Заднешейный лимфоузел: расположение, норма и увеличение, симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактические меры

Лимфоузлы - это своеобразная лакмусовая бумажка, сигнализирующая о наличии в организме раковых клеток или распространении какой-либо инфекции. В случае развития недуга они увеличиваются в размерах и становятся довольно плотными.

Помните! У здорового человека лимфоузлы эластичные, округлые и подвижные. Причем, ощупывая их, человек не испытывает никаких болевых ощущений.

Пальпируем заднешейный лимфоузел

Где находятся лимфоузлы (ЛУ)? Располагаются они группами в паховой области, подмышечных впадинах, в углублениях на сгибах конечностей (то есть рук и ног), в полости груди и брюшины, на шее (например, заднешейный лимфоузел), а также по ходу кровеносных сосудов.

На заметку! ЛУ в области брюшины или грудины невозможно ощупать. Порой их увеличение ошибочно принимают за аппендицит.

Что собой представляет лимфа? Это жидкость, вязкая по консистенции и совершенно бесцветная. Сама же лимфатическая система включает в себя огромное количество капилляров, сосудов и протоков, переносящих лимфу.

Функции лимфатических узлов

Лимфоузлы, являясь неотъемлемой частью не только кровеносной, но и иммунной системы человека, выполняют несколько функций:

  • Транспортную. Лимфа способствует транспортировке иммунных клеток в момент, когда иммунитет начинает работать в режиме активации; поступлению в плазму молекул белка (они с трудом преодолевают стенки кровеносного капилляра, но с легкостью проникают в лимфу через его капиллярную систему); а также вводу в систему циркуляции организма инфекционных агентов, жидкости, больших и малых молекул.
  • Иммунную (то есть защитную). В ЛУ происходит процесс образования иммунных клеток: антител, лимфоцитов, фагоцитов и других.
  • Фильтрационную. Именно лимфатическая система является тем фильтром, через который в организм не могут проникнуть разнообразные вредные микроорганизмы. Если количество патогенной микрофлоры невелико, то ЛУ справляется с ней «своими силами». Если это не удается, то лимфоузел (в котором доля инородных клеток или микробов слишком велика) воспаляется и увеличивается в размере.
  • Обменную. ЛУ кишечника принимают активное участие в белковом, липидном, витаминно-углеводном обменном процессе, а также пищеварительном.
  • Барьерную. Все инородные частицы в виде разнообразных бактерий и вирусов (их доставляет лимфа) задерживаются в лимфатических узлах, а затем эти патогенные объекты уничтожаются специальными клетками под названием "макрофаги", и происходит очищение организма.
  • Резервную. Лимфатические узлы - это своеобразный «резервуар» для хранения лимфы, обогащенной лимфоцитами.

Функции лимфатической системы довольно многообразны. Поэтому ее поражение имеет последствия для всего организма в целом.

Где находятся лимфатические узлы

Где непосредственно располагаются ЛУ? Они могут находиться ближе к поверхности тела человека (например, заднешейный лимфоузел), которые можно даже пальпировать, или внутри человеческого организма. Последняя группа лимфоузлов не поддается ощупыванию. Обнаружить их можно только с помощью методик с использованием специальных инструментов.

Расположение заднешейных лимфоузлов говорит само за себя: они находятся на задней части шеи. А если быть точнее, то располагаются между нижней частью (то есть сосцевидной областью) височной кости и ключицей.

Как правило, заднешейные лимфоузлы «стоят на страже» предотвращения заболеваний дыхательных путей инфекционного характера. Размер заднешейного ЛУ в обычном состоянии составляет порядка 0,5-50 мм. Если этот показатель больше, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.

Возможно ли самому с помощью пальпации определить увеличение ЛУ

Определить, что заднешейные лимфоузлы увеличены, возможно и самому. Чтобы это сделать, достаточно повернуть голову в сторону (например, влево) и положить ладонь на переднюю часть шеи справа. В этот момент вы почувствуете (под ладонью), как натянулась мышца между ухом и ключицей (ее название звучит, как грудинно-ключично-сосцевидная). А вот по ее заднему краю можно прощупать заднешейный лимфоузел (фото представлено выше).

По переднему краю исследуемой мышцы находятся переднешейные лимфоузлы.

Сами находим лимфоузел

Затем следует провести такую же процедуру, повернув голову вправо. Причем прощупывать лимфоузлы следует пальцами, поставленными перпендикулярно поверхности шеи.

Определение увеличения заднешейных лимфоузлов у детей составляет некоторую трудность ввиду их крошечных размеров. К тому же они очень мягкие. В любом случае для точной диагностики необходимо отправляться на консультацию к врачу.

