Повелительное Наклонение Глагола, Изъявительное Наклонение и Сослагательное (сказка)

В Словарном царстве, в Глагольном государстве проживали самые разные глаголы. А правили этой страной сразу три государя–царя, три родных брата под фамилией Глагольные Наклонения. Старший брат звался Повелительным Наклонением, средний – Наклонением Изъявительным, а младшего величали – Условное Наклонение Глагола. Все три царя–наклонения являлись грамматической категорией глаголов.

Старший брат, Повелительное Наклонение Глагола, был строг, он постоянно всем что-то приказывал, чего-то требовал, кого-то заставлял. «Пойди туда, сделай это, идите работать, ложитесь спать!» - только и слышали от него. А когда он бывал в гневе, то и вовсе коротко восклицал: «Спать! Молчать! Шагом марш!»

Нет, конечно, он был чрезвычайно справедливым правителем. И с теми, кто не нуждался в приказах, он обходился довольно мило, выражая свою просьбу спокойно и культурно. Например: «Будьте добры, рассадите в моём саду побольше розовых кустов!» или «Приготовьте сегодня на обед, пожалуйста, жареную курочку!»

А бывало и такое, когда он находился в самом прекрасном расположении духа и ласково предлагал кому-либо: «Пошли в кино! Давайте поиграем! Да здравствует мыло душистое и мятный зубной порошок! Будьте здоровы!»

Глаголы, которыми пользовался государь Наклонение Повелительное, могли изменяться по родам и числам, но не имели времён. Например, «приготовьте» - 2 лицо множественного числа, а «приготовь» - 2 лицо единственного числа. «Давайте приготовим» - 1 лицо множественного числа.

Глаголы в повелительном наклонении единственного числа 2 лица имеют свою, присущую только этому наклонению, форму: к глагольной основе прибавляют постфикс «и» или пользуются способом образования без суффикса: «говорить – говори», «смеяться – смейся».

Ко множественному числу прибавляется окончание «те»: «говорите», «смейтесь».

Но, если Повелительное Наклонение обращался не к своему собеседнику, а имел в виду третьих лиц, которые в непосредственно диалоге не участвовали, глаголы в речи имели вид 3 лица либо единственного числа, либо множественного в изъявительном наклонении, но с добавлением слов «пусть», «пускай» или «да»: «пусть уйдут», «пускай приходят», «да будет свет».

Конечно, мы уже заметили, что в гневе старший брат бросал резкие короткие приказы, выражая их неопределённой формой глагола: «сидеть!», «молчать!»

Когда же он был в хорошем расположении духа и предлагал своим подданным или друзьям, например, немного развлечься, то использовал для приглашения форму глагола множественного числа 1 лица изъявительного наклонения совершенного вида в сочетании со словами «давай или «давайте»: «давайте сходим», «давай пообедаем».

Средний брат, Изъявительное Наклонение Глагола, был тоже человеком честным, справедливым, в общем – реалистом. Он изъяснялся обычным и всем понятным языком, используя в речи глаголы всех известных лиц и чисел, а также во всех существующих временах. Глаголы в изъявительном наклонении обозначали реальное действие, происходящее в настоящее время, бывшее в прошлом или планируемое в будущем.

И даже если государь по имени Изъявительное Наклонение Глагола шутил или попросту – врал, фантазировал, то в речи его это никаким образом не отражалось. Он использовал те же самые глаголы, которыми рассказывал о вещах правдивых. Догадаться о том, что в данный момент царь рассказывает сказку, а не повествует свой очередной вымысел или только что сочинённую удивительную, фантастичную историю, можно было лишь по смыслу.

Разговаривая, он использовал глаголы во всех возможных лицах, числах, родах и временах. Например, в настоящем времени эта часть речи могла спрягаться: «я считаю» - 1 лицо, «ты считаешь» - 2 лицо, «он считает» - 3 лицо. И по числам она также изменялась. Если в предложенном варианте глаголы были в единственном числе, то «мы считаем», «вы считаете» и «они считают» определяются уже как глаголы множественного числа.

А третий брат был очень мягким и нерешительным правителем. Да он, собственно, и не давал никаких приказаний, не выпускал указов. Чаще всего Условное Наклонение Глагола давал своим братьям осторожные советы: «Было бы лучше, мой милый брат Повелительное Наклонение Глагола В Русском Языке, если бы ты поменьше приказывал, а был бы с подданными помягче…» или «Я бы на твоём месте побольше гулял на свежем воздухе».

Иногда на Сослагательное Наклонение (а у него было и такое имя) нападала мечтательность. Он уходил в поле и представлял себе всякие изумительные вещи.

«Если бы у меня были крылья, я летел бы над землёй, подобно птице!» Кстати, глаголы, которые он употреблял в своих речах, могли изменяться по родам и числам. Время у этих глаголов не определяют, однако глагол в сослагательном наклонении имеет форму прошедшего времени с частицей «б» или «бы».

Братья были очень дружны между собой. Поэтому иногда они пользовались в своей речи теми формами глаголов, которые были свойственны другому наклонению. То есть, например, формы глаголов повелительного наклонения частенько встречались в значении наклонения изъявительного: « Тут она возьми да и поверни голову в его сторону». А иногда форма повелительного наклонения и вовсе может иметь значение сослагательного: «Не приди ты вовремя, меня бы уж мог не застать».

А в некоторых случаях глагол, стоящий в форме изъявительного наклонения, вдруг превращался в приказ, то есть, употреблялся со значением повелительного наклонения: «Ну, чего встал? Пошёл, пошёл!»

Форма условного наклонения также иной раз имеет значение повелительного: «Поговорил бы ты с Натальей, уж столько пропусков у неё накопилось!»

Вот так и правили они своим замечательным царством долго и счастливо. Да и по сей день ещё правят.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.