Сифилис у ребенка: симптомы, признаки, первые проявления и лечение

Всем известно, что заражение сифилисом происходит через половой контакт. Бактерия под названием трепонема проникает в организм человека и начинает активно размножаться. Заболеть можно бытовым путем, например, при использовании одних общих предметов или через переливание крови. Если обнаруживается сифилис у ребенка, то основная причина может скрываться именно в заражении матери. Дети могут заразиться, еще находясь в утробе матери, или даже при родах. В плаценте может находиться кровь матери, которая уже заражена трепонемой. Практически с десятой недели беременности у еще не родившегося ребенка может быть сифилис.

врожденный сифилис у детей

Когда малыш появляется на свет, то у него болезнь считается врожденной. Такое развитие заболевания очень опасно для будущего ребенка, потому что он будет рожден с определенными дефектами, например, могут быть поражены внутренние органы или разрушена костная ткань.

Патогенез и симптомы болезни

Когда обнаруживается сифилис у детей, симптомы практически ничем не будут отличаться от заболевания у взрослых. Следует помнить, что болезнь имеет несколько стадий, которые отличаются между собой симптомами:

  1. Врожденный сифилис на ранних стадиях чаще проявляется у детей до года. Взрослые смогут обнаружить проблемы у малыша уже в течение первых трех месяцев. Врач может диагностировать повреждение внутренних органов ребенка, страдает центральная нервная система и меняется кожа, она становится пузырчатой. Характерным признаком можно считать и то, что у ребенка отмечается псевдопаралич. Сифилис у грудного ребенка опасен и тем, что развивается специфический менингит с частыми параличами. Заметить менингит часто оказывается сложно, потому что он не имеет никаких ярко выраженных характерных симптомов.
  2. Различают сифилис раннего детского возраста, который развивается у детей от одного года и до четырех лет. Кроме того что поражается центральная нервная система, может развиваться специфический эндартериит. Часто происходит атрофия зрительных нервов, что приводит к косоглазию и задержкой интеллектуального развития.
  3. Поздний врожденный сифилис можно заметить с четырех лет. Характерными признаками такого заболевания можно считать дефект развития ключицы, неба, проявляется эффект олимпийского лба. Ко всему прочему добавляется эпилепсия, могут произойти нарушения в области таза, и ребенок будет страдать недержанием мочи даже в более взрослом возрасте.
сифилис у грудного ребенка

Важно помнить: чем раньше заболевание получится обнаружить, тем больше шансов на выздоровление или на уменьшение прогрессирования болезни, в любом другом случае может наступить смерть в первые месяцы жизни малыша.

Признаки заболевания

Признаки врожденного сифилиса у ребенка могут проявляться не сразу, как правило, есть несколько этапов разрастания, каждый этап имеет характерные симптомы. Бывает так, что сама женщина не знает о том, что она является носителем бактерии, соответственно, она передает болезнь своему не рожденному ребенку. Дело в том, что не всегда женщина обнаруживает характерные признаки сифилиса, например, язвы могут проявляться не только внешне, но и внутренне. Бактерия начинает развиваться внутри человека и разноситься ко всем органам по крови. Взрослый человек может отметить на своем теле появление сыпи, которая не доставляет никакого дискомфорта, увеличение лимфоузлов.

Врожденный сифилис у детей может сопровождаться таким заболеваниями, как анемия, пневмония, и повреждением кожи в области гениталий. Иногда бывает и так, что все симптомы болезни отсутствуют, но всего через несколько месяцев после рождения у ребенка развивается глухота, слепота и деформация костей. Важно обнаружить заболевание на ранних стадиях, тогда его еще можно излечить.

Может ли больная мать родить здорового ребенка?

Ребенок, больной сифилисом, может родиться только у больной матери. Если молодая женщина когда-то болела этой болезнью, но прошла полноценный курс лечения и сдала все анализы с отрицательными показателями, то можно говорить о том, что она не заразит своего будущего ребенка. Нередкими бывают случаи, когда сифилис обнаруживается у женщин уже во время беременности, но шансы родить здорового ребенка есть даже при таких обстоятельствах. На начальных сроках матери может назначаться курс терапии, после принятия его малыш в 95% может родиться полностью здоровым.

Учитывая тот факт, что признаки сифилиса у детей проявляются не сразу, надо постоянно малыша обследовать и сдавать анализы. Как только ребенок появляется на свет, у него сразу же делают забор крови, и часто он оказывается положительным. Но не надо родителям сразу паниковать, потому что в крови могут находиться антитела, которые были переданы от материи с плацентой. Как правило, специалисты на протяжении года проводят ребенку три проверки на наличие бактерий.

признаки сифилиса у детей

Если уровень антибактерий снижается, то можно сделать выводы, что малыш полностью здоров, если увеличивается, то, скорее всего, заражен сифилисом. Современные методы лечения считаются действенными, поэтому можно на начальных стадиях болезнь излечить, но нельзя ни в коем случае ее запускать, иначе антитела начнут свое пагубное воздействие на организм.

Последствия

Даже если сифилис у ребенка был пролечен, это не означает, что малыш полностью здоров. Дело в том, что прием лекарств значительно снижает иммунитет. Врачи говорят о том, что при лечении бледной трепонемы в крови может остаться следовая реакция, которая так и останется до конца жизни. Если болезнь не была обнаружена вовремя, то постепенно она сможет перейти в последнюю стадию, которая считается наиболее разрушительной. Рассмотрим, как проявляется сифилис у детей на последней стадии:

  1. В первую очередь стоит обратить внимание, что на теле могут образовываться гуммы, которые представлены в виде больших язв внутри тела и на коже. Некоторые такие гуммы могут проходить сами по себе и даже не оставлять никаких следов, а из других начинают обнаруживаться сифилисные язвы, которые приводят к мягкости тканей и их разрушению. Это опасно тем, что человек начинает заживо гнить.
  2. Поражается нервная система, развивается скрытый менингит и наступает паралич.
  3. Опасным считается нейросифилис, потому что он поражает мозг и его оболочку.

На поздних стадиях бороться с болезнью очень сложно и малоэффективно, поэтому в большинстве запущенных случаев в итоге наступает смертельный исход.

Какой врач лечит заболевание?

Если была замечена сыпь при сифилисе у ребенка, то следует обратиться не только к венерологу, но и дерматологу. Дерматолог специализируется на том, что лечит патологии кожи. Как правило, в каждом городе имеется такой врач в городской поликлинике. Также можно обратиться в городской кождиспансер, где опытный врач сможет подобрать соответствующее лечение. Несмотря на то что во всех случаях заражение происходит одной и той же бактерией – трепонемой, лечение будет зависеть от сложности болезни.

сифилис у детей проявления
  1. Врожденный сифилис у детей может проявиться в течение четырех недель, но признаков заболевания мало, поэтому ощутить значительные изменения в организме сложно, выявляется болезнь после тщательной диагностики.
  2. Первичный этап заболевания у детей характеризуется возникновением шанкра, который сильно болит, увеличиваются лимфоузлы.
  3. Вторичный этап характеризуется многочисленными язвами на слизистых и коже, может ко всему прочему прибавиться высокая температура, простуда и кашель.
  4. Третичный этап проявляется тогда, когда лечение проводит неопытный врач или же запущенная форма болезни. Дело в том, что зараженная кровь начинает быстро распространяться по телу и поражает внутренние органы, что приводит к их распаду.

Если в больницу обратились взрослые, в семье которых есть маленький ребенок, то обследование обязательно коснется всех челнов семьи, так как не исключается, что будет развиваться бытовой сифилис у детей. Зачастую встречаются случаи, когда пациенты начинают обращаться в больницу на поздних сроках заболевания. Лечение будет проходить долго и довольно сложно, потому что излечить болезнь получается только на ранних стадиях. Опытный врач обязательно назначит несколько видов обследований. В первую очередь он проведет осмотр, а дальше будет проводиться лабораторное и инструментальное обследование. Лечение не может обойтись без антибиотиков, которые назначаются даже маленьким детям.

Диагностика

Чтобы не допустить появления такого заболевания у ребенка, как сифилис, каждая женщина, которая только планирует беременность, должна пройти полное обследование своего организма. В любом случае, после обнаружения заболевания будет назначаться определенный курс лечения, так как сифилис снижает иммунитет и может повлечь другие не менее серьезные болезни. В том случае, когда у женщины обнаруживают болезнь на ранних сроках беременности, назначается УЗИ, с помощью которого можно определить, пострадал ли будущий ребенок. Если исследование ультразвуком покажет увеличение плаценты, печени и селезенки, а также дополнительную жидкость в брюшном отделе самого малыша, тогда говорить о том, что ребенок болен, можно на 100%.

дети рожденные с сифилисом

Дети, рожденные с сифилисом, сразу осматриваются не только врачом-педиатром, но и невропатологом и окулистом - для оценки общего состояния ребенка. Иногда назначают анализ спинномозговой жидкости, проводят диагностику на предплечьях и голенях.

Лечение

Лечение заболевания будет зависеть от того, на какой стадии оно было обнаружено. Когда болезнь обнаруживают на стадии беременности, то врач назначает прием пенициллина. Он считается безвредным препаратом для будущих мам и ребенка. Антибиотики при беременности строго запрещаются, так как могут быть преждевременные роды. Сифилис у новорожденного ребенка лечится антибиотиками, при этом врач назначает три курса пенициллина, с перерывом в две недели. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально, все зависит от возраста ребенка.

Когда сифилис обнаруживается на поздней стадии, курс проводится в четыре этапа. Между каждым курсом перерыв делается на четыре недели. Параллельно ребенку могут назначить прием сосудистых препаратов и витаминов. Лечение сифилиса у детей не может обойтись без ампициллина, цефалоспорина и тетрациклина. Назначать комплекс может только компетентный врач, в любом другом случае есть риск неправильного лечения, которое только усугубит общее состояние ребенка.

Комплексная терапия

Мы выяснили, что совсем маленьким детям и беременным женщинам выписывается пенициллин, но существуют и другие методы терапии:

  1. Рекомендуется употреблять больше витаминов.
  2. Маленькому ребенку необходимо обеспечить кормление именно грудным молоком, чтобы укрепить его организм.
  3. Если есть сопутствующие болезни, то их необходимо лечить параллельно.
  4. Иногда проводится переливание крови.
  5. Если не получается добиться положительных результатов, то признаки сифилиса у детей убираются с помощью инъекции мышьяка, который вводится внутривенно из расчета 0,01 мг на килограмм веса младенца.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять препараты висмута, они вводятся внутримышечно. Действенными принято считать «Бийохинол», «Пентабисмол». Препарат рекомендуется применять в определенной дозировке, но надо помнить, что главное противопоказание – это болезни почек.
  7. Для здоровья полезно будет соблюдать режим дня и больше времени проводить на свежем воздухе.
  8. Ребенок должен находиться в уравновешенном эмоциональном состоянии - это поможет ему быстро восстановиться после приема курса пенициллина.
признаки врожденного сифилиса у ребенка

Если учитывать все рекомендации специалистов, то сифилис у ребенка может оказаться вполне излечимым заболеванием.

Прогнозы для больных детей

Благодаря современным возможностям на сегодняшний день можно спрогнозировать любое заболевание, а значит, подобрать и более подходящие способы лечения. От этой опасной болезни можно излечиться на любом этапе, но, учитывая тот факт, что в группе риска находятся маленькие дети, здесь все обстоит по-иному. Взрослые должны отдавать себе отчет в том, что чем раньше они смогут обнаружить у себя это опасное заболевание, тем больше шансов излечиться и дать нормальную, полноценную жизнь своему ребенку. Если есть сифилис у детей, симптомы могут рассказать о многом, и уже от этого будет зависеть степень пораженности внутренних органов ребенка. Большое значение имеет, как именно ребенок питается, в каком он возрасте и насколько у него сильный иммунитет. Важно также, чтобы ребенка лечил опытный врач, иначе при неправильном лечение возрастает риск того, что ребенок уже никогда не сможет жить полноценной жизнью.

Прогнозы на полное выздоровление могут значительно ухудшаться, если наличествуют нарушения работы нервной системы, при этом происходит разрушение клеток внутренних органов, которые практически не поддаются восстановлению. Многое зависит от ответственности родителей: чем раньше они обратятся в больницу за медицинской помощью, тем больше шансов на выздоровление их ребенка. Естественно, когда болезнь начинает активно развиваться, то предотвратить летальный исход становится сложнее с каждым днем.

Меры профилактики

После того как ребенок проходит полный курс лечения, врач его обязательно должен поставить на учет в диспансере. Обязательно раз в три месяца ребенок должен проходить полное обследование до тех пор, пока ему не исполниться год. Далее, до трех лет, малыш будет проходить обследование уже реже, раз в шесть месяцев. Женщины, которые когда-то переболели сифилисом, всегда подвергаются риску, что заболевание может повториться снова и передаться при этом еще и маленькому ребенку до его рождения, поэтому такие детки также постоянно должны обследоваться, особенно тщательно этому уделяется внимание в течение трех первых месяцев жизни новорожденного. Совсем не обязательно ждать начала проявления сифилиса у детей - это заболевание, которое предупреждается, поэтому врачи рекомендуют принимать пенициллин для профилактики, но прежде проконсультироваться с врачом, чтобы исключить аллергические реакции.

бытовой сифилис у детей

Следует помнить, что женщины, которые переболели сифилисом и при этом полностью излечились, могут быть спокойными: их ребенку ничего не угрожает. Чтобы болезнь не смогла нанести вред не только самому человеку, но и окружающим его людям, достаточно выполнять обычные рекомендации по профилактике сифилиса:

  1. Женщина, которая планирует беременность, обязательно должна прежде пройти обследование всего организма, включая и сдачу анализов на разные венерические заболевания.
  2. Если в семье есть заболевшие этим страшным недугом, следует всем обследоваться и принять правильное лечение.
  3. Женщина может принимать правильное лечение во время беременности и после нее, если не наступает ожидаемое облегчение.
  4. Молодая женщина, планирующая стать матерью, должна проходить ультразвуковое исследование - это позволяет обнаружить болезнь на ранних стадиях, а значит, есть шансы начать своевременное лечение.
  5. Новорожденный с сифилисом обязательно должен быть изолирован от других детей, потому что слабый иммунитет может легко поддаться другим серьезным болезням.
  6. Важно помнить про своевременные осмотры маленьких детей педиатрами.

Дети, у которых была диагностирована врожденная форма заболевания, обязаны посещать врача до тех пор, пока им не исполнится 17 лет. Обследование таких детей проводит врач-дерматолог, но, кроме того, пациент должен находиться под присмотром офтальмолога, педиатра и невролога.

Приобретенный сифилис не менее опасен для маленького человечка, поэтому важно убрать не только симптомы, но и определить путь заражения, чтобы не допустить повторного. Несмотря на то что детский сифилис лечится так же, как и взрослый, самолечением заниматься не стоит, так как точную дозировку сможет рассчитать только врач-специалист. С целью профилактики работников детских садов и школ обязуют проходить ежегодный осмотр дважды в год. Если в семье есть больной сифилисом, то все остальные члены семьи должны также сдавать анализы и проходить профилактическое лечение. Несмотря на то что болезнь считается опасной и может в некоторых случаях привести даже к летальному исходу, все же она излечима, и чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление. Все родители должны знать, что за здоровье своего малыша отвечают только они, и если с ребенком что-то случится или он останется инвалидом из-за невнимания взрослых, то это будет только их вина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.