Как выполнить измерение сопротивления изоляции кабеля

Один из важнейших параметров, характеризующих любой элемент электрической цепи – это его электрическое сопротивление. Физический его смысл состоит в свойствах проводника оказывать сопротивление прохождению электрического тока. Зависит от особенностей строения атомарной структуры материала и внешних условий. Численное значение электрического сопротивления любого участка цепи можно легко рассчитать, зная напряжение на концах измеряемого промежутка и силу протекающего по нему тока. Чтобы узнать сопротивление, достаточно разделить значение напряжения на ток. Это и есть знаменитая формула Ома (ее обобщенное применение).

Кроме непосредственных расчетов, в практических работах с электричеством чаще используется непосредственное измерение сопротивления. Для этого служат специальные приборы. Один из наиболее известных, позволяющих даже малознакомому с электротехникой человеку выполнить измерение сопротивления, представлен мультиметром (цифровым или аналоговым). Щупы прибора создают определенное напряжение и ток, зная которые, легко определить сопротивление и отобразить его значение в виде цифр на дисплее или отклонения указывающей стрелки.

Измерение сопротивления носит не теоретический, а практический характер. Работа, связанная с обслуживанием электрических схем, требует частого использования измерительных приборов. Выполняя периодическое измерение сопротивления их элементов, можно обеспечить продолжительную работу всей установки.

Каждый человек, которому доводится сталкиваться с обслуживанием электроустановок, очень хорошо знаком с методами, которыми выполняется измерение сопротивления изоляции кабеля. Среди них наиболее простым и доступным является использование специального измерительного прибора – омметра. Более правильно его называть «мегомметр» (мегаомметр), так как сопротивление изоляции кабеля, все-таки, измеряется в тысячах Ом.

Проверка сопротивления изоляции должна выполняться при любых подозрениях на изменение ее состояния. Если имеет место локальное повреждение (механическое, тепловое, химическое), то прямого осмотра недостаточно. Проверка изоляции необходима в случае попадания воды между изолирующими слоями кабеля, а также при продолжительном его неиспользовании. Для выполнения замера потребуется мегомметр, пределы которого позволяют измерять сопротивление изоляции, и доступ к зачищенным концам кабеля. Нормальное сопротивление изоляции зависит от напряжения, при котором элемент эксплуатируется. Например, если кабель используется для передачи тысяч вольт, то его можно считать нормальным (минимальные допустимые значения), при выполнении условия 1 мегаом на 1 киловольт. Более низкие напряжения изменяют соответствие: 1 килоом на 1 вольт.

Большинство мегомметров в качестве источника проверочного напряжения используют динамо-машину, поэтому для измерения требуется вращать ручку с нужной скоростью. Проверку изоляции кабеля начинают с разброса жил с двух сторон участка, если это возможно (в случае соединения их на одной из сторон проверяется суммарное сопротивление, которое допустимо, хотя менее точно). Один щуп мегомметра поочередно прикладывается к проводнику каждой жилы, а второй – к земле (массе).

При вращении ручки прибора отображается сопротивление изоляции относительно измеряемой жилы и земли. Если оно находится в допустимых пределах, то проводят следующее измерение: проверяется сопротивление между самими жилами. Для этого одним щупом прикасаются к произвольной жиле, а вторым – поочередно ко всем следующим. Вращая ручку, проверяют значение сопротивления. При проверке мегомметром на кабель подается высокое напряжение, поэтому прикасаться к нему нельзя. После завершения измерений каждую жилу следует разрядить, прикоснувшись ею к заземленному металлическому предмету.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.