Среди всех животных, с которыми мы делим планету, одно неизменно внушало человеку уважение и вызывало восхищение. Его наделяли всеми теми качествами, которые наиболее ценились в людях – благородство, храбрость, смелость неустрашимого бойца, верность и великолепие. Речь, конечно же, идет о льве. Среда обитания этого хищника, его внешний вид и повадки вызывают интерес не только у специалистов. Символизм этого могучего хищника в культуре всех цивилизаций лишь подтверждает его законный статус царя зверей. Где живет лев, на каком материке представителей этого вида больше всего, каковы особенности его биологии и жизнедеятельности – об этом расскажем в данной статье.
Panthera leo
Львы – хищные млекопитающие из семейства Кошачьи (Felidae). Они входят в подсемейство большие кошки и относятся к роду пантер, к которому, кроме них, относят тигров, леопардов и ягуаров. С ними львы могут образовывать гибридные формы. У этого биологического вида есть подвиды, как ныне живущие, так и давно вымершие. Подвиды отличаются внешним видом, размерами, ареалом и средой обитания львов. Перечислим лишь некоторые:
- Персидский или индийский подвид (Panthera leo persica) представлен сегодня популяцией в 300 особей, которые сохранились в Индии (Гирский лес).
- Подвиды сенегальский (Panthera leo senegalensis), североконголезский (Panthera leo azandica), масайский (Panthera leo nubica), юго-западный африканский (Panthera leo bleyenberghi), трансваальский (Panthera leo krugeri) – составляют популяции львов в Африке. Среда обитания, внешний вид и размеры представителей подвидов незначительно отличаются.
- Самый крупный подвид – берберийский (Panthera leo leo) - в дикой природе не встречается. Львы этого подвида весили больше 200 килограммов и имели длину тела до 3,3 метра. Средой обитания льва была территория от Марокко до Египта. Последний представитель был застрелен в 1922 году.
- Из ископаемых вымерших подвидов известны пещерные львы. Среда обитания и их распространенность были довольно широки (обе Америки, Европа, Китай). Все они вымерли в период от 300 до 10 тысяч лет назад.
Где можно повстречаться со львом?
На карте выше представлен ареал распространения этих хищников в прошлом и сегодня. Еще во времена средневековья Африка не была единственным материком, где живут львы. Современные хищники в дикой природе встречаются в основном именно там, за исключением небольшой популяции в штате Гуджарат в Индии. Да и в Африке ареал среды обитания львов очень разорван. А ведь их можно было встретить даже на территории России до 45 параллели.
За последнее столетие численность этих хищников сократилась на 50%. Причин у данного явления несколько. Главная – нещадное истребление львов человеком. Как в целях самозащиты, так и трофейной охоты. Другая причина также связана с людьми. Это хозяйственная деятельность, которая привела к существенному сокращению привычной среды обитания львов – саванн и лесов.
В неволе сегодня содержится порядка тысячи африканских и ста азиатских львов. Со времен Ассирии, Великого Рима лев был излюбленным животным зверинцев и цирков. Современные зоопарки участвуют в международной программе «План по выживанию вида», начатой в 1982 году и сегодня сформировавшей «резервную» популяцию. Международным союзом охраны природы африканские львы признаны уязвимым видом, а азиатский лев занесен в Красную книгу мира как находящийся на грани исчезновения. Сохранению этих хищников в природе способствует создание заповедных территорий и национальных парков. Самым большим национальным парком, где сохранена среда обитания льва, является парк Серенгети в Танзании (около тысячи львов), Эшота в Намибии и парк Крюгера в Южноафриканской республике.
Хищник открытых пространств
Африканские львы обитают на территориях саванн – открытых пространствах с травянистой растительностью и редкими деревьями, преимущественно акациями. Львы в Индии живут в более богатых на древесные формы районах – саванновый и кустарниковый лес. Поэтому ответ на вопрос, где живет лев – в саванне или в тропическом лесу, зависит от подвида льва. В Африке леса как таковые отсутствуют, но львы любят понежиться в полуденное время в тени больших деревьев. Свои характеристики хорошего охотника львы реализуют на открытых пространствах саванны.
Максимальный хищник
Многовековая эволюция довела приспособленность львов к среде обитания до совершенства. Начиная от размеров и развития мускулатуры, что привело к отсутствию естественных врагов. И заканчивая сложной социальной организацией групп (прайдов). Кроме этого, чертами приспособленности львов к среде обитания является:
- Покровительственная окраска и короткая шерсть.
- Способность долго обходиться без воды и пищи.
- Экономия ресурсов и энергии – львы отдыхают 20 часов в сутки, а охотятся преимущественно ночью.
- Групповая охота на крупную добычу.
- Мощное вооружение в виде зубов и когтей.
- Длительная (до 2 лет) и трогательная забота о потомстве.
Более подробно о том, как лев приспосабливается к среде обитания, поясним на примерах и описании жизни этого хищника.
Оптимальная красота
Лев – крупная хищная кошка. Извечные споры о том, кто крупнее – львы или тигры – абсолютно не существенны. По своим размерам и вооружению эти близкородственные виды стоят на одной ступени пищевой цепочки. Причем, на самой верхней.
Размер самца льва в холке достигает 125 сантиметров, длина тела – до 2,5 метра, вес варьирует в пределах 170-250 килограммов. Самки несколько меньше и не имеют гривы, покрывающей голову и частично грудь самцов.
Челюсти вооружены 8-сантиметровыми клыками, а лапы оснащены 7-сантиметровыми когтями. Развитая мускулатура позволяет им развить скорость до 80 км/час, правда, на короткие дистанции. Именно поэтому львы нападают на добычу из засады, приблизившись к ней как можно ближе.
Окрас львов зависит от подвида и варьируется от темно-коричневого до светло-желтого. Нижняя часть тела более светлая, а на кончике хвоста кисточка темного или черного цвета. Окраска играет роль в маскировке хищника и позволяет ему довольно близко подобраться к добыче.
Украшение или подушка для блох
Львы – единственные кошачьи с ярко выраженным половым диморфизмом. Исключительно самцы имеют пышную гриву на голове и шее. Именно грива придает льву так любимую людьми царственность. Но для животного это скорее обременительное приобретение. Кроме того, что она является домом для множества паразитов и дополнительным шарфом в условиях жарких тропиков, грива мешает в охоте. Так зачем же эволюция наградила таким украшением этого хищника?
Только в условиях открытых пространств саванны у этого вида кошачьих смогло появиться такое эволюционное приобретение. Чем же поддерживался этот природный отбор? Главное, грива - это индикатор половой зрелости самца и количества тестостерона. Половые гормоны стимулируют рост волос и их окраску. Чем гуще и темнее грива у льва – тем более агрессивен, упитан и здоров самец. Тестостерон отвечает и за формирование мышечной массы, а значит, и за успешность в добывании пищи.
Кроме того, грива визуально увеличивает кошку. Это дает определенные преимущества в ожесточенных схватках между самцами за право обладания самкой. Да и при защите своих территорий огромный самец часто одерживает победу над более мелким еще до вступления в открытый конфликт.
Социальные кошки
Среди кошачьих не только выраженным половым диморфизмом выделяются львы. Но и своей социальной организацией – только они живут преимущественно группами.
Группа львов – прайд – может достигать количества в 40 особей. Но чаще это 4-5 самок с львятами и один (редко два) самца. В прайде каждый лев имеет свои обязанности. Самки чаще охотятся, а самец патрулирует территорию. Тем не менее, хотя добычу добывают самки, которые охотятся группами, в разделе ее главный – лев. Именно он ест первый и скорее поделится с львятами, чем с самками. Прайд, где большинство – самки, позволяет обеспечить уход и защиту потомства теми самками, которые не принимают участие в охоте.
Есть у львов и другие группы – они состоят исключительно из самцов, которые в возрасте 2-3 лет были изгнаны из прайда, где они родились, главным львом. Эти странствующие львы живут обычно меньше и погибают чаще.
Охота львов – зрелище жестокое
Эти сильные и тяжелые хищники ведут ночной образ жизни. Группа львиц подкрадывается к добыче, сокращая до нее расстояние до 30 метров. Затем следует мощный бросок, и – в случае успеха – жертва погибает от перелома шейных позвонков или удушения.
Добыча львов – это крупные травоядные весом от 50 до 500 килограммов (антилопы гну, бородавочники, зебры, буйволы). Нападение на более крупных жирафов, носорогов, слонов чреваты травмированием охотников, поэтому львы редко нападают на них. Но вот их детеныши и все остальные съедобные объекты легко попадают по категории добычи прайда львов.
Для взрослого самца достаточно 8 килограммов мяса в сутки, а для самки хватит и 5 для поддержания своего организма. Но так как не каждая охота оказывается успешной, лев за один присест может съесть до 30 килограммов мяса. Но и обходиться без пищи львы могут довольно длительный срок.
Кроме того, львы редко ходят на водопой. Скорее всего, потому, что запас воды они восполняют с пищей.
Жизнь в ускоренном темпе
Жизненный цикл львенка начинается с его рождения. В течение 2 лет львица будет заботиться о нем, учить охотиться. Через 2 года, если это самец, он будет изгнан из прайда и превратится в странствующего одиночку.
Его жизнь будет подвержена опасностям неудачной одиночной охоты и голода, постоянным стычкам с такими же странниками и хозяевами прайдов. Если же ему повезет, и он сможет отбить прайд, то умертвит потомков предыдущего льва и оставит множество своих.
Будет охранять львиц и территорию, пока будет хватать у него сил и на смену ему не придет более молодой и сильный лев. Одряхлевший и старый в возрасте 10-14 лет он будет изгнан из своей семьи и умрет от голода на просторах саванны.
Если же это самка, то с этого возраста она становится половозрелой и будет приносить котят от главного самца прайда каждые 2 года. Если, конечно, не погибнет на охоте.