Наверное, у каждого человека хоть раз в жизни была зубная боль. Это неприятное ощущение, которое может быть симптомом патологии, поэтому понадобится вмешательство стоматолога. Но многие не желают обращаться к специалисту из-за страха боли. А ведь есть анестезия зуба, позволяющая облегчить состояние человека. Об этом и будет рассказано в статье.
Виды анестезии
Анестезия зуба бывает местной, общей, медикаментозной и немедикаментозной. Последний вид применяется очень редко. Это гипноз, аудиоаналгезия и электроаналгезия.
Анестезия зубов блокирует болевые импульсы. Благодаря этому на время происходит потеря чувствительности отдельных тканей. Спустя некоторое время осуществляется выведение препарата из организма и чувствительность операционного участка восстанавливается.
Общее обезболивание применяется редко. Основным показанием к процедуре считается плохая переносимость местных средств, обширный перечень стоматологических работ. Обычно выбирают местную анестезию, когда в обрабатываемое место уколом вводят обезболивающее средство. Данный метод обезболивания применяется для взрослых и детей.
Виды местной анестезии
Местная анестезия зубов бывает следующих видов:
- Аппликационной. Процедура замораживает поверхностный слой ткани. С данной целью на десну наносятся кремы, спрей с «Лидокаином 10 %». Аппликация выполняется перед уколом. Благодаря этому процедура будет менее болезненной. Аппликационный наркоз используется для лечения стоматита, гингивита и остальных инфекционных недугов слизистой рта.
- Инфильтрационной. Основным отличием данного метода считается щадящее воздействие. С помощью инфильтрационной анестезии происходит потеря чувствительности ограниченного участка. Используется метод во время лечения зубов верхней челюсти, поскольку в данных структурах препарат распределяется эффективнее.
- Проводниковой. Обезболивание предназначено для заморозки обширных участков. Этот вид анестезии требуется для потери чувствительности нескольких элементов, находящихся далеко друг от друга. Его применяют при пульпите, сложном кариесе, вскрытии гнойных капсул, периодонтите. После введения средства происходит потеря чувствительности всего нервного пучка участка.
- Интралигаментарной. Метод применяется в детской стоматологии. Препарат вводится в место между альвеолой и корнем зуба. Слизистые не теряют чувствительность.
- Стволовой. Процедура выполняется в стационаре. Она требуется при травмах челюстно-лицевого аппарата, невралгических болях. Укол делают у основания костей черепа для обеспечения потери чувствительности обеих челюстей. Обезболивание продолжается дольше и эффективнее по сравнению с остальными видами анестезии.
- Внутрикостной. Этот вид анестезии зуба требуется при его удалении. Выполняют ее в несколько этапов. Сначала обезболивающее средство вводится в десну, а потом в челюстную кость. Замораживающий эффект проявляется быстрее по сравнению с остальными видами наркоза.
Лечат ли зубы с анестезией? При большинстве стоматологических заболеваний эта процедура является обязательной, чтобы облегчить состояние человека. А какой вид обезболивания выбрать, должен решать врач.
Действие
Местная анестезия предполагает введение обезболивающего средства шприцем. Процедура позволяет снизить чувствительность определенного участка, где будет проводиться стоматологическая манипуляция.
Действующие компоненты блокируют импульсы, которые с помощью нервных окончаний передаются мозгу. Но человек будет в сознании и не ощущает боль даже при хирургическом вмешательстве. Это вызывает только ощущение онемения участка, в который вводилось средство.
Плюсы и минусы
Преимуществом местной анестезии является отсутствие боли при процедуре. Данный наркоз действует 1-2 часа, что подходит для выполнения небольшого объема стоматологических работ. Из плюсов такой анестезии выделяют то, что она подходит для беременных женщин, а также при заболеваниях сердца, сосудов. Для этого используются специальные средства, например, «Артикаин». Еще одним преимуществом считается удобство для пациента и врача. Но важно учитывать, что на обезболивающие уколы могут быть аллергические реакции. Поэтому пациенту требуется знать, на какие средства у него аллергия.
К недостаткам относят наличие противопоказаний. Местное обезболивание запрещено при сахарном диабете и почечной недостаточности. Минусом является и небольшое время воздействия, особенно если процедура серьезная. Если стоматолог не может выполнить всю работу за период действия средства, то требуется отложить работу на следующий прием, поскольку вторичное введение медикамента опасно для здоровья.
Показания
Можно ли лечить зубы с анестезией? Данная процедура необходима при:
- лечении среднего и глубокого кариеса;
- удалении пульпы;
- проведении хирургических вмешательств;
- имплантации протезов;
- установки некоторых ортодонтических приспособлений.
Делают анестезию зуба при поверхностном кариесе? В данном случае тоже может применяться наркоз. Эмаль и дентинный слой являются чувствительными участками, поэтому боль при сверлении ощущается часто.
