Как стирать вискозу: рекомендации изготовителя по стирке, подручные средства для выведения пятен, использование щадящей бытовой химии и советы хороших хозяек

Вещи из красивой и практичной вискозы присутствуют в любом гардеробе. Однако искусственная ткань достаточно капризна и при неправильном обращении с ней может вытянуться и деформироваться. Поэтому хозяйкам стоит придерживаться некоторых правил и хитростей по уходу за этой деликатной тканью, о которых мы расскажем ниже.

вискозная пряжа

Вискоза: качество и особенности ткани

Прежде чем приступить к ответу на вопрос: "Как стирать вискозу?" - предлагаем вам ознакомиться с особенностями данного вида ткани.

Вискозное волокно создается искусственно при переработке целлюлозного волокна. Впервые эта ткань появилась в 19 веке и быстро завоевала популярность, благодаря своей практичности и приятному внешнему виду.

Вискозная ткань достаточно мягкая, поэтому легко драпируется и создает нежные складки на одежде. Вещи из вискозы хорошо пропускают воздух и быстро впитывают влагу.

Современная текстильная промышленность представлена широким спектром вискозных тканей: от спокойных матовых оттенков до ярких и блестящих полотен.

Эта ткань гипоаллергенна, не накапливает статическое электричество. Поэтому одежда из вискозы очень приятна к телу.

туника из вискозы

Вещи из вискозы: как ухаживать

Приобретая вещи из вискозы, помните: эта ткань довольно деликатная и прихотливая. Она требует особого ухода. При неправильной стирке вы можете с легкостью испортить вещь, вискозная ткань склонна к деформациям и потере цвета. Узнав об этом, многие хозяйки задаются вопросом: "Можно ли стирать вискозу?". Конечно, можно и даже нужно это делать регулярно! Не станете же вы ходить в грязной одежде?! Но нужно только придерживаться определенных правил.

Помните, что, чем больше содержание вискозных волокон в ткани, тем меньше она подвержена усадке. Как стирать 100% вискозу и ткань с содержанием полиэстера, чтобы она не села и не потеряла цвет, вы узнаете ниже.

Основные правила стирки

Первое, с чего нужно начать, готовясь к стирке - изучение этикетки на одежде. Ответственные производители указывают на ней рекомендуемый температурный режим и способ стирки. Не стоит пренебрегать этим, так как, в зависимости от состава ткани, эти условия могут отличаться на разных вещах.

рекомендации на этикетке

Далее распределите вещи в три кучки: белые, черные и цветные.

Еще одно важное правило: перед стиркой выверните наизнанку вещи из вискозы. А всю фурнитуру - молнии, пуговицы и т.д. - нужно застегнуть, чтобы при стирке волокна ткани не повредились.

Еще несколько общих советов, как стирать вещи из вискозы:

1. Деликатная ткань может пострадать при прямом соприкосновении с пятновыводителями и домашними средствами, такими как сода, уксус.

2. Выбирая средство для стирки, отдайте предпочтение средствам, в состав которых не входят щелочь и хлор.

3. Пятна на вискозных тканях нельзя "застирывать". Для того чтобы устранить сильное загрязнение, замочите вещь в теплой воде с добавлением жидкого моющего средства на 35-40 минут.

4. Если в состав ткани входит полиэстер, она склонна к образованию катышков. Как стирать вискозу с полиэстером? При машинной стирке применяйте специальный мешок.

5. Для стирки вещей из вискозной ткани нужно использовать мягкую воду. Смягчить ее можно при помощи ложки нашатырного спирта, разбавленного в воде.

6. Для придания ткани гладкости и яркости цвета рекомендуется добавить в воду немного уксуса.

Ручная стирка

Если выбирать между ручной и машинной стиркой, то более щадящим вариантом для вискозы будет, конечно же, стирка руками. Но и здесь многие хозяйки допускают роковую ошибку, после которой вещь годиться только для мытья полов. Как стирать вискозу руками? Нет ничего сложного. Соблюдайте наши рекомендации.

Ранее мы говорили о том, что в мокром состоянии волокна вискозы достаточно хрупкие. Поэтому ни в коем случае:

  • не трите;
  • не выкручивайте;
  • не сжимайте вискозную ткань.

Перед стиркой приготовьте теплый мыльный раствор. Температура воды не должна превышать 35 градусов. При воздействии на вискозу горячей воды ткань может сесть и деформироваться. Отсюда следует ответ на вопрос, интересующий многих хозяек: "Как стирать вискозу, чтобы не села вещь?" Избегать горячей воды.

ручная стирка

Замочите изделие и оставьте в мыльном растворе на несколько минут. Потом мягко и максимально аккуратно помните и погладьте ткань.

Прополощите изделие в теплой воде и встряхните, чтобы избавиться от лишней воды.

встряхните изделие

Машинная стирка

Современные стиральные машины тоже неплохо справляются со стиркой вещей из вискозы. Так как стирать вискозу руками желает не всякая хозяйка, а зачастую на это просто не хватает времени и сил, ознакомьтесь с рекомендациями по стирке изделий из этой ткани в стиральной машинке:

мешочки для стирки
  1. Используйте специальный мешок для стирки, чтобы избежать образования катышков и неровностей на вещи.
  2. Изделия из деликатных тканей нельзя стирать с грубыми вещами.
  3. Для стирки используйте "Деликатный" или "Ручной режим".
  4. Откажитесь от автоматического отжима после стирки. Вместо этого вручную прополосните вещь под теплой водой и встряхните для избавления от лишней воды.
  5. Для стирки используйте жидкое средство без содержания щелочи и хлора.
  6. Если ткань сильно загрязнена, замочите вещь перед стиркой. А в машинку можно добавить кислородный пятновыводитель или отбеливатель без содержания хлора.
  7. При полоскании рекомендуется использование кондиционера для белья.

Правила сушки

Уход за вещью не ограничивается стиркой. Недостаточно знать только, как стирать вискозу. После этого нужно правильно высушить изделие:

  1. Выстиранные вещи поместите на плечики, чтобы с них стекла лишняя вода (не используйте металлические во избежание образования пятен на одежде).
  2. Хороший вариант - разложить вещь на плоскости, так вы точно избежите деформации. Но ни в коем случае не пытайтесь растянуть изделие.
  3. Исключите использование сушилки с нагревом или другое температурное воздействие (фен, батареи, камин).

Как погладить вещи из вискозы

Ну вот, вы успешно справились со стиркой и сушкой изделия из вискозы. Но мы неоднократно говорили о пагубном воздействии высоких температур на вискозную ткань. "Неужели не стоит утюжить вещи?", - спросите вы.

Конечно же, неглаженая рубашка будет выглядеть нелепо. Но и при глажке вискозы есть свои нюансы:

  1. Используйте минимальный нагрев утюга.
  2. Утюжить изделие, как и стирать, нужно с изнаночной стороны.
  3. Отпариватель может растянуть одежду, поэтому исключите его из процесса. Для дополнительного увлажнения ткани используйте смоченную марлю.
  4. Если возникла необходимость прогладить отдельные элементы с внешней стороны, также примените марлю или тонкую натуральную ткань и утюжьте через нее.
    утюг и марля

Вот такие нехитрые приемы помогут вам надолго сохранить любимые вещи из этой натуральной, но очень деликатной ткани. Не отказывайте себе в удовольствии носить легкие, дышащие и приятные к телу вещи из-за неумения ухаживать за ними.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.