Выбрать одну узкую специализацию и работать, развиваться в этом направлении еще недавно было одним из действенных правил успеха. Но увы, не сегодня. В настоящем мире ценятся универсальные работники, специалисты широкого профиля. Иметь всего одну профессию не то что бы немодно, а непрактично в наш век экономической нестабильности, капиталистического закона "каждый сам за себя". Группой риска тут будут люди, обладающие теми специализациями, которыми переполнен рынок труда, - экономисты, юристы, педагоги. Как же быть? Мы предлагаем читателю действенный и эффективный выход - это смежные профессии. Что скрывается под термином, какие конкретно специализации туда входят, как их получить - всем этим поделимся с вами далее.
Смежные профессии, совмещение и повышение квалификации
Сначала нам нужно избавиться от путаницы:
- Смежная профессия. Это дополнительная профессия, которой овладевает трудящийся. Подразумевает совмещение рабочих обязанностей, расширение собственного трудового потенциала, возможностей. Тут есть одна отличительная особенность. Смежные профессии и специальности всегда имеют технологическую или терминологическую общность с основной специализацией. Например, наладчик-станочник и слесарь-токарь. В данном случае может происходить совмещение одним работником двух и более специализаций.
- Собственно совмещение. Такой вид деятельности означает, что работник, помимо основной работы, занят и еще какой-либо деятельностью. Последняя не связана с его образованием, основной специализацией. Например, специалист-кадровик может быть и секретарем руководителя - отвечать на звонки, составлять график встреч и проч. Подобная деятельность не будет называться второй смежной профессией.
- Повышение квалификации. Также не имеет ничего общего со смежной профессией. Трудящийся лишь повышает уровень своего профессионализма по основному виду занятости. Он становится более опытным специалистом, но не получает знания в другой области. Смежная профессия - это всегда овладение умениями, которые позволяют заниматься качественно новой деятельностью.
А теперь к конкретике.
Какие профессии - смежные?
Теперь мы с вами знаем, что это - смежная профессия. Но что именно сюда подходит?
Смежную профессию можно отыскать практически к каждой существующей специализации. Но для примера мы рассмотрим упомянутые во вступлении группы риска:
- Юрист.
- Педагог.
- Бухгалтер.
- Провизор.
Каждый пример разберем отдельно.
Бухгалтер
Казалось бы, это специализация, что будет востребована во все времена. Но, как показывает практика, бухгалтерам порой сложно найти достойное место работы - как молодым специалистам, так и имеющим профессиональный опыт. Связано это с перенасыщенностью рынка труда представителями данной специализации.
Перечень смежных профессий, которыми достаточно легко овладеть бухгалтеру (а особенно специалисту, уже имеющему опыт работы):
- Экономист.
- Аудитор.
- Менеджер по финансам.
- Налоговый консультант.
Что удобно, специалисту не требуется получение второго высшего образования. Сегодня достаточно пройти курсы повышения квалификации на базе своего высшего образования. Предложения экономических вузов в этой сфере чрезвычайно разнообразны и многочисленны.
Юрист
Опять же многие скажут: зачем нужно обучение смежной профессии, ведь с юридическим образованием работу можно найти всегда. Увы, это не так. Тому ярким примером будет сотня предложений от соискателей на биржах труда, порой имеющих достаточно впечатляющий опыт работы.
Как тут быть? Смежных профессий в данном случае можно выделить несколько:
- Юрисконсульт. Консультант по юридическим вопросам требуется практически каждому предприятию, крупной фирме, банку. Вам нужно только укрепить свои знания в той области законодательства, что связана с деятельностью вашего работодателя.
- Сфера недвижимости. Человек, досконально знающий законодательство данной области, всегда будет цениться здесь на вес золота.
- Экономика. Многим юристам (опять же исходя из сферы специализации) легко переквалифицироваться в специалиста данной области.
- Рекрутинг. Знание трудового законодательства и курсы повышения квалификации легко сделают юриста успешным HR-менеджером.
- Государственная служба. Нельзя забывать и об этом варианте. Как пример - занятость в Росреестре, регистрационных палатах и проч.
Педагог
И еще один классический пример профессии, с которой связаны слишком большие ожидания. Да, в Российской Федерации наблюдается острая нехватка учителей, преподавателей. Но как правило, в маленьких моногородах, деревнях, а то и в селениях, практически оторванных от цивилизации. В мегаполисах, развитых населенных пунктах такой потребности нет. Либо она меньше, чем число соискателей-учителей.
Имеющему педагогическое образование по плечу станет освоение смежных специальностей следующего ряда:
- Репетитор.
- Социальный педагог.
- Воспитатель.
Нельзя не напомнить о "трансформациях" внутри собственных профессий. Учитель музыки может освоить специализацию преподавателя изобразительного искусства, учитель химии - преподавателя биологии, учитель истории дополнительно преподавать обществознание и ОБЖ.
Многие преподаватели пробуют себя также на должности в опекунском совете, работают в детских реабилитационных центрах и интернатах.
Провизор
Зачем нужна работа по смежной профессии, если практически в каждом доме есть аптека? Трудно поверить, но имеющие фармацевтическое образование тоже порой испытывают трудности с поиском места занятости. Иногда это связано с желанием развиваться, продвигаться по карьерной лестнице, в собственном профессиональном саморазвитии.
Вариантов для фармацевта можно выделить множество:
- Самый сложный - это доучиться на врача-терапевта.
- Курсы переквалификации сегодня помогают фармацевтам стать клиническими фармакологами.
- Есть деятельность, где понадобится доскональное знание рынка лекарственных средств и прочих медикаментов. Это маркетолог, продакт-менеджер, торговый представитель фармацевтической компании. Но это еще не все возможности. Знание иностранного языка вполне может сделать фармацевта международным представителем фармакологической фирмы.
Рабочие специальности
Надо сказать, что рабочие смежные профессии актуальны с незапамятных времен. Об этом даже говорят названия видов подобной занятости: маляр-штукатур, слесарь-сантехник, водитель-грузчик-экспедитор, отделочник-плиточник и проч.
Предложений по переквалификации в этой сфере можно найти море. Но масса работников овладевает дополнительными умениями и навыками самостоятельно в процессе деятельности или с помощью своих коллег. Поэтому подобные курсы им нужны больше всего "для корочки".
Три способа стать "смежником"
Нет сомнений в том, что смежная профессия - прекрасная социальная "подушка" в случае увольнения, сокращения, перемены жизненных планов, переезда. Кроме того, это возможность подзаработать, внести вклад в профессиональное саморазвитие. Но как же стать "смежником"? В современном мире есть три основных пути:
- Забота работодателя. Большое число крупных российских корпораций вслед за зарубежными открывают на своей базе учебные центры. Там проходит обучение азам новичков, курсы повышения квалификации, и то, что нам нужно - освоение смежных профессий. Это выгодно и самой компании - она может строить обучение в выгодном для себя русле, подготовить работника к выполнению необходимых на этапе своего развития задач. Большой плюс - обучение тут за счет работодателя.
- Собственная инициатива. Вы легко можете овладеть смежной профессией, окончив соответствующие курсы на базе вуза, центра переподготовки специалистов и проч. Можно обратить внимание и на краткосрочные тренинги. Вам будет выдан соответствующий диплом, сертификат, подтверждающий новые профессиональные навыки. Но конечно, за собственные деньги. Также вам нужно будет жертвовать своим свободным временем.
- Товарищеская помощь. Самый отличный вариант, который не требует траты времени и денег. Ведь все происходит на рабочем месте - вы перенимаете опыт у своих коллег. Но, как и предыдущие, этот способ имеет свои минусы: не так просто смотивировать профессионала-универсала поделиться с вами своими знаниями и навыками.
Отношение руководства
И последний пункт, который смотивирует вас на получение смежной профессии. Это отношение руководства. Как правило, работодатель всегда более благосклонен к любознательному сотруднику, который спешит развиваться, получать новые профессиональные знания, нежели к тому, кто изо дня в день лишь монотонно выполняет свои обязанности.
Это касается и так пугающих многих в наше нестабильное время сокращений. Работодатель сделает решающий выбор в пользу специалиста, не страшащегося расширить свои функциональные обязанности, переквалифицироваться для выполнения иной работы. Он всегда может заполнить "пробел" в случае отпуска, увольнения или болезни коллеги. А у руководства не будет опасений, что производственный процесс застопорится или остановится.
Получение смежных профессий должно интересовать каждого специалиста, стремящегося быть уверенном в завтрашнем дне, своем карьерном росте. На сегодня есть несколько путей освоения новых функций, специфичных для каждой профессии.