Лимфоузлы - это своеобразная лакмусовая бумажка, сигнализирующая о наличии в организме раковых клеток или распространении какой-либо инфекции. В случае развития недуга они увеличиваются в размерах и становятся довольно плотными.
Помните! У здорового человека лимфоузлы эластичные, округлые и подвижные. Причем, ощупывая их, человек не испытывает никаких болевых ощущений.
![Пальпируем заднешейный лимфоузел](/misc/i/gallery/60729/2558692.jpg)
Где находятся лимфоузлы (ЛУ)? Располагаются они группами в паховой области, подмышечных впадинах, в углублениях на сгибах конечностей (то есть рук и ног), в полости груди и брюшины, на шее (например, заднешейный лимфоузел), а также по ходу кровеносных сосудов.
На заметку! ЛУ в области брюшины или грудины невозможно ощупать. Порой их увеличение ошибочно принимают за аппендицит.
Что собой представляет лимфа? Это жидкость, вязкая по консистенции и совершенно бесцветная. Сама же лимфатическая система включает в себя огромное количество капилляров, сосудов и протоков, переносящих лимфу.
Функции лимфатических узлов
Лимфоузлы, являясь неотъемлемой частью не только кровеносной, но и иммунной системы человека, выполняют несколько функций:
- Транспортную. Лимфа способствует транспортировке иммунных клеток в момент, когда иммунитет начинает работать в режиме активации; поступлению в плазму молекул белка (они с трудом преодолевают стенки кровеносного капилляра, но с легкостью проникают в лимфу через его капиллярную систему); а также вводу в систему циркуляции организма инфекционных агентов, жидкости, больших и малых молекул.
- Иммунную (то есть защитную). В ЛУ происходит процесс образования иммунных клеток: антител, лимфоцитов, фагоцитов и других.
- Фильтрационную. Именно лимфатическая система является тем фильтром, через который в организм не могут проникнуть разнообразные вредные микроорганизмы. Если количество патогенной микрофлоры невелико, то ЛУ справляется с ней «своими силами». Если это не удается, то лимфоузел (в котором доля инородных клеток или микробов слишком велика) воспаляется и увеличивается в размере.
- Обменную. ЛУ кишечника принимают активное участие в белковом, липидном, витаминно-углеводном обменном процессе, а также пищеварительном.
- Барьерную. Все инородные частицы в виде разнообразных бактерий и вирусов (их доставляет лимфа) задерживаются в лимфатических узлах, а затем эти патогенные объекты уничтожаются специальными клетками под названием "макрофаги", и происходит очищение организма.
- Резервную. Лимфатические узлы - это своеобразный «резервуар» для хранения лимфы, обогащенной лимфоцитами.
Функции лимфатической системы довольно многообразны. Поэтому ее поражение имеет последствия для всего организма в целом.
Где находятся лимфатические узлы
Где непосредственно располагаются ЛУ? Они могут находиться ближе к поверхности тела человека (например, заднешейный лимфоузел), которые можно даже пальпировать, или внутри человеческого организма. Последняя группа лимфоузлов не поддается ощупыванию. Обнаружить их можно только с помощью методик с использованием специальных инструментов.
Расположение заднешейных лимфоузлов говорит само за себя: они находятся на задней части шеи. А если быть точнее, то располагаются между нижней частью (то есть сосцевидной областью) височной кости и ключицей.
Как правило, заднешейные лимфоузлы «стоят на страже» предотвращения заболеваний дыхательных путей инфекционного характера. Размер заднешейного ЛУ в обычном состоянии составляет порядка 0,5-50 мм. Если этот показатель больше, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.
Возможно ли самому с помощью пальпации определить увеличение ЛУ
Определить, что заднешейные лимфоузлы увеличены, возможно и самому. Чтобы это сделать, достаточно повернуть голову в сторону (например, влево) и положить ладонь на переднюю часть шеи справа. В этот момент вы почувствуете (под ладонью), как натянулась мышца между ухом и ключицей (ее название звучит, как грудинно-ключично-сосцевидная). А вот по ее заднему краю можно прощупать заднешейный лимфоузел (фото представлено выше).
По переднему краю исследуемой мышцы находятся переднешейные лимфоузлы.
![Сами находим лимфоузел](/misc/i/gallery/60729/2558701.jpg)
Затем следует провести такую же процедуру, повернув голову вправо. Причем прощупывать лимфоузлы следует пальцами, поставленными перпендикулярно поверхности шеи.
Определение увеличения заднешейных лимфоузлов у детей составляет некоторую трудность ввиду их крошечных размеров. К тому же они очень мягкие. В любом случае для точной диагностики необходимо отправляться на консультацию к врачу.
Симптоматика увеличенных лимфоузлов
Что указывает на то, что заднешейные лимфоузлы увеличены:
- ЛУ становятся довольно выпуклыми и бугристыми, то есть происходит изменение их структуры и консистенции.
- Порой образуются спайки с окружающими тканями. В этом случае узлы полностью утрачивают свою подвижность.
