Социология Культуры

Социология культуры  - это самостоятельная дисциплина общественного характера, которая до настоящего времени имеет ряд нерешенных теоретических, методологических и практических проблем.

Прежде всего, сами исследователи обнаруживают неопределенность объема главного понятия дисциплины – «культура». Оно является практически всеобъемлющим, а его границы размыты настолько, что этим понятием может быть описано практически любое проявление общественной жизни. При этом понимание предмета, который исследует социология культуры, может меняться в зависимости от трактовки термина «культура», многообразия методологических и теоретических ориентаций, которые выбираются для проведения определенного исследования.

Эта дисциплина стала одной из весьма влиятельных направлений западной культурологи ХХ века, которое было введено социологию М. Адлером.

Культурное и социальное стало пониматься как соотношение целого и его составной части. По мнению  Л. Уайта культура должна была рассматриваться как аспект всех возможных социальных взаимосвязей, поэтому социология не может отделять культурное от социального.

При изучении культуры с точки зрения социологии важным является определение подхода, выделение деятельного или ценностного компонента, которые позволяют объединять отдельные элементы культуры в систему, проводить анализ данных на разных иерархических уровнях, применяя методы обеих наук.

Самыми значимыми представителями социологии культуры, работы которых послужили решением важных методологических и теоретических вопросов в данных областях, были  М.Вебер и А.Вебер, Т.Парсонс, Лесли Уайт, Р.Мертон, А.Моль и др.

Культура – это и процесс, и объект исследования, которым занимается социология культуры. Культура является особым качественным состоянием общества, которому свойственны определенные материальные и духовные показатели развития (производства, науки, искусства, образования, спорта, здравоохранения, социальной защищенности граждан, права, политики и т.д.)

Для того чтобы понимать более отчетливо все моменты, которых касаются изучаемые дисциплиной проблем, нужно понимать, что она представляет собой специфическую отрасль знаний, находящуюся на стыке двух областей: социологии и культуры. Отсюда вытекает, что изучает социология культуры закономерности развития самой культуры, формы проявления ее закономерностей в деятельности людей.

Существует несколько подходов, в рамках которых социология культуры исследует свой объект. В одну группу объединяются подходы, которые тяготеют к описанию культуры в ее статике. В рамках этой группы выделяются такие группы теорий как предметная, ценностная (аксиологическая), символическая, текстовая (семиотическая) теории.

Вторую группу составляют походы, которые описывают динамику культуры. Их можно определить как деятельностные, игровые, коммуникативные, технологические теории. К третьей группе относятся теории, которые называют субъектными (акцентирующими внимание на носителях культурной активности) и диалоговые (отвечающими на вопрос, каким образом культура  самоорганизуется).

Все перечисленные теории и подходы существуют во взаимодействии и друг друга дополняют.

Социология культуры изучает противоречивые тенденции и факторы, которые оказывают влияние на генезис культуры и общую картину культуры с точки зрения развития общества. Составляют это знание отдельные пласты сложных и зависящих друг от друга элементов: творческой деятельности и способов («технологий») деятельности людей; создание, сохранение, усвоение и трансляция идей, представлений, культурных ценностей; анализ культурных явлений и т.п.

В культурном контексте социологии изучает устойчивые и повторяющиеся формы отношений людей в рамках социальных общностей, динамику развития складывающихся культурных отношений, что позволяет судить о степени развития общественных отношений и культурном прогрессе либо же регрессе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.