Мобильный процессор B960 относится к серии устройств «Пентиум», был выпущен в 2011 году. Он отлично подходил для создания ноутбуков начального уровня с высокой степенью автономности. Именно характеристикам и возможным случаям применения такого чипа и будет посвящен данный материал.
Назначение
Как было ранее уже отмечено, процессор B960 на момент выхода являлся устройством начального уровня. Поэтому персональные компьютеры на его базе изначально не могли обеспечить высокий уровень быстродействия. Но при этом автономность у них была на очень и очень хорошем уровня. Как результат, такой чип наиболее оптимально задействовать при решении наименее ресурсоемких задач. К последним можно смело относить различные офисные утилиты, браузеры и самые простые по отношению к аппаратным ресурсам ПК игрушки. Именно так и используются по сей день компьютеры на базе этого чипа.
Основные характеристики
Процессор Intel Pentium B960 относится ко второй ревизии микроархитектуры Core под кодовым названием Sandy Bridge. Этот полупроводниковый кристалл производился по технологии 32 нм и включал 504 миллиона различных транзисторных компонентов. В состав этого ЦПУ входило 2 блока обработки программного кода. Каждый из них функционировал на номинальной частоте в 2,2 ГГц. Тепловой пакет ЦПУ не превышал 35 Вт, а его максимальная температура была ограничена 85 °С. Также необходимо отметить важный момент, что этот микропроцессор предназначался для установки в сокет PGA988. Некоторые производители с целью минимизации затрат на производство распаивали его на системой плате, а некоторые все же оснащали ПК таким процессорным разъемом. Последнее исполнение более удобное по той причине, что допускает дальнейшую модернизацию вычислительной системы.
Кеш. Оперативная память
Процессор B960 был оснащен системой кешей, которая включала три уровня. Первый из них может разместить 128 Кб информации и данных. Он был разделен на два равных кластера по 64 Кб. Последние были привязаны к определенному вычислительному ресурсу чипа. Размер второго уровня был увеличен до 512 Кб. Он был разделен на две части по 256 Кб, привязанные к определенному ядру ЦПУ. Третий уровень кеша составлял 2 Мб. Эта быстрая память была общей не только для вычислительных ядер чипа, но и для интегрированного графического ускорителя. Данная модификация микропроцессора могла адресовать лишь только 16 Гб ОЗУ. В качестве оперативной памяти можно использовать лишь только модули DDR3, рабочие частоты которых должны быть 1,333 ГГц или же 1,6 ГГц.
Графическая подсистема
В состав процессора Intel B960 было включено интегрированное видеоядро. Его название – HD Graphics. Аппаратные спецификации позволяли решать лишь только самые простые задачи, как и вычислительная часть ЦПУ. Видеокарта могла выводить картинку на два монитора одновременно, а ее вычислительные ядра функционировали на частотах от 650 МГц до 1,15 ГГц. Также необходимо отметить наличие в спецификациях ускорителя порта HDMI. С его помощью картинку можно было увидеть не только на мониторе, но и на любом современном телевизоре.
Стоимость. Отзывы
В 2011–2013 гг. мобильные ПК на основе процессора Pentium B960 можно купить было за 300-450 долларов (20000 рублей). Цена зависела от диагонали и степени оснащенности мобильной вычислительной системы. Сейчас же такие ноутбуки в новом состоянии купить уже невозможно. А вот в поддержанном виде такое устройство можно приобрести за 150-200 долларов (13000 рублей). К плюсам этой модели ЦПУ можно отнести:
- Энергоэффективность.
- Надежность.
- Низкую стоимость.
- Приемлемый уровень быстродействия для решения наиболее распространенных на текущий момент программных задач.
- Наличие интегрированного ускорителя с сопоставимым по отношению к вычислительной части уровнем производительности.
- Кеш-память включает три уровня.
К минусам владельцы относят следующее:
- Невозможность покупки нового ПК.
- Устаревшая платформа.
Заключение
В рамках этого обзора был рассмотрен процессор B960. Как было ранее отмечено, он принадлежит к серии микропроцессоров «Пентиум». Уже одно это обстоятельство указывает на то, что этот чип специализировался на реализации наименее ресурсоемких задач. При этом время автономной работы у таких ПК было достаточно продолжительным. Именно так в общих чертах и можно охарактеризовать это полупроводниковое решение на сегодняшний день. Ключевой же его минус – это устаревшая по нынешним меркам аппаратная платформа.