Лимфаденит представляет собой следствие развивающегося в организме воспалительного процесса. Это заболевание проявляется в виде поражения лимфатических узлов. Лимфаденит возникает по причине попадания в лимфоузлы с лимфой или кровью различных патогенных микроорганизмов, а также продуктов тканевого распада и токсичных веществ.
Лимфаденит может выступать в качестве самостоятельной болезни или быть сигналом наличия патологических процессов в каком-то конкретном уровне. Медики рассматривают лимфаденит в виде проявлений барьерной функции всей лимфатической системы, а также в качестве ограничителя распространения какой-либо инфекции.
Разновидности лимфаденита
Лимфаденит разделяется на три основных разновидности. Они различаются между собой в зависимости от места локализации воспалительного процесса. К таким разновидностям относятся следующие:
- Шейный лимфаденит. Этот вид заболевания связан с разными опухолевыми и воспалительными процессами в организме. Сквозь область шеи частично или полностью проходит лимфа абсолютно от всех частей тела. Ангина, паратонзиллит, острый стрептококковый фарингит, болезни полости рта и зубов, различные респираторно-вирусные инфекции довольно часто сопровождаются хроническим и острым лимфаденитом. При диагностике этого типа заболевания большую роль играет локализация воспаления лимфатических узлов. Те узлы, которые расположены сзади шеи, могут меняться в своем размере при токсоплазмозе и краснухе, а околоушные узлы могут увеличиваться при инфекции конъюнктивальной оболочки.
- Подчелюстной тип лимфаденита. Эта разновидность заболевания встречается наиболее чаще, в основном наблюдается в подростковом и детском возрасте. Воспаление глоточных миндалин довольно часто сопровождается развитием подчелюстного лимфаденита. Подчелюстные лимфатические узлы начинают увеличиваться в своем размере при обострении хронических тонзиллитов, а также при стоматологическом воспалении в ротовой полости. Как правило, этот лимфаденит проходит в том случае, если вылечивается основное заболевание.
- Паховый лимфаденит. В основном причиной развития этого типа заболевания считаются воспалительные болезни внутренних и наружных половых органов, которые имеют инфекционную природу происхождения. Спровоцировать увеличение паховых лимфатических узлов в организме могут также и гнойные процессы, протекающие в нижней области туловища и конечностях. К таким процессам следует отнести фурункулы, гнойные раны, трофические язвы и панариции.
Если был диагностирован один из видов заболевания, то возможно осуществлять лечение лимфаденита народными средствами. Однако перед тем как приступать к методам нетрадиционной терапии, в обязательном порядке следует проконсультироваться со специалистом.
Симптоматика заболевания
Клинические признаки и симптомы лимфаденита являются однотипными. Прежде всего, на начальном этапе развития заболевания поднимается температура, увеличиваются и уплотняются лимфатические узлы, чувствуется сильная болезненность. Во время пальпации можно обнаружить, что лимфоузлы не спаяны между собой и с покрывающей их кожей.
Во время прогрессирования воспалительного процесса начинает образовываться довольно болезненный и уплотненный инфильтрат. Со временем кожный покров над этим участком приобретает красный цвет, становится горячим, неподвижным.
Если же будет наблюдаться неблагоприятное течение воспаления, то оно может преобразоваться в гнойное. В таких случаях температура тела начинает увеличиваться до 39 градусов. Довольно часто также нарушается общее состояние пациента. Проявляется потливость, недомогание, потеря аппетита и головные боли. Если лимфаденит перешел в гнойный, то через некоторое время лимфоузлы начинают уменьшаться в размере.
На протяжении нескольких дней лимфоузел расплавляется, а гнойное содержимое прорывается наружу. Когда гнойник полностью очистится, болезненность при лимфадените начинает проходить, в результате чего наступает выздоровление. Если вовремя не приступить к лечению лимфаденита народными средствами или медикаментозными средствами, то воспалительный процесс может спровоцировать различного рода осложнения.
Бывает такое, что после острого процесса зачастую начинает развиваться хронический лимфаденит, когда увеличиваются лимфоузлы различного размера с ограниченной подвижностью. Как правило, такие лимфатические узлы являются безболезненными, но весьма плотными. Большой размер может держаться на протяжении длительного времени, но потом лимфоузлы начинают уменьшаться.
Стоит отметить, что общее состояние пациента при хроническом заболевании при этом не нарушается, а температура тела остается в пределах нормы.
Причины развития болезни
Как правило, главными провоцирующими факторами развития гнойного лимфаденита являются хронический, подострый и острый воспалительные процессы в человеческом организме. Прежде всего, сюда следует отнести флегмоны, фурункулы и язвы. Довольно редко при прямом заражении лимфатического узла или при травмировании наблюдается первичный лимфаденит.
Главная роль в этиологии заболевания принадлежит стафилококкам. Реже причиной могут стать такие возбудители, как стрептококки, токсоплазмы, микобактерии и простейшие. Генерализованное увеличение в размере узлов наблюдается во время токсоплазмоза, СПИДа, мононуклеоза, туберкулеза.
Что касается регионального лимфаденита, то он развивается по причине генитального герпеса, сифилиса или туляремии. Увеличение размеров лимфоузлов также может быть спровоцировано благодаря инфильтрации метастатических злокачественных клеток при наличии онкологических болезней.
Диагностика заболевания
Как уже говорилось ранее, возможно осуществлять лечение лимфаденита народными средствами. Однако перед этим необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом после полного обследования. Поверхностные лимфадениты, как правило, диагностируются просто, особенно если был обнаружен главный очаг инфекции. Специалист в таком случае основывает свое мнение на клинических признаках и симптомах, а также на анамнестических данных. Если будет неясен клинический диагноз, то необходимо дополнительно произвести обследование пациента. Для больных гнойным лимфаденитом обследование должно быть комплексным, которое будет включать в себя:
- микробиологическое и серологическое исследование;
- клинический анализ крови;
- УЗИ;
- пункционная биопсия по показаниям;
- рентгенологическое исследование;
- компьютерная томография.
В последние годы в методах диагностики специалистами достигнут прогресс путем рентгенокрасной лимфографии, сканирования, а также дистанционной инфракрасной термографии. Лечение воспаления лимфоузла должно быть назначено специалистом. Как правило, после диагностики врач прописывает для терапии различные процедуры и прием медикаментозных средств. Также можно осуществить лечение лимфаденита народными способами. Оно также согласовывается со специалистом.
Методы лечения лимфаденита
Лечение этого заболевания основывается на устранении инфекционно-воспалительных процессов. Лечение воспаления лимфоузлов будет зависеть от стадии болезни. Как правило, воспаленные лимфатические узлы после ангины или гриппа не требуют медикаментозной терапии, так как в основном такие симптомы проходят сами.
Прием антибиотиков
Другие способы лечения лимфаденита подразумевают прием антибиотиков, особенно если в пораженных областях наблюдается нагноение. Антибиотики и сульфаниламидные средства используются в зависимости от чувствительности флоры пациента. Она определяется во время диагностики.
Длительность лечения будет зависеть также и от наличия местных и общих симптомов, длительности нормализации лабораторных исследований. В комментариях и врачи, и пациенты советуют любое терапевтическое лечение, подразумевающее прием антибиотиков, дополнять применением общеукрепляющих препаратов и витаминных комплексов, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние больного.
Физиотерапия
Помимо медикаментозных и народных методов лечения лимфаденита, специалисты часто назначают физиотерапию, куда следует отнести ультразвук и электрофорез. Физиотерапия при этом оказывает стимулирующее воздействие на гуморальные и нервные процессы в организме, повышая при этом реактивность тканей. Действует эта процедура рассасывающе. Физиотерапевтические лечебные методы вызывают увеличение местного фагоцитоза.
Хирургическое вмешательство
Если будет отсутствовать эффект от лечения лимфаденита в домашних условиях народными средствами и медикаментозными препаратами, то может быть назначено хирургическое вмешательство, в результате которого выводится гнойное содержимое из организма методом вскрытия очагов накопления. Нагноившиеся лимфатические узлы удаляются с последующим направлением их на специальное исследование, где исключается развитие рака и онкологии.
Народные средства
Лимфаденит можно также вылечить при помощи методов нетрадиционной медицины. Однако перед этим в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Перед тем как лечить народными средствами лимфаденит, следует обратить внимание на то, что применять такие средства необходимо комплексно, подбирая одно натуральное средство, которое будет приниматься внутрь, один сбор трав, два средства, которые будут применяться местно в виде компресса или мази.
- Травяной сбор, который применяется для терапии рецидивирующего и хронического лимфаденита. Для его приготовления надо смешать равное количество тысячелистника, двудомной крапивы, душицы, шишек хмеля. К полученному составу добавить 3 части полевого хвоща. Одну столовую ложку трав залить 300 мл простой воды, после чего отправить на водяную баню. Томить травы необходимо на протяжении 15 минут. По истечении этого времени дать настояться отвару 10-15 минут. Далее он процеживается. Употребляется готовое средство по 100 мл за 30 минут до принятия пищи 3 раза в день.
- Сок из одуванчиков. При лечении шейного лимфаденита народными средствами весьма эффективным является сок одуванчика. Для этого необходимо измельчить свежую траву этого растения, после чего отжать из нее сок. Полученной жидкостью необходимо пропитать кусочек марли, после чего он прикладывается на 2 часа к воспаленному месту. Такую процедуру необходимо проводить два раза в день. Курс терапии составляет 3 дня. Если положительной динамики не будет наблюдаться, то необходимо обратиться к специалисту.
- Мазь на основе норичника. Для приготовления такого средства необходимо растопить на водяной бане около 200 г нутряного жира. Также надо добавить три столовые ложки измельченной сухой травы норичника, а полученную смесь протомить на водяной бане около 4 часов. Горячую смесь надо процедить, после чего отправить в стеклянную емкость с крышкой. Готовая мазь хранится в холодильнике. Наносится это средство на пораженные лимфатические узлы 3 раза в день.
- Настой на основе полевого хвоща и спорыша. Такой настой, по мнению врачей, является кровоочистительным средством. Для его приготовления необходимо взять одну ложку сухого измельченного растения спорыш. Заварить сырье 300 мл крутого кипятка, дать настояться на протяжении 20 минут, после чего пропустить через марлю. Принимать готовый настой необходимо 3 раза в день за 30 минут до употребления пищи. По такому же рецепту приготавливается настой на основе полевого хвоща. Принимается он по такой же схеме. При этом стоит отметить, что эти два вида трав можно чередовать при рецидивирующем и хроническом лимфадените. Курс лечения одной травой должен составлять неделю, после чего начать принимать настой на основе другой травы. Всего длительность терапии составляет 2 месяца.
- Листья мяты. При лимфадените у детей лечение народными средствами может осуществляться при помощи листьев мяты. Для этого необходимо размять и измельчить листья этого растения таким образом, чтобы они дали сок. Полученный состав прикладывается к воспаленным лимфоузлам, примочки можно зафиксировать пластырем или бинтом. Такой компресс необходимо оставить на 2 часа. Процедура проводится 2 раза в день. Родители рекомендуют сочетать такое лечение можно с приемом соком одуванчика, приготовление которого было описана выше.
- Омела. Для приготовления такого средства необходимо взять ложку измельченных сухих листьев омелы. Залить сырье 3 л воды, дать настояться на водяной бане на медленном огне на протяжении 20 минут. По истечении этого времени настой остужается и процеживается. Готовое средство применяется для изготовления компрессов. Каждый день на 2 часа надо накладывать пропитанную этим средством марлевую повязку. Сверху на марлю прикладывается клеенка, все фиксируется пластырем.
- Цикорий. Это средство многие считают доступным и эффективным. Оно используется для лечения неспецифического лимфаденита. Для приготовления его необходимо измельчить корни цикория в таком количестве, которого будет хватать для покрытия области воспаленных лимфатических узлов. Сырье заливается кипятком таким образом, чтобы жидкость покрыла только лишь цикорий. Средство настаивают 20 минут. После этого необходимо растолочь распаренный цикорий, а всю лишнюю жидкость слить. Полученная масса распределяется равномерно на кусочки марли, после чего прикладывается в виде компресса на воспаленные лимфоузлы. Сверху марлевая салфетка накрывается пленкой и фиксируется бинтом или пластырем. Компресс необходимо держать на протяжении 2 часов. Такие процедуры проводятся два раза в день.
- Противовоспалительный травяной сбор. Возьмите немного душицы, полыни, перечной мяты, побегов и листьев малины, зверобоя, травы лабазника, липового цвета, корня одуванчика, все это необходимо тщательно измельчить, подсушить, после чего травы в равных количествах следует перемешать между собой. Полученный травяной сбор применяется, чтобы изготавливать настойки. Для его приготовления необходимо взять две столовые ложки этих трав и залить их в термосе 0,5 л кипятка, дать настояться на протяжении 8 часов. Принимается готовое средство 5 раз в день по 100 мл.
- Наружное средство из листьев грецкого ореха. Для приготовления эффективного, по мнению многих пациентов, средства необходимо измельчить листья, после чего залить их крутым кипятком, дать настояться на протяжении 20 минут. Полученная масса заворачивается в марлю, пропитывается немного этим же настоем, после чего компресс прикладывается к воспаленным участком. Сверху марля накрывается пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Компресс оставляется в таком виде на 2 часа. Лечение должно проводиться два раза в день.
Лимфоузлы приобретают обычную форму благодаря лечению лимфаденита народными средствами или медикаментами, которые были прописаны врачом.
Заключение
В заключение стоит отметить, что приступать к лечению этого заболевания необходимо только после полного обследования у специалиста. Поэтому при первых симптомах необходимо обратиться в медицинское учреждение. Весьма эффективным считается лечение лимфаденита народными средствами. ЗОЖ можно использовать в качестве профилактических норм, чтобы избежать возникновения этого неприятного заболевания.