Кровь является важнейшей для организма человека жидкостью, поскольку она способствует обогащению органов кислородом и многими важными питательными для организма веществами. Также она способствует ускоренному выведению нежелательных продуктов обмена. В медицине гипокоагуляция - это достаточно редкая патология. Характеризуется пониженной способностью крови человека к свертыванию. Видов гипокоагуляции есть несколько. О них и пойдет речь.
Основные причины
Существует несколько причин появления такой редкой патологии, как синдром гипокоагуляции (ДВС), среди которых самыми главными являются:
- высокий уровень активности, или повышение концентрации антикоагулянтов;
- недостаточная активность, или дефицит прокоагулянтов.
Если говорить о последней причине развития гипокоагуляции, то она может быть обусловлена нарушенным или же недостаточным синтезом плазменных факторов свертывания, а также тромбоцитопатией. К этой редкой патологии могут привести определенные серьезные заболевания, преимущественно гепатиты, иные болезни печени, а также кровопотери.
Снижение свертываемости крови может произойти из-за каких-то наследственных недугов, анемии, при нехватке витамина К и фолиевой кислоты в организме, а также из-за ДВС-синдрома. К причинам ухудшения свертываемости крови можно также добавить действие на организм определенной группы лекарственных средств, которые в медицине используются для лечения тромбозов и улучшения состояния при гиперкоагуляции.
Основные симптомы
Гипокоагуляция - это патология, что проявляется повторными кровотечениями и сильными кровоизлияниями, которые могут образоваться самопроизвольно или из-за незначительной травмы. Даже самые простые хирургические манипуляции могут быть очень опасными для человека, страдающего гипокоагуляцией. Клинические проявления гипокоагуляции по внутреннему пути свертывания крови зависят от фактора, вызвавшего ухудшение свертываемости крови. Кровотечения могут иметь на коже вид точек или небольших высыпаний. Кровоизлияние может происходить не только в подкожном пространстве, но и в мышцах, а также суставах.
Тромботический синдром
Повышение свертываемости крови и тромбообразования может осуществляться вследствие:
- увеличения сосредоточения в крови прокоагулянтов;
- излишней активации прокоагулянтов, т. е. высокого создания активированных условий свертывания;
- уменьшения скопления либо подавления активности антикоагулянтов;
- уменьшения сосредоточения либо подавления деятельности фибринолитической активности.
Первый вид гиперкоагуляции более редкий. В обычных обстоятельствах прокоагулянтов в крови находится значительно больше, чем необходимо для свертывания крови. Но данный «потенциал» прокоагулянтов удерживается инициативностью антикоагулянтов и фибринолитических факторов. Тем не менее попадаются случаи, когда гиперкоагуляция взаимосвязана с существенным повышением сосредоточения плазменных либо тромбоцитарных прокоагулянтов (при проявленной гиперпротромбинемии, гиперфибриногенемии, тромбоцитозе). В основе, как правило, находится чрезмерный комплекс прокоагулянтов, повышение тромбоцитопоэза либо проявленная гемоконцентрация.
Геморрагический синдром
В основе сокращения свертываемости крови лежат такие механизмы:
- сокращение скопления в крови прокоагулянтов;
- неудовлетворительная активизация прокоагулянтов;
- высокая плотность либо излишняя активизация антикоагулянтов;
- высокая концентрация либо излишнее повышение деятельных фибринолитических факторов.
Дефицит прокоагулянтов (1-й механизм) попадается весьма часто. Он может быть определен тромбоцитопенией, тромбоцитопатией, слабым либо нарушенным синтезом разных плазменных причин свертывания.
Коагулопатия потребления
Коагулопатия потребления появляется из-за активного применения основных прокоагулянтов в ходе генерализованного диссеминированного интраваскулярного свертывания крови (ДВС-синдрома). В этом случае одна форма коагулопатии сменяет иную: стадия гиперкоагуляции (ДВС-синдром) переходит в фазу гипокоагуляции, а тромботический дисгенитализм осложняется (добавляется) формированием геморрагического синдрома. Подобная гибридная, непростая модель коагулопатии носит наименование тромбогеморрагического синдрома (ТГС).
ДВС у грудничка
У ребенка малого возраста, в особенности только что родившегося, замечается склонность к формированию ДВС из-за последующих факторов гипокоагуляции. Это:
- невысокий уровень прокоагулянтов, антитромбина III и плазминогена;
- стремительная декомпенсация концепции микроциркуляции;
- малоэффективное удаление активированных условий свертывания и продуктов деградации фибрина (ПДФ) фагоцитарной и фибринолитической концепцией.
В многочисленных вариантах ТГС проходит критически, трансформация первой его фазы в другую совершается на протяжении десятков минут либо нескольких часов. Зачастую синдром вынашивает подострый характер, в данных вариантах продолжительность его измеряется многими часами либо несколькими днями.
