Петрушка - это незаметный, но незаменимый «житель» любого огорода. Овощеводы охотно выращивают пряность на своих дачных участках. И на это есть свои причины. В чем же секрет популярности петрушки? Химический состав и пищевая ценность этого растения дают отличное представление о его замечательных свойствах.
Что это такое
Петрушка (Petrocelinum) – двулетнее растение из семейства Зонтичные (Apiaceae). Оно вырастает в высоту до 100 см. Стебель ее прямой и ветвистый. Корень имеет утолщенную форму. Листья растения треугольные, блестящие, темно-зеленого цвета с легким глянцевым блеском на верхней стороне. Цветки мелкие, зеленовато-желтого оттенка. Плоды продолговатой формы появляются в августе. Произрастает культура в диком или культурном виде. В настоящее время существует много сортов этого растения. Самой популярной разновидностью считается петрушка кудрявая (Petrocelinum crispum).
Немного истории
Растение известно с древних времен. Родиной его считается побережье Средиземного моря. Однако ранние упоминания о петрушке сохранились еще в древнеегипетских текстах. Легенда гласит, что растение выросло на месте, где состоялось состязание между богами: Гором и Сетом, и было окроплено кровью. В Европу привезли петрушку древние римляне, которые использовали листья растения для лечения разных заболеваний. В кулинарии петрушку (химический состав рассмотрен далее) начали применять позднее.
В России культуру начали выращивать в начале XIX века. Называлось овощное растение "невестица" или "петросилия". С петрушкой связано много народных суеверий, обрядов, ритуалов. Культивируют растение с XX века повсеместно. Распространение пряность получила в Европе, Северной Америке, Китае. Культура отлично переносит заморозки и предпочитает влажную почву.
Пищевая ценность
Петрушка - лидер по содержанию витаминов среди овощных культур. Растение содержит витамины группы B, K, PP, бета-каротин. Всего только 100 г пряной травы может обеспечить человека суточной дозой аскорбиновой кислоты. В овощной культуре ее содержится больше, чем в цитрусовых фруктах. Петрушка - зелень, химический состав которой представлен активными макроэлементами. Культура богата кальцием, магнием, железом, фосфором. В составе пряности обнаружены флавоноиды, важные жирные масла, гликозиды, крахмал. Содержит петрушка белки, жиры, углеводы. Калорийность основных овощных культур для сравнения представлена в таблице.
Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирных масел. Это чаще всего жидкость зеленоватого цвета. Корнеплод растения содержит около 7 % эфирных масел, пожалуй, наиболее важное из них – апиол. В химический состав культуры входит стеариновая и пальмитиновая кислота, адельгиды, пектиновые вещества, кетоны, фенолы.
Калорийность петрушки свежей на 100 граммов составляет всего 36 калорий. А ценность продукта для организма огромная. Для сравнения возьмем укроп и петрушку. Калорийность укропа на 100 граммов составляет 50 калорий. Это пряное растения человек использует уже не первое тысячелетие, причем в Европе о нем узнали после XVI века. Химический состав зелени в разрезе БЖУ (доля / % от суточной нормы):
- белки – 3,7 г (4,51 %);
- жиры – 0,4 г (0,62 %);
- углеводы – 7,6 г (5,94 %).
Калорийность на 100 граммов зелени петрушки в сравнении с другими пряными травами: кинзой (24 кал), сельдереем (15 кал.), базиликом (22 кал.) значительно выше.
Секреты популярности
Петрушка - пряность с древней историей, любимая многими людьми. Растение обладает многими достоинствами по сравнению с другими овощными культурами. Это незаменимый компонент, который интенсивно применяется в косметологии и медицине. Многие средства и препараты созданы на основе петрушки. Химический состав этого овощного растения характеризуется богатством белков и сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также ксилоза в корнеплодах).
