Левкой: выращивание из семян, посадка и уход, особенности выращивания

Ни одно человеческое творение по красоте не может сравниться с обычными цветами. Цветы украшают наши жилища с садами, вдохновляют художников с поэтами на создание шедевров искусства. Даже начинающий садовод легко может украсить свой сад. Главное - подобрать правильно саженцы и вырастить здоровое растение. При этом искусство выращивания не знает предела. Только очень опытные специалисты способны создать настоящий шедевр в виде дизайнерского ландшафта.

Сады древности

В садах Древней Греции любили выращивать ароматные цветы маттиола (современное название - левкой). Само название происходит от словосочетания, имеющего значение «белая фиалка». Растение ценилось за свою красоту и аромат.

В Средние века им любили украшать храмы. Еще век назад эти цветы были очень популярными. Со временем их стали сажать реже. Сегодня снова возрождается интерес к цветам, выращенным из семян, левкою. Всегда остается загадкой, сколько будет цветов махровых, а сколько обычных четырехлепестковых соцветий.

Пирамидальный Левкой

Биологическое описание

Наиболее известный цветок левкои, выращиваемый из семян в наших садах, имеет научное название Matthiola incana. Впервые растение было описано итальянским ботаником Пьетро Маттиоле примерно в середине XVI века. Встречаются варианты однолетних и многолетних растений. Высота - между 20 и 80 см. При этом растение может иметь как одиночные стебли, так и быть кустарникового типа. Залегание корня неглубокое. Он у растения слабо ветвящийся.

Листья вытянутые – по 5-18 см, ланцетные, цельнокроеные. По форме обратнояйцевидные, суживающиеся к черешку.

Цветки душистые, собраны соцветиями по 10-60 штук. На одном растении встречаются простые и махровые варианты. Наилучшее представление о цветке передает фото левкоя. Выращивание из семян растения в условиях средней полосы России возможно с использованием рассады. Растение цветет с июня до заморозков. Встречается самая разнообразная окраска.

Лепестки могут быть чисто белые или иметь разнообразные оттенки - розового, сиреневого цвета. Популярны также красные, темно-фиолетовые.

Зона распространения

Происходит растение из Южной Европы. Встречается по всему Средиземноморью и Малой Азии. На территории России растет на Кавказе. Севернее может быть только как заносное растение. Любит степные и лесостепные зоны.

Выращивается в домашних условиях из семян. Выращивание левкоя может быть успешным даже на широтах Московской области и в регионах, расположенных севернее столицы.

Соцветие Левкоя

Технология выращивания

Агротехника растения не отличается особой сложностью. Выращивание левкоя из семян в домашних условиях доступно даже для начинающего садовода. В условиях средней полосы России используют рассадный способ. Это позволяет избежать воздействия заморозков, увеличить срок цветения и защитить цветок от неблагоприятных условий на ранней стадии развития.

Подготовка семян

Сегодня можно купить качественные семена практически любого растения. Стоит обращать внимание, чтобы они были адаптированы к месту посадки.

Крупные производители, как правило, прилагают инструкцию по выращиванию левкоя из семян, но не мешает знать несколько общепринятых правил. Посадку на рассаду осуществляют во второй половине марта, когда световой день уже становится достаточно длинным. Так, растение успевает окрепнуть перед пересадкой в открытый грунт. Для высевания берут садовый грунт, облегченный песком. Соотношение 3:1. Также полезно добавить часть верхового торфа.

Предварительно семена на сутки замачивают в воде с добавлением ускорителя проращивания. После этого для стратификации на влажной марле помещают в прохладное место. Необходимо следить, чтобы подложка не высыхала. На землю высевают, не загущая, на глубину не более 5 мм. Накрывают пленкой или стеклом, ставят в затененное и теплое место.

Поставщики семян

Выращивание рассады

Землю с посевами регулярно увлажняют из пульверизатора. Она не должна высыхать, но и не допускается излишнее увлажнение. Ростки могут появиться на 4-5 сутки. Но не надо переживать, если их нет 2 недели. При выращивании левкоя из семени рассаду нужно обязательно пикировать. Происходит это до развития первых двух настоящих листков - примерно через 10-12 дней после появления ростков.

Для пикировки берут индивидуальные контейнеры – торфяные, бумажные или специальные из пластика. Если нет возможности приобрести готовую садовую смесь для цветочных культур, то можно приготовить ее самостоятельно. Берут 2 части дерновой земли, добавляют 2 части листовой или верхового торфа и 1 часть песка.

Важно, чтобы земля и песок были не заражены сельскохозяйственными вредителями. При пересадке саженцев земля прогревается до комнатной температуры и увлажняется. Рассада выращивается на светлом месте, при температуре около 11оС. При необходимости можно подсветить фитолампой.

Закаливание растения

После появления второго настоящего листка растение подкармливают микроудобрениями. За 1,5 недели до высадки на открытую землю рассаду левкоя, выращенную из семян, закаливают. Сначала на несколько часов, потом на весь день выносят на воздух или помещают в теплицу, которую открывают на день.

