Можно ли пить боровую матку при месячных: полезные и лечебные свойства, описание, рецепт приготовления отвара, дозировка, правила приема и рекомендации врачей

Целебные растения широко применяются в народной медицине для улучшения самочувствия и повышения иммунитета. Женщины часто прибегают к приему боровой матки (ортилии однобокой), чтобы избавиться от многих недугов гинекологического характера. Ведь эта трава положительно влияет на работу всего организма. Главное, выяснить, можно ли пить боровую матку при месячных, и соблюдать правила ее применения.

Краткое описание

Такое лекарственное растение чаще всего используют при заболеваниях репродуктивной системы. В ортилии однобокой присутствуют природные гормоны, которые щадяще действуют на организм. Приобрести сухое сырье можно в аптеке или заготовить самостоятельно. Максимальную пользу трава принесет, если ее собирать в процессе цветения. Данный период приходится на июнь-август. Сушить боровую матку необходимо на улице, а хранить — в сухом и прохладном помещении.

Ортилию однобокую используют в качестве отвара либо спиртовой настойки. Лечебную жидкость еще применяют для спринцеваний. В ней присутствуют вещества, аналогичные женским половым гормонам — прогестерону и эстрогену.

Боровая матка при месячных можно ли

Состав целебной травы

В боровой матке есть много полезных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота. Этот антиоксидант способствует укреплению нервной, эндокринной и иммунной систем.
  • Арбутин. Такое вещество обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  • Гидрохинон — органическое соединение, оказывающее на организм антисептические и мочегонные действия.
  • Кумарины имеют антитромботические и бактерицидные свойства.
  • Фитопрогестерон и фитоэстроген. Эти растительные вещества помогают нормализовать гормональный баланс.
  • Флавоноиды, оказывающие послабляющие и желчегонные действия.
  • Винная и лимонная кислоты. Они снимают признаки диспепсии и ускоряют обмен веществ.

Полезные качества

Ортилию однобокую в медицине применяют как противовоспалительное, противоопухолевое, антибактериальное и восстанавливающее средство. Эта трава обладает массой целебных свойств. Она стабилизирует гормональный фон и улучшает функционирование желез внутренней секреции. Ко всему прочему, боровая матка обладает антисептическим, а также мочегонным эффектом.

Боровую матку можно пить во время месячных

Ортилия однобокая в гинекологии

Это лечебное растение применяется для лечения женских заболеваний. Ее рекомендуют использовать при спаечной болезни, бесплодии, аменореи, эндометрите, маточном загибе, кольпите, эндометриозе, эрозии, кандидозном вульвовагините, непроходимости труб и других патологиях. Боровая матка помогает корректировать симптомы менопаузы и климакса.

Еще женскую траву используют с целью профилактики в нефрологии и онкологии. Она помогает бороться с бесплодием, нормализует баланс гормонов и повышает качество спермы. После ее приема вероятность оплодотворения увеличивается. Большинство женщин, пропив курс травы, отметили снижение проявлений климакса и улучшение сексуального влечения.

Месячные после боровой матки

Можно ли пить боровую матку при месячных?

Отклонение от нормы в менструальном цикле указывает, как правило, о наличии гинекологической болезни. Именно по этой причине при сильной задержке или невыносимых болях в критические дни надо незамедлительно обращаться к врачу. У девушек перед началом месячных могут возникать коричневые выделения. Появление такой мазни в этот период считается нормой, если только они не возникли задолго до начала цикла, что может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания.

Некоторые женщины пьют боровую матку во время месячных, однако перед тем, как ее принимать, следует проконсультироваться с гинекологом. Он посоветует пациентке сдать анализы для определения уровня эстрогенов, поскольку ортилия однобокая снижает их количество. Если уровень этих гормонов низкий, то употреблять средство разрешается во второй фазе цикла. Когда показатели в норме, отвар из боровой матки советуют пить на второй день после прекращения менструации. Средство из этого растения отлично справляется с аменореей.