Если перед посещением стоматолога был сильный стресс, но на ночь желательно принять успокоительное – экстракт валерьяны или «Афобазола». Лечение зубов желательно отложить при слабости, связанной с ОРВИ. Нежелательно выполнять стоматологические процедуры и при менструации. В это время появляется сильная нервная возбудимость. К тому же при хирургическом вмешательстве в «критические дни» может привести к длительному кровотечению.
Ограничения
Анестезия для зубов не может выполняться при:
- аллергии на препараты, поэтому перед лечением больные должны оповестить врача о побочных эффектах на заморозку;
- нарушениях метаболических процессов – в этих случаях требуется индивидуальный расчет количества вводимого препарата;
- детском возрасте – для детей применяют меньшие дозировки.
Обезболивающие средства
В анестезии для зубов применяется несколько препаратов: «Ультракаин», «Убистезин», «Септанест», «Скандонест». Каждое средство имеет свои особенности:
- «Ультракаин» выпускают с эпинефрином и без него. Из-за отсутствия сосудосуживающего вещества длительность заморозки составляет 15-20 минут. Препарат используется для детей и беременных женщин. К противопоказаниям относят сердечную недостаточность, гормональные сбои.
- «Убистезин». Выпускают в 2 формах, которые отличаются по концентрации эпинефрина. Длительность действия анестетика составляет 40 минут. Препарат используют для пациентов, у которых есть проблемы с сердцем и высокое давление.
- «Септанест». Средство включает адреналин, артикаин, консерванты. Не может использоваться в обезболивании зубов у аллергиков, но применяется при беременности и лактации. Длительность действия – 45 минут.
- «Скандонест». В нем нет консервантов, поэтому мало противопоказаний. Средство используется в лечении зубов при сахарном диабете, болезнях щитовидной железы, сердца сосудов. Действие составляет 40 минут.
Выбор средства
Вредно ли лечить зубы с анестезией? Ответ на данный вопрос зависит от правильного выбора подходящего средства. При аллергии и бронхиальной астме желательно использовать медикамент, не включающий консерванты, к примеру, «Ультракаин Д», а также не использовать препараты с дисульфитом натрия. При сахарном диабете и дисфункции щитовидной железы стоматолог должен подобрать анестетик без сосудосуживающих веществ («Ультракаин Д», «Скандонест»).
При высоком давлении и патологиях сердца, сосудов зубы надо обезболивать с помощью концентрированного раствора – «Ультракаина ДС» или «Убистезина». Если есть болезни сердца или выраженная гипертония, запрещены препараты с адреналином. В данных случаях лучше выбрать «Ультракаин Д».
Полностью здоровым людям нужны анестетики с эпинефрином в концентрации 1:100000. Взрослым людям требуется одновременно ввести до 7 капсул без вреда для здоровья. При грудном вскармливании выполняют инъекции «Убистезина» 1:20000 или «Ультракаина СД». Эти препараты безопасны и беременным.
Концентрация активного компонента в анестетиках не имеет отрицательного воздействия на плод. При беременности и лактации не стоит отказываться от средств с сосудосуживающими компонентами. Адреналин способствует замедлению всасывания активных веществ, что уменьшает концентрацию применяемого препарата в организме беременной.
Подготовка
Перед анестезией при удалении зуба или другой стоматологической процедурой требуется подготовка. За сутки до этого надо исключить употребление алкоголя. У беременных надо выявить противопоказания к применяемым средствам, при необходимости их заменяют аналогами.
Полностью здоровым людям разрешается принять седативное средство перед анестезией. Для этого применяют растительные и фармакологические препараты. Принимают лекарство за 15-20 минут до процедуры.
Длительность наркоза
Через сколько проходит анестезия после лечения зуба? Ответ на данный вопрос зависит от вида применяемого средства. Препараты для аппликационной анестезии действуют не больше 2-3 минут. Если инъекции осуществляются в верхнюю челюсть, то действие продолжается 2,5 часа. Интервал может быть разным в зависимости от возраста человека, активности работы его внутренних органов и глубины введения препарата.
Сколько отходит анестезия после удаления зуба, если препарат вводили в нижнюю челюсть? Если инъекции выполняются в глубокие слои тканей, то обезболивающее действие способно сохраняться до 4 часов и более. Интервал времени зависит от вида зуба, над которым проводилась работа, а также от индивидуальных особенностей.
Если онемение не исчезает свыше суток, то надо обратиться к врачу. Если наркоз применялся для ребенка, то родителям важно контролировать его состояние на протяжении 1-2 дней. Взрослым после лечения зуба с наркозом нельзя управлять транспортом или заниматься работой, для которой нужно повышенное внимание. После процедуры не желательно 2-3 часа заниматься активным спортом и физическими нагрузками.