Симптоматика увеличенных лимфоузлов

Что указывает на то, что заднешейные лимфоузлы увеличены:

  • ЛУ становятся довольно выпуклыми и бугристыми, то есть происходит изменение их структуры и консистенции.
  • Порой образуются спайки с окружающими тканями. В этом случае узлы полностью утрачивают свою подвижность.
  • Часто в случае воспаления лимфоузлов возникают значительные болевые ощущения при наклоне головы или ее повороте.
  • Увеличение заднешейных лимфоузлов может вызывать определенный дискомфорт при глотании.
Лимфоузлы на шее сзади
  • Наличие покраснений, сыпи и отеков в области ЛУ.

Помимо этого, могут наблюдаться и другие проявления недуга:

  • снижение аппетита;
  • увеличение потливости (то есть гипергидроз);
  • повышение температуры тела;
Повышение температуры тела
  • зуд кожных покровов;
  • состояние сонливости, слабости и общего недомогания;
  • болевой синдром в суставах и голове;
  • тошнотворное состояние.

Причины увеличения лимфоузлов

Что может вызвать воспаление заднешейных лимфоузлов? Причины их увеличения:

  • Инфекции (грибковые, вирусные и бактериальные).
  • Паразитарная инвазия.
  • Инфекции специфического характера (например, сифилис или туберкулез).
  • Токсоплазмоз.
  • ОРВИ.
  • Мононуклеоз.
  • Разнообразные пороки развития: лимфангиэктазия (то есть расширение сосудов), гипоплазия (или недостаточное развитие сосудов и лимфоузлов), лимфангиоматоз (так называемое разрастание неполноценной лимфоидной ткани).
  • Заднешейные лимфоузлы увеличены? Причины могут крыться в нарушении функционирования иммунной системы.
  • Новообразования злокачественного характера (например, лимфолейкоз, лимфогранулематоз, лимфома, лимфосаркома или лимфангиома).
  • Краснуха.
  • Повреждения механического характера (например, падения, аварии) либо травмы ЛУ (или тканей вокруг них) в процессе оперативного вмешательства.
  • СПИД.
  • Воспалительные процессы (например, лимфангиит или регионарный лимфаденит).
  • Корь.

На заметку! Довольно редко нарушения обменных процессов, аллергия, увлечение горячительными напитками и заболевания щитовидной железы могут стать провокаторами увеличения лимфоузлов.

Остановимся на некоторых моментах поподробнее.

Лимфаденит

Именно это заболевание воспалительного характера дает самую яркую симптоматику в виде увеличенных лимфоузлов, которые становятся в этом случае очень болезненными и довольно неподвижными. К тому же наблюдается отечность локального характера и покраснение кожи над ЛУ. По мере развития недуга у пациента может появиться озноб и повыситься температура тела.

Лимфаденит начинается с катарально-гиперпластической стадии, а затем уже переходит в гнойную форму и лимфоаденому. Чаще всего этот недуг сигнализирует о том, что в организме человека происходят определенные патологические изменения.

На стадии катарального лимфаденита при своевременной диагностике и терапии очень высок шанс справиться с острым процессом в лимфатическом узле. На гнойной стадии недуга обойтись без оперативных мероприятий (то есть вскрытия гнойника, очищения полости с помощью противомикробных и антисептических средств и дренирования) вряд ли удастся.

Краснуха

Каким образом можно заразиться этой болезнью? Существует три пути:

  • Внутриутробный. То есть от зараженной мамочки через плаценту вирус передается младенцу. В результате ребенок получает врожденную краснуху.
  • Контактный. Заражение происходит через непосредственный контакт с уже инфицированным человеком.
  • Воздушно-капельный.

При этом недуге лимфоузлы воспаляются приблизительно за 2-3 часа до появления сыпи на кожных покровах. Причем ЛУ становятся болезненными, но спаек не наблюдается. Больного краснухой сразу же изолируют и назначают необходимую терапию.

Краснуха у ребенка

Инкубационный период этого вирусного заболевания составляет порядка 15-24 дней. Заболевание не относится к разряду опасных, если недуг диагностирован у ребенка. Совсем другое дело, если краснуха наблюдается у беременной женщины. В этом случае наличие заболевания может грозить серьезными осложнениями для младенца (например, врожденной глухотой).

Диагностика недуга

Сначала врач производит визуальный осмотр лимфоузлов и их пальпацию. Важны такие показатели, как размер ЛУ, их консистенция, наличие или отсутствие болезненных ощущений при их ощупывании, а также спаек с окружающими тканями. В случае если наблюдаются увеличенные, но безболезненные лимфоузлы, то, скорее всего, это свидетельствует, что недуг спровоцирован какой-либо инфекцией, вызывающей либо простой насморк, либо воспаление горла. А может, причина увеличения ЛУ кроется в кариесе зуба. Если же ЛУ имеет увеличенные размеры и при его пальпации пациент ощущает болевой синдром, то вполне вероятно, что это свидетельствует о наличии воспалительного процесса непосредственно в лимфоузле.

На злокачественную опухоль могут указывать такие проявления, как наличие довольно плотных ЛУ и спаек в виде сливающихся между собой лимфоузлов.

Далее врач назначает целую серию лабораторных исследований, и в зависимости от их результатов дает направление к таким специалистам, как гематолог, стоматолог, хирург, дерматолог, онколог, отоларинголог или инфекционист. Чтобы диагноз был поставлен предельно точно, дополнительно могут быть предписаны следующие методы инструментальной диагностики:

  • Анализ ПЦР (то есть полимеразной цепной реакции), который позволяет выявить у пациента заболевания наследственного и инфекционного характера (причем как на стадии обострения, так и в хронической форме). Данное исследование помогает определить возбудителя недуга и его природу.
  • УЗИ ЛУ.
  • Исследование состояния красного костного мозга (то есть стернальная пункция).
  • Биопсия заднешейного ЛУ, в ходе которой происходит забор тканей или клеток.

Терапия недуга

Чтобы справиться с воспалением ЛУ, необходимо найти первопричину этого недуга. Как правило, источник заболевания находится в непосредственной близости от воспаленного лимфоузла. Чтобы врач смог подобрать адекватную терапию, пациент должен пройти полное обследование. В зависимости от того, что стало причиной воспалительного процесса, может быть назначено то или иное лечение:

  • Всевозможные заболевания грибкового, вирусного и бактериального характера, вызвавшие воспаление заднешейных ЛУ, как правило, лечат медикаментозными препаратами местного назначения. Только в случае серьезных бактериальных инфекций (после всех диагностических мероприятий) врач может назначить системные антибиотики.
  • При онкологии специалист-медик может рекомендовать либо химическую и лучевую терапию, либо оперативное вмешательство. Главное: вовремя выявить и начать своевременное лечение.
  • Если заднешейный лимфоузел увеличился из-за нарушений в функционировании иммунной системы, то следует обращаться к такому специалисту, как иммунолог, который и назначит необходимые терапевтические мероприятия.
  • Для снятия болевого синдрома могут быть назначены разнообразные обезболивающие медикаментозные препараты.
  • Если причиной воспаленных ЛУ стали заболевания стоматологического характера, то в этом случае самым главным является полная санация полости рта. А уже далее следует медикаментозное лечение.
На приеме у стоматолога

В качестве вспомогательной терапии могут быть назначены такие физиотерапевтические методы, как:

  • ультразвуковая терапия;
  • лазеротерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • гальванизация;
  • УВЧ.

Важно! Самолечение опасно. Только врач может установить истинную причину недуга и назначить необходимые мероприятия. Помните об этом.

Средства народной медицины

Если воспаление лимфоузлов не носит характер тяжелого, то для борьбы с недугом можно воспользоваться некоторыми народными способами. Но помните: прежде чем начинать самолечение, необходимо проконсультироваться у специалиста-медика и далее проводить все мероприятия только под его наблюдением. В противном случае вы можете просто усугубить ситуацию с состоянием вашего здоровья. Вот некоторые рецепты:

  • Готовая настойка эхинацеи, приобретенная в аптечной сети. Это лекарственное средство не только помогает снять воспаление заднешейного лимфоузла, но и способствует повышению иммунитета. Лечебную смесь готовим следующим образом: в кипяченую и охлажденную воду (1 стакан) добавляем 10 капель настойки. Приготовленный раствор выпиваем в течение суток за 4 приема. Курс лечения - до полного избавления от недуга.
  • Канадский желтокорень, растертый в порошок. Растение обладает прекрасными антисептическими свойствами, но имеет один минус - может вызывать расстройство желудка (чтобы этого избежать, рекомендуем в период лечения добавлять в свой рацион больше кисломолочных продуктов). Готовим лечебный напиток так: в воду (1 стакан) добавляем порошок корня (1 десертная ложка). Пьем его трижды в сутки по ½ чайной ложки (или по ¼).
  • Сок алоэ, который можно принимать по 1 столовой ложке каждый день. Но сначала необходимо проверить, нет ли аллергической реакции на это растение. Если есть, то от приема сока алоэ придется отказаться.
Растение столетник
  • Полоскание (3-4 раза в сутки) отварами из таких лекарственных трав, как ромашка, мята или календула.
  • Полоскание смесью (3-4 раза в день), приготовленной следующим образом: в горячей воде (1 стакан) разводим соль (1/2 чайной ложки) и соду (1/2 чайной ложки). После остывания смеси до приемлемой температуры можно приступать к процедуре.
  • Мазь Вишневского. Ее следует наносить тонким слоем на воспаленный ЛУ (лучше на ночь).

Важно! Ни в коем случае не подвергайте лимфоузлы нагреву (применяя согревающие компрессы или грелку), не смазывайте их йодом и не растирайте. Все это может закончиться весьма плачевно.

Профилактика

Основной профилактической мерой предупреждения воспаления лимфоузлов является корректировка рациона питания, а именно:

  • На столе постоянно должны присутствовать овощи и фрукты. Употребляйте больше витамина С (ежедневный прием - до 1000 мг).
  • Такие продукты, как чеснок и лук, способствуют увеличению количества лейкоцитов и являются природными антибиотиками. Кушайте их каждый день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.