В составе женской травы имеются фитоэстрогены и фитопрогестерон, поэтому ее нельзя применять в комбинации с другими средствами, содержащими гормоны. Пить отвары на ее основе допускается только после завершения месячных. При этом важно начинать лечение не позднее седьмого дня цикла. Употреблять целебную жидкость из боровой матки необходимо до следующих критических дней.

Опасность приема травы во время менструации

Боровая матка при месячных способна сильно навредить здоровью. В такой период лучше ограничить ее прием или полностью исключить. Таким образом, получится избежать нарушения цикла и снижения свертываемости крови. Поэтому врачи не советуют использовать траву в критические дни.

Такое растение способно усилить кровотечения в период менструации и вызвать воспалительные процессы. Подобное состояние представляет серьезную опасность для здоровья. Медики настоятельно советуют отказаться от боровой матки при месячных. Иначе ее прием в этот период может привести к развитию опасных последствий, например, постгеморрагической анемии.

Правила употребления и дозировка

Боровая матка вызывает месячные

Принимать ортилию однобокую можно в виде настойки, фиточая и отвара. Первый вариант предполагает использование спирта или водки. Для приготовления настойки не обязательно применять только измельченное сырье, подойдут цельные листья и небольшие фрагменты стебля. В стеклянную бутылку следует засыпать 40 грамм травы, залить водкой и плотно закрыть емкость. Хранить такое средство нужно подальше от солнечных лучей. Настаивать его рекомендуется не менее 14 дней. Пьют настойку трижды в сутки, используя за один прием 40 капель.

Чтобы принимать фиточай, необходимо в стакан горячей воды добавить 20 грамм заварки и размешать. Напиток оставляется на полчаса для настаивания, после чего его надо профильтровать. Можно встретить чай с боровой маткой в пакетиках, что облегчает процедуру заваривания. Принимать его лучше всего по 100 мл перед завтраком и ужином, не превышая дозировки.

Целебный отвар готовится из сухой измельченной травы. Готовят его по следующей схеме: в 350 мл горячей воды засыпается две ложки сырья, после чего смесь варится на среднем огне около 30 минут. Полученный напиток употреблять надо перед едой по 20 грамм. Хранить его следует не дольше двух недель.

Каждый из перечисленных способов обладает как своими плюсами, так и минусами. Например, одним запрещено употреблять алкоголь даже в малых дозах, а другим — неудобно принимать отвар. Врачи не советуют пить боровую матку во время месячных. Можно ее использовать в критические дни наружно в дополнении к компрессам и примочкам.

Лечение скудных выделений

Расстройство менструального цикла может привести к развитию гипоменореи. Резко уменьшается объем выделений из-за гормональных сбоев или серьезных проблем с половыми органами. Ортилия однобокая очень эффективна при скудных месячных. Ведь она обладает кроверазжижающими свойствами.

Лечебный отвар или настой на основе этого растения останавливает прогрессирование воспалительного процесса, вызванного гипоменореей. В самом начале болезни допустимо принимать боровую матку в критические дни по 20 грамм в сутки утром и вечером. Чтобы получить целебное снадобье, необходимо 25 грамм травы залить крутым кипятком. Настаивать жидкость лучше в термосе или укутать емкость с ней полотенцем. Примерно через 4 часа отвар останется только процедить.

Многих интересует, можно ли боровую матку при месячных? Эта трава может заставить яичники работать. Поэтому ее советуют употреблять при их дисфункциях. В большинстве случаев именно они приводят к появлению скудных месячных.

Такое растение способствует усилению менструальных кровотечений. Оно разжижает кровь, а также влагалищный секрет. Более того, ортилия однобокая улучшает сократительные способности матки, нормализуя тем самым объем менструальных выделений. Правда, это может привести к появлению неприятных ощущений во время критических дней.

