Что такое дефрагментация диска

Люди старшего и среднего поколений, заставшие раритетные теперь дисководы (для гибких магнитных дисков – дискет) и первые винчестеры, очень хорошо знают, что такое дефрагментация диска и для чего необходима эта операция. Если не контролировать работоспособность, то можно было очень быстро получить неисправную систему. Взять хотя бы жесткие диски, которые приходилось периодически переформатировать, иначе из-за теплового расширения и смещения считывающих головок относительно секторов можно было получить сообщение об ошибке чтения. Кроме того, дефрагментация жесткого диска была такой же необходимой, как и контроль за свободным местом.

С тех пор прошло много времени, и большинство «детских болезней» было устранено. Кроме того, прогресс, взяв курс на автоматизацию работы комплектующих под девизом «Минимум вмешательства пользователя», скрыл от владельцев компьютеров способы увеличить быстродействие без необходимости покупки новинок. Например, многие уже догадываются, что в настоящее время «узким горлышком» всей вычислительной машины является жесткий диск. Недаром так высок интерес к накопителям на основе твердотельной памяти. Однако мало кто знает, что существует способ поднять производительность используемого винчестера. Для этого и служит дефрагментация диска. Собственно, для этой цели и разрабатывалась такая возможность. Чтобы разобраться с механизмом, необходимо вспомнить устройство самого жесткого диска.

Внутри корпуса, на общем шпинделе, вращаемом электродвигателем с постоянной угловой скоростью, находятся несколько дисков с намагничиваемой поверхностью. Во время работы блок считывающих (записывающих) головок летает на тончайшей воздушной подушке над (под) дисками. При команде контроллера происходит позиционирование головок на требуемый радиус, далее, в соответствии с файловой таблицей, происходит запись/чтение бита информации на нужный участок диска/стороны. Как же дефрагментация диска связана со всем вышеуказанным? Непосредственно! Из физического устройства винчестера следует, что при неизменной скорости вращения шпинделя скорость чтения на внешних радиусах дисков гораздо выше, чем на меньших внутренних.

Теперь рассмотрим программную часть. При первоначальном форматировании винчестера некоторые пользователи обращают внимание на пункт «размер кластера». Его наличие подсказывает, что данные на жесткий диск записываются не сплошным потоком, а блоками. Специальная программа-диспетчер в соответствии с таблицей размещения файлов выполняет запись новой информации на свободные участки. Казалось бы - дефрагментация диска не нужна! Отчасти это так, но только при условии, что уже записанные на винчестер данные никогда не будут удаляться. Тогда новые блоки просто будут последовательно дописываться к уже существующим – идеальный порядок! Но так как приходится с диска то и дело что-то стирать, а что-то дописывать на него, часто возникает ситуация, когда запись блоков единого файла (например, фильма) выполняется не последовательно, а в освободившиеся участки. В результате данные файла оказываются размазанными по всему диску (фрагментированными). Пользователь может даже не знать об этом, но скорость работы с таким файлом существенно снижается. Иногда карта диска вся в «дырках», и диспетчеру приходится записывать по принципу «там немножко – здесь немножко». Для решения этой проблемы можно воспользоваться штатной утилитой: Мой компьютер – Диск (Свойства) – Сервис – Дефрагментация. Как вариант – работать со сторонними программами, так как их возможности богаче.

Кстати, что такое дефрагментация диска, Windows 7 «знает» очень хорошо, поэтому по умолчанию выполняет ее по расписанию. Подобные программы не только оптимально размещают файлы, убирая «дырки», но и перемещают самые запрашиваемые данные на внешние радиусы дисков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.