Почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное: причины, норма и отклонения, возможные заболевания

Повышенные или пониженные показатели давления — это нередкое явление, но случается и так, что верхнее высокое, а нижнее остается в норме, или наоборот. Почему так случается и что нужно делать? Самое главное — сразу же обращаться к врачу при наличии каких-либо тревожных симптомов, потому что на сегодняшний день именно патологии сердца и сосудов являются самой распространенной причиной смертности и ухудшения качества жизни.

Давление в норме

Почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное? Разбираться в причинах следует после определения нормы. Медицинская статистика подтверждает, что 67 % гипертоников даже не подозревают о проблемах с сердцем и сосудами! Но в то же время давление и пульс являются параметрами крайне индивидуальными. Зависят эти показатели от общего состояния здоровья, возраста, пола и других факторов.

почему верхнее давление высокое а нижнее нормальное у взрослых

До 20 лет нормой считается слегка пониженное давление — 100/70. Но это очень условный параметр, потому что для объективной картины нужно учитывать интервал границы нижней и верхней нормы. Так, допустимым будет верхний показатель 100-129, нижний — 58-89. У детей давление в норме ниже, чем у взрослых. До года средними показателями считаются цифры 90/60.

Для взрослого человека нормой считается 120/80, но допустимы колебания верхнего значения от 108 до 135 мм рт. ст., нижнего — от 75 до 86 мм. Разница между верхним и нижним давлением в нормальном состоянии равняется приблизительно 30-40 мм рт. ст. С возрастом давление повышается. Для людей в возрасте от 50 до 59 лет нормой будут результаты 130/85. А для женщин в период климакса и вовсе характерны достаточно высокие показатели — 140/70.

Незначительные изменения артериального давления не влияют на здоровье и могут быть вариантом нормы. Но если снижение сопровождается неприятными симптомами или выходит за допустимые рамки, то необходимо срочно обратиться к врачу и соблюдать все полученные рекомендации.

почему верхнее давление высокое а нижнее нормальное у подростка

Причины отклонений

Почему нижнее давление в норме, а верхнее высокое? Систолическое давление (верхнее) — это показатель состояния сердечной мышцы и крупных сосудов. Показатели повышаются при пороках клапанов сердца, чрезмерной активности работы надпочечников. Диастолическое (нижнее) давление снижается при падении тонуса сосудов и снижении их эластичности, отложениях холестерина на стенках.

Почему высокое верхнее артериальное давление? Если одновременно с этим понижается диастолическое, то причины могут крыться в сочетании факторов, перечисленных выше (снижение тонуса сосудов в сочетании с пороками сердечной мышцы, например) или гипертиреозе (состояние, которое характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидки).

Нередко причиной того, почему нижнее давление в норме, а верхнее высокое, является пожилой возраст. В старости систолическое давление повышается вследствие неправильной работы сердца, а нижние показатели понижаются из-за снижения тонуса сосудов. К этому прибавляются «нажитые» хронические болезни и заболевания сердца и сосудов (ЗСС).

Спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами могут наследственные и врожденные нарушения. Это может быть повышенное количество эритроцитов (полицитемия), сужение аорты или открытый артериальный проток. Сердечные и сосудистые нарушения — тоже частая причина проблем с давлением. Среди конкретных заболеваний этой группы «лидирует» атеросклероз.

если верхнее давление высокое а нижнее нормальное в жар

Почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное у взрослых? Причина может быть в других нарушениях здоровья. Подобные нарушения возможны при лихорадке, анемии или высоком уровне активности щитовидки (тиреотоксикозе).

Провоцирующими факторами для такого отклонения являются лишняя масса тела, наличие вредных привычек, генетическая предрасположенность, диабет, женский пол (у женщин заболевания ССС диагностируются в два раза чаще, чем у мужчин), нарушения обменных процессов и возрастные изменения стенок сосудов (снижается эластичность).

Выявить точные причины, почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное у подростка, взрослого или ребенка, а также диагностировать сопутствующие заболевания может только квалифицированный врач. На сегодняшний день болезни ССС являются основной причиной смертности, поэтому откладывать визит в больницу не стоит.

Симптомы при атеросклерозе

Почему высокое верхнее давление? Причины может выявить только врач. Самостоятельно диагностировать заболевание нельзя. При любой патологии, выражающейся в повышении систолического и снижении диастолического давления, пациент будет жаловаться на утомляемость, нарушения качества сна и головную боль. В зависимости от основного заболевания эти признаки могут дополняться и другими симптомами.

почему верхнее давление высокое а нижнее нормальное у женщин

Например, при атеросклерозе сердца и аорты периодически возникает сильная боль в грудной клетке, появляются сложности с глотанием пищи, периодически возникают головокружения, отмечается преждевременное старение. Атеросклероз брюшного отдела характеризуется значительным набором веса, слабыми болями после приема пищи, нарушениями стула и повышенным газообразованием.

При атеросклерозе конечностей врач может отметить бледность кожных покровов и отчетливый рисунок подкожных сосудов. Пациенты жалуются на частые «мурашки» после длительного пребывания в неудобном положении и чувство холода в руках и ногах. Атеросклероз головного мозга характеризуется ухудшением памяти, расстройством дыхания, вялостью и апатией, шумом в ушах, головокружениями, головными болями, повышенной возбудимостью.

Почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное при атеросклерозе? При этой болезни на внутренних стенках сосудов образовываются отложения холестерина, стенки сосудов утолщаются, теряется их эластичность. В результате значительно повышается нагрузка на сердце, потому что ему необходимо больше усилий для качания крови.

Аритмия и пороки клапанов

Если верхнее давление высокое, а нижнее нормальное в жару, то это может свидетельствовать о начальной стадии серьезного заболевания, при которой симптомы проявляются только при воздействии каких-либо провоцирующих факторов. Аритмия и различные пороки сердечных клапанов характеризуются общей слабостью, болями в груди, одышкой, приступами неритмичного и усиленного сердцебиения. Появляются и типичные признаки сердечной недостаточности: ночной кашель и приступы астмы, затруднение дыхания в положении лежа, спутанность сознания, отеки конечностей, уменьшение дневного диуреза на фоне увеличения ночного.

почему высокое верхнее давление причины

Признаки гипертиреоза

Почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное у женщин? Причина может быть в гипертиреозе. Эта болезнь чаще у женщин в период менопаузы, чем у мужчин. При этом наблюдается большая разница между систолическим и диастолическим давлением. Чрезмерную выработку гормонов можно определить по таким признакам: расстройства менструального цикла, слабая потенция у мужчин, тошнота, повышенный аппетит, раздражительность, тахикардия, повышенная потливость, тревожность. При увеличении щитовидной железы смещается глазное яблоко и появляется зоб.

Методы диагностики

Чтобы понять, почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное, необходимо провести комплексную диагностику. Сразу же при появлении тревожных симптомов нужно идти к терапевту. Врач общей практики проведет общее обследование и направит к узким специалистам, кардиологу или эндокринологу. Нужно будет сдать анализы крови (на сахар, холестерин, общий, анализ мочи).

Кардиолог назначит ЭКГ, суточную кардиограмму и УЗ-исследование сердца. В зависимости от результатов дополнительно может быть рекомендовано пройти КТ или МРТ сердца, а также дуплексное сканирование сосудов. При подозрении на гипертиреоз нужно пройти консультацию эндокринолога. Врач проведет ручной осмотр щитовидки, назначит УЗИ и анализ крови на гормоны.

Лечение атеросклероза

Когда удастся выяснить, почему верхнее давление высокое, а нижнее нормальное, врач назначит адекватное лечение. Если причиной стал атеросклероз, то начинать необходимо с коррекции образа жизни. Пациенту рекомендован полный отказ от курения и алкоголя, соблюдение лечебной диеты, активный образ жизни и медикаментозная терапия. При необходимости проводится хирургическое вмешательство.

почему высокое верхнее артериальное давление

Лекарственные средства применяются нескольких групп, так что терапия будет комплексной. Нужны препараты, которые повышают выведение из организма липидов и липопротеидов, синтез уровня холестерина, блокируют всасывание стенками сосудов вредных веществ. Проводится фитолечение. Есть множество народных средств, которые помогают при атеросклерозе, но перед их использованием нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Патологии сердца и сосудов

Если высокое верхнее давление вызвано возрастными изменениями, то назначают поддерживающие лекарства и препараты для снижения показателей. Нужны лекарства, содержащие магний и кальций, блокаторы кальциевых каналов. Если нарушения вызваны серьезными ЗССС, то понадобится операция, которая их устранит.

Изменение образа жизни

При высоком верхнем и нормальном нижнем давлении нужно придерживаться той же тактики, что и при терапии большинства патологий сердца и сосудов. Это значит, что сперва нужно откорректировать образ жизни. Следует отказаться от курения и алкоголя, заняться посильными видами спорта, перейти на правильное питание.

В связи с необходимостью изменения образа жизни у многих пациентов возникают бытовые вопросы, которые стоит обсудить со специалистом. Например, если верхнее давление высокое, а нижнее нормальное, можно кофе? Лучше отказаться от любых кофеиносодержащих напитков. Тем, кто не может начать день без чашки ароматного напитка, можно предложить перейти на сорта кофе без кофеина.

Народные средства

Помогают при высоком верхнем давлении настойки боярышника и женьшеня. Боярышник улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара в крови, производит легкий седативный эффект и повышает эластичность сосудов. Принимать достаточно по двадцать - тридцать капель трижды в день в течение двух с половиной недель.

Женьшень помогает снизить верхнее давление, но может повышать нижнее. Также женьшень укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердце. Принимать достаточно пятнадцать - двадцать капель трижды в день. Продолжительность курса составляет две недели. Средство нужно разбавлять в 30-50 мл чистой воды. Настойку можно без рецепта приобрести в любой аптеке или сделать самостоятельно.

почему верхнее давление высокое а нижнее нормальное

Прогноз при гипертонии

Повышенное верхнее давление и нормальное нижнее нередко сочетается с диабетом, ишемической болезнью или патологией липидного обмена в 68 % случаев, что повышает риск развития осложнений. У 75 % людей престарелого возраста диагностируется повышенное давление, а 84 % населения ежегодно умирают от сосудистых патологий. Лечение снижает риск смерти на 17 %, а риск фатальных осложнений — на 32 %. К сожалению, полностью вылечить гипертонию невозможно. Это заболевание требует пожизненной терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.