Сколько лечится сифилис - сроки, последствия, методы и особенности

Сифилис относится к одной из тяжелых патологий. Недуг передается во время интимной близости. Раньше подобный диагноз считался одним из самых страшных. Эффективных методов для борьбы с заболеванием просто не было. Сегодня терапия этого недуга занимает довольно долгий срок, однако позволяет полностью справиться с инфекцией. Сколько лечится сифилис? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Он зависит от нескольких причин.

Опасность патологии

Раньше недуг считался уделом лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь.

беспорядочная половая жизнь

Однако сегодня этому заболеванию подвержено большое количество людей. Вероятность инфицирования одинакова как для мужчин, так и для представительниц прекрасного пола. У детей тоже есть риск заражения. Малыши могут заболеть в результате попадания в организм микроба через плаценту или при переливании крови. Возбудителем недуга является бледная трепонема. Патология протекает в несколько этапов. Скрытый период продолжается до 30 суток. В это время происходит активное размножение возбудителя. Болезнь никак не проявляет себя. Когда этот период проходит, начинается первый этап развития недуга. Сколько лечится сифилис? Этот вопрос нередко задают пациенты, которым был поставлен этот диагноз. Ответ на него зависит от нескольких факторов, например, от состояния организма человека, стадии недуга и препаратов, которые используются в процессе терапии. К счастью, сегодня с данной патологией можно полностью справиться. Важно лишь вовремя обратиться к доктору.

Какой врач занимается лечением недуга?

При возникновении симптомов необходимо посетить специалиста в области венерологии. Терапию начинают только после осуществления лабораторных анализов, подтверждающих наличие возбудителя в организме.

диагностика сифилиса

Ответ на вопрос о том, сколько лечится сифилис, во многом определяется отношением пациента к своему состоянию. Многие стыдятся подобного недуга и прибегают к самолечению, что является крайне нежелательным. Ведь патология может привести к опасным последствиям, от которых придется очень долго избавляться.

Лабораторные анализы на наличие возбудителя болезни сдаются в специализированном медицинском учреждении. По результатам исследований и осмотра доктор подбирает лечение. Методы борьбы с недугом зависят от индивидуальных особенностей человека. Сегодня терапия может осуществляться как в условиях больницы, так и на дому. Кроме того, партнеры пациентов также должны пройти анализы и профилактическое лечение. Если у индивида диагностирован первый этап болезни, курс приема медикаментов не будет очень долгим. В более сложных случаях терапия продолжается около 2 лет.

Какие препараты употребляются для лечения?

Возбудитель заболевания, бледная трепонема, обладает высокой чувствительностью к антибиотикам.

возбудитель болезни

Именно такие средства назначаются при данной патологии. Какие группы препаратов обычно используются? В качестве медикаментов можно перечислить:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда.
  2. Лекарства из группы тетрациклинов.
  3. Макролиды.

В качестве дополнительных методов терапии используются:

  1. Средства, улучшающие работу иммунной системы ("Интерферон", "Эхинацея").
  2. Медикаменты, устраняющие воспаление. Они способствуют регенерации клеток, заживлению повреждений.
  3. Витаминные добавки, которые направлены на улучшения общего состояния индивида.
  4. Средства для поддержания нормальной работы печени на фоне приема антибиотиков. К ним относится "Эссенциале", "Карсил", "Фосфоглив", "Гептрал".
  5. Медикаменты, способствующие размножению полезных бактерий в кишечнике и половых путях. Обычно используются такие лекарства, как "Линекс", "Ацидолакт", "Пробифор", "Бифиформ".
  6. Препараты для уменьшения боли ("Баралгин", "Анальгин").

Существует несколько типов терапии данного недуга. К ним относятся:

  1. Специфическое лечение. Оно заключается в приеме антибиотиков. Однако подобные средства приводят к нарушению баланса микрофлоры ЖКТ. Поэтому пациентам рекомендуются дополнительные медикаменты для его восстановления.
  2. Превентивное. Назначается лицам, которые имели контакт с инфицированным человеком, в тот период, когда он уже был заразен.
  3. Профилактический курс. Он осуществляется в том случае, если у женщины, вынашивающей ребенка, была обнаружена патология.
  4. Пробная терапия. Она назначается в тех ситуациях, когда присутствуют признаки поражения внутренних органов, но выявить возбудителя недуга по каким-то причинам нельзя.
  5. Синдромный курс – рекомендуется при наличии внешней симптоматики патологии и отсутствии возможности сделать анализы.

Сегодня существует много способов лечения сифилиса. Методы и сроки лечения зависят от выбора медикаментов и тяжести состояния конкретного больного.

Начальный этап недуга

Эта фаза патологии возникает после завершения скрытого периода. Основными признаками болезни у лиц обоих полов является образование твердых язв на поверхности кожи и воспаление лимфатических желез. У пациентов наблюдаются высыпания овальной формы в районе грудных желез, гениталий, полости рта. Как правило, этот симптом не сопровождается неприятными ощущениями. Однако такие язвы считаются одним из главных признаков развития инфекции. При их возникновении сразу проводят лабораторные анализы на наличие возбудителя в организме. Сколько лечится первичный сифилис? На раннем этапе курс терапии обычно непродолжительный. Он рассчитан на период от 8 до 15 суток. Время лечения зависит от выбора антибиотика и частоты его употребления. Терапия должна быть своевременной и адекватной. При отсутствии медицинской помощи патология переходит на следующий этап.

Вторая фаза развития болезни

На этой стадии у пациента возникают новые симптомы. Язвы постепенно заживают. Но на поверхности кожи появляются новые высыпания. Они имеют вид пятнышек и мелких пузырьков. Также присутствуют другие симптомы – облысение, нарушения пигментации эпидермиса. Сколько лечится сифилис на этом этапе? Период терапии в данном случае будет более длительным. Он варьируется от 15 до 26 суток. Чем позднее была диагностирована инфекция, тем продолжительнее будет курс употребления лекарств.

антибиотики для лечения сифилиса

После завершения лечения пациенту нужно периодически посещать доктора и проходить обследования. При необходимости осуществляется повторная терапия.

Третий этап заболевания

Эта фаза наступает примерно через 3 года с момента инфицирования. Она возникает при отсутствии адекватного лечения. Третий этап патологии характеризуется образованием бугорков на поверхности эпидермиса. Высыпания постепенно увеличиваются в объеме, а затем лопаются и высыхают.

сыпь при сифилисе

Они покрывают не только кожу, но и гениталии. Инфекция приводит к поражению костной ткани, органов ЦНС. Сколько времени лечится сифилис на третьем этапе? Эта фаза требует довольно длительной терапии. Обычно курс приема лекарств занимает 28 дней. Затем делается двухнедельный перерыв в лечении. После его окончания употребление медикаментов возобновляется. Повторный курс длится 14 суток. При возникновении осложнений может понадобиться более продолжительная терапия.

Что запрещается делать на фоне лечения?

В период употребления препаратов желательно воздерживаться от спиртосодержащей продукции и курения. Также надо отказаться от интимных контактов, даже с использованием средств контрацепции. Запрет на секс объясняется риском повторного заражения и инфицирования партнера. До окончания курса терапии нельзя осуществлять хирургические вмешательства. Если операция не является экстренной и от нее не зависит жизнь человека, подобную процедуру лучше отложить. Ответ на вопрос о том, сколько дней лечится сифилис, во многом зависит от соблюдения пациентом указанных правил. Если больной придерживается всех рекомендаций, препараты будут давать хороший эффект.

Дальнейшая жизнь после курса терапии

Несмотря на распространенное убеждение, инфекция не оказывает влияние на профессиональную и социальную сферу. Однако пациенту необходимо периодически посещать доктора и проходить диагностические процедуры. Этого правила следует придерживаться в течение определенного периода после окончания терапии. Вопрос о том, сколько времени занимает лечение от сифилиса, зависит и от общего состояния человека. Человеку с таким диагнозом желательно избегать физических перегрузок, инфекционных заболеваний, которые ухудшают работу иммунной системы.

Методы предупреждения патологии

Недуг является достаточно серьезным, и у лиц, которые имели контакт с пациентом, присутствует большая вероятность заражения. Если на теле индивида присутствуют язвочки и другие типы высыпаний, риск значительно повышается.

Вопрос о том, сколько по времени лечится сифилис, является актуальным. Ведь в период болезни человек не может полноценно контактировать с другими людьми.

Людям, которые проживают рядом с больным, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать санитарные нормы.
    мытье рук
  2. Не пользоваться предметами личной гигиены инфицированного человека.
  3. Максимально ограничить общение с зараженным индивидом.

Многих волнует вопрос о том, сколько лечится сифилис полностью. Препараты позволяют не только устранить симптомы недуга, но и вернуться к обычной жизни через несколько недель или месяцев. После периода терапии человек может возобновить работу, учебу.

Как уберечь себя от тяжелого венерического заболевания?

Один из самых надежных методов, позволяющих избежать заражения – безопасный интимный контакт. Рекомендуется иметь постоянного партнера, использовать средство контрацепции (кондом).

защищенный половой контакт

Экстренные профилактические мероприятия заключаются в применении обеззараживающих препаратов в первые часы после коитуса.

Сколько лечится сифилис? Возникнут ли осложнения? Конкретный ответ на эти вопросы способен дать только специалист. Поэтому при подозрении на наличие инфекции нужно как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.