- Часто в случае воспаления лимфоузлов возникают значительные болевые ощущения при наклоне головы или ее повороте.
- Увеличение заднешейных лимфоузлов может вызывать определенный дискомфорт при глотании.
![Лимфоузлы на шее сзади](/misc/i/gallery/60729/2558704.jpg)
- Наличие покраснений, сыпи и отеков в области ЛУ.
Помимо этого, могут наблюдаться и другие проявления недуга:
- снижение аппетита;
- увеличение потливости (то есть гипергидроз);
- повышение температуры тела;
![Повышение температуры тела](/misc/i/gallery/60729/2558715.jpg)
- зуд кожных покровов;
- состояние сонливости, слабости и общего недомогания;
- болевой синдром в суставах и голове;
- тошнотворное состояние.
Причины увеличения лимфоузлов
Что может вызвать воспаление заднешейных лимфоузлов? Причины их увеличения:
- Инфекции (грибковые, вирусные и бактериальные).
- Паразитарная инвазия.
- Инфекции специфического характера (например, сифилис или туберкулез).
- Токсоплазмоз.
- ОРВИ.
- Мононуклеоз.
- Разнообразные пороки развития: лимфангиэктазия (то есть расширение сосудов), гипоплазия (или недостаточное развитие сосудов и лимфоузлов), лимфангиоматоз (так называемое разрастание неполноценной лимфоидной ткани).
- Заднешейные лимфоузлы увеличены? Причины могут крыться в нарушении функционирования иммунной системы.
- Новообразования злокачественного характера (например, лимфолейкоз, лимфогранулематоз, лимфома, лимфосаркома или лимфангиома).
- Краснуха.
- Повреждения механического характера (например, падения, аварии) либо травмы ЛУ (или тканей вокруг них) в процессе оперативного вмешательства.
- СПИД.
- Воспалительные процессы (например, лимфангиит или регионарный лимфаденит).
- Корь.
На заметку! Довольно редко нарушения обменных процессов, аллергия, увлечение горячительными напитками и заболевания щитовидной железы могут стать провокаторами увеличения лимфоузлов.
Остановимся на некоторых моментах поподробнее.
Лимфаденит
Именно это заболевание воспалительного характера дает самую яркую симптоматику в виде увеличенных лимфоузлов, которые становятся в этом случае очень болезненными и довольно неподвижными. К тому же наблюдается отечность локального характера и покраснение кожи над ЛУ. По мере развития недуга у пациента может появиться озноб и повыситься температура тела.
Лимфаденит начинается с катарально-гиперпластической стадии, а затем уже переходит в гнойную форму и лимфоаденому. Чаще всего этот недуг сигнализирует о том, что в организме человека происходят определенные патологические изменения.
На стадии катарального лимфаденита при своевременной диагностике и терапии очень высок шанс справиться с острым процессом в лимфатическом узле. На гнойной стадии недуга обойтись без оперативных мероприятий (то есть вскрытия гнойника, очищения полости с помощью противомикробных и антисептических средств и дренирования) вряд ли удастся.
Краснуха
Каким образом можно заразиться этой болезнью? Существует три пути:
- Внутриутробный. То есть от зараженной мамочки через плаценту вирус передается младенцу. В результате ребенок получает врожденную краснуху.
- Контактный. Заражение происходит через непосредственный контакт с уже инфицированным человеком.
- Воздушно-капельный.
При этом недуге лимфоузлы воспаляются приблизительно за 2-3 часа до появления сыпи на кожных покровах. Причем ЛУ становятся болезненными, но спаек не наблюдается. Больного краснухой сразу же изолируют и назначают необходимую терапию.
![Краснуха у ребенка](/misc/i/gallery/60729/2558743.jpg)
Инкубационный период этого вирусного заболевания составляет порядка 15-24 дней. Заболевание не относится к разряду опасных, если недуг диагностирован у ребенка. Совсем другое дело, если краснуха наблюдается у беременной женщины. В этом случае наличие заболевания может грозить серьезными осложнениями для младенца (например, врожденной глухотой).
Диагностика недуга
Сначала врач производит визуальный осмотр лимфоузлов и их пальпацию. Важны такие показатели, как размер ЛУ, их консистенция, наличие или отсутствие болезненных ощущений при их ощупывании, а также спаек с окружающими тканями. В случае если наблюдаются увеличенные, но безболезненные лимфоузлы, то, скорее всего, это свидетельствует, что недуг спровоцирован какой-либо инфекцией, вызывающей либо простой насморк, либо воспаление горла. А может, причина увеличения ЛУ кроется в кариесе зуба. Если же ЛУ имеет увеличенные размеры и при его пальпации пациент ощущает болевой синдром, то вполне вероятно, что это свидетельствует о наличии воспалительного процесса непосредственно в лимфоузле.
На злокачественную опухоль могут указывать такие проявления, как наличие довольно плотных ЛУ и спаек в виде сливающихся между собой лимфоузлов.
