Сажистый грибок: причины появления, методы борьбы, профилактика

В процессе выращивания садовых и огородных культур садовод ежегодно сталкивается с некоторыми заболеваниями, которые негативно влияют на конечный урожай. Среди всего многообразия встречается и сажистый грибок. Что это такое? Методы борьбы и профилактики представлены ниже.

Определение

Сажистый грибок является одним из разновидностей плесневых грибков, которые развиваются на основе нектара или естественных выделений тли, щитовки и других вредителей. В таких условиях начинает развиваться грибок, споры которого всегда находятся в грунте.

грибковое заболевание

Пораженные листья выглядят так, как будто они покрыты слоем сажи, благодаря чему заболевание обрело свое название. При этом, постепенно развиваясь, сажистый грибок может поражать не только листву, но даже ветки и ствол растения.

В чем опасность?

Сажистый грибок на огурцах или других плодовоовощных культурах сам по себе не опасен, однако он закупоривает поры листьев, нарушая тем самым, процесс дыхания, вследствие чего у растения развивается недостаток кислорода. Также грибок негативно влияет на иммунитет растения, что в свою очередь способствует его гибели. Если своевременно не решить проблему с заражением, вскоре можно потерять растение.

Причины появления

Споры сажистого грибка всегда находятся в почве, могут спокойно зимовать под корой деревьев, не нанося при этом никакого вреда культуре. Заболевание начинает развиваться вследствие большого скопления отходов жизнедеятельности и секреции таких паразитов, как тля, лиственница, мучнистый червец.

болезни растений

Они являются питательной средой для заболевания и провоцируют его пробуждение. Именно по этой причине опытные садоводы рекомендуют бороться не только с сажистым грибком, но и с вредителями, которые образуют питательную для него среду развития.

Развитие заболевания

Грибковая болезнь появляется и развивается достаточно быстро. Сажистый налет можно обнаружить уже спустя несколько недель после поражения растения паразитами. В городских насаждениях чернь развивается практически сразу после распускания листьев весной. Сажистый грибок на томатах и других культурных насаждениях быстро развивается при высокой температуре окружающей среды, пик его жизнедеятельности приходится на самые жаркие летние месяцы – июль и август.

пораженные помидоры

Так как у растения вследствие поражения нарушается обмен веществ, дыхание и фотосинтез, то в скором времени оно засыхает и погибает, особенно это касается однолетних культур.

Лечение

В садоводстве используются такие методы борьбы с сажистым грибком:

  • Удаление пораженных листьев. Процедура эффективна на первых этапах развития заболевания, когда пораженных участков не так много. После удаления их обязательно необходимо сжечь вдали от произрастания садовых культур, чтобы предотвратить распространения заболевания на здоровые растения.
  • Опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации 1 %. Для этого могут применяться обыкновенные пульверизаторы, если площадь обработки невелика, и садовые опрыскиватели, которые характеризуются большой производительностью.
поливание цветов
  • Опрыскивание 1 % раствором медного купороса также задерживает и останавливает развитие сажистого грибка на растениях.
  • Излечить пораженное растение невозможно без уничтожения вредителей, которые стали причиной появления сажистого грибка. Для этого используются такие препараты, как "Калипсо", "Фитовер", "Фитоспорин".
  • Опрыскивание медно-мыльной смесью. Для ее приготовления понадобится 5 г медного купороса, 150 г тертого на мелкой терке хозяйственного мыла 72 %, 10 л воды. Все необходимо смешать до полного растворения купороса и мыла, после чего обработать растения при помощи пульверизатора.
  • Для уничтожения грибков в грунте рекомендовано полить землю вокруг растения горячей водой, а затем накрыть пленкой. Используя данный способ необходимо быть предельно осторожным, ведь легко можно повредить корни и ствол растения горячей водой.
  • Допускается опрыскивание раствором из соды и 72 % хозяйственного мыла.

Своевременно начатое лечение может спасти садовые растения от неминуемой гибели.

Меры профилактики

Для того чтобы не пришлось осуществлять лечение от сажистого грибка, необходимо заниматься профилактикой заболеваний. Для этого применимы следующие меры:

  • Профилактическое опрыскивание растений "Фитоспорином", "Калипсо" и другими препаратами противогрибкового действия. Оно обычно осуществляется весной, во время распускания первых листьев, а также в середине лета, когда шансы поражения грибком максимально высоки.
опрыскивание помидор
  • Для предотвращения распространения заболевания необходимо своевременно обрывать зараженные листья и сжигать их вдали от плодоовощных культур.
  • Осенью, до посадки растений, можно провести обработку грунта и садовых инструментов раствором медного купороса.
  • Рекомендовано ежегодно менять места произрастания разных культур, это положительно влияет не только на последующую урожайность, но и снижает риски возникновения многих заболеваний, в том числе и сажистого грибка.
  • Для предотвращения развития грибковых заболеваний важно не допускать переувлажнения почвы, а так же прореживать слишком густые кроны деревьев.

Сажистый грибок поражает не только садовые, но и комнатные растения, поэтому при покупке нового вазона необходимо поместить его на двухнедельный карантин в другую комнату. Это необходимо на тот случай, если растение поражено заболеваниями, которые могут передаться здоровым цветам.

Также препятствует развитию многих заболеваний, в том числе и грибковых, частый осмотр состояния растений. Это помогает своевременно выявить проблему и решить ее на начальном этапе развития.

На огороде необходимо тщательно удалять сорняки, которые произрастают между грядками, так как они могут стать причиной появления вредителей.

При небольших очагах поражения чернью иногда бывает достаточно провести удаление почерневших листьев или просто смыть сажу.

Выбор сорта

Для того чтобы не пришлось предпринимать экстренные меры борьбы с сажистым грибком рекомендовано обратить внимание на сорта культур, которые являются устойчивыми к грибковым заболеваниям:

  • Груши: «скороспелка из Мичуринска», «аллегро», «утренняя свежесть», «гера», «яковлевская».
  • Вишни: «шоколадница», «тургеневка», «шалунья», «новелла», «игрушка».
  • Яблони: «кипарисовое», «медуница», «афродита», «солнышко», «антоновка».
  • Помидоры: «резонанс», «гном», «персей», «оранжевое чудо», «татьяна».
здоровые помидоры
  • Персики: «вулкан т-1», «харбингер», «роял глори», «свит ринг», «фиделия».
  • Виноград: «виктория», «восторг белый», «аркадия», «лора», «кардинал».
  • Клубника: «торпеда», «королева елизавета II», «хонет», «царскосельская».
  • Картофель: «броницкий», «алена», «белоснежка», «редус», «темп».
  • Черная смородина: «гулливер», «лентяй», «дашковская», «кентавр», «мила».
  • Красная смородина: «ася», «валентиновка», «розовый мускат», «памятная», «каскад», «щедрая».
  • Крыжовник: «неслуховский», «малахит», «родник», «изабелла», «русский красный», «русский желтый», «казачок».
  • Огурцы: «конкурент», «деликатесный», «нежинский», «сын полка», «каприз», «зайчик», «танечка».

Если приобрести устойчивые к грибковым заболеваниям сорта плодовоовощных культур, то можно предотвратить развитие сажистого грибка на растениях.

Заключение

Сажистый грибок является довольно опасным для растений заболеванием, так как значительно затрудняет их нормальную жизнедеятельность. Несмотря на то что меры борьбы довольно просты, излечить растение бывает сложно из-за того, что грибковые заболевания очень быстро распространяются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.