Травы от диареи: перечень, рецепты приготовления и инструкция по применению

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с симптомами расстройства пищеварения. Основной из них - понос, или, по-научному, диарея. Возникает это состояние по разным причинам и чаще всего внезапно. Использование лекарственных трав от диареи эффективно и безопасно, так как такое лечение практически не имеет побочных эффектов по сравнению с фармакологическими препаратами.

Причины, по которым развивается расстройство живота

Понос - довольно опасное состояние при кажущейся с виду безопасности. Самые серьезные осложнения диареи - обезвоживание, внутренние кровотечения, развитие язвенной болезни. В зависимости от возраста, пола и состояния здоровья понос может нанести тот или иной вред пациенту. Например, у пожилых мужчин приступ поноса часто является причиной открывшегося внутреннего кровотечения, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Приступать к терапии поноса в домашних условиях можно только при полной уверенности в том, что у пациента отсутствуют хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, эрозии, язвы, опухоли, различного рода новообразования).

Распространенные причины, по которым возникает диарея:

  • попадание микроорганизма, который провоцирует послабление перистальтики;
  • некоторые кишечные инфекции (в этом случае поднимается температура, начинается жар и лихорадка);
  • употребление в пищу несвежих продуктов;
  • хронические заболевания кишечника;
  • недостаточное продуцирование поджелудочной железой ферментов.

Что выбрать - фармакологические или народные методы лечения

Если надо избавиться от диареи в кратчайший срок, следует использовать таблетки. Например, "Лоперамид", "Левомицетин" обладают скрепляющим эффектом и практически моментально купируют даже самые сильные приступы диареи. Какова бы ни была причина поноса, таблетки помогут буквально за полчаса избавиться от его проявлений.

Увы, практически все фармакологические средства обладают внушительным списком побочных действий и противопоказаний. Например, многие из них запрещены к приему людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как могут спровоцировать развитие тахикардии и учащения сердечных сокращений.

С точки зрения безопасности для организма и отсутствия побочных эффектов, травы от диареи гораздо лучше использовать, чем таблетки. Пускай настои и отвары не подействуют в первые минуты приема, зато они позволят сохранить здоровье и не нанесут вреда внутренним органам.

лечебные растения от поноса

Правила приготовления настоев и отваров из лечебных трав

Травы от диареи можно использовать как в свежем виде, так и в засушенном. Есть любители гулять по полям и лесам и собирать целебные травы с целью засушить их и использовать для лечения патологических состояний. Медики настороженно относятся к таким "целителям": спутать растения очень просто.

В итоге до сих пор поступают жалобы и вызовы скорой помощи, когда пациенты травятся собственноручно собранными "лечебными" травами. Собирать растения для терапии можно только в том случае, если целитель уверен в своих знаниях. Существует много ядовитых растений, которые внешне напоминают лечебные - их легко спутать.

Поэтому лучше приобрести предварительно выращенные для терапевтических целей, профессионально высушенные и расфасованные в фабричных условиях травы (от диареи в том числе). Большинство растений в сухом виде стоят копейки: от тридцати до ста рублей. При этом пациент может быть уверен в их качестве и в отсутствии возможных побочных эффектов.

мята от поноса

Конский щавель - проверенное столетиями средство от поноса

Этот сорняк издавна используется в народной медицине. С лечебными свойствами и противопоказаниями конского щавеля обязательно нужно ознакомиться, прежде чем готовить снадобья:

  • содержит каротин, рутин, биофлавоноиды - эти компоненты обеспечивают закрепляющий эффект, нормализуют пищеварение, оздоравливают органы ЖКТ, укрепляют стенки сосудов;
  • минеральные соли кальция и железа предотвращают нарушение водно-солевого баланса, который почти всегда развивается при диарее;
  • противопоказания к использованию - индивидуальная непереносимость.

Рецепты с этим растением - одни из самых популярных в народной медицине, сложно переоценить лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания к приему лекарств на его основе и побочные эффекты от их использования минимальны: это сравнительно редкое развитие аллергической реакции на биофлавоноиды.

Правила использования конского щавеля при расстройстве пищеварения

Рецепты с этим растением, которые оказывают скрепляющее действие при диарее:

  1. Отвар корня конского щавеля используется при поносе, спровоцированном колитами, энтерколитами, геморроидальной болезнью. Столовую ложку сухого корня растения заварить 200 мл кипятка и принимать за десять минут до каждого приема пищи по 20-30 мл.
  2. Отвар стебля конского щавеля также эффективен при диарее. В листьях и стебле содержится меньше полезных веществ, чем в корне. Поэтому отвары и настои следует готовить более концентрированные. Три столовые ложки сухого измельченного растения на стакан кипятка. Принимать следует так же - натощак, за 10-15 минут до каждого приема пищи.

Курс лечения длительный - около одного месяца, ежедневно. На время терапии следует полностью исключить из рациона жирную пищу и алкогольные напитки. В противном случае лечение может оказаться неэффективным, и пищеварение не восстановится.

конский щавель от поноса

Лечебные свойства зверобоя при диарее

Это растение на протяжении столетий считается одним из самых целебных. При расстройстве пищеварения зверобой оказывает скрепляющее действие за счет дубильных соединений, которые в высоком количестве содержатся в стебле и листьях. Растение также богато никотиновой кислотой, гиперфорином, каротином, токоферолом.

Как заваривать зверобой, чтобы он в короткие сроки остановил проявления диареи:

  • две-три столовые ложки с горкой сухого измельченного растения бросить в 400 мл кипящей воды;
  • проварить на медленном огне в течение пятнадцати минут;
  • снять с огня, накрыть крышкой;
  • настаивать в течение часа-двух.

Можно использовать как в теплом, так и в остывшем виде. Заваривать зверобой, как и все прочие травы, надо внимательно. При недостаточном наваре питательные свойства будут сведены к нулю.

Правила использования коры дуба при расстройстве живота

Еще одно проверенное столетиями средство от поноса. Инструкция по применению к коре дуба сухой измельченной гласит, что оптимальный метод применения таков:

  • две столовые ложки сырья погрузить в кипяток (400-500 мл);
  • проварить на медленном огне в течение десяти минут;
  • дать настояться в течение трех-четырех часов;
  • принимать отвар натощак, перед каждым приемом пищи.

Общая продолжительность курса лечения - две-три недели. От приступов поноса избавляет в первый же день применения за счет дубильных веществ, которыми богата кора дуба. Инструкция по применению средства гласит, что использование запрещено при наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости гомеопатических соединений дуба.

рецепты травяных настоев от диареи

Целебные свойства кровохлебки

Какие травы от диареи у пожилых людей наиболее эффективны, но при этом безопасны? Если есть возможность, стоит попробовать кровохлебку. Это сравнительно редкое растение, зато оно максимально бережно относится к внутренним органам и почти никогда не вызывает побочных эффектов.

Это многолетнее растение с мелкими цветами темно-красного цвета и листьями крупного размера. Какая трава от поноса самая лучшая? Это могла бы быть кровохлебка, но она довольно редко растет, и собрать ее сложно.

Настой растения может использоваться как в качестве самостоятельного средства, так и в составе комплексной терапии при диарее. Корень кровохлебки богат следующими компонентами:

сухая кровохлебка от диареи

Использование мяты, иван-чая и цикория

Закрепляющих трав при диарее огромное множество. Вот эффективные и простые рецепты с мятой, иван-чаем, цикорием:

  • Мята издавна славится закрепляющим действием. Эффективна при поносе любой этиологии. Ослабляет приступы в течение двух часов после приема настоя. Можно использовать как свежие листья и корень растения, так и сухое измельченное сырье. Достаточно заварить кипятком две-три столовые ложки сухого растения либо несколько веточек и листиков свежей мяты. Принимать по 30-40 мл настоя натощак перед каждым приемом пищи.
  • Отличным средством от диареи является иван-чай. Свежие веточки и листики перемалывают. Если растение было собрано самостоятельно, следует высушить и измельчить его. Можно использовать в течение года после момента сбора. Три столовых ложки высушенного измельченного растения заливают стаканом горячей воды. Настаивают в течение 40 минут. Принимать натощак по 50-100 мл отвара.
  • Цикорий обладает отличным скрепляющим действием при поносе. В любом супермаркете продается перемолотый высушенный цикорий. Его можно пить вместо кофе или чая - это вкусный и полезный напиток, который не имеет кофеина в составе и нормализует пищеварение.
закрепляющие травы при диарее

Терапия ягодами, фруктами и настоями из них

Редко кто знает, что привычные ягоды и фрукты обладают не меньшими скрепляющими свойствами, чем травы при диарее:

  • ягоды боярышника - как свежесобранные, так и высушенные - следует залить кипятком (на сто граммов ягод литр воды) и принимать натощак в течение недели - пищеварение нормализуется уже на второй день;
  • спиртовая настойка из перегородок грецких орехов (на двести граммов перегородок 500 мл спирта или одна бутылка водки) - принимать по десять капель перед каждым приемом пищи, требуется остановить прием сразу после прекращения диареи;
  • столовую ложку осиновых почек залить стаканом кипятка, принимать по несколько столовых ложек перед каждым приемом пищи;
  • ягоды черники обладают отличным скрепляющим действием: из них необязательно готовить отвар, достаточно съесть 10-15 ягод при начальных симптомах диареи.

Какие противопоказания существуют для использования травяных настоев

Одно из самых эффективных средств при диарее у взрослых - травы. Советы врачей, которые они дают своим пациентам, тем не менее позволяют сделать вывод, что даже такая с виду безопасная терапия обладает рядом противопоказаний:

  • непереносимость растительных биофлавоноидов;
  • внутреннее кровотечение;
  • язвенные заболевания кишечника и желудка;
  • новообразования на стенках органов желудочно-кишечного тракта (полипы, опухоли, гемангиомы);
  • состояние алкогольной интоксикации.
какие травы лечат понос

Советы гастроэнтерологов: правила использования трав от диареи

Гепатологи и гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил при лечении поноса:

  • Чтобы избежать обезвоживания (которое всегда возникает при диарее), нужно пить как можно больше жидкости.
  • Использовать только те травы, в происхождении которых вы уверены.
  • Не превышать рекомендуемые дозировки.
  • Не употреблять алкогольные напитки на фоне лечения травами от диареи.
  • Внимательно следить за состоянием пациента и в случае необходимости вызвать скорую помощь.
  • Не лечиться травами дольше одного месяца подряд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.