Актер Всеволод Николаевич Шиловский хорошо знаком многим ценителям отечественного кино. За полвека активной работы он сумел исполнить около ста ролей, которые удивительным образом отличались друг от друга. Впрочем, сам он всегда считал себя больше артистом, чем актером. Поэтому узнать больше о столь выдающемся актере, полезно любому поклоннику его творчества. Начнем рассказ о Всеволоде Шиловском с биографии и семьи. Ведь именно эти основополагающие факторы зачастую влияют на карьеру и счастье любого человека.
Краткая биография
Биография актера Всеволода Шиловского начинается 3 июня 1938 года. Родился он в Москве, причем в семье не простой, а интеллигентной. Отец имел два высших образования, закончил не только консерваторию, но и военно-инженерную академию. Поэтому, когда в 1941 году грянула война, он был призван на фронт, но перед этим успел стать руководителем авиационного завода, а также какое-то время занимал должность начальника станции Тикси, входящей в систему Северного Морского пути. Будущий актер вместе с матерью был эвакуирован из Москвы и несколько лет провел в Казани. Его мать трудилась на авиамоторном заводе.
О карьере актера Всеволод мечтал с самого детства, после того, как выяснилось, что в Суворовское училище он поступить не сможет (рос слабым, хилым ребенком). Вскоре после окончания войны и возвращения в Москву он поступил в драмкружок, работавший в Доме пионеров. Именно здесь в полной мере начал раскрываться его актерский талант. Пожалуй, именно это позволило будущему актеру определиться, кем же он хочет стать, когда вырастет.
Поступить в школу-студию МХАТ удалось с первой попытки. Учителем его стал Александр Караев – легендарный артист. В 1961 году Всеволод окончил высшее театральное училище, получил диплом.
Личная жизнь
Как у большинства актеров у Всеволода Шиловского личная жизнь складывалась непросто. Первый раз он вступил в брак в возрасте 26 лет. Его супругой стала Евгения Уралова – актриса, снявшаяся почти в полусотне фильмов. Как позже говорил актер, он надеялся, что этот брак станет единственным в жизни. К сожалению, вскоре выяснилось, что у молодых супругов удивительно мало общего. В результате им пришлось развестись.
Следующий брак состоялся с еще одной актрисой – Ниной Шиловской. Он также продержался недолго. Зато вторая жена подарила Всеволоду сына – Илью, который также стал работником искусства, правда, не актером или артистом, а сценаристом и режиссером.
Зато третий брак оказался куда крепче и долговечнее первых двух. С женой – Натальей – Всеволод познакомился вскоре после второго развода, отдыхая на юге. Женщина не узнала его, как актера. Сама же она играла на арфе в местном симфоническом ансамбле. В этом браке родился второй сын актера – Павел. Брак Всеволода и Натальи держится по сей день, даря супругам счастье и уверенность в завтрашнем дне.
Служба в театре
Хотя большинству поклонников Шиловский знаком благодаря фильмам, сам он всегда считал своим призванием театр. Сразу после окончания вуза, он вошел в состав труппы МХАТа. Его первой постановкой стала "Женитьба Фигаро". Что и говорить, молодой артист великолепно показал себя, заслужив доверие режиссеров и уважение со стороны коллег.
Об этом говорит уже тот факт, что спустя полтора года известный режиссер Василий Орлов поручил ему исполнить роль Костылева в спектакле "На дне". Напомним, что артисту к этому времени было 26 лет, а играть пришлось 66-летнего старика. И ведь ни один искушенный театрал даже не заподозрил подобного несоответствия! Конечно, часть лавров должна достаться гримерам, виртуозно справившимся со своей работой. Но и тот факт, что Всеволод просто мастерски перевоплощался, также не оставляет сомнений.
На протяжении четверти века Всеволод Николаевич трудился в Московском Художественном театре. Причем со временем он раскрылся и как режиссер. Нередко он посещал и свою альма-матер, работая со студентами. Отобрав труппу наиболее талантливых, он самостоятельно поставил "Медею" – свой первый спектакль.
Ему же принадлежат такие постановки, как "Волоколамское шоссе", "Свои люди – сочтемся", "На всякого мудреца довольно простоты", "Мятеж", "Сладкоголосая птица юности" и ряд других.
Избранная фильмография
К 1987 году, когда закрылся МХАТ, актер Всеволод Шиловский мог похвастать уже тремя десятками ролей в кинематографе. Однако всерьез он карьеру актера не рассматривал, оставаясь верным театру. Конечно, его закрытие в 1987 году стало для Всеволода настоящим ударом. И только возможность сниматься в кино стала для него хоть какой-то отдушиной.
Первые роли были довольно мелкие. Например, в 1965 году он сыграл безбилетника в фильме "Наш дом". В последующие годы он появился в таких фильмах, как "Случай из следственной практики", "Директор", "Строгая девушка", "День за днем" и ряде других. Роли были незначительными, но сыграл он их очень ответственно. Трудился он в кино и последующие два десятилетия, снимаясь в однои-трех фильмах в год.
Поэтому к моменту, когда перестал существовать МХАТ, фильмография Всеволода Шиловского уже была довольно серьезной.
Получив приглашение от режиссеров, он с головой погрузился в работу, снявшись в таких фильмах, как "Узник замка Иф", "Интердевочка", "Аферисты", "Линия смерти", "Барханов и его телохранитель" и многих других. Не обошел вниманием он и сериалы, появившись в отдельных сериях таких известных кинолент, как "Каменская", "Ростов-папа", "Дальнобойщики" и "Марш Турецкого".
Преимущественно играл персонажей отрицательных. Однако в фильмах "Родственный обмен", "Смеситель" и "Лучший город Земли" Всеволоду достались роли исключительно положительные. И сыграл он их блестяще, что лишний раз доказывает незаурядный талант актера.
Режиссура
Не все поклонники актера и артиста Шиловского знают, что он еще и выдающийся режиссер. На его счету шестнадцать фильмов, первый из которых вышел на экраны еще в 1971 году, а последний – в 2006.
Причем его первая работа – "День за днем" – считается еще и одним из первых сериалов, снятых в Советском Союзе. Как сказали бы сегодня, он состоял из двух сезонов по 9 и 8 эпизодов соответственно. Причем, несмотря на отсутствие опыта в кинорежиссуре, Всеволод сумел привлечь настоящих звезд кино: Алексея Грибова, Евгения Лазарева, Нину Сазонову и Вячеслава Невинного. Сериал рассказывал о жизни простых людей, живущих в коммунальной квартире, их радостях и проблемах, конфликтах и примирениях. Многим нашим соотечественникам эта тема была близка, поэтому фильм полюбился миллионам.
Ничуть не менее популярной стала и вторая многосерийная лента – "В одном микрорайоне". Актерский состав для нее подобрали также "звездный": Леонид Броневой, Николай Караченцев, Марис Лиепа и Анатолий Ромашин. Они работали только с лучшими режиссерами. Сериал также показывал жизнь простых людей без резких потрясений, особых приключений и неожиданностей. Пожалуй, именно поэтому она, близка и понятна многим зрителям, получила такую популярность.
Репутация Шиловского как режиссера стремительно росла. Теперь уж многие маститые актеры считали за честь работать с ним.
Наличие таланта режиссера доказал и фильм "Миллион в брачной корзине", рассказывающий об аферисте из Италии (основой для сценария стала итальянская пьеса "Моя профессия — синьор из общества"). В нем снялись: Лариса Удовиченко, Софико Чиаурели, Михаил Ширвиндт и многие другие, известные и полюбившиеся народу актеры. К тому же, Шиловский доказал, что он прекрасно работает и в жанре комедии.
Немалую популярность набрал и фильм "Кодекс бесчестия", вышедший на экраны в 1993 году, вскоре после распада СССР. Он рассказывал о валютных махинациях, которые проворачивали некоторые партийные работники, пользуясь занимаемыми местами.
Работа над мультфильмами
Удивительно, но в столь плотном графике работы, совмещая карьеру артиста, актера и режиссера, Всеволод Шиловский умудрился еще и выкроить время для того, чтобы поработать над мультфильмами.
Так, его голосом говорят персонажи из анимационных произведений "Шелковая кисточка", (1977 г.) и "Ночь рождения", которую зрители смогли увидеть тремя годами позже: в 1980 году.
Подобная многогранность лишний раз доказывает известную поговорку о том, что талантливый человек талантлив во всем.
Озвучивание аудиокниг
В Советском Союзе очень популярны были детские аудиокниги, записанные на грампластинки. Привлекали для такой работы только самых опытных артистов и актеров – нужно было исключительно голосом передать всю гамму чувств героев, раскрыть образ персонажей. Разумеется, с этим под силу справиться далеко не каждому человеку.
Однако значительный опыт работы в театре и кино позволили Всеволоду безупречно справиться и с этой задачей. В 1968 году он озвучил главного персонажа в аудиосказке "Кот в сапогах". В 1976 году ему выпала возможность озвучить Белого кролика из известной сказки "Алиса в Стране чудес". Кроме того, именно его голосом говорит главный герой аудиоспектакля "Рикки-Тикки-Тави", поставленного по мотивам произведения Редьярда Киплинга.
Основные награды
Конечно, столько лет отданных искусству просто не могли не принести известному деятелю награды.
Уже в 1980 году он получил высокое звание "Заслуженный артист РСФСР". А спустя 6 лет, в 1986 году, Всеволод стал еще и "Народным артистом РСФСР". Стал он и кавалером "Ордена Дружбы".
В 2015 году ему торжественно вручили Орден Почета за большой вклад в развитие отечественного искусства, многолетнюю деятельность.
Заключение
На этом заканчиваем статью. Теперь вы знаете больше об актере Всеволоде Шиловском: биографию, личную жизнь, лучшие работы в кино, театре и других сферах искусства.