вторично социальная психология изучает все оставшиеся социальные процессы и явления, такими, к примеру, могут быть настроенность людей, их чувства, «климат» в определенной группе.

     Социальная психология имеет свой объект, то есть то, на что направлено ее действие. Так, объектом служат как группы и объединения людей, так и отдельные индивидуальные личности. Сами социально психологические явления классифицируются согласно основным принципам принадлежности к тем или иным, зачастую абсолютно разным, общностям или субъектам. Так, социально-психологические явления имеют место быть в организованных общностях, то есть малых и больших группах. В больших группах социальная психология выражается в таких терминах, как «психология нации», «религиозная психология», «классовая психология» и «психология политики». Все эти понятия хоть на вид и выглядят однозначно, но в действительности в их содержании много сложного. Даже до сегодняшнего дня ученые неоднозначно объясняют то или иное явление.

     Что же касается малых групп, то здесь так же присутствуют социально-психологические явления, касающиеся отношения между несколькими людьми или целыми группами. Однако стоит учитывать, что именно в таких группах возможен самый тесный контакт между всеми людьми и их индивидами. Отрасль социальной психологии, которая затрагивает отношения, явления и процессы в малых группах называется психологией малой группы. Кроме организованных общностей, о которых говорилось выше, существуют и неорганизованные общности. К данным общностям можно отнести стихийно возникшую толпу или другую массу людей. Социальные и психологические феномены, которые  стихийно возникают в этих массах, так и называют – массовидными, а вот поведенческие реакции, которые свойственны людям из толпы – стихийным. В связи с этим, можно выделить несколько направлений социальной психологии: Психология паники и страха, психология толпы, психология пропаганды, психология рекламы, психология слухов и некоторые другие. Само ответвление раздела социальной психологии, изучающее эти процессы и явления, называется психологией массовидного класса социально-психологических явлений.

     Отдельно нужно сказать, что основным объектом изучения в социальной психологии  является личность. Стоит отметить, что личность представляет некий иной феномен, отличающийся от индивида, и не относящийся к межличностным и групповым отношениям.

    Однако сама по себе личность способна под влиянием социальных отношений имеет  изменяться, переходить в какое-либо другое состояние. Эти изменения и процессы изучает отдельная отрасль социальной психологии, название которой - социальная психология личности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.