Овощное растение входит в состав многих традиционных блюд разных кухонь мира. Она не случайно полюбилась многим овощеводам. Культура широко распространена, неприхотлива к условиям произрастания. Овощное растение часто встречается в диком виде. На вкусовые качества культивация большого влияния не оказывает. Но и это не самое главное. Петрушка - богатая "кладовая" важных для человека витаминов и макроэлементов. Калорийность петрушки свежей на 100 граммов практически соответствует пищевой ценности цитрусовых фруктов.
В чем польза
Овощное растение обладает многими замечательными особенностями, которые применяются в разных сферах жизни человека. Продукт всегда под рукой. Его легко найти и использовать в домашних условиях. Люди разного возраста любят эту простую пряность за ее уникальные свойства. Регулярное употребление петрушки способствует укреплению зрения, улучшению состояния волос и кожи, отбеливанию зубов. Петрушка способна подлечить десны, избавить от воспалительных заболеваний.
Лечебное действие растения на человека известно давно. Пряность долго и эффективно употребляли для лечения зуда после укусов насекомых, повышения потенции, регулирования менструального цикла. Существует много народных рецептов на основе петрушки, которые передаются из поколения в поколение. Снадобья, в состав которых входит пряность, повышают иммунитет, обладают сосудорасширяющими свойствами.
Специалисты советуют включать в рацион петрушку при любой диете. Она поможет понизить сахар в крови, стабилизировать пищеварительные процессы в организме. Обуславливают уникальные свойства петрушки химический состав и пищевая ценность. Ее регулярное употребление в пищу позволит улучшить настроение и сохранить бодрость.
Противопоказания
Петрушка – вкусная и ароматная пряность, которая популярна, как приправа у всех слоев населения. Люди разного возраста отдают предпочтение этому скромному овощному растению. Специалисты рекомендуют чаще включать пряность в свой ежедневный рацион. Несмотря на все, существуют некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.
Специалисты советуют не употреблять петрушку беременным женщинам. Пряность способна вызвать почечное раздражение и стимулировать выкидыш. Следует воздержаться от применения овощного растения при некоторых заболеваниях: цистите, анемии, воспалении мочевого пузыря, повышенном артериальном давлении. Это связано с тем, что продукт обладает мочегонным действием.
Ограничений для регулярного употребления овощного растения нет. Однако все хорошо в меру. Злоупотребление продуктом способно вызвать отравление, тошноту, головные боли, расстройство желудка, судороги.
Как выбрать
Полностью быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если петрушка была выращена самостоятельно. При покупке пряности специалисты советуют обращать внимание на некоторые нюансы. Приобретение некачественного продукта может нанести серьезный вред здоровью человека. Существует несколько нехитрых советов, которые необходимо учитывать при походе в магазин или на рынок:
- Зелень должна быть свежей на вид, не увядшей.
- Цвет растений должен быть равномерным и насыщенным.
- Веточки петрушки должны быть аккуратными и чистыми.
- На листьях не должно быть признаков грибковых и бактериальных заболеваний.
- Упаковка с петрушкой не должна быть повреждена.
Применение
Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ. Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.
Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.
Петрушка - важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.
Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.
На заметку эрудитам
В завершении несколько интересных фактов о растении:
- В Древней Греции петрушку называли растением, растущим на камне, из-за ее неприхотливости.
- Мария Медичи употребляла пряность для борьбы с усталостью и улучшения настроения.
- В Древнем Риме победителям состязаний дарили гирлянды с петрушкой.
- В Древнем Китае раньше заваривали чай с ароматной зеленью петрушки.
- Овощную культуру раньше обязательно выращивали на военных кораблях для того, чтобы внести разнообразие в рацион экипажа.
- В средние века петрушку часто высаживали рядом с церквями. Большое значение растение приобретало при проведении религиозных таинств и ритуалов.
- В России пряность простые люди называли "невестицей". Растение часто использовали невесты перед свадьбой для того, чтобы похудеть, улучшить цвет лица, придать коже здоровый блеск и румянец.