Саркома головного мозга: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований

Саркома головного мозга — это злокачественное заболевание. Оно характеризуется развитием опухоли из элементов соединительной ткани. Она может проникать в соседние органы. Саркома относится к редким патологиям, но проявляется в любом возрасте. Опасность заключается в том, что новообразование преимущественно выявляют на поздних стадиях, когда даже хирургическое вмешательство оказывается неэффективно.

Медицинская справка

Саркома мозга развивается исключительно из элементов соединительной ткани. Это отличает ее от других схожих патологий. Например, саркома Юинга головного мозга и остеогенная саркома возникают из клеток костной ткани. Опухоль Капоши берет свое начало в элементах эндотелия сосудов. Саркома мягких тканей развивается из жировых, мускульных тканей. Описываемая в статье патология составляет 2% от всех случаев сарком.

Она проявляет агрессивность к соседним органам, быстро растет. Новообразование может проникать в сухожилия и мышцы, метастазировать и рецидивировать. В случае распространения метастазов говорят о развитии вторичного онкопроцесса. При этом состояние больного внезапно ухудшается. Клинические признаки могут появиться уже на второй стадии.

рак мозга

Классификация патологии

Развитие новообразования непосредственно в паренхиме мозга или его оболочках указывает на первичную форму онкопроцесса. Перенос атипичных элементов из очага поражения по лимфатическим и кровеносным путям говорит о вторичном варианте течения недуга.

В зависимости от локализации саркома может быть внутримозговой и внемозговой. В первом случае опухоль представляет собой плотный узел с нечеткими границами, в котором обязательно присутствуют элементы обызвествления. Внемозговая патология отличается четкой капсулой. Она обладает способностью быстро вовлекать в патологический процесс расположенные рядом ткани.

Кроме того, различают следующие виды саркомы головного мозга:

  1. Менингосаркома. Всегда развивается из оболочек мозга. Не обладает четкими контурами, проявляет склонность к агрессивному развитию.
  2. Ангиоретикулосаркома. Возникает их элементов сосудистых стенок мозга.
  3. Фибросаркома. Происходит из фиброзной ткани связок и прослоек мозга. Характеризуется медленным развитием и благоприятным на выздоровление прогнозом.

Достижения сегодняшней медицины позволяют провести дифференциальную диагностику патологии, что существенно облегчает подбор тактики лечения.

Основные причины

Существует множество причин, влияющих на возникновение саркомы головного мозга. Среди них наибольшей распространенностью обладают следующие:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Воздействие радиационного излучения.
  3. Перенесенные вирусные заболевания, в том числе герпетической этиологии.
  4. Механические повреждения и травмы мозга.
  5. Перенесенная химио- или лучевая терапия.

Большинство из перечисленных факторов вполне можно контролировать. Человек в состоянии их отследить и предупредить трансформацию патологического процесса в злокачественное течение.

Клиническая картина

Симптомы саркомы головного мозга схожи с другими проявлениями онкопатологий. Новообразование дает о себе знать прогрессирующими общемозговыми и неврологическими признаками. В первую очередь больной страдает от сильных головных болей. Постепенно у него снижается острота слуха и зрения, наблюдаются эмоциональные расстройства. С каждым днем клиническая картина только нарастает. Общими симптомами для саркомы мозга являются следующие:

  • регулярные головные боли, которые не поддаются купированию медикаментозными средствами;
  • рвота и тошнота;
  • нарушение сознания;
  • ухудшение зрительной функции;
  • проблемы с речью;
  • приступы эпилепсии.

Клиническая картина патологии во многом определяется локализацией новообразования. Оно способно оказывать давление на структуры серого вещества, отвечающего за определенные функции. Например, нахождение опухоли внутри желудочков мозга сопровождается резкими скачками внутричерепного давления. Расположение ее со стороны висков вызывает снижение слуха. Если саркома развивается в лобных и теменных долях, этот процесс отрицательно сказывается на двигательном аппарате и интеллектуальных способностях человека.

головные боли

Стадии развития

После зарождения патология начинает быстро прогрессировать. Ее течение сменяется этапами, каждый из которых только ухудшает состояние больного и снижает шансы на пятилетнюю выживаемость.

Саркома головного мозга в своем развитии проходит следующие стадии:

  1. Первая. Размер новообразования составляет 1-2 см, метастазы отсутствуют. Выраженная симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Вторая. Опухоль уже выходит за пределы мозга и вырастает до 5 см. Возможно появление начальных симптомов патологии, но большинство пациентов их игнорирует и не обращается к врачу.
  3. Третья. Новообразование увеличивается до 10 см, появляются метастазы.
  4. Четвертая. Опухоль вырастает до внушительных размеров. Она начинает постепенно отравлять организм. Патологический процесс чаще всего не бывает операбельным. Пациент большую часть времени находится без сознания. Его двигательная и речевая активность нарушена. Прогноз неблагоприятный.

Методы диагностики

Диагностикой и последующим лечением саркомы головного мозга занимается онколог. При появлении симптомов патологии за медицинской помощью следует обращаться незамедлительно. Диагностика начинается с изучения анамнеза пациента, его осмотра и опроса. Внешние онкологические признаки проявляются синеватым оттенком губ, желтушностью кожных покровов, резким истощением. Интоксикация организма провоцирует повышение температуры, появление слабости и отсутствие аппетита.

Затем переходят к инструментальным методам диагностики. Пациенту назначают люмбальную пункцию для выявления атипичных клеток и биопсию. Обязательной является и компьютерная томография. Границы новообразования и распространение метастазов можно рассмотреть на фото.

Саркому головного мозга трудно подтвердить только посредством лабораторных анализов. При этой патологии, как правило, наблюдается ускорение СОЭ, изменения в лимфоцитарной формуле. Также выявляются признаки анемии.

После подтверждения диагноза врач выбирает тактику лечения. Современная медицина предлагает оперативный и медикаментозный методы устранения патологии, а также облучение. Хирургическое вмешательство рекомендуется при удобном расположении онкоузла. Если существует риск задеть неврологические центры в ходе данной процедуры, опухоль удаляют частично и дополнительно назначают химио- или радиотерапию. О каждом из методов лечения будет подробно рассказано чуть ниже.

мрт головы

Оперативное вмешательство

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. Сегодня все чаще врачи прибегают к помощи краниотомии — процедуре, в ходе которой пациент пребывает в сознании. После вскрытия черепа больного на некоторое время выводят из наркоза. Делают это для определения количества удаляемой мозговой ткани. В это время пациента просят разговаривать и отвечать на простые вопросы, чтобы удостовериться в полноценности речи.

При открытой операции, как правило, полностью удаляют очаг поражения. Череп специальным зажимом фиксируют в трех точках и вскрывают оболочку мозга. Посредством непрерывной нейронавигации врач вводит микрохирургические инструменты и иссекает новообразование. Если оно чрезмерно большое, с помощью УЗ-отсосов удаляют патологическую ткань. Существенно облегчает выполнение процедуры флуоресцентное вещество, которое пациенту дают до операции.

После вмешательства обязательно проводится контрольная проверка посредством МРТ или КТ. Затем оболочку мозга и саму рану закрывают. После выхода из наркоза за пациентом ведется постоянное наблюдение. Через некоторое время результат операции повторно проверяют с помощью МРТ или КТ.

операция на головном мозге

Применение радиохирургии

Еще одним методом лечения саркомы является радиохирургия с использованием Кибер-ножа. Данная процедура не требует вскрытия черепа. Радиационный луч направляют на новообразование. При этом здоровые ткани остаются практически нетронутыми. Перед каждым излучением проводят контроль на КТ или МРТ с целью определения места опухоли при случайном движении головы больного.

Такой вариант лечения обладает массой преимуществ. Например, он не требует трепанации черепа и анестезии. После процедуры риск развития осложнений минимален, а кровотечения отсутствуют. Однако посредством радиохирургии можно удалить лишь небольшие по размеру новообразования.

применение радиохирургии

Особенности химиотерапии

Лечение саркомы трудно представить без применения химиотерапии, основная цель которой состоит в уничтожении элементов опухоли. В головном мозге присутствует гематоэнцефалический барьер. Он защищает как здоровые, так и патологические клетки от воздействия извне. Поэтому перед началом курса химиотерапии рекомендуется проведение лучевой.

Лекарственные препараты перед таким лечением вводят перорально, внутрь мышцы или вены. После курса терапии часто наблюдаются побочные реакции со стороны организма на процесс удаления саркомы головного мозга. Симптомы при этом могут быть различными, начиная с тошноты и рвоты и заканчивая язвенными изменениями на слизистой рта.

проведение химиотерапии

Возможные осложнения

Саркома обладает тенденцией к быстрому росту. Это вызывает давление со стороны опухоли на близлежащие органы и ткани. В результате заметно ухудшается их функция. В первую очередь к подобным осложнениям врачи относят метастазы. При саркоме в головном мозге они обычно диагностируются в печени, лимфоузлах и легких.

Другим неприятным последствием является внутреннее кровотечение. Возникает оно по причине распада опухоли и сопровождается интоксикацией организма. При этом больной жалуется на постоянную слабость и сильные головные боли.

Прогноз на выздоровление

Действительно ли опасна саркома мозга? Сколько с ней живут? На начальных этапах возможна полная реабилитация при условии адекватной терапии. Если развитие опухоли соответствует третьей или четвертой стадии, прогноз на выздоровление неблагоприятный.

Согласно статистике, при саркоме головного мозга выживаемость в течение 5 лет составляет 20 %. Основная причина летального исхода — значительные размеры новообразования. При удачном удалении опухоли не исключена инвалидность (нарушение двигательных и речевых функций, деменция, утрата памяти).

Практически в половине случаев саркома провоцирует рецидивы. Обусловлено это необычайной агрессивностью ее элементов и невозможностью проведения качественного удаления опухоли. Чтобы предупредить рецидивы, необходимо каждые 2 месяца после лечения проходить назначенное онкологом обследование. Обычно оно состоит из УЗИ мозга, МРТ и КТ.

Саркома чаще всего развивается у людей старше 60 лет. Некоторые разновидности опухоли могут диагностироваться и у ребенка. Саркома головного мозга Юинга является тому подтверждением. Некоторые химические элементы способствуют ускоренному разрастанию новообразования. Речь идет о винил хлориде и диоксине. Если человек регулярно подвергается воздействию этих веществ, вероятность появления патологии достаточно высока.

разговор врача с пациентом

Способы профилактики

Основной метод профилактики любого онкологического недуга — своевременная диагностика. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен периодически проходить полное обследование организма. Кроме того, необходимо постараться ликвидировать провоцирующие патологию факторы: частые стрессы, нерациональное питание, самолечение, пагубные привычки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.