Горные породы. Классификация.

 

Образования, состоящие из минералов и возникшие внутри или на поверхности земли при определенных геологических условиях, носят название «горные породы». Сформировались они более 4600 млн. лет назад и обладают различным строением и цветами.

По своему происхождению горные породы делятся на три вида: осадочные, магматические и метаморфические.

Первая группа минералов формируется на поверхности коры Земли. Породы данного вида образуются в результате накопления осадков на суше и в водоемах и их последующего оседания под воздействием силы тяжести. В зависимости от способа образования они подразделяются на:

  • Химические горные породы. Данная группа минералов формируется из водных растворов биогенных веществ, а также из остатков животных и растений, накопившихся на дне океанов, озер и морей. Сюда относятся поваренная и калийная соль, оседающие на дне водоемов, кремнезем, находящийся в горячих источниках, а также горючие ископаемые (нефть, газ, уголь), фосфориты и известняки (ракушечник, мел и др.). Многие минералы этой группы обладают слоистой текстурой.
  • Обломочные. Образуются в результате выветривания или перемещения частей горных пород ветром, ледником или водами и последующим их накоплением. В результате они еще больше измельчаются и дробятся. По своему размеру встречаются мелко-, средне- и крупнообломочные породы. К таким минералам относится галька, щебень, песок, гравий, глина.

Магматические горные породы возникают в результате кристаллизации расплавленного вещества, находящегося в недрах Земли – магмы. Они составляют более 65% всего объема земной коры и являются самыми распространенными минералами.

Магма представляет собой силикатный состав, насыщенный газами и парами воды и расплавленный до 1200 градусов. Она выходит на поверхность земли исключительно под воздействием различных геологических факторов, где, остывая, кристаллизуется и образует горные породы, такие, например, как базальт, гранит, оливин, пироксены, амфиболы.

Магматические минералы делятся на интрузивные и эффузивные.

  • Интрузивные горные породы располагаются в недрах земли на небольшой глубине. Они отличаются хорошей кристаллизацией и, в зависимости от геометрии и формы, подразделяются на батолиты (имеют крупные размеры), дайки (обладают трубчатой структурой и формируются в результате заполнения трещин), жилы (тонкие и длинные по протяженности).
  • Эффузивные образования возникают при выходе магмы наружу и состоят из нераскристаллизованного вулканического стекла. Среди горных пород данного типа выделяются огромные базальтовые плато и лавовые натеки.

В зависимости от глубины, на которой залегает магма, существует три группы магматических горных пород:

  • Плутонические – образуются в нижней части коры Земли (частично или полностью). К такого вида минералам относится гранит.
  • Вулканические – формируются на поверхности. Сюда входят минералы наподобие андезита.
  • Гипабиссальные – возникают при заполнении магмой трещин в уже существующих горных породах. К данной группе можно отнести пегматиты.

Метаморфические породы. Данный вид минералов представляет собой магматические или осадочные минералы, которые, находясь в недрах Земли, претерпевают значительные преобразования. Изменения, произошедшие в результате перепада температуры, высокого давления или химических взаимодействий вызывают появление новой текстуры и структуры горных пород, не затрагивая ее химический состав. В результате один минерал без расплавления и растворения преобразуется в другой, более твердый и стойкий. К примеру, известняк превращается в мрамор, гранит в гнейс, песчаник в кварц.

Таким образом, горные породы метаморфического, осадочного и магматического происхождения в совокупности составляют толщу земной коры. Эти минералы являются главным источником полезных ископаемых, используемых человеком для материального производства.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.