Капли в нос "Колларгол": инструкция по применению, показания, отзывы

Заложенность носа – основная жалоба пациентов, обращающихся к ЛОРу. Такой симптом значительно ухудшает качество жизни и вызывает весьма неприятные ощущения. Восстановить нормальное дыхание через нос и возможность различать запахи помогут местные противомикробные медикаменты. Одним из таких средств является «Колларгол». Инструкция данного препарата и отзывы о нем будут подробно рассмотрены в статье.

Описание средства

Насморк – первый симптом воспалительного процесса в придаточных пазухах носа, развивающегося на фоне простуды. С подобным патологическим явлением часто сталкиваются пациенты всех возрастных категорий. Многие думают, что оно не представляет серьезной опасности, но на самом деле при отсутствии адекватной терапии даже обычный ринит может привести к тяжелым осложнениям.

капли колларгол

Медикаментозное лечение насморка заключается в применении нескольких видов препаратов. В качестве противомикробного средства многие врачи рекомендуют использовать «Колларгол». Инструкция по применению говорит о том, что это многофункциональное лекарство, обладающее множеством лечебных свойств. Огромным преимуществом является абсолютная безопасность данного медикамента. Производитель разрешает использовать его в педиатрической практике для лечения самых маленьких пациентов.

Выпускают средство отечественные фармацевтические компании ЦХЛС-ВНИХФИ и «Аптечная заготовка». Средняя стоимость средства составляет 120-140 рублей.

Форма выпуска

Инструкция «Колларгола» сообщает о том, что медикамент выпускается в форме порошка, из которого в дальнейшем готовят другие формы препарата. Порошок имеет коричневый цвет и расфасован в небольшие емкости из темного стекла.

При продаже фармацевт обязательно интересуется, для каких целей будет использоваться препарат. От этого будет зависеть концентрация действующего вещества. В результате разведения порошка дистиллированной водой получают прозрачный раствор, который имеет коричневый оттенок и слабый запах. Сделать такой препарат могут только в условиях аптеки, где есть специальный отдел, занимающийся изготовлением лекарств.

Состав

Действующим компонентом препарата «Колларгол» (капли в нос) является коллоидное серебро. Оно относится к категории противомикробных и обеззараживающих веществ. Представляет собой взвесь мельчайших заряженных частиц серебра, разведенных в высокоочищенной воде. Антибактериальные и дезинфицирующие свойства коллоидного серебра были известны еще во времена Гиппократа. Вещество помогает создать среду, в которой патогенные микроорганизмы не могут развиваться.

колларгол состав

Согласно результатам исследований, чувствительность бактерий к данному компоненту выше, чем у здоровых клеток. Это значит, что препарат на основе коллоидного серебра полностью безопасен для человеческого организма.

Альбумин – еще одно действующее вещество в составе средства «Колларгол». Инструкция сообщает, что это плазмозамещающий компонент, который помогает поддержать коллоидно-осмотическое давление крови.

Действие препарата

Терапевтическая эффективность медикамента основана на подавлении жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов путем блокирования выработки ферментов. Чувствительность к коллоидному серебру проявляют стрептококки, кишечная и гемофильная палочка, стафилококки.

При попадании на слизистую оболочку носа вещество способно осаждать белки, которые формируют защитную пленку, под которой происходит процесс регенерации поврежденных тканей. После проведения обработки полости носа значительно уменьшается выделение слизистого и гнойного секрета. Согласно инструкции по применению «Колларгол» обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными, бактерицидными и вяжущими свойствами.

Показания для назначения

Препарат на основе коллоидного серебра рекомендуется использовать при заболеваниях, связанных с развитием воспалительного процесса в носоглотке. Недуг при этом может иметь как бактериальную, так и вирусную этиологию. Особо эффективным средство будет при лечении синуситов у детей и взрослых.

колларгол капли от насморка

«Колларгол» (капли в нос) следует использовать в следующих случаях:

  • при затяжном рините бактериального происхождения;
  • при аденоидите;
  • при гайморите, фронтите и этмоидите;
  • при тонзиллите (в составе комплексного лечения).

Не справится данное средство с симптомами ринита вирусной природы. Помимо отоларингологии, медикамент на основе коллоидного серебра можно использовать для обработки загноившихся ран, фурункулов. В офтальмологической практике раствор использую в процессе лечения гнойной формы конъюнктивита, дакриоцистита.

Как применять?

Инструкция «Колларгола» предупреждает о том, что в зависимости от возраста пациента рассчитывается концентрация активного вещества. Так, для лечения бактериального ринита у взрослых следует использовать 5 % раствор коллоидного серебра. Его необходимо закапывать в нос с помощью пипетки по 3-6 капель. Процедуру повторяют не менее двух раз в сутки. При тяжелом течении недуга обрабатывать носовую полость антисептическим раствором рекомендуется до 4 раз в день. Длительность лечения обычно составляет 4-6 дней.

Применение в педиатрической практике

В определенных случаях специалист может назначить малышу препарат «Колларгол». Для детей порошок коллоидного серебра разводится в меньшей концентрации. Самым маленьким пациентам (грудничкам) разрешено обрабатывать носовых ходы 1 % препаратом.

колларгол для детей

С трех лет можно использовать 2 % раствор «Колларгола». Длительность терапии и кратность применения медикамента будет зависеть от возраста ребенка и поставленного диагноза.

Противопоказания, побочные явления

Препарат является достаточно аллергенным и не подходит пациентам, имеющим повышенную чувствительность к серебру или альбумину. Побочные действия развиваются лишь при длительном применении «Колларгола». Инструкция говорит, что чаще всего возникают местные аллергические реакции в виде зуда, жжения.

колларгол капли

При накоплении активного вещества в тканях развивается аргироз – патология, характеризующаяся пигментацией кожных и слизистых покровов. Поэтому важно придерживаться дозировки и не использовать лекарство без предварительной консультации с ЛОРом.

Отзывы

«Колларгол» многие специалисты считают весьма эффективным средством. С его помощью можно быстро устранить симптомы бактериального насморка, воздействуя непосредственно на возбудителей недуга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.