Тефтели с капустой: ингредиенты и рецепт приготовления

Блюда из фарша являются очень популярными во многих семьях. Это вкусно и экономично. Но фарш не обязательно должен быть мясным. В данной статье представлен пошаговый рецепт тефтелей с подливой в духовке из капустного фарша. Иногда хозяйкам хочется накормить своих домочадцев не просто сытным мясным блюдом, но еще и полезным - из овощей. На этот случай и пригодится данный рецепт. Получается вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

тефтели с капустой

Список необходимых ингредиентов

Необходимо подготовить такие продукты, как:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • одна крупная морковь;
  • два куриных яйца;
  • репчатый лук;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • несколько горошин черного перца;
  • сушеный тимьян.

Особенности приготовления

тефтели в духовке

Данный рецепт является классической основой, которую можно видоизменять по своему усмотрению. Что касается соусов, то в статье представлены популярные варианты. Из них каждая хозяйка сможет выбрать тот, который будет более удобным в приготовлении лично для нее.

Стоит начать с приготовления самих тефтелей с капустой. Овощ нужно очень мелко нашинковать при помощи ножа или специальной терки. Также измельчите морковь и репчатый лук. На небольшом количестве подсолнечного масла потушите овощи практически до готовности. После того как они станут мягкими, уберите сковороду с плиты. Овощи остудите. Добавьте в капустный фарш яйцо, мускатный орех, молотый черный перец и соль. Перемешайте. Чтобы увеличить объем, можно приготовить тефтели с капустой и рисом. Также хозяйки используют обычный мясной фарш в сочетании с капустным.

Из получившейся массы сверните шарики. Из 0,5 килограмма капусты, как правило, получается от 12 до 15 штук. Выложите шарики на противень или сковороду с толстым дном. До середины залейте соусом (на ваш выбор), добавьте сушеную зелень и любимые специи. Поскольку в статье описан пошаговый рецепт тефтелей с подливкой в духовке, то время приготовления в данном случае будет составлять 10-12 минут. Если вы решите готовить блюдо на плите, то включите самый слабый огонь и тушите тефтели 20 минут.

Варианты подливы для тефтелей

Есть несколько соусов, с которыми лучше всего будут сочетаться блюда из капусты.

  1. Томатно-сметанный. Пожалуй, это самый популярный вариант соуса для овощных блюд. Для приготовления подливы потребуется 220 мл жирной домашней сметаны (если есть возможность таковую приобрести) и 2,5 столовые ложки густой томатной пасты. Эти ингредиенты смешивают между собой и добавляют к тефтелям с капустой прямо перед их отправкой в духовой шкаф.
  2. Белый соус. Этот вариант подливы нельзя назвать сметанным, так как вместо этого ингредиента хозяйки часто используют нежирный домашний йогурт или майонез. Также для приготовления потребуется 2 столовых ложки муки, 3-4 ложки куриного бульона или кипятка, соль, специи, лавровый лист. На сухой сковородке подрумяньте муку. Затем добавьте бульон, специи и сметану. Перемешайте ингредиенты и тушите на медленном огне 3-5 минут. Затем добавьте в подливу для тефтелей капустные шарики и готовьте по рецептуре.
  3. Грибной. Это также очень простой и быстрый вариант соуса для тефтелей из капусты. Для приготовления потребуется 220 г грибов, небольшая морковь, пара столовых ложек оливкового масла, щепотка муки, соль, половина стакана молока, половинка репчатого лука, молотый перец, 3 столовых ложки сливочного масла и один бульонный кубик. В небольшой сковороде обжарьте овощи, которые предварительно были хорошо промыты, очищены и натерты на крупной терке (довести овощи до мягкости можно за 6 минут). Затем отправьте к ним мелко нарезанные грибы: это могут быть шампиньоны, купленные в ближайшем супермаркете, или же лесные грибы, собранные собственными руками в ближайшей лесополосе. Обжарьте 6-8 минут грибы с овощами, затем добавьте воду и указанное выше количество молока. Перемешайте ингредиенты, убавьте огонь. Добавьте специи и бульонный кубик. Тушите на очень медленном огне. Тем временем, в небольшой пиале растопите сливочное масло и соедините его с тремя ложками пшеничной муки. При помощи миксера превратите ингредиенты в однородную густую массу, тонкой струйкой влейте ее к грибам и овощам. Если необходимо, добавьте еще соли и перца. Тушите пару минут, а затем дайте грибному соусу для тефтелей с капустой остыть.
    грибная подливка
  4. Острый подойдет любителям пикантных соусов. Он прекрасно подойдет как для овощных, так и мясных тефтелей. Кроме того, его можно использовать для макарон, пасты с мясом, тушеных овощей и так далее. Для приготовления потребуется одна луковица, столовая ложка сливочного масла, половина чайной ложки шафрана, ложка подсолнечного масла, 2 чайные ложки острой паприки, соль, 120 мл сливок. Очистите от шелухи репчатый лук, нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Выложите лук на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Верните его обратно на сковороду, добавьте сливки и доведите до кипения. Отправьте туда же сушеные приправы и специи, сливочное масло, соль. Тушите пару минут. Можно использовать данный соус для рецепта тефтелей с капустой, который был описан выше. Если блюдо готовилось в духовке без подливы, то соус можно поставить на стол или полить блюдо перед подачей.
    подливка для тефтелей

Диетический вариант

Если по каким-то причинам вы не можете позволить себе употреблять в пищу мясные котлеты или овощные блюда с жирным соусом из майонеза и томатной пасты, то всегда можно воспользоваться диетическим вариантом рецепта тефтелей с капустой. Блюдо содержит минимальное количество калорий. Его можно подавать холодным и горячим. Тефтели получаются диетические, но при этом очень вкусные.

Список продуктов

Вам понадобится:

  • 420 г капусты;
  • 2 столовые ложки геркулеса;
  • 120 мл нежирного молока или сливок;
  • соль;
  • ложка сметаны для подачи;
  • молотый черный перец;
  • ложка оливкового масла;
  • два куриных яйца.

Описание процесса приготовления

тефтели рецепт

Капусту нужно нашинковать очень мелкой соломкой и тушить в сковородке с толстым дном 10 минут. Тушить следует с добавлением воды, без масла. По истечении указанного времени добавьте геркулес, посолите и хорошо перемешайте с капустой. Через пару минут добавьте сливки или молоко. Тушите еще минут 8. Остудите капусту и смешайте с двумя куриными яйцами. Добавьте черный молотый перец. Сформируйте тефтели и готовьте их в духовке (можно использовать специальную силиконовую форму для кексов) при температуре 200 градусов. Время — 25 минут. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.