После заморозки
Что можно выполнить, чтобы после анестезии зуба быстрее восстановить состояние? Убрать симптомы наркоза не получится медикаментозными средствами. После анестезии зуба можно использовать теплые компрессы. Греть обработанный участок с помощью горячих предметов нельзя: это приводит к бактериальной инфекции. Разрешается закрыть поврежденное место теплым платком, проглаженным с обеих сторон. Под воздействием тепла происходит расширение сосудов и наркоз проходит быстрее.
После анестезии нельзя употреблять алкоголь. Пациентам следует отказаться от спиртных напитков на 3-5 дней после этого, особенно после удаления зуба. Агрессивные компоненты спиртных напитков разъедают защитный сгусток, который появляется на участке раны. После его разрушения болезнетворные бактерии поступают в глубокие слои десны.
Последствия
Иногда после анестезии болит зуб. В данном случае можно выпить нестероидные противовоспалительные препараты – «Нимесил», «Найз», «Нурофен». Принимая обезболивающие средства, следует учитывать, что период их использования не должен быть больше 3-4 дней. Продолжительные боли могут быть симптомами, свидетельствующими о появлении осложнений, когда требуется помощь врача.
Кроме боли, после анестезии при удалении зуба или его лечении могут быть и другие осложнения, проявляемые в виде:
- нарушения работы ЖКТ;
- аллергии на коже;
- недомогания;
- головной боли.
Тяжелые последствия появляются при неподходящей дозировке средства. В данном случае есть риск:
- повреждения нервного пучка;
- некроза нервных клеток;
- анафилактического шока;
- смертельного исхода.
Чтобы не допустить данных осложнений, нужно следовать рекомендациям стоматолога после выполненного лечения: не принимать пищу, алкоголь. Если через сутки наркоз не проходит, то нужна скорая помощь. В больнице вводят антидот, устраняющий наркоз за полчаса.
После удаления зуба
После «отхождения» анестезии может болеть рана, появившаяся от удаленного зуба. В таких случаях принимают обезболивающие средства. Часто врачи советуют применять «Кетанов». Данное средство способно купировать сильные боли, включая послеоперационные. Его принимают по 1 таблетке каждые 6 часов. Но использовать медикамент нужно не больше 7 дней.
Вероятны и побочные эффекты в виде сонливости, диспептических явлений, повышенной сухости во рту и учащенного сердцебиения. Если у пациента есть такие недуги, как бронхиальная астма, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с почками, использовать такой препарат нельзя. Запрещен он и для беременных, кормящих женщин.
В первые сутки после удаления зуба ничем полоскать рот не следует. Принимать алкоголь, пить горячее тоже нельзя. А если и через 3 дня снова появился отек и боль, то требуется срочно посетить стоматолога.
В детской стоматологии
Применяется анестезия зуба детям, если есть для этого показания и отсутствуют противопоказания, хоть многие средства сильнодействующие. В современных клиниках применяются амидные анестетические препараты, которые имеют минимальный аллергенный потенциал («Скандонест», «Ультракаин» в малых дозах). Данные анестетики обезболивают на любое время в зависимости от периода, который требуется для выполнения работы. Анестезия для детей используется в любом возрасте.
Если ребенок боится иглы, то выполняются подготовительные процедуры, включающие психологическую поддержку и медицинское обезболивание гелем или спреем. Особенно востребован специальный гель, имеющий сладкий или фруктовый привкус, поэтому часто применяется в лечении детей и подростков. Гель обеспечивает аппликационное обезболивание. Поэтому с его использованием решается несколько задач.
При беременности
В лечении зубов при беременности для анестезии должны применяться средства с умеренной концентрацией сосудосуживающих компонентов, замедляющих проникновение анестетика в кровь и плаценту. По данному вопросу обязательно надо консультироваться со стоматологом.
При грудном вскармливании
Есть мнение, что зубная анестезия в данный период запрещена. Но это не так, поскольку современные анестетические средства не вредны для мамы и малыша. Поэтому кормящим мамам не запрещено лечить зубы с анестезией. Это не только разрешается, но и рекомендуется.
При необходимости надо заниматься лечением зубов в период лактации, поскольку постоянный дискомфорт и боль хуже действуют на качество и количество молока, чем анестезия зуба при грудном вскармливании. У современных средств небольшая длительность действия, они не токсичные, не считаются аллергеном, поэтому абсолютно безопасные для детей.
Перед лечением женщина должна оповестить стоматолога о кормлении грудью. В данном случае специалист может подобрать оптимальный набор анестетиков и их число. Анестезия зубов при лактации способна обезопасить женщину от стресса, боли, нервных потрясений. Но можно ли кормить грудью после такой процедуры? Это разрешено, так как даже сильнодействующие средства выводятся из организма на протяжении 5-6 часов.
Таким образом, анестезия зуба является обязательной процедурой при многих стоматологических манипуляциях. С ней не будет ощущаться боль, дискомфорт. А какой вид обезболивания использовать, должен решать врач на основе состояния пациента.