Лечение
Несомненно, происходящие нарушения будут плохо сказываться на состоянии и составе крови, а также, собственно, на работе многих систем. Очень важным качеством крови является способность к свертыванию. Если данный процесс будет нарушен, может развиваться гипокоагуляция.
Если отмечается низкая свертываемость, врачи рекомендуют выполнить полноценное медицинское обследование и определить причину данного нарушения. Лечение этой проблемы обычно комплексное и довольно продолжительное. Если патология имеет врожденный характер, может быть показано выполнение пожизненного лечения. При остром состоянии пациентам обычно предлагают госпитализацию.
Медикаментозное лечение
Для лечения гипокоагуляции могут использовать разные по действию лекарственные средства. Врачи обычно приписывают ингибиторы фибринолиза. Данные препараты могут замедлять скорость образования тромбов и оказывают кровеостанавливающее действие. Лечение предполагает употребление коагулянтов, выделяемых из донорской плазмы. Нередко применяют гемостатическую губку или тромбин. Для коррекции состояния больного при гипокоагуляции прописывают фибриноген. Также нередко применяют непрямые коагулянты: например, витамин К, который способствует выработке протромбина и влияет на фибриноген. Синтетический аналог данного витамина – «Викасол». Его прописывают для коррекции гипопротромбинемии и при передозировке антикоагулянтами с непрямым действием.
Для коррекции плохой свертываемости нередко применяют протамин сульфата – средство, выделяемое из спермы некоторых рыб. Оно показано для уменьшения результатов чрезмерного употребления гепарина. Эффективным будет переливание плазмы с содержащимися в ней факторами для лучшего свертывания.
Чтобы стабилизировать общее состояние человека, следует проверить на эффективность народную медицину. Кроме того, пациентам рекомендуют добавить в рацион продукты, богатые аминокислотами, питательными веществами, фолиевой кислотой, фосфором и кальцием. В любом случае при развивающейся низкой свертываемости следует как можно скорее попасть на прием к врачу.
Последствия
Если появились какие-то определенные симптомы гипокоагуляции, необходимо обращаться незамедлительно к врачу, так как это может привести ко многим неприятным последствиям, о которых будет сказано ниже. Очень важно пройти своевременное обследование, которое поможет выявить и устранить причины гипокоагуляции. Надо сказать, что лечение такого недуга носит комплексный и довольно длительный характер, причем в особо тяжелых случаях больной может быть даже госпитализирован.
Если при обследовании выяснилось, что гипокоагуляция носит наследственный характер, то пациенту могут назначить даже пожизненное лечение с применением определенных лекарственных препаратов.
Итак, к каким последствиям может привести гипокоагуляция? У больного появляются сначала маленькие, а затем и довольно большие гематомы, причем они могут образоваться даже при небольшом надавливании пальцем на кожу. Кроме того, человек с таким нарушением свертываемости крови может жаловаться на регулярные и обильные кровотечения из носа, а также на появление крови в кале. Далее кровотечения могут начаться в кишечнике, а также в слизистых оболочках ротовой полости. В самых тяжелых случаях может произойти и кровоизлияние в мозг, которое может привести к очень серьезным последствиям, в том числе и к летальному исходу.
Гипокоагуляция при беременности
Самым тяжелым и очень опасным осложнением при беременности считается ДВС-синдром, который провоцирует появление кровотечений, а также тромбозов, а они, в свою очередь, могут привести к летальному исходу. Наиболее часто у женщин во время беременности наблюдается гиперкоагуляция. А гипокоагуляция в 30 % случаев может привести к летальному исходу у беременной пациентки, но лишь если женщине не будет вовремя оказана необходимая медицинская помощь.
А начинается эта проблема с нарушения гемостаза, при котором в крови образуются микросгустки, которые нарушают циркуляцию крови. А это, в свою очередь, приводит к существенному понижению свертываемости крови. Кроме того, в крови понижается уровень тромбоцитов, повышается риск появления кровотечений.
Скорость и тяжесть развития гипокоагуляции у беременных женщин может быть различной. В медицине выделили несколько форм развития этой патологии:
- Скрытая (латентная).
- Рецидивирующая.
- Хроническая.
- Подострая.
- Острая.
Существует также и молниеносная форма развития данной патологии, но встречается она намного реже. Чаще всего у беременных женщин наблюдается острая, а также хроническая формы понижения свертываемости крови, причем в первом случае патология может возникнуть при гипотонических кровотечениях. Что касается хронической формы патологии, то у беременных она возникает наиболее часто на фоне болезней крови или при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Основные причины понижения свертываемости крови у беременных
Гипокоагуляция – это патология, нередко возникающая у женщин. У находящихся в положении может появиться и как осложнение при воспалительных или инфекционных процессах. Нередко возникает эта патология из-за гестоза или ранней отслойки плаценты с образованием гематомы. Понижение свертываемости крови может возникнуть у беременных, имеющих заболевания таких важнейших органов, как печень или почки.