Лучшие книги НЛП: рейтинг и обзор книг, описание, основные принципы

НЛП, или нейролингвистическое программирование, является одним из мощнейших методов влияния на людей и их подсознание. Методика используется в весьма серьезных направлениях – от криминалистики до личностного роста. Помимо учебных тренингов, приемами программирования можно овладеть, изучая и книги по НЛП. Лучшие будут названы далее в статье.

Понятие нейролингвистического программирования

НЛП не является отраслью нейролингвистики, которая занимается проблемами связи языка и мозга. Нейролингвистическое программирование – самостоятельный метод психотерапии. Расшифровывая понятие НЛП, можно проследить суть техники.

«Нейро» означает привлечение неврологической системы человека, то есть всех ведущих органов чувств – зрения, обоняния, слуха, вкуса и осязания.

Люди-кинестетики

Понятие «лингвистическое» означает союз языка и жизненного опыта человека.

И, наконец, «программирование» - это ряд воздействий, направленных на достижение изменения эмоциональных реакций и опыта человека.

История возникновения НЛП

Родиной нейролингвистического программирования стал городок Санта-Крус в Калифорнии (США). Именно здесь был расположен университет, где учились юноши с прогрессивными взглядами. Профессор вуза и по совместительству – один из выдающихся философов своего времени, Грегори Бэйтсон оказал особое влияние на формирование методологии НЛП. В лучших книгах автора были высветлены основные принципы метода.

Один из отцов метода нейролингвистического программирования, Джон Гриндер, с юности интересовался научными концепциями американского ученого-лингвиста Ноама Хомского. Такое увлечение вылилось в защиту докторской диссертации и написание книги, в которой рассматривались проблемы лингвистики. Труд под названием On Deletion стал весьма популярным у исследователей данного направления.

Уже преподавая в университете Санта-Крус, Джон Гриндер познакомился со студентом Ричардом Бендлером, который занимался изучением математики, кибернетики и проявлял недюжинный интерес к поведенческим наукам. Случилась знаменательная встреча в 1972 году. На научные взгляды Бендлера большое влияние возымели труды гештальт-терапевта Фрица Перлза.

Одновременно изучая и другие направления современной психотерапевтической мысли, Бендлер сравнивал различные методы влияния на сознание и подсознание. Результатом такого анализа стала первая книга Р. Бендлера «Гештальт-метод глазами свидетеля психотерапии».

Вскоре, благодаря своеобразной традиции университета Санта-Крус, где каждый студент мог попробовать свои силы в проведении спецкурса по психотерапии, Ричард Бендлер открыл собственную практику. В качестве супервизора одной из гештальт-групп он пригласил Джона Гриндера, который проводил в университете семинары по лингвистике.

Супервизии были настолько познавательными, что вскоре профессор заинтересовался психотерапией в широком смысле. Вскоре упражнения по гештальт-терапии в сочетании с игрой и лингвистическими моментами привели к появлению нового метода в психологии – НЛП. Лучшие книги по этому направлению (о них далее) принадлежат, безусловно, его авторам. Со временем к ним присоединились и Милтон Эриксон с Вирджинией Сатир, которые внесли некоторые новшества в НЛП, в частности, понятие гипноза и транса. Словарь нейролингвистического программирования пополнился такими терминами, как паттерны прерывания, раппорт. Метод обогатился техниками прямого и перекрестного отзеркаливания, использования дыхания и голоса и т. д.

Метод нейролингвистического программирования продолжает развиваться и в наше время. Несмотря на это, лучшими книгами НЛП остаются труды его создателей:

  • Ричард Бендлер, «Время перемен»;
  • Ричард Бендлер и Джон Гриндер, «Из лягушек в принцы»;
  • Ричард Бендлер, «Руководство по исправлению личности»;
  • Ричард Бендлер, «Рефрейминг. Ориентация личности с помощью речевых стратегий».

В работах известного ученого рассматриваются методы изменения мышления и восприятия с целью избавления от некомфортных психофизиологических стандартов. Читать такие произведения будет чрезвычайно интересно и профессионалам, и обычным людям, которые хоть немного интересуются проблемами психологии. Книги написаны в доступной и слегка иронической манере, что способствует легкому восприятию прочитанного.

Основные термины НЛП

Как и каждое направление психотерапии, нейролингвистическое имеет свои специальные понятия. В лучших книгах по НЛП для начинающих можно найти объяснение следующих терминов.

  • Паттерн означает часть поведения, которая регулярно повторяется.
  • Канал восприятия – это модальность, благодаря которой человек познает окружающий мир. В НЛП пользуются признанием три основных канала восприятия – зрение, слух и чувства. В соответствии с этим существуют три типа модальности – визуального, аудиального и кинестетического направления.
люди визуалы
  • Постройка – изображение паттернов поведения оппонента.
  • Отражение – точное подстраивание к паттернам поведения другого человека.
  • Калибровка – определение внешних характеристик (как правило, невербальных) внутренних состояний субъекта.
  • Карта реальности – индивидуальная модель окружающего мира каждого человека.
  • Первичная система – это набор репрезентативных реакций человека на окружающий мир.
  • Ассоциации – погружение в переживания, воспроизведение которых человеком воспринимается в реальности.
  • Раппорт означает процесс установки наивысшего доверия между людьми или внутри группы субъектов.
  • Транс – изменение состояния сознания человека.
  • Моделирование ситуации состоит в составлении карты реальности человека.
  • Предикат – слово, которое относится к определенному типу репрезентативной системы – визуальной, аудиальной либо кинестетической. Подмечая, какие предикаты чаще всего использует в своей речи человек, можно определить его ведущую модальность восприятия мира.
  • Якорь – любой стимул, который связывается с четкой реакцией. Техника расстановки якорей базируется на создании условного рефлекса.
Понятие якоря в НЛП

Типы модальностей восприятия мира

Как уже было сказано выше, человек воспринимает окружающую среду благодаря трем репрезентативным системам – слуху, зрению или чувствам (осязанию, обонянию и внутренним ощущениям). Хотя субъект одновременно владеет всеми тремя типами модальности, одна из них является ведущей (репрезентативной).

В соответствии с вышесказанным, различают три типа людей:

  • Аудиал – человек, который больше всего ориентируется на звуковую информацию (звуки, интонации голоса, тембр речи и т. д.). В своих рассказах он чаще использует слова, обозначающие аудиальные сведения: шумит, кричать, щебет, голос, звуки, тихо, громко и т. п.
Люди-аудиалы
  • Визуал – человек, в первую очередь воспринимающий все глазами. Анализируя речь визуала, можно заметить частое повторение слов «зрительного» смысла: яркий, четко, цветной, красочный, светло, темно и т. п.
  • Кинестетик включает в себя все остальные чувства – запах, вкус, тактильность, внутренние ощущения. Слова-предикаты таких людей могут быть следующими: тепло, холодно, соленый, больно, укол, смрад, сладкий и т. п.

Как определить модальность по движению глаз

Определить репрезентативную систему человека можно и по глазам. Лучшие книги по НЛП рекомендуют внимательно следить за зеницами оппонента во время диалога. Все движения глаз происходят практически непроизвольно, особенно, когда человек увлечен беседой.

Считается, что правая сторона туловища отвечает за воображение, в то время как левая – за воспоминания реальных событий.

Визуальное восприятие мира

У визуала глазные яблоки бегают в верхней части глазницы. Если во время разговора очи собеседника вдруг поползли в правую верхнюю часть – значит, перед вами классический визуал, который к тому же хочет приврать или скрыть информацию. Движение вверх-влево означает, что человек силится вспомнить свой прошлый опыт.

Аудиал отличается передвижением зениц в средней части глазницы, а кинестетик предпочитает прятать очи вниз. О правдивости информации собеседника будут свидетельствовать правая и левая сторона.

Принципы методики

Основными постулатами техники НЛП считаются следующие:

  • Каждый человек владеет субъективным опытом, который и определяет его поведение.
  • Любой опыт поддается перепрограммированию.
  • Новый опыт человека можно спрограммировать заново.
  • Позитивное и негативное эмоциональное отношение к предстоящим событиям можно запрограммировать.
  • Нейролингвистическое программирование не является гипнозом. Вследствие этого человека нельзя заставить совершить какое-нибудь конкретное действие.
  • В процессе НЛП меняется только отношение субъекта к тем или иным событиям.
лучшие книги по нлп рекомендуют
  • Работа НЛП специалиста базируется на одной из трех репрезентативных систем человека (визуальной, аудиальной или кинестетической).
  • В процессе нейролингвистического программирования терапевт отражает все эмоциональные состояния клиента, а также его тембр голоса, быстроту речи, позу и т. д. Все это способствует налаживанию доверительных отношений между специалистом и его посетителем.

Простые техники нейролингвистического программирования

В лучших книгах про НЛП новичкам представлены самые незатейливые методы направления. Среди распространенных упражнений можно выделить следующие:

  • технику «Мелочи жизни» (представление крупной неприятности как мелкой и не стоящей внимания);
  • упражнение «Через 50 лет» (воображение в мелочах неприятной ситуации или личности через 50 лет);
  • метод «Засвеченная пленка» (представление неприятных воспоминаний в более светлом образе, пока со временем картинка совсем не поблекнет).

Рейтинг лучших книг по НЛП зарубежных авторов

Новичкам, которые только начали изучать нейролингвистическое программирование, полезно будет ознакомиться со следующими работами:

  • Джозеф О`Коннор и Прайер Робин, «НЛП и личные отношения». Авторы объясняют причины гибели межличностных отношений между мужчиной и женщиной в наше время, рассматривают основные принципы выбора партнера, дают советы, как при этом остаться самим собой. Ознакомившись с книгой, читатель научится свободно выражать свои чувства и получать удовольствие от половых различий, а не пытаться их побороть.
  • Тот же Джозеф О`Коннор в соавторстве с Джоном Сеймором создали труд под названием «Введение в нейролингвистическое программирование». В книге рассматриваются разнообразные техники НЛП, которые пригодятся при налаживании коммуникативных связей в бизнесе, образовании, психотерапии. Методики, описанные здесь, действенны в любых областях человеческой деятельности.
психология нлп лучшие книги
  • Джозеф О`Коннор и Ян МакДермонт, «НЛП и здоровье». В книге говорится о том, как при помощи нейролингвистического программирования побороть проблемы со здоровьем и предупредить опасные болезни. Эта книга считается одной из лучших книг по НЛП для начинающих. Здесь описаны главные принципы техник нейролингвистического программирования. Кроме того, указаны не только основные постулаты направления, но и те сферы человеческой жизнедеятельности, в которых метод находит свое применение.
  • Лесли Кэмерон-Бендлер, «С тех пор они жили счастливо». Книга супруги родоначальника НЛП Ричарда Бендлера учит, как предчувствие персонального удовольствия трансформировать в реальность. При помощи легкого слога и забавных примеров изложены довольно серьезные постулаты, описаны основные упражнения метода. Данным терапевтическим руководством может овладеть даже новичок.

Самые лучшие книги по НЛП в нашей стране

Нейролингвистическое программирование весьма популярно в разных странах земного шара, в том числе и в России. Среди лучших книг НЛП, вышедших из-под пера отечественных специалистов, можно выделить следующие:

  • «Стой, кто ведет?» Дмитрия Жукова;
  • «Как управлять собой и другими с помощью НЛП», «НЛП. Большая книга эффективных техник», «НЛП. Больше, чем гипноз», «НЛП для родителей» Дианы Балыко и др.

Как свидетельствуют отзывы о лучших книгах по НЛП, данные произведения помогают обрести уверенность в себе и избавиться от многих комплексов. Такие "учебники" предоставляют возможность новичкам в области нейролингвистического программирования путем нехитрых упражнений помочь не только себе, но и другим разобраться со многими проблемами, наладить взаимоотношения с окружающими, улучшить самочувствие и взглянуть на мир по-другому.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество