Бронхиальная астма: дифференциальная диагностика, осложнения, лечение

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, представляющее собой воспалительный процесс, который распространяется в дыхательных путях. Воспаление отличается волнообразными приступами, которые появляются в результате воздействия аллергена. Болезнь сложно диагностировать, так как ее симптомы и проявления часто путают с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Такие заболевания очень легко спутать, поэтому больному важно провести дифференциальную диагностику бронхиальной астмы.

Особенности заболевания

При таком заболевании у человека возникает сильное утолщение стенок бронхов по причине прогрессирования в них воспалительного процесса. В результате утолщения стенок у больного возникают проблемы с дыханием, что требует постоянного наблюдения у лечащего специалиста.

Особенности бронхиальной астмы

Заболевание ХОБЛ неизлечимо и характеризуется проявлением бронхита (в легких скапливается большое количество мокроты) и эмфиземы легких (их объем становится меньше по причине увеличения числа альвеол). Такой недуг должен в обязательном порядке контролироваться врачом.

Из описания двух заболеваний может заключить, что их появление почти одинаково – в обоих случаях в дыхательной системе начинается сильное воспаление и больной ощущает дыхательную недостаточность. Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы и ХОБЛ поможет точно выявить болезнь и составить эффективное и правильное лечение, которое нормализует состояние пациента и восстановит его здоровье.

Если врач не уверен в своем прогнозе, то он назначает пациенту дифференциальную диагностику. Она заключена в исключении похожих по симптомам диагнозов.

Другие возможные заболевания

Приступ удушья необязательно указывает на наличие у человека бронхиальной астмы. Такой симптом возникает и при других заболеваниях:

  • поражение дыхательной системы (хроническое обструктивное заболевание легких), инородный предмет в бронхах, внезапный пневмоторакс, опухолевые образования в дыхательных органах, бронхоаденит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (нарушения в сердечной мышце – инфаркт, миокардит, кардиомиопатия; тромбоэмболия ветвей легочной артерии, острая аритмия и пороки сердца);
  • геморрагический инсульт (кровоизлияние в ткани мозга);
  • острая форма нефрита;
  • эпилептические припадки;
  • сепсис, высыпания на теле;
  • отравление наркотическими веществами;
  • истерия, неврологические проблемы.

Сердечная и дыхательная астма

Чаще всего врачу приходится проводить дифференциальную диагностику сердечной и бронхиальной астмы. Приступы сердечной астмы возникают, как правило, у людей пожилого возраста, которые страдают от острых и хронических заболеваний сердца и сосудов. Приступ проходит на фоне подъема уровня артериального давления, после перенапряжения физической и психической системы, переедания либо приема чрезмерного количества алкогольных напитков.

Другие заболевания и осложнения

Пациент при этом жалуется на проблемы с дыхательной системой, у него появляется нехватка воздуха, частая одышка (больному сложно сделать полноценный вдох). Носогубный треугольник, губы, кончик носа и пальцы при этом сильно синеют, выходит жидкая, пенистая мокрота, иногда окрашенная в розовый либо красный цвет. При проведении диагностики больного врач отмечает наличие расширенных границ сердца, влажные хрипы в легких, увеличение размера печени и отечность конечностей.

При хронической форме бронхообструкции признаки поражения не проходят даже после приема лекарственных средств для расширения бронхов – такой процесс становится необратимым. Помимо этого, неприятные симптомы сопровождают больного на протяжении всего времени течения заболевания.

При закупорке дыхательных путей инородным телом либо опухолевым образованием могут возникать сходные с бронхиальной астмой приступы удушья. Дыхание пациента становится шумным, появляется характерный свист, часто отмечаются хрипы. В легких хрипа нет.

У молодых женщин иногда начинается истероидная астма. Так называют нарушение нервной системы, при котором во время дыхания у пациента появляется судорожный плач, стон и надрывный смех. Грудная клетка при этом быстро двигается, с силой происходит вдох и выдох. Основных симптомов обструкции не отмечается, хрипов в легких нет.

Возможные осложнения бронхиальной астмы

К осложнениям этой болезни относят следующие проявления:

  • астматический статус;
  • эмфизема легких;
  • легочное сердце;
  • спонтанный пневмоторакс.

К самому опасному для жизни пациента относят затяжной приступ астмы, который невозможно устранить с помощью простых медикаментов. Бронхообструкция при этом отличается стойким характером, дыхательная недостаточность сильно растет, мокрота не выделяется.

Алгоритм течения

Бронхиальная астма, алгоритм течения:

  1. На первой стадии симптомы заболевания очень схожи с затяжным приступом удушья, состояние пациента не улучшается после приема бронхорасширяющих лекарственных средств, а в некоторых случаях после их введения все только ухудшается; больше не отходит мокрота. Приступ может длиться в течение 12 часов, в некоторых случаях и больше.
  2. Вторая стадия заболевания отличается более сложной симптоматикой, в отличие от первой. Просвет бронхов полностью забит вязкой слизью – воздух перестает поступать в нижние отделы легких, а врач при прослушивании пациента на этой стадии развития заболевания выявляет отсутствие в нижних отделах дыхательных шумов. Такое состояние называют «немое легкое». Состояние больного продолжает только ухудшаться, цвет кожи изменяется до синего, меняется газовый состав крови – организм испытывает недостаток поступающего кислорода.
  3. На третьей стадии развития поражения на фоне острого недостатка в организме воздуха возникает кома, которая в половине случаев оканчивается смертью пациента.

Проведение дифференциальной диагностики

При проведении дифференциальной диагностики бронхиальной астмы врач назначает пациенту ряд обследований, в который включены:

  • анализ крови;
  • рентгеновский снимок грудной клетки;
  • анализ мокроты;
  • выявление функций внешнего дыхания.

Из перечисленных выше обследований специалист сможет составить общую картину заболевания и оценить состояние пациента. Рентген поможет определить состояние легких, выявить наличие воспалