Как остановить климакс в домашних условиях народными средствами?

Его приход неминуем в жизни любой женщины, с той лишь разницей, что кого-то он затрагивает раньше, а кого-то позже. Речь идет о климаксе. Это не самый приятный момент для представительниц слабого пола, и каждая хочет знать, можно ли отсрочить или как остановить климакс.

Климакс начинает проявляться примерно в сорок пять лет, но бывают и исключения, и некоторые сталкиваются с ним в более раннем возрасте или, наоборот, позже. Что же он из себя представляет, и можно ли остановить климакс?

Что такое климакс?

что такое климакс

Климаксом называется специфический переходный этап от репродуктивного периода к менструальной паузе. Менструальная пауза - это период, в который количество менструаций постепенно уменьшается.

Обычно в период после сорока лет наблюдается угасание гормональной функции яичников, и продолжается он около пяти лет. Угасание функции характеризуется менее регулярным менструальным циклом. Кроме того, существуют и другие симптомы, происходящие во время менструальной паузы, но они носят нерегулярный характер, то появляются, то исчезают.

Для большинства женщин климакс - это настоящий стресс, поэтому многие дамы хотят знать, какими лекарствами остановить климакс, и возможно ли.

Какие бывают фазы климакса

Специалисты под термином "менопауза" подразумевают полное прекращение месячных. Также менопаузой принято считать тот длительный период времени, в течение которого замечают определенные изменения, свидетельствующие об угасании функции половых желез.

В климактерическом периоде принято разделять три специфические фазы:

  • пременопауза;
  • менопауза;
  • постменопауза.

Пременопауза – это фаза, которая стартует первой. Ее признаками являются первые специфические симптомы, свидетельствующие о начале гормональной перестройки женского организма, и финиширует фаза в тот момент, когда проходят последние критические дни. Этот процесс у здоровых женщин должен начинаться примерно в сорок пять лет. Особенность данной фазы - это дисфункция яичников.

Менопауза – это вторая фаза завершения репродуктивной функции. Женский врач констатирует, что у женщины наступила менопауза в том случае, если после последних критических дней в течение года не было ни одной менструации. В норме прекращение месячных должно происходить примерно в пятьдесят лет.

Постменопауза – финиширующий этап наступления климакса. Он заключается в полном прекращении критических дней. В этой фазе яичники начинают атрофироваться, так как прекратили свою работу и больше не играют важную роль в организме.

При этом женщина, перешагнувшая период менопаузы, в течение первого года с момента ее наступления должна применять средства контрацепции. Все дело в том, что из-за увеличения интервала между критическими днями, нет возможности определить срок овуляции, а значит риск забеременеть остается.

Симптомы климакса

При климаксе женщина часто нервничает

Когда имеется нарушение цикла менструации, то это можно считать основным и главным симптомом физиологической менопаузы. Первоначально задержка небольшая, примерно на неделю, а затем интервал увеличивается до месяца и более. Выделения становятся более скудными, но в некоторых случаях могут происходить маточные кровотечения.

В подобных случаях женщина должна проявить бдительность, так как это может говорить не только о нормальном течении климакса, но и о наличии определенных болезней, например, об опухоли. Если у женщины произошло подобное кровотечение, то нужно незамедлительно посетить женского врача.

Специалист определяет климактерический синдром. Есть 3 три разных группы патологических симптомов при наступлении климакса:

  • нервно-психическая;
  • сердечно-сосудистая;
  • эндокринные проявления.

При нервно-психических симптомах женщина подвержена резкой смене настроения, она очень раздражительна, ее мучает беспричинное чувство тревоги, возникают нарушения сна, бессонница, возможно депрессивное состояние. Аппетит изменяется, либо становиться сильным, либо вовсе исчезает.

К сердечно-сосудистым симптомам относятся мигрень, спазмы сосудов, приливы и головокружение, женщина сильнее потеет.

При климаксе бывают мигрени

При эндокринных симптомах нарушается работа щитовидной железы и надпочечников. Поэтому могут возникнуть проблемы с суставами. Женщина больше мерзнет и быстрее устает. Меняется масса ее тела.

Самыми частыми симптомами при завершении репродуктивной функции организма являются приливы. По статистике, во время климакса им подвержены от 70 до 80% представительниц слабого пола. Признаком прилива является головная боль, тошнота, а после ощущается резкий прилив теплоты. Сердцебиение и пульс становится учащенным и проявляется румянец, может появится температура.

При климаксе бывают приливы

Прилив имеет продолжительность от тридцати секунд до нескольких минут. Данные приступы могут быть как ночными, так и дневными. Если прилив возникает ночью, то он может сопровождаться бессонницей. Порой немеют руки и ноги или покалывают конечности.

В редких случаях женщина может терять сознание. К неприятному симптому относится недержание мочи и жжение в момент мочеиспускания.

Климактерический прилив жара

Как остановить приливы при климаксе? Этим вопросом задаются женщины, которым особенно неприятно испытывать данные симптомы. Чтобы уменьшить эти неприятные ощущения, специалисты часто прибегают к помощи гормональной заместительной терапии. Если же приступ сопровождается легкими симптомами, то чтобы уменьшить неприятные признаки, можно принять прохладный душ или хотя бы выйти проветриться на свежий воздух.

Как остановить ранний климакс

Обычно у женщин менопауза наступает в пятидесятилетнем возрасте. В период климакса процесс производства гормонов гипофиза и яичников постепенно замедляется. Соответственно, женщина теряет способность к зачатию и вынашиванию плода.

Но, к сожалению, бывают случаи, когда этот процесс запускается раньше времени и женщина, будучи еще достаточно молодой, теряет возможность беременеть. Поэтому некоторых молодых женщин волнует, можно ли остановить ранний климакс.

В раннем климаксе часто виновата наследственность. Если у родственниц климакс наступал достаточно рано, то вероятность ранней менопаузы сильно возрастает. При этом не имеет значение, сколько было лет девушке, когда у нее была первая менструация, количество беременностей и родов.

Вредные привычки тоже могут способствовать наступлению раннего климакса, например, курение. Многие задаются вопросом, как остановить ранний климакс. Его можно предотвратить. Специалисты утверждают, что женщины, которые длительное время принимали гормональные противозачаточные средства, позже сталкиваются с наступлением климакса.

Кстати, замечено, что у тех представительниц, которые позже вошли в климактерический период, каких-либо патологических симптомов замечено не было. А те дамы, которые на себе испытывают ранний климакс, переживают очень сильные и мучительные симптомы.

Лечение раннего климакса

Так как у этих дам признаки наступления менопаузы носят тяжелый характер, то чаще всего именно им требуется специальное лечение. Лечение нужно снятия самых тяжелых симптомов. Врачи в этом случае также применяют гормональную заместительную терапию. Для этого они назначают прием женских гормонов - эстрогена и прогестерона. Также гинеколог советует применять гомеопатические и растительные препараты. Но в любом случае, прием гормонов не способен остановить климактерический процесс.

Также женщин интересует вопрос, как можно остановить климакс народными средствами, и возможно ли это? Как и в случае с препаратами, полностью остановить этот процесс нельзя, но с помощью народных средств можно его отсрочить.

Для этого нужно сохранять физическую активность и выполнять упражнения. Кроме очевидных плюсов от физкультуры, упражнения помогут привести в порядок метаболизм, а значит вывод вредных веществ и токсинов из организма будет ускоренным. Организм таким образом будет избавляться от признаков раннего климактерического периода, а это, в свою очередь, поможет сохранить дольше нормальный женский месячный цикл. При этом не нужно себя изнурять физически, достаточно будет делать утреннюю зарядку или плавать в бассейне. Поможет сохранить форму пилатес, суставная гимнастика, или даже простые вечерние прогулки пешком. Кстати, благодаря последним, улучшится сон.

Следующим советом на тему, как остановить наступление климакса, станет периодический прием витаминов, так как, в первую очередь, страдает именно иммунная система. Для ее поддержки можно пить витамины А, С и Е, принимать кальций. Это благоприятно повлияет на внешний вид женщины. Витамины приостанавливают увядание кожи, делают ее более упругой, состояние ногтей и волос тоже становится лучше. Прием микроэлементов уменьшает раздражительность и улучшает настроение.

Так как употребление алкоголя и курение отрицательно влияет на сосудистую систему, а это ухудшает кровоснабжение жизненно важных органов, то стоит ограничить себя в подобных вредных удовольствиях.

Конечно же, здоровая атмосфера дома и на работе также благоприятно сказывается на работе женского цикла, поэтому всем дамам стоит избегать всевозможных стрессов. Кстати, перевести душу и голову в гармоничное состояние может помочь и психолог, хотя в России это не так популярно. В других же странах женщины часто прибегают к помощи психотерапевта, причем посещают его регулярно.

Искусственный климакс

Бывают ситуации, когда приходится провоцировать искусственный климакс. Точнее, он становится побочной реакцией на удаление яичников. После операции по удалению резко снижается производство гормонов, а это ведет к появлению симптомов, которые сходны с признаками физиологического климакса.

Хотя у некоторых пациенток после подобного хирургического вмешательства климакс протекает без особых неприятных симптомов, это возможно, если организм быстро адаптируется к новым условиям.

Изменения организма в период климакса

При климаксе кожа теряет эластичность

Как было написано выше, сигналом того, что приближается климакс является нарушения в менструальных циклах. Некоторые женщины не испытывают других признаков климакса, кроме сбоя цикла менструаций. Со временем месячные полностью исчезают, но этому предшествует увеличение менструальных циклов.

Появляется сильная сухость влагалища. Позже меняется внешний вид половых губ - они становятся тоньше и влагалище теряет эластичность. Атрофические процессы затрагивают шейку матки и саму матку, грудь теряет эластичность, меняется ее форма. Могут появиться специфические выделения, а во время секса женщина испытывает дискомфорт.

Женщина испытывает дискомфорт при сексе

Кожа становится более тонкой. У большинства женщин появляется остеопороз. Особенностью данного заболевания является истончение ткани костей, максимальная плотность которых наблюдается в тридцать лет. Далее с каждым годом кости постепенно становятся более уязвимыми. Из-за развития остеопороза возрастает риск возникновения переломов и трещин.

В период менопаузы растет уровень холестерина и содержание липопротеинов. Последние способствуют возникновению сердечных недугов. Также у многих женщин отмечается повышение веса.

Маточные кровотечения

При завершении репродуктивного возраста могут возникать маточные кровотечения, поэтому нужно знать, как остановить кровотечение при климаксе. Эти признаки могут говорить о развитии определенных заболеваний, в том числе, об онкологических. Поэтому игнорировать эту ситуацию нельзя. И неправильно полагать, что в период менопаузы любые нестандартные проявления являются нормой. Женщинам нужно знать не только, как при климаксе остановить маточное кровотечение, но и выяснить причину. Ведь кровотечения могут быть связаны с гормональными изменениями, а могут и указывать на появление новообразования.

Маточное кровотечение может быть длительным и продолжаться на протяжении нескольких недель и больше. При особенно интенсивных кровотечениях возрастает угроза не только здоровью, но и жизни.

При кровотечениях необходимо обследоваться и провести выскабливание слизистой шейки и тела матки, а также провести гистологическое исследование.

Кроме того, следует знать, что слишком сильные месячные перед климаксом, пагубно влияют на организм и истощают его. Поэтому нужно знать, как остановить месячные при климаксе. Для этого нужно записывать в дневник менструаций течение процесса, если имеется патология, то нужно пойти к гинекологу.

Как остановить при климаксе маточное кровотечение

Специалисты при консервативном лечении препаратами используют средства кровоостанавливающего действия. Чаще всего доктор после обращения пациентки для снятия симптомов назначает гемостатическую терапию.

Для этого хорошо подходит "Дицинон", он может выпускаться в разных формах. Не менее эффективным будет средство "Окситоцин". Препарат является гормональным.

Можно ли дома проводить подобную терапию? Не всегда. Бывают случаи, когда не обойтись без хирургического вмешательства, поэтому при маточных кровотечениях необходимо провести тщательное исследование.

Лечение патологического климакса

Обследование у врача

Чтобы устранить неприятные проявления патологического климакса, применяют препараты гормонозаместительной терапии (в их состав входит эстроген), обычно это таблетки, изредка это мази, свечи или пластыри, имеющие такой же состав. Кроме того, помимо эстрогена туда входят и гестагены. Они полезны для профилактики гиперплазии эндометрия.

Помимо гормонального лечения, применяется и терапия некоторыми негормональными средствами, фитотерапия и физиотерапия. Полезно пройти и курс лечения средствами, направленными на профилактику и лечение остеопороза. В особых случаях доктор назначает курс антидепрессантов или успокаивающих препаратов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Всегда стараюсь начать лечение с народной медицины, а не сразу пить таблетки. Сама боролась с неприятными симптомами менопаузы с помощью отваров из мелисы и шалфея, плюс циклим (он негормональный и действенный), все эти средства помогли мне решить проблему.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.