Как обнаружить клопов в домашних условиях?

Постельные клопы представляют собой таких насекомых, которые могут на протяжении длительного времени не попадаться человеку на глаза, но при этом паразитировать на нем. Эти довольно хитрые вредители подбирают для себя такие места обитания, которые расположены в самых укромных уголках квартиры. Днем, как правило, клопы отдыхают, размножаются, а также переваривают пищу. Ночью паразиты передвигаются поближе к человеку, после чего начинают незаметно сосать из него кровь. Как обнаружить клопов? Это не всегда легко сделать, нужно знать какие именно признаки могут указывать на присутствие этих паразитов.

Разные постельные клопы

Общее описание клопов

Прежде чем ответить на вопрос о том, как обнаружить клопов у себя в помещении, необходимо более подробно разобраться, что конкретно собой представляют эти насекомые. Постельный клоп, которого также часто называют мебельным, отличается следующими характеристиками:

  1. Тело у паразитов сплющенное, представлено в форме спичечной головки или яблочного семени.
  2. Оттенок клопов может быть разным, начиная от грязно-желтого и заканчивая темно-коричневым. Цвет тела будет зависеть от возраста клопа. На начальном этапе развития эти насекомые являются почти прозрачными. Однако чем старше становится паразит, тем темнее становится его окрас.
  3. Размер тела, как его оттенок, будет зависеть от возраста паразита, и составляет в диапазоне от 1,5 мм до 9 мм. Таким образом, чем старше будет насекомое, тем оно будет крупнее.
  4. У клопа есть пара глаз, специальный хоботок, которым он прокалывает кожу жертвы, шесть лапок. Также у клопа есть усики, при помощи которых он ориентируется в пространстве.
  5. Употребляют в пищу клопы исключительно кровь млекопитающих. Когда клопы вдоволь насыщаются, их тело надувается и становится красноватого цвета. От степени насыщения насекомого будет зависеть и скорость его передвижения. Как правило, голодные паразиты перемещаются довольно быстро, поэтому практически невозможно их поймать. Сытые клопы становятся почти неподвижными.
  6. У насекомых нет возможности прыгать и летать. Если паразит упал с потолка или стены, то это означает то, что он просто не смог удержаться лапками за поверхность, по которой полз.
  7. Клопам также присуща неорганизованность. Хотя, они формируют так называемые гнезда, где собираются. Однако это понятие можно назвать лишь условным. Эти насекомые могут прятаться группами в определенном месте, но нахождение и уничтожение только одного гнезда никак не повлияет на существование других паразитов. Поэтому, обнаружить клопов всех сразу иногда не удается.
Постельный клоп на руке

Такая характеристика позволяет паразитам на протяжении длительного времени быть трудноуловимыми. Размер, форма, а также цвет клопов в значительной степени препятствуют механическому воздействию, оказываемому со стороны человека. Для того чтобы обнаружить клопов и уничтожить их, часто приходится прибегать к самым различным способам борьбы с этим паразитом.

Откуда появляются паразиты?

Некоторые люди полагают, что появление этих насекомых в квартире связано в какой-то степени с загрязнением помещения. Однако мнение о том, что клопы водятся только лишь у нечистоплотных хозяев, является ошибочным, так как для этого вида насекомых главная причина жить в том или ином помещении заключается в наличии там человека, поэтому обстановка не играет здесь никакой роли. Рассуждая на тему о том, как обнаружить постельных клопов, следует отметить, что в грязном помещении этим насекомым будет намного проще скрыть после себя следы от человека, и только.

От соседей

Стоит также обратить внимание на то, что довольно часто клопы перебегают в квартиру из соседних помещений. Весьма часто такое наблюдается в том случае, когда соседи приступают к травлению этих насекомых у себя в квартире. Они же, в свою очередь, начинают спасаться бегством через имеющиеся щели в стенах, плинтусах и дверях. Еще одна возможная причина переселения клопов заключается в долгом отсутствии жильцов в помещении, ведь для жизни паразитам нужна пища.

Постельный клоп

Общественные места

Отвечая на вопрос о том, как обнаружить постельных клопов, следует также упомянуть, что они могут жить в общественных местах, например, на вещевых рынках, в магазинах, в гостиничных номерах, в гардеробных. В таком случае человек может стать переносчиком насекомого на своей одежде, ведь паразиты передвигаются весьма быстро, особенно если они уже нашли для себя новую жертву.

Таким образом, абсолютно любой человек или предмет мебели могут занести новых жильцов в помещение. Никто не застрахован от такой неприятности. Предоставляя информацию о том, как бороться и как обнаружить постельных клопов, следует отметить, что на первых порах жизни этих насекомых весьма сложно заметить. Это связано с тем, что молодые паразиты бледные и маленькие по размеру.

Как обнаружить клопов в квартире?

Даже те, кто не имеют поводов для беспокойства, иногда интересуются этим вопросом. Говоря о том, как обнаружить клопов в квартире, следует отметить, что в этом помогут следующие факторы:

  1. Неприятный запах. Запах от присутствия паразитов можно сравнить с неприятным запахом пропавшей малины. Однако такое зловоние будет ощутимым только в том случае, если в помещении находится уже большое количество насекомых.
  2. Кровавые пятна на простыни. Рассматривая то, как бороться и как обнаружить постельных клопов, прежде всего, следует обратить внимание на оставленные паразитами отметины на постели. Если человек ворочается во сне, то он может случайно раздавить под собой нескольких насекомых.
  3. Образовавшиеся темные пятна на обоях. Такие пятна являются следами жизнедеятельности клопов. Внешне они представляют собой еле заметные темные точечки. Но если скапливается большое количество клопов в одном месте, то эти пятна становятся больше. В таком случае вполне вероятно, что под обоями у клопов находится гнездо.
  4. Рассматривая то, как обнаружить клопов дома, следует также обратить внимание на укусы этих паразитов. Как уже говорилось ранее, насекомые питаются ночью. Клопы предпочитают кусать человека за те части тела, которые открыты во время сна.
Постельный клоп

Перед тем, как приступать к борьбе, необходимо точно знать, как обнаружить клопов в квартире самостоятельно. В основном эти насекомые организуют свои гнезда ближе к человеку, так как он является основным источником их питания. Прежде всего, необходимо тщательно убрать квартиру. Благодаря этому можно не только заметить насекомых, но и проверить, есть ли дома какие-то вещи, которые могут поспособствовать размножению паразитов.

Также, рассматривая то, как обнаружить клопов и как бороться с ними, следует отметить, что селятся они в тех местах, где постоянно наблюдается сравнительно стабильная температура воздуха, а также, где мало света. Больше внимания следует уделить тем местам, где спит человек, например, диван, матрас, кровать. Отвечая на вопрос о том, как обнаружить клопов в домашних условиях, следует также не пренебрегать и другими предметами быта, будь то картины, игрушки, переключатели, ковры, розетки и электроприборы.

Перед тем как начинать борьбу с насекомыми, необходимо знать, где конкретно могут прятаться эти паразиты. Для этого придется осмотреть все потаенные уголки в квартире.

В матрасе

Как обнаружить клопов в постели, а точнее в матрасе? Это будет сделать весьма проблематично, так как в основном они поселяются в сгибах или швах, а иногда и в самой глубине наполнителя. Чтобы обнаружить этих паразитов на матрасе, надо освободить его от постельного белья, внимательно изучить поверхность, проверить есть ли на ней желтые пятна. Если таких внешних признаков нет, а матрас является единственным неисследованным местом, то его придется вскрыть и изучить изнутри. Если же матрас старый, лучше будет все же от него избавиться.

Много клопов на матрасе

В подушках

Клопы довольно редко селятся в подушках. Это связано с тем, что подушка намного чаще остальных постельных принадлежностей подвергается воздействию со стороны человека, так как он может ее за ночь несколько раз переворачивать, а клопы любят покой. Неудобными для этих паразитов также являются и неравномерно распределенные наполнители в подушках, будь то перо, пух или синтетический материал. Насекомым довольно сложно цепляться за такие наполнители, но если появилось подозрение, что клопы поселились в подушке, необходимо внимательно осмотреть все швы на ней, складки, а также прорези для замков.

В новой мебели

Как обнаружить клопов в диване или другой мебели, которая была приобретена недавно? Этих паразитов можно ощутить тоже во время сна. Появление паразитов на новых предметах мебели говорит о том, что они перебежали из старой мебели или одежды в новую. Также распространителями клопов могут быть домашние животные, а точнее, их шерсть. Необходимо изучить самые потаенные уголки в новой мебели. Например, если это будет диван, то необходимо просмотреть его подлокотники, сиденья, спинку, места соединения, а также внутренние ящики.

В машине

Реже паразитов можно встретить в салоне автомобиля. Причины появления в этом месте являются все те же: перенос насекомых в сумке, одежде или в других предметах, которые перевозятся в машине. Чаще всего клопы в машинах встречаются в такси. Люди, у которых дома есть эти паразиты, могут перенести их собой в любое другое место, включая и автомобиль. Чтобы их обнаружить в машине, надо освободить салон от лишних вещей, тщательно рассмотреть коврики, кресла, а также багажный отсек.

Постельные клопы на матрасе

В одежде

Если клопы завелись в одежде, то это чревато массовым распространением этих насекомых. Стоит обратить внимание на то, что одежда для этих паразитов является не самым лучшим пристанищем. Однако в качестве временного укрытия предметы гардероба идеально подойдут для клопов. На одежду они могут перебраться из шкафа, дивана, кровати. Летом стоит обратить внимание на то, что следует исключить из подозрения всю меховую одежду, так как клопы не любят в ней прятаться. Даже для временного укрытия паразиты не станут жить в меху. Чтобы их найти в одежде, необходимо тщательно осмотреть труднодоступные места на изделиях: замки, швы, подкладки.

Как выглядят укусы?

Перед тем как найти этих паразитов в своей квартире, многие зачастую обнаруживают на своем теле укусы этих насекомых. Как уже было отмечено выше, клопы питаются исключительно человеческой кровью. В целях безопасности они охотятся только ночью.

Предпочитают кусать насекомые в основном гладкие участки кожного покрова, поэтому волосистые поверхности они обходят стороной. Именно по этой причине паразиты не кусают домашних животных.

Многие довольно часто путают следы укусов клопов с аллергической реакцией. После укуса на теле появляется красное пятно, которое зачастую опухает, параллельно с этим также появляется жжение и зуд. В таком случае многие начинают принимать различные антигистаминные средства, но, как правило, никакого результата в таком случае не наблюдается. Тогда надо обратить внимание на то, как располагаются пятна на теле относительно друг друга. Дело в том, что клопы оставляют укусы после себя в виде дорожки, то есть пятна располагаются друг за другом. Это объясняется тем, что укусив один раз, паразит перемещается дальше, после чего делает следующий укус.

Следы укуса постельного клопа

Паразиты кусают абсолютно всех, но статистика говорит о том, что среди пострадавших больше именно детей и женщин. Это связано с тем, что кожный покров у этих людей является тоньше и нежнее, благодаря чему клопу легче проткнуть кожу.

Заключение

Чтобы никогда не столкнуться с этими паразитами, необходимо быть более внимательными во время приобретения новой мебели, так как часто насекомые заводятся в креслах, диванах еще на складе магазина. Также необходимо тщательно осматривать свои новые вещи, особенно если они были приобретены на рынке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.