Воскресенская гора, Томск: адрес, история, фото, как добраться

На берегу реки Томь (Западная Сибирь) расположен город Томск. Он является областным центром Томской области и считается старейшим населенным пунктом Сибири. В данной статье представлена информация о Воскресенской горе.

Томск: история образования города

В 1604 году в Москву к правителю России, Борису Годунову, приехали представители коренного населения с просьбой о принятии их в состав России. Также они хотели построить на реке Томь форт для защиты от неприятеля.

В этом же году по распоряжению Бориса Годунова началось строительство крепости. Через 44 года военизированное укрепление пришло в негодность. Тогда было принято решение построить новую крепость на обрывистом холме, который назывался Воскресенской горой.

Название горы получено благодаря возведенной в 1622 году церкви в честь Воскресения Иисуса Христа. Форт и населенный пункт, образованный вокруг крепости, получили название Томск - по названию реки Томь, на которой сейчас находится современный областной центр.

На протяжении XVII столетия Томск обеспечивал безопасность северных границ России и с 1804 года стал главным городом Томской губернии. С 1925 года город был в составе Западно-Сибирского края, а через семь лет - центром Новосибирской области.

По экономическим соображениям Томский регион (316 900 км²) был преобразован в самостоятельную область. Центром ее стал город Томск, основанный, согласно историческим документам, в 1604 году.

Туристические бюро постоянно организовывает разноплановые экскурсии по основным достопримечательностям города. Самой востребованной экскурсией считается прогулка по Воскресенской горе в Томске. Она расположена в центральной части города, где туристы и любители истории могут посетить памятники культуры.

Воскресенская церковь

Воскресенская гора в Томске

На улице Октябрьский Взвоз (дорога в гору) расположено православное храмовое сооружение. Церковь на Воскресенской горе в Томске построена в 1622 году. Изначально она была сооружена на территории религиозной мужской общины Успенского монастыря, который был закрыт в 1626 году.

По причине частых пожаров Томская епархия решила построить на месте деревянного храма каменное сооружение. Строительство было закончено в 1807 году, и церковь была освящена во имя Воскресения Христа.

Через пять лет после революционных событий храм был закрыт, и все церковные ценности были переданы в различные исторические музеи России. С 1930 года монастырское здание использовалось под городские склады.

По просьбе православных верующих Томска в 1980 году церковь была передана в распоряжение Томской епархии. Во время реставрационных работ, которые проходили в течение 10 лет, были восстановлены в прежнем виде алтарь и позолоченные кресты.

В 2004 году по сохранившимся чертежам была изготовлена и поднята на прежнее место копия утраченного колокола. Он был отлит в 1896 году в честь коронации Николая II.

Сейчас церковь находится по следующему адресу: Томск, Воскресенская гора, ул. Октябрьский Ввоз, 10.

Польский храм

На улице Бакунина находится польский храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария. Исторические документы свидетельствуют о том, что в XVII столетии в окрестностях Томска появились переселенцы католического вероисповедания.

Затем поселение увеличивалось за счет ссыльных участников польских восстаний 1830 и 1863 годов. Организатором постройки костела был сосланный в Томск граф Александр Машинский.

По проекту российского архитектора немецкого происхождения Карла Турского в 1833 году был построен храм, который стал первым католическим культовым сооружением на территории Западной Сибири.

В начале XX столетия католическая томская парафия польского костела была одной из самых больших в Западной Сибири.

Это дало основание в 1902 году установить клавишно-духовой музыкальный инструмент (орган). В 1938 году по решению городских властей костел был закрыт, и в его здании был создан склад Томского планерного клуба, а через 40 лет помещение использовали под планетарий.

В конце XX столетия в России началось восстановление деятельности католицизма, и костел передали Томскому католическому приходу.

В 1991 году (после реставрации) костел вновь освятили, и сейчас он действующий.

Туристы могут посетить службу и осмотреть восстановленную храмовую венецианскую архитектуру XVII-XVIII веков.

Дом науки на Воскресенской горе в Томске: фото и описание

На территории Воскресенской горы есть Соляная площадь (название получено от располагавшихся здесь в прошлые времена соляных амбаров). Там находится памятник городской архитектуры - Дом науки.

дом науки

Здание было построено в 1912 году как Народный университет на средства основоположника народного просвещения в Западной Сибири Петра Макушина.

Здесь проходили занятия частного высшего учебного заведения (Сибирские высшие женские курсы), функционировали образовательные классы для жителей Томска и другие городские учебные организации.

С 1923 года и в течение 18 лет помещения использовали под Сибирское техническое училище. В 1941 году по требованию военного времени здание было передано заводу «Томкабель», где были размещены заводские цеха, которые функционировали до 1960 года.

В 1960 году здесь находился заводской Дом культуры. Сейчас здание официально носит название «Дом науки имени П. Макушина», и в нем располагается Томский театр кукол и актера «Скоморох».

дом науки в Томске

Музей истории Томска

В южной части Воскресенской горы в Томске, на том месте, где в начале XVII столетия находилась крепость, расположился музей истории города (улица Бакунина). Здание было построено в 1859 году и предназначалось для полицейской управы.

На крыше была сооружена деревянная наблюдательная башня (самое высокое в то время сооружение в городе), которая исполняла роль наблюдательного поста для пожарников. Так как город был застроен, в основном, деревянными домами, то пожары были частым явлением.

музей истории в Томске

Интересный факт: сигналом о пожаре служили воздушные шары трех цветов. Каждый район имел свой цвет. По цвету запущенного шара наблюдателем с каланчи пожарные команды определяли, в каком районе находится очаг пожара.

По решению городского руководства в здании бывшего полицейского участка в 1997 году начались подготовительные работы по созданию Музея истории Томска. Открытие первой музейной экспозиции «Первый век Томска» состоялось в 2004 году.

В этом же году по сохранившимся чертежам и рисункам была сооружена Спасская башня второго Томского форта и установлена на том месте, где она стояла в 1648 году.

К празднованию 400 лет со дня основания города инженеры реконструировали крепостную пушку, установили ее на музейной территории и произвели первый выстрел, который стал традицией: каждую пятницу в полдень осуществляется пушечный залп.

музей истории

Туристы, прогуливаясь по Воскресенской горе, могут осмотреть экспозиции. Они собраны из артефактов XVI-XX веков и связаны с историей города. Музей на Воскресенской горе в Томске работает ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 19 часов. Стоимость входного билета - 60 рублей.

Белое озеро

Любители природы и активного отдыха посещают Белое озеро, расположенное в Октябрьском районе Воскресенской горы в Томске. До настоящего времени сохранился миф, связанный с названием озера. Воины князя небольшого татарского племени Тояна в XVII столетии защищали Томск от степных славян балтийского региона (варягов). Во время военных действий на берегу небольшого озера на защитников напали злые духи и заразили различными неизлечимыми болезнями. Был один способ спасения от несчастья: окропить озеро своей кровью. Княжеская дочь Тома, узнав об этом средстве, принесла себя в жертву, ударив кинжалом в грудь, и кровь девушки потекла в водоем. Вода вокруг Томы закипела и стала белой. Воины, искупавшись, излечились и отстояли Томск от разорения. С тех пор озеро называется «Белое».

Белое озеро

Чистый природный водоем длительное время был источником питьевой воды для местного населения. В 1870 году озеро углубили, обсадили берег деревьями, и тем самым образовалась зона отдыха.

В 1959 году в центре пруда был установлен фонтан, а через 19 лет на берегу установили бронзовый бюст почетному жителю города - космонавту Николаю Рукавишникову.

Места силы

Особые районы, где фиксируются сильные внутренние темпоритмы, благодаря которым появляется желание немедленно действовать, называются «Места силы» на Воскресенской горе в Томске.

Люди, находясь в этой местности, находят решение своих проблем, связанных с жизнедеятельностью и здоровьем. В прошлые века на таких территориях строили культовые сооружения.

Для определения Места силы выпускали табун лошадей. Там, где животные устраивались на ночлег, фиксировалось место, и закладывался фундамент будущей постройки.

В Томске место захоронения православного Святого Феодора Томского, который проживал в Томской губернии в середине XIX столетия, считается у верующих Местом силы.

Интересный факт

По легенде старец в действительности был императором Александром I, который не умер от тифа в Таганроге, а стал отшельником и поселился в Алексеевском мужском монастыре.

Единственным фактом, подтверждающим эту легенду, является то, что могилу, которая находится на монастырской территории, в свое время посещали члены императорской семьи Романовых.

В поселке Заварзино (10 км от Томска) находится скала Костромка, где происходит облагораживание человеческой души, так как скала является вторым Местом силы.

Как добраться?

Белое озеро в Томске

Как добраться до Воскресенской горы? В Томске все маршруты городского транспорта (маршрутка или троллейбус) проходят около горы.

Надо доехать до остановки «ЦУМ» или до «Переулка 1905 года». Затем пройти по переулку «Совпартшкола» и, поднявшись по улице Октябрьский Взвоз, турист окажется на территории старой части города - Воскресенской горы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.