Рассада после купирования

Высаживание в открытый грунт

Как любое средиземноморское растение, этот цветок любит хорошо прогретый грунт. Рассада при этом плохо переносит резкое повышение температуры. Для пересадки стоит выбирать облачный день в конце мая - начале июня. Погода сама подскажет, когда сажать левкой. Выращивание из семян рассады - достаточно простой процесс. Главное - своевременно пересадить в открытый грунт.

Расстояние между низкорослыми сортами планируют 10-15 см. Для цветков, имеющих пирамидальные и букетные соцветия – 20-25 см, раскидистые и кустарниковые - не менее 30 см.

Рассаду, выращенную из семян левкоя, помещают в лунки с хорошо пролитым грунтом. Чтобы на дне образовывалась земляная кашица. Это позволяет молодым корням лучше адаптироваться. Если использовались торфяные горшочки, то кустик из них не вытаскивается. Такие горшочки сами быстро разлагаются в земле.

Где сажать цветы?

Место под посадку выбирают хорошо освещенное и с дренированной почвой. Растение не переносит застаивания воды. Предпочтительна нейтральная или слабощелочная почва. Чрезмерное удобрение не рекомендуется. Стоит избегать участков, где ранее росли крестоцветные растения, так как повышается шанс заражения вредителями цветка.

Дикий цветок

Садовые разновидности цветка

Садоводы выделяют следующие сорта растений:

  • Одностебельные, могут быть как низкорослые, так и высотой до 60 см. Чаще всего их выращивают для оформления цветочных клумб. Если брать на букеты, то стоит выдергивать вместе с корнем. Так они дольше будут стоять в вазе. Типичные примеры таких цветков - Эксельсиор Исполинский высотой до 60 см и Бриллиант, не превышающий 30-50 см в высоту.
  • Букетные и пирамидальные хорошо подходят для оформления внутренних помещений. Букеты, составленные из этих цветов, отлично смотрятся, распространяют приятный аромат. Среди представителей букетных можно отметить Викторию и Карликовые, не превышающие 35 см. Это компактные кустики-шарики. Стоит отметить, что сорт Карликовые неплохо растет в доме. Еще один сорт – Экса, относится к высоким растениям. У него высота куста достигает 60 см. Среди пирамидальных низких сортов известны Десятинедельные и Крупноцветковые. Среди среднецветковых – Эрфуртские.
  • Раскидистые кусты высотой примерно 50-60 см и более имеют крупные ароматные цветки, собранные соцветиями. Будут великолепно украшать любую парковую зону и до 100 дней радовать своими соцветиями. При этом способ выращивания из семян кустового левкоя ничем не отличается от обычных одностебельковых цветков. Яркими представителями являются – Дрезденские, Бисмарк, Бомба.
    Высаживание в грунт

Болезни и вредители

Выращивая цветы в саду, нужно внимательно относиться к возможности их заражения или нападению насекомых-вредителей. Ситуацию всегда проще предотвратить, чем потом с ней бороться. Среди основных опасностей наиболее известные:

  • Крестоцветные блошки - питаются мякотью листьев. Часто приводят к гибели всего растения. Простой способ борьбы – опудривание растения с почвой древесной золой.
  • Рапсовый цветоед - селится на соцветиях и повреждает тычинки с пестиками. Бутоны засыхают.
  • Распространенное насекомое - капустная муха. Ее личинки повреждают корни. Гусеницы выедают нижнюю часть листьев. Бороться стоит, когда растение цветет. Посыпают смесью – 1 часть табачной пыли и 1 часть древесной золы. При сильном заражении лучше использовать химические препараты.
  • Грибковое поражение корней - кила крестоцветная. Внешне это выглядит как образование наростов. Пораженные растения обязательно уничтожают, а землю засыпают негашеной известью. Следует знать, что споры гриба могут не менее 5 лет сохраняться в земле.
  • Черная ножка - в основном поражает рассаду. Стебель начинает чернеть и загнивать, растение гибнет. Бороться можно, добавляя при поливе марганцовку и обеспечивая хорошую вентиляцию. Стоит использовать семена только надежных производителей.
  • Вертициллезное увядание (вирусное заболевание) - вызывает загнивание корней. Чаще всего проявляется, когда происходит бутонизация. Заболевшие растения уничтожаются. В качестве профилактики используют агротехнические приемы чередования культур.
  • Мозаика левкоя - вирусное заболевание. На листьях с лепестками появляются пятна. Основной метод борьбы – уничтожение заболевшего растения.
    Левкой в саду

Зимний период

Левкой - растение многолетнее, но плохо переносит холода. В условиях холодных зим его сохранить практически невозможно. Поэтому цветок культивируется как однолетнее растение. Осенью перед заморозками его стоит удалить из земли и уничтожить. Участок перекапывается.

На юге России можно кустарник сохранить. При понижении температуры до отрицательных значений кусты срезаются под корень, и почва мульчируется. При необходимости можно внести удобрение.

Желающие продолжить наслаждаться цветком зимой могут его выкопать и пересадить в цветочный горшок. При правильном содержании он еще долго будет цвести и своим тонким ароматом с красивыми бутонами радовать хозяина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество