Полярный день - полярная ночь

Нелегко представить себе, что световой день длится более 24 часов, что он не сменяется ночью и на улице постоянно светло. Или же, наоборот, – все время ночь, темнота, холод. Но так оно и есть за внутренними границами полярных кругов.

Полярный день – это период, во время которого Солнце находится над горизонтом и не заходит за него более одних суток. Такое явление можно наблюдать в полярных областях, расположенных к северу от Северного полярного круга и южнее Южного полярного круга.

Полярный день возможен благодаря наклону плоскости экватора Земли по отношению к плоскости эклиптики примерно на 23°26′. Он длится почти двое суток на полярных кругах и увеличивает продолжительность в более высоких широтах до 186 суток на полюсах. Наиболее короткий он на широте приблизительно 65°43′. Наиболее продолжительный - на Северном и Южном полюсах. Там его длительность достигает шести месяцев. На Северном полюсе он начинается 17 марта и длится до 25 сентября. А на Южном полюсе продолжается примерно с 20 сентября по 22 марта. На протяжении полярного дня Солнце не заходит каждые сутки за горизонт, но делает круг параллельно линии горизонта. К тому же явление рефракции позволяет наблюдать присутствие солнца одновременно на обоих полюсах несколько суток подряд до и после равноденствий.

Вблизи внешней стороны полярных кругов наблюдается полярная ночь. В этот период на небе отсутствует Солнце более суток. Граница постоянной ночи около северного полярного круга находится примерно на широте 73°5' к Югу. Такая ночь может длиться максимум 178 суток.

Начало и длительность полярных дней и ночей различны для разных населенных пунктов. Также в них наблюдаются разные погодные условия. Это связано с их расположением на определенной географической широте. Например, на севере, в Заполярном, полярная ночь длится с 30 ноября по 13 января; в Мурманске начинается 2 декабря, а заканчивается 11 января; Полярные Зори (погода в которых зимой очень сурова) встречают ее 21 декабря, а провожают 23 числа того же месяца.

Как мы уже убедились, данные явления имеют продолжительность примерно 186 - 178 суток, то есть на полюсах полгода длится день, полгода – ночь. И эти периоды обусловливают погодные условия на местности. Там не существует четырех сезонов года, а лишь условно разделяются лето (в полярный день) и зима (когда наступает полярная ночь). А что же происходит с нашей планетой во время таких периодов?

Летом один из полюсов Земли обращен к Солнцу и не уходит в тень, несмотря на вращение планеты вокруг своей оси. На этом участке – полярный день. Но он не такой, как мы привыкли его видеть. Ведь его нельзя назвать частью суток, потому как длится он полгода. Поскольку полюс направлен к светилу, то, соответственно, Солнце не прячется за горизонт, а движется вдоль него.

На противоположном полюсе наблюдается совсем иная ситуация. Поскольку в это время он почти полгода находится в тени, на нем продолжается постоянная ночь. Солнце не показывается над горизонтом.

Незадолго до наступления полярного дня на «мрачном» полюсе появляется завораживающее явление природы – северное сияние. Когда оно возникает, вокруг становится светлее, как при полнолунии. Северное сияние – всего лишь оптический эффект, но какой захватывающий! Как много людей мечтает хоть раз увидеть его вживую!

Северное сияние возникает в верхних слоях атмосферы благодаря взаимодействию магнитного поля Земли с космическими частицами. Это свечение воздуха на высоте от 60 до 1000 км в виде дугообразных лучей, занавесей, корон. Его можно увидеть на полюсах обоих полушарий, но с различной интенсивностью, в зависимости от долготы. Оно продолжается от нескольких минут до нескольких суток и может появляться в разное время года лишь в ночном небе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.