Подмышечная ямка: расположение, анатомия

Впадину с волшебным названием Fossa axillaris можно сравнить с современной автомобильной развязкой в продвинутом мегаполисе. Здесь переплетаются пучки крупных сосудов, важнейших нервов, лимфатических узлов, мышечных связок.

Это подмышечная ямка – один из самых оживленных перекрестков в теле человека. Fossa axillaris – великолепный пример архитектуры человеческого тела с его сложными коммуникациями и функциональным многообразием.

Ямка, впадина, полость: в чем разница?

Сначала нужно разобраться с терминами. Ямка и впадина (та самая Fossa axillaris) – одно и то же. Это видная невооруженным глазом поверхностная ложбина между внутренней поверхностью плеча и боковой поверхностью груди. У нее есть еще одно название – подкрыльцовая впадина. Подмышечную ямку хорошо видно при поднятой руке.

Есть еще один термин. Это подмышечная полость (axilla, или подмышка), которая расположена глубже, под ямкой: если рассечь кожу в области ямки, можно попасть в полость.

В особом уточнении нуждается слово «подмышка». Этому названию не очень доверяют и часто считают его народным сленгом. Совершенно зря, потому что подмышка – вполне официальное название той же подмышечной полости. Это единое слитное слово из русского словаря, его можно с уверенностью употреблять с предлогами: «в подмышке», «под подмышкой» и т. д.

подмышечная впадина

Следует отметить, что в медицинских источниках вышеупомянутые термины описываются по-разному. В данном обзоре представлена общая базовая информация о подмышечной области, поэтому принципиальной разницы между терминами "ямка", "впадина" и "полость" здесь нет.

Коммуникационный узел высшей категории

Коммуникационный узел – понятие из современной логистики, которое отлично описывает функциональное назначение Fossa axillaries. Через эту ямку протянут многокомпонентный нервно-сосудистый пучок, сложенный из крупных магистральных сосудов - подмышечной артерии, подмышечной вены и семи ветвей мощного нервного сплетения из плечевого узла. Сопровождающими путями в самом близком соседстве пролегают многочисленные лимфатические протоки. Лимфоузлы в подмышечной впадине представлены россыпью в огромном количестве – они располагаются в жировой клетчатке. Их число обусловлено важнейшей функцией – защитой лимфатической жидкости, циркулирующей в верхней трети грудной клетки, а это не что иное, как верхние дыхательные пути – одни из самых уязвимых для разного рода инфекции органов.

Подмышечная впадина с ключично-грудной фасцией

Содержимое подмышечной впадины можно разделить на следующие компоненты:

  1. Артерии – главная подмышечная артерия с ее ветвями.
  2. Вены – главная подмышечная вена с ее притоками.
  3. Нервы в виде плечевого сплетения, состоящего из трех пучков: заднего, бокового, срединного.
  4. Лимфатические сосуды и пять групп лимфатических узлов.
  5. Клетчатка, состоящая в основном из жировой ткани.

Защита и безопасность

Локализация столь значительного нервно-сосудистого пучка предполагает высокую степень безопасности данного участка. Подмышечная впадина защищена великолепно. Пожалуй, это самый защищенный внешний участок в человеческом теле.

Границы подмышечной впадины

Все четыре стенки подмышечной ямки образованы группами плечевых и грудных мышц и их мышечными фасциями:

  • Передняя стенка представлена ключично-грудной фасцией и двумя грудными мышцами – большой и малой, которые крепятся к верхнему краю плеча и передней стороне верхней части грудной клетки. Таким образом, обе грудные мышцы отлично защищают подмышечные сосуды и нервы.
  • Задняя стенка образована из широчайшей мышцы спины, подлопаточной, подостной и надостной, а также круглых мышц: малой и большой.
  • Медиальная стенка формируется передней зубчатой мышцей, прикрепленной к латеральной стенке грудной клетки до 5-го ребра.
  • Латеральная стенка образована клювовидно-плечевой мышцей, прикрепленной со стороны внутренней поверхности плеча.

Мышечная пирамида

При поднятии руки подмышечная впадина имеет форму четырехугольной пирамиды с четырьмя стенками, описанными выше. У пирамиды есть вершина и дно:

  • Вершина расположена в промежутке между ключицей и первым ребром. Именно через нее в подмышечную полость входят сосуды и нервы в виде пучка.
  • Дно, или основание пирамиды представлено соседними мышцами. Оно сформировано общей фасцией, которая, в свою очередь, образована из фасций прилегающих мышц спины: большой грудной и широчайшей.

Таким образом, мышцы подмышечной ямки создают ей отчетливую "географию" и обеспечивают отличную внешнюю защиту.

Артерии

Подмышечная артерия (Arteria axillaris) – один из важнейших магистральных сосудов в артериальной сети, в которую переходит подключичная артерия. Затем она переходит, в свою очередь, в плечевую артерию. Верхний отрезок подмышечной артерии проходит от ключицы между вторым и третьим ребрами. Здесь она отлично защищена подключичной мышцей (Musculus subclavius). В этом же отрезке от подмышечной артерии отходят две ветви: грудоакромиальная артерия, несущая кровь в плечевой сустав и дельтовидную мышцы, и верхняя грудная, снабжающая две грудные мышцы: малую и большую.

артерии и вены

Боковая артерия грудной клетки (A. Thoracica lateralis) - еще одна ветвь, которая начинается в среднем отрезке подмышечной артерии. Ее функция - кровоснабжение самой подмышечной ямки, ее лимфоузлов и поверхностных слоев молочных желез.

В третьем, нижнем, отрезке от артерии отходят мощные ветви: подлопаточная и тыльная артерии грудной клетки, огибательная артерия лопатки. Все они принимают участие в анастомозах и коллатеральном кровообращении сосудов шеи и верхних конечностей.

Вены

Подмышечная вена сформирована слиянием двух плечевых вен. В свою очередь она превращается в подключичную вену. В своей верхней части подмышечная вена пролегает в близком соседстве с подмышечной артерией в общем сосудистом канале. Ниже – в среднем и нижнем участках – она отделена от артерии нервами предплечья.

Артерия, вена и нервы

Под ключицей в вену впадает мощный приток - латеральная подкожная вена руки, выше – медиальная подкожная вена руки. С расположением этой вены знакома большая часть людей, даже те, кто не имеет отношения к медицине: внутривенные инъекции или забор крови из вены производятся чаще всего именно в Vena basilica - в области локтевого сустава с внутренней стороны.

Нервы

Все нервные стволы подмышечной впадины подразделяются на короткие (например, подмышечный нерв) и длинные ветви (например, срединный нерв). Функционально короткие ветви иннервируют мышцы и кости плечевого пояса, длинные же отвечают за верхнюю конечность. Нервный пучок подмышечной ямки формируется на уровне среднего отдела подмышечной артерии.

Плечевое сплетение в виде трех нервных пучков является началом мощных нервов верхней конечности. Из бокового пучка выходят два нерва: срединный (медиальный) и мышечно-кожный. Из срединного пучка – локтевой нерв и часть срединного нерва. Из заднего – лучевой и подмышечный нервы.

Плечевое сплетение

Подлопаточные нервы могут меняться в количестве от трех до семи, они берут начало от шейных позвонков и пролегают на подлопаточной мышце, иннервируя ее, а также круглую и широчайшую мышцы.

Лимфатическая сеть

Лимфоузлы в подмышечной впадине часто оцениваются как самые «беспокойные» железы в теле человека. И действительно, проблем они несут немало: из всех узлов чаще всего воспаляются именно они. Причина тому – особенности строения подмышечной ямки («логистический узел», состоящий из многих компонентов) и проблемы в молочных железах, грудной клетке и верхних конечностях - участках тела, которые иннервируются и снабжаются кровью из близлежащих сосудов и нервов.

Подмышечная впадина - вид спереди

Лимфатические узлы располагаются россыпями и в зависимости от своей локализации подразделяются на пять групп: боковые, центральные, грудные, подлопаточные, верхушечные. Размеры подмышечных лимфатических узлов также зависят от месторасположения, в среднем они не больше 1,0 мм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.