Психосоматика поджелудочной железы: причины воспаления и лечение

Поджелудочная железа – важный орган, который участвует в процессе пищеварения и регуляции деятельности эндокринной системы человека. Нарушение ее работы, в том числе из-за воспаления, называют панкреатитом. Это серьезное нарушение, которое влечет за собой крайне тяжелые последствия. У вас отвращение от еды, чувствуете тошноту и тяжесть в желудке? Срочно нужно к врачу, и поразмыслить о том, что психосоматика поджелудочной железы тоже имеет место.

Что такое психосоматика?

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал загадочное слово «психосоматика». Не зря в народе бытует мнение: «Все болезни от нервов». В этом есть доля правды.

С психологической и медицинской точки зрения психосоматика – это взаимосвязь нашего эмоционального состояния (гнев, страх, запрет на проявление чувств) и физического самочувствия человека (заболевания).

Психосоматические заболевания – это болезни нашего организма, которые вызваны длительным эмоциональным переживание, стрессом.

психосоматика поджелудочная

На сегодняшний день практически каждый врач обращает внимание на психологический фактор заболевания. В случае неэффективности лекарственных препаратов причины ищут на психологическом уровне. Существует ряд симптомов психосоматических заболевания, то есть развитие болезни из-за негативных эмоций:

  • чувство дискомфорта в грудной клетке, горле или животе;
  • ощущение «сдавливания» в сердце, нарушение его ритма и даже кратковременное его замирание;
  • тяжесть в желудке, спазм и постоянное ощущение голода;
  • возможны запоры и послабления;
  • обострения заболевания на коже;
  • аутоимунный процесс: ревматоидный артрит, рак и т. п.;
  • повышенная тревожность, паническая атака;
  • проблема опорно-двигательного аппарат: ранний остеохондроз, искривление позвоночника, спазмы мышц в спине, онемение конечностей.

Факторы, влияющие на развитие психосоматических заболеваний:

  1. Неспособность проживать (проявлять) свои эмоции. Такое подавление внутренних эмоций приводит к тому, что человек запрещает себе их проявлять. У него нет внутреннего разрешения конфликта. Если же у человека появляются эмоции, но он не разрешает или не может «выплескать» их наружу, это вовсе не означает, что их у него нет. Они уходят на глубокий уровень, тем самым давая старт развитию психосоматического заболевания.
  2. Психологическая травма детства.
  3. Сильный стресс.

Во время перенесенных потрясений в организме человека вырабатываются особые биологически активные вещества, которые оказывают влияние на все органы в организме.

Поджелудочная железа: психосоматика, причины

По состоянию здоровья человека можно судить о протекающих психологических внутренних проблемах. Психосоматика болезней поджелудочной железы работает как рентген. Часто встречающиеся причины болезни психологического характера:

  1. Обесценивание и заниженная самооценка – одни из причин боли в поджелудочной. Если вы чувствуете себя так, будто у вас не осталось внутренних сил, имеете ощущение, как будто вас ограбили, не можете противостоять внешним атакам, как словесным, так и физическим, то значит, причина панкреатита может быть спрятана именно здесь.
  2. Жажда контроля. Вы постоянно планируете свою жизнь, в голове стараетесь просчитать на несколько шагов вперед. Каждый шаг близких и родных вы контролируете? Получайте боль в поджелудочной и перенапряжение.
  3. Психосоматика поджелудочной железы говорит о том, что она может болеть из-за накопленного годами стыда, гнева и чувства вины. Попробуйте понаблюдать за собой со стороны. Как вы общаетесь? Иногда наш гнев выражается буквально в каждой фразе, просачивается в каждое слово. Что касается стыда, возможно, вы его подсознательно удерживаете из-за событий прошлого. Что же касается чувства вины, возможно, ваш успех не был по достоинству оценен близкими. Они почувствовали себя незначимыми людьми в вашей жизни, лишними. Наряду с этим у вас, возможно, развилось чувство вины.
  4. Согласно психосоматике поджелудочная железа может болеть в результате травмы матери во время беременности или если она была подвержена насилию. Одной из часто встречающихся родовых причин выступает алкоголизм.

Влияние семейных проблем на психосоматику поджелудочной железы

Если вы пережили большой стресс, который связан с вашей семьей или личными супружескими взаимоотношениями, то вполне вероятно развитие панкреатита. Стресс может быть хроническим. Возможно, между вашими родителями были плохие взаимоотношения, происходили супружеские измены.

психосоматика болезней поджелудочной железы

Ребенок все чувствует, поэтому атмосфера недоверия, покинутости, опасности его не покидает и во взрослом возрасте.

Миссия "Спасти мир" невыполнима

Собственное «железное» лицо имеет психосоматика заболеваний поджелудочной железы. Психология утверждает, что можно составить психологический портрет людей, склонных к подобному заболеванию. Обычно это деятельные люди, сильные духом, они умны и целеустремленны. В их голове бушует постоянная работа, планы и способы их реализации. Кроме этого, такие люди должны все контролировать вокруг и обо всех заботиться.

поджелудочная железа психосоматика причины

Однако за усиленной внешней активностью часто скрывается грусть, поскольку из-за стремления казаться быть сильным они недополучают любви и ласки.

Одна из функций поджелудочной железы – завершение процесса переваривания пищи, синтез ее в белки, жиры и углеводы. Часто панкреатит возникает у людей, которые не доводят начатое до конца.

Особое значение имеет психосоматика. Поджелудочная железа дает сигнал о том, что нужно умереть свой пыл. Невозможно осчастливить всех вокруг. Естественно, не стоит превращаться в эгоиста, однако желание контролировать всех и вся нужно немного сбавить.

Симптомы

Если болит поджелудочная, психосоматика здесь играет важную роль наряду с биологическими факторами. В этом случае происходит:

  • нарушение обмена веществ;
  • гормональные сбои;
  • неправильный рацион.

Однако стоит обратить внимание и на психологический аспект проблемы. Каждый второй из нас стресс буквально «заедает».

психосоматика болезни поджелудочной

Из-за актуального стрессового явления человек не может осознавать, что переедает, в особенности сладкого и жирного.

Среди ярко выраженных симптомов выделяют следующие:

  • боль в животе (в левом подреберье);
  • боль в левой части спины (в области лопатки);
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • потеря в весе.

Боль может быть постоянной, а может проявляться приступами. После переедания острой, жареной и жирной пищи болевой синдром может усиливаться.

Лечение

При воспалении поджелудочной железы ни в коем случае нельзя все списывать только на психосоматику. Болезни поджелудочной необходимо лечить. В первую очередь нужно обратиться к врачу-терапевту.

психосоматика заболеваний поджелудочной железы

После этого нужно пройти ряд диагностических обследований и сдать необходимые анализы. Если воспаление поджелудочной железы и психосоматика болезни откладываются на второй план, речь уже идет о госпитализации больного.

Для того чтобы хроническая форма панкреатита психосоматического характера не проявлялась, необходимо:

  • обратиться за помощью к психологу, который специализируется на психосоматических заболеваниях;
  • пройти акупунктуру и спелеотерапию – методы, которые могут быть очень эффективны;
  • обращение к психотерапевту (помимо психологических способов решения проблемы, он выпишет ряд медикаментов, среди них и антидепрессанты).

Как избежать рецидива?

Появление рецидива возможно в том случае, если человек не может признать психосоматический характер заболевания. Нежелание копаться в себе и работать над своим состоянием может привести к возобновлению болей в поджелудочной.

Проведенную психологическую работу над собой важно не бросать на полпути. Психотерапевт может выписать препараты, которые улучшат настроение и будут воздействовать успокаивающе на нервную систему.

болит поджелудочная психосоматика

Лекарственные препараты лишь устраняют симптом, а убрать корень проблемы подвластно только вам. Не бойтесь вступать во внутренний конфликт. От диалога со своим внутренним «Я» вам станет только легче.

Психосоматика рака поджелудочной железы

Раковые заболевания – знак того, что человек находится в эпицентре какого-либо конфликта. Какого рода конфликты могут вызвать рак поджелудочной железы?

  1. Желание нравиться всем. Нет, речь не идет об элементарном воспитании. Стремление угодить всем и вся, получить похвалу и любовь от посторонних людей – это невыполнимая задача, которая может «наградить» панкреатит хронической формой, вызывая рак.
  2. Борьба за наследство – нередкий случай. Обычно поджелудочная железа работает на износ во время споров за наследство. При завершении этих споров начинается развитие заболевания. Необходимо быть умеренным и не путать достижение успеха и настоящую борьбу за материальное.

Психосоматика как наука не отодвигает в сторону традиционное лечение, в особенности онкологических случаев.

Профилактические меры

Особое значение в медицине имеет психосоматика. Поджелудочная железа часто болит из-за пустых эмоций, бессмысленного контроля и заботы об окружающих.

Если человек страдает панкреатитом, необходимо осознать, что решать проблемы чужих людей (тем более, если об этом не просят) не стоит. Более того, таким образом вы расписываетесь не в собственном эгоизме, а в оказании медвежьей услуги.

В случае недостатка любви и внимания от близких спросите у себя: «А я достаточно даю любви своим родным?», «Как я выражаю эту любовь?», «Что я для этого делаю/не делаю?».

профилактика заболевания поджелудочной железы

Психосоматика поджелудочной железы связана, в первую очередь, с метафизической ее функцией. Более того, орган расположен в той области, которая отвечает за эмоциональную сферу человека (за управление эмоциями и желаниями).

Любовь и принятие – высокие чувства, способные растворить любую причину психологических факторов заболевания. Это научно доказано. Осталось только научить принимать жизнь со всеми ее «подарками» и смотреть на все через призму позитивного настроя! Будьте любящими и здоровыми!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.