Некоторые отмечают, что месячные после боровой матки стали слишком болезненные. Подобное состояние возникает при обострении имеющихся гинекологических заболеваний. Если боль в период менструации нестерпимая, следует отложить употребление травы до исчезновения признаков или вовсе прекратить ее прием. Еще можно попробовать снизить дозировку средства, чтобы подобных ощущений не возникало.

Боровая матка во время месячных

Устранение обильных кровотечений

Боровая матка вызывает месячные, но, несмотря на такую способность, она помогает бороться с меноррагией. Такое расстройство чаще всего наблюдается при следующих недугах:

  • Миоме. Спиртовая настойка из ортилии однобокой уменьшает обильность менструальных кровотечений и снимает болевые ощущения. В растении имеются вещества, замедляющие рост опухоли. Пить лекарство необходимо 3 недели по 28 капель утром и вечером, затем делается перерыв примерно на неделю. После этого курс повторяется.
  • Эндометриоз. Эта патология сопровождается разрастанием эндометрия (внутренней оболочки полости матки) в другие нетипичные места репродуктивной системы. В результате чего объем отделяемой ткани увеличивается. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо принимать настойку на водке по 1 маленькой ложке трижды в день на протяжении 3 циклов. При наступлении менструации нужно сделать паузу.

Желательно начинать лечение ортилией однобокой при таких гинекологических проблемах в первой фазе цикла.

Боровая матка при месячных

Можно ли пить боровую матку при месячных девушкам?

Следует помнить, что молодой организм может плохо отреагировать на сильнодействующие целебные растения. Гормональный фон в первый год после начала месячных крайне изменчив. Девушек в этот период могут беспокоить:

  • задержка менструации;
  • высыпания на теле;
  • неустойчивость настроения;
  • появление месячных раньше срока.

При употреблении гормональных средств в юном возрасте существует опасность, что половая система перестанет нормально работать, если отказаться или ограничить их прием. Лечение этим растением должен назначать только врач при необходимости.

Боровая матка во время месячных не принесет девушкам особой пользы. Вдобавок ко всему, она может нарушить работу репродуктивной системы. В этом возрасте главное — сильно не напрягаться, высыпаться и правильно питаться. Менструальный цикл со временем нормализуется самостоятельно.

Нежелательные явления

Если пить боровую матку при месячных, можно вызвать развитие осложнений. Эта лекарственная трава имеет много полезных свойств, однако в некоторых ситуациях она способна оказать пагубное влияние на работу женского организма. На фоне приема ортилии однобокой могут появиться побочные эффекты:

  • нарушение печеночной деятельности;
  • головные боли;
  • длительная задержка менструации;
  • гормональный сбой;
  • выпадение волос.

Более того, у некоторых дам, которые пили боровую матку во время месячных, открывалось сильное кровотечение. Еще могут наблюдаться и другие нежелательные последствия: тошнота, слабость и тяжесть в животе. Вот почему лучше отказаться от такого лечения в критические дни. Если перечисленные признаки беспокоят несколько дней и при этом усиливаются, необходимо прекратить употребление травы, пока самочувствие не улучшится.

Пью боровую матку во время месячных

Противопоказания к приему

Следует отказаться от настойки или отвара из боровой матки при использовании противозачаточных таблеток. Эти средства нельзя употреблять во время лактации либо вынашивания ребенка. Противопоказанием к приему растения может стать индивидуальная непереносимость. Поскольку организм ребенка до 14 лет формируется и может негативно отреагировать на сильнодействующие компоненты, в этом возрасте следует отказаться от лечения травой.

О том, можно ли пить боровую матку при месячных, лучше посоветоваться со специалистом. Ее применяют для устранения различных патологий гинекологического характера. Несмотря на все преимущества, употреблять это мощное средство необходимо осторожно. При неправильном применении оно способно сильно навредить организму. Очень важно отказаться от подобного лечения в период менструации, чтобы избежать сильных маточных кровотечений, несущих опасность для здоровья и даже жизни женщины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.