Далее врач назначает целую серию лабораторных исследований, и в зависимости от их результатов дает направление к таким специалистам, как гематолог, стоматолог, хирург, дерматолог, онколог, отоларинголог или инфекционист. Чтобы диагноз был поставлен предельно точно, дополнительно могут быть предписаны следующие методы инструментальной диагностики:
- Анализ ПЦР (то есть полимеразной цепной реакции), который позволяет выявить у пациента заболевания наследственного и инфекционного характера (причем как на стадии обострения, так и в хронической форме). Данное исследование помогает определить возбудителя недуга и его природу.
- УЗИ ЛУ.
- Исследование состояния красного костного мозга (то есть стернальная пункция).
- Биопсия заднешейного ЛУ, в ходе которой происходит забор тканей или клеток.
Терапия недуга
Чтобы справиться с воспалением ЛУ, необходимо найти первопричину этого недуга. Как правило, источник заболевания находится в непосредственной близости от воспаленного лимфоузла. Чтобы врач смог подобрать адекватную терапию, пациент должен пройти полное обследование. В зависимости от того, что стало причиной воспалительного процесса, может быть назначено то или иное лечение:
- Всевозможные заболевания грибкового, вирусного и бактериального характера, вызвавшие воспаление заднешейных ЛУ, как правило, лечат медикаментозными препаратами местного назначения. Только в случае серьезных бактериальных инфекций (после всех диагностических мероприятий) врач может назначить системные антибиотики.
- При онкологии специалист-медик может рекомендовать либо химическую и лучевую терапию, либо оперативное вмешательство. Главное: вовремя выявить и начать своевременное лечение.
- Если заднешейный лимфоузел увеличился из-за нарушений в функционировании иммунной системы, то следует обращаться к такому специалисту, как иммунолог, который и назначит необходимые терапевтические мероприятия.
- Для снятия болевого синдрома могут быть назначены разнообразные обезболивающие медикаментозные препараты.
- Если причиной воспаленных ЛУ стали заболевания стоматологического характера, то в этом случае самым главным является полная санация полости рта. А уже далее следует медикаментозное лечение.
![На приеме у стоматолога](/misc/i/gallery/60729/2558718.jpg)
В качестве вспомогательной терапии могут быть назначены такие физиотерапевтические методы, как:
- ультразвуковая терапия;
- лазеротерапия;
- ультрафиолетовое облучение;
- гальванизация;
- УВЧ.
Важно! Самолечение опасно. Только врач может установить истинную причину недуга и назначить необходимые мероприятия. Помните об этом.
Средства народной медицины
Если воспаление лимфоузлов не носит характер тяжелого, то для борьбы с недугом можно воспользоваться некоторыми народными способами. Но помните: прежде чем начинать самолечение, необходимо проконсультироваться у специалиста-медика и далее проводить все мероприятия только под его наблюдением. В противном случае вы можете просто усугубить ситуацию с состоянием вашего здоровья. Вот некоторые рецепты:
- Готовая настойка эхинацеи, приобретенная в аптечной сети. Это лекарственное средство не только помогает снять воспаление заднешейного лимфоузла, но и способствует повышению иммунитета. Лечебную смесь готовим следующим образом: в кипяченую и охлажденную воду (1 стакан) добавляем 10 капель настойки. Приготовленный раствор выпиваем в течение суток за 4 приема. Курс лечения - до полного избавления от недуга.
- Канадский желтокорень, растертый в порошок. Растение обладает прекрасными антисептическими свойствами, но имеет один минус - может вызывать расстройство желудка (чтобы этого избежать, рекомендуем в период лечения добавлять в свой рацион больше кисломолочных продуктов). Готовим лечебный напиток так: в воду (1 стакан) добавляем порошок корня (1 десертная ложка). Пьем его трижды в сутки по ½ чайной ложки (или по ¼).
- Сок алоэ, который можно принимать по 1 столовой ложке каждый день. Но сначала необходимо проверить, нет ли аллергической реакции на это растение. Если есть, то от приема сока алоэ придется отказаться.
![Растение столетник](/misc/i/gallery/60729/2558721.jpg)
- Полоскание (3-4 раза в сутки) отварами из таких лекарственных трав, как ромашка, мята или календула.
- Полоскание смесью (3-4 раза в день), приготовленной следующим образом: в горячей воде (1 стакан) разводим соль (1/2 чайной ложки) и соду (1/2 чайной ложки). После остывания смеси до приемлемой температуры можно приступать к процедуре.
- Мазь Вишневского. Ее следует наносить тонким слоем на воспаленный ЛУ (лучше на ночь).
Важно! Ни в коем случае не подвергайте лимфоузлы нагреву (применяя согревающие компрессы или грелку), не смазывайте их йодом и не растирайте. Все это может закончиться весьма плачевно.
Профилактика
Основной профилактической мерой предупреждения воспаления лимфоузлов является корректировка рациона питания, а именно:
- На столе постоянно должны присутствовать овощи и фрукты. Употребляйте больше витамина С (ежедневный прием - до 1000 мг).
- Такие продукты, как чеснок и лук, способствуют увеличению количества лейкоцитов и являются природными антибиотиками. Кушайте их каждый день.