Лапароскопия желчного пузыря: отзывы, показания к проведению операции, возможные последствия, реабилитация

В настоящее время до 90 % всех хирургических вмешательств приходится на операции лапароскопическим методом. Это обусловлено тем, что данный способ является менее травматичным и более безопасным. Операции на желчном пузыре не являются исключением. После осуществления лапароскопии риск возникновения осложнений минимальный. Кроме того, период восстановления короче по сравнению с традиционным хирургическим вмешательством. Согласно отзывам, лапароскопия желчного пузыря хорошо переносится большинством пациентов. Кроме того, приступить к выполнению повседневной деятельности допускается уже через несколько суток.

Описание метода, его преимущества

Под термином «лапароскопия желчного пузыря» подразумевается хирургическое вмешательство, в процессе проведения которого врач полностью иссекает пораженный орган или извлекает из него конкременты. Отличительная особенность метода - вид доступа, который обеспечивается при операции. Он делается с помощью лапароскопа - особого медицинского инструмента.

Стандартная операция на желчном пузыре подразумевает разрезание мягких тканей. Благодаря этому врач может визуализировать орган и совершать манипуляции при помощи инструментов. После завершения операции специалист ушивает ткани. Впоследствии на месте разреза сформируется видимый рубец, избавиться от которого можно только с помощью косметических процедур, например, лазерной шлифовки.

Лапароскопия же подразумевает доступ в виде 3 проколов, диаметр которых не превышает 2 см. В них хирург помещает видеокамеру, оснащенную световым прибором, и троакары (другими словами, манипуляторы). Изображение с инструментов попадает на экран, благодаря чему врач может визуализировать внутренние органы и проводить операцию. Таким образом, при данном виде вмешательства специалист контролирует процесс с помощью видеокамеры, а не через разрез.

В ходе операции хирург может удалить орган полностью или извлечь из него конкременты. Согласно врачебным отзывам, лапароскопия камней желчного пузыря в настоящее время проводится все реже. Это обусловлено тем, что при наличии большого количества конкрементов необходимо удалять весь орган, а если его оставить, он станет источником развития воспалительных процессов в других органах. При наличии единичных образований врачи отдают предпочтение другому методу их удаления - литотрипсии.

Однако, согласно отзывам, при операции лапароскопии камни в желчном пузыре впоследствии образуются редко, то есть риск рецидива сведен к минимуму. Но при этом воспалительный процесс может затронуть иные органы. Другими словами, исходя из врачебных отзывов, при операции (лапароскопии) камни в желчном пузыре удалить можно. Но предпочтительнее иссечь орган полностью.

Лапароскопическая операция

Показания

Желчный пузырь, который входит в билиарную систему, считается важным органом. Он является резервуаром для вырабатываемого печенью секрета. Кроме того, в его полости происходит доведение желчи до необходимой концентрации. После этого печеночный секрет поступает в кишечник при попадании в последний пищи. Именно желчь стимулирует работу поджелудочной железы, расщепляет тяжелые жиры и борется с бактериями.

Однако при наличии серьезных заболеваний органа показано его удаление. Иссечение желчного пузыря осуществляется при наличии следующих патологий:

  • Холедохолитиаза.
  • Холецистита острого характера.
  • Выраженной желчекаменной болезни.
  • Хронического холецистита калькулезной формы.
  • Панкреатита.

Кроме того, согласно врачебным отзывам, лапароскопия (операция по удалению желчного пузыря) осуществляется при наличии противопоказаний к осуществлению традиционного хирургического вмешательства. В некоторых случаях она необходима при развитии иных патологий, течение которых сопряжено с большим риском возникновения осложнений.

Противопоказания

Как и любая другая операция, лапароскопия имеет ряд ограничений. Она не проводится при наличии следующих патологических состояний:

  • Абсцесса в зоне желчного пузыря.
  • Тяжелых заболеваний органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем на этапе декомпенсации.
  • Механической желтухи.
  • Анатомически неправильного расположения внутренних органов, в том числе внутрипеченочное расположение пузыря.
  • Новообразований злокачественного характера в органе.
  • Значительных рубцовых изменений в мягких тканях.
  • Нарушений процесса свертывания крови.
  • Свищей между кишечником и желчевыводящими протоками.
  • «Фарфорового» холецистита.

Кроме того, согласно врачебным отзывам, удаление желчного пузыря лапароскопией не проводится у женщин в III триместре беременности и у лиц, перенесших в прошлом традиционное хирургическое вмешательство в органы брюшной полости. Наличие кардиостимулятора также является противопоказанием.

Желчный пузырь

Подготовка

Примерно за 2 недели до проведения плановой операции пациенту необходимо пройти комплексное обследование. Согласно отзывам, подготовка к лапароскопии желчного пузыря не занимает много времени.

Пациенту нужно пройти следующие исследования:

  • Анализ крови и мочи (клинический).
  • Коагулограмму.
  • Биохимическое исследование крови. Наиболее важными для врача являются показатели общего белка, билирубина, щелочной фосфатазы и глюкозы.
  • Анализ на определение группы крови и резус-фактора.
  • Электрокардиограмму.
  • Исследование крови для исключения гепатита В и С, сифилиса и ВИЧ-инфекции.
  • Женщинам дополнительно нужно сдать мазок из влагалища на флору.

Пациент допускается к проведению операции только в том случае, если результаты его анализов находятся в пределах нормы. При их отклонении в большую или меньшую сторону показано соответствующее лечение. При этом до нормализации показателей откладывается операция. Отзывы о лапароскопии желчного пузыря в большинстве случаев положительные из-за того, что врачи своевременно выявляют противопоказания, чем сводят риск нежелательных последствий вмешательства до минимума.

При наличии патологий хронического характера требуются консультации профильных специалистов. Каждый из них должен составить схему лечения таким образом, чтобы к моменту проведения операции воспалительные процессы были купированы, очаги патологий санированы и т. д.

Непосредственно перед лапароскопией (накануне вечером) последний прием пищи должен состояться до 18.00 ч. Допускается пить чистую негазированную воду до 22 ч. После этого запрещается употреблять любые продукты и жидкости.

В день перед операцией необходимо поставить очистительную клизму. Это нужно для полноценного очищения кишечника перед вмешательством. Кроме того, клизму необходимо поставить и за несколько часов до удаления органа.

Судя по врачебным отзывам, операция (лапароскопия желчного пузыря) не требует соблюдения специфических подготовительных мероприятий. Однако при наличии у лечащего специалиста дополнительных рекомендаций необходимо к ним прислушаться.

Конкременты в органе

Алгоритм проведения операции

Резекция желчного пузыря лапароскопическим методом осуществляется под общим наркозом. Это обусловлено необходимостью снизить чувствительность мягких тканей, купировать болезненные ощущения и расслабить мышцы брюшной полости. При введении анестезии местного действия невозможно добиться сразу всех вышеперечисленных состояний.

Затем врач приступает непосредственно к операции. Алгоритм проведения лапароскопии:

  1. Анестезиолог вводит зонд в желудок. Это необходимо для того, чтобы удалить из органа скопившуюся жидкость и газы. Благодаря данным манипуляциями исчезает риск возникновения рвоты и попадания в дыхательные пути содержимого желудка с последующим развитием асфиксии. Зонд остается в желудке и во время операции.
  2. Пациента подключают к системе искусственной вентиляции легких, закрывая ему маской ротовую полость и нос. На протяжении всей операции дыхательная функция будет поддерживаться с помощью аппарата. Искусственная вентиляция легких - обязательный момент. Это обусловлено тем, что газ, который в процессе лапароскопии нагнетается в брюшную полость, сильно давит на диафрагму. Она, в свою очередь, сжимает легкие. В результате человек не может дышать самостоятельным образом.
  3. В складке пупка хирург делает небольшой надрез полукруглой формы. С целью увеличения брюшной полости и расправления внутренних органов специалист нагнетает внутрь стерильный газ (чаще всего углекислый). Посредством сделанного надреза врач вводит внутрь троакар, оснащенный фонариком и видеокамерой. За счет наличия газа в брюшной полости хирург получает возможность свободно оперировать троакаром, не задевая и не травмируя при этом рядом расположенные органы.
  4. По линии правого подреберья врач делает еще 2 надреза. Посредством них вводятся манипуляторы, с помощью которых и будет удален желчный пузырь.
  5. После погружения в организм инструментов хирург оценивает внешний вид и расположение желчного пузыря. Случается так, что на фоне воспалительного процесса хронического характера орган перекрыт спайками. Если последние обнаружены, первоначально производится их рассечение.
  6. Врач оценивает степень наполненности и напряженности пузыря. Если данные показатели ярко выражены, хирург делает разрез в стенке органа и с помощью зонда отсасывает небольшое количество скопившейся жидкости.
  7. На желчный пузырь врач накладывает зажим. После этого он выделяет из мягких тканей холедох. Затем последний перерезается. После этого из тканей врач выделяет пузырную артерию и накладывает на нее зажили. Между ними хирург делает надрез. Затем он сшивает сосудистый просвет.
  8. После освобождения органа от холедоха и пузырной артерии врач извлекает его из печеночного ложа. Данный процесс происходит очень медленно. Одновременно с этим производится прижигание кровоточащих сосудов. Когда пузырь полностью отделяется, его удаляют посредством прокола, сделанного в пупке.
  9. Врач осматривает брюшную полость с целью обнаружения кровоточащих сосудов, печеночного секрета и других патологически измененных тканей. Последние при их выявлении удаляются. Сосуды же коагулируются.
  10. В брюшную полость врач вводит антисептик и промывает прооперированную зону. После завершения данной манипуляции жидкость откачивается.

На данном этапе лапароскопическая операция считается завершенной. Врач извлекает троакар и манипуляторы, после чего ушивает разрезы или же просто заклеивает их обычным пластырем. В некоторых случаях один прокол остается открытым. В него вставляется дренажная трубка. Она необходима для того, чтобы вывести из брюшной полости остатки антисептического раствора.

Согласно врачебным отзывам, лапароскопия желчного пузыря - это операция, которая уже стала рутинной. Однако в некоторых случаях происходит так, что с помощью инструментов не представляется возможным рассечь сильные спайки и удалить орган. В подобных ситуациях троакар и манипуляторы извлекаются, а врач переходит к проведению традиционной открытой операции.

Согласно отзывам, удаление желчного пузыря лапароскопией не занимает много времени. Как правило, длительность операции составляет, в среднем, 1 час.

Алгоритм удаления конкрементов из органа схож с вышеописанным. Пациенту вводится анестезирующий препарат, из его желудка откачивается жидкость и скопившиеся газы, а самого оперируемого подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. После этого в предварительно сделанные надрезы в брюшную полость вводится троакар и манипуляторы.

При обнаружении спаек последние рассекаются. Затем врач разрезает стенку желчного пузыря. После этого в орган вводится специальный отсос, извлекающий конкременты. Затем стенка желчного пузыря ушивается, брюшная полость обрабатывается антисептическим средством. Завершающим этапом является извлечение инструментов и наложение на разрезы швов. При наличии каких-либо осложнений врач имеет право вынуть лапароскоп и манипуляторы и приступить к проведению традиционного хирургического вмешательства. Пациента также заранее информируют о возможной смене методики.

Проведение лапароскопии

Особенности послеоперационного периода

Исходя из отзывов, лапароскопия желчного пузыря стала уже привычным и часто практикуемым видом хирургического вмешательства. Однако даже после самой простой операции пациенту требуется некоторое время для восстановления. В этот период необходимо строго следовать всем предписаниям врача, чтобы не допустить развитие осложнений.

Сразу после завершения операции анестезиолог перекрывает доступ в организм человека газовой смеси. Следующие 4-6 часов пациенту необходимо строго соблюдать постельный режим. По истечении указанного времени допускается садиться, переворачиваться в кровати, вставать и ходить. Принимать пищу еще запрещено. Допускается лишь пить чистую негазированную воду.

Судя по врачебным отзывам, после лапароскопии желчного пузыря чувство голода у пациентов появляется только спустя сутки. На второй день после операции разрешено кушать мягкую пищу, отдавая преимущество бульонам, йогуртам, фруктам. При этом порции должны быть небольшими. Также на вторые сутки необходимо пить большое количество воды. На третий день допускается вернуться к привычному рациону питания, исключив из него лишь продукты, способствующие усилению газообразования.

Согласно отзывам, боли после лапароскопии желчного пузыря - не редкость. Наличие неприятных ощущений в первые 2 дня - норма. Боль может локализоваться в зоне проколов, над ключицей, а также в области правого подреберья. Через 2 дня интенсивность ощущений начинает уменьшается, затем они исчезают вовсе. Если боль сохраняется на протяжении 4 и более дней, необходимо незамедлительно сообщить об этом врачу, так как в этом случае она может являться признаком развития осложнений.

Судя по отзывам, после удаления желчного пузыря лапароскопией можно приступать к выполнению привычной деятельности в полноценном объеме через 7-10 дней. До этого времени необходимо носить мягкое белье, не раздражающее ранки, и исключить физическую активность. На 7 или 10 день необходимо прийти в медицинское учреждение, где врач снимет швы с проколов.

Согласно отзывам, после операции (лапароскопии желчного пузыря) пациента выписывают через 3-7 дней. При необходимости ему выдается больничный лист, длительность которого составляет до 19 дней.

Полное восстановление организма наступает через 5-6 месяцев. За этот период он успевает наполнить собственные психические и физические резервы. Не рекомендуется вступать в половые контакты в первый месяц после операции. В это же время не рекомендуется подвергать организм физическим нагрузкам.

Постельный режим

Особенности питания

Исходя из врачебных отзывов, диета после удаления желчного пузыря лапароскопией - ключевой момент. Корректировка рациона необходима для того, чтобы обеспечить нормальную работу печени. Диеты нужно придерживаться в первые 2 года после удаления желчного пузыря.

Питаться необходимо 5-6 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г. Блюда должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару. Кушать слишком горячую или холодную пищу запрещено.

Из рациона необходимо исключить:

  • продукты с большим содержанием жира;
  • консервы;
  • копчености;
  • соленья;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • горох;
  • свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • спиртосодержащие напитки;
  • кофе;
  • какао.

В меню обязательно должны присутствовать:

  • нежирное мясо и рыба;
  • каши;
  • супы на некрепком бульоне;
  • овощи (тушеные или приготовленные на пару);
  • молочнокислая продукция;
  • фрукты и ягоды;
  • хлеб (вчерашний);
  • мед.

Заправлять блюда можно как сливочным, так и растительным маслом. По истечении 2 лет рацион необходимо постепенно расширять, возвращаясь к прежним гастрономическим привычкам. Судя по отзывам, лапароскопия желчного пузыря - операция, которую перенести легко. Но требуется немало волевых усилий, чтобы столь длительное время соблюдать диету.

Диета после операции

Возможные последствия

Отзывы об удалении желчного пузыря лапароскопией в большинстве случаев носят положительный характер. Однако на фоне выброса желчи в двенадцатиперстную кишку человека на протяжении всей жизни могут периодически беспокоить боли, тошнота, изжога, метеоризм и диарея.

При частом возникновении данных неприятных признаков необходимо строго следовать постоперационной диете. Выраженные болезненные ощущения можно купировать, приняв любой спазмолитик, например, «Но-шпу». Тошнота исчезает при употреблении щелочной минеральной воды («Боржоми»).

Возможные последствия

Отзывы

Лапароскопию желчного пузыря в СПб, Москве и любом другом городе можно сделать как в государственном, так и частном медицинском учреждении. В первом случае понадобится страховой медицинский полис.

Судя по отзывам, большинством пациентов операция переносится хорошо. Уже через несколько дней они могут приступать к повседневной деятельности. При соблюдении всех предписаний врача общее самочувствие не нарушается, не развиваются осложнения.

В заключение

Под термином «лапароскопия желчного пузыря» в хирургии понимается удаление органа целиком или же скопившихся в нем конкрементов. Операция требует тщательной подготовки. При отсутствии противопоказаний пациенту производится удаление органа. При этом строгий постельный режим необходимо соблюдать лишь первые несколько часов после операции. При отсутствии осложнений человека выписывают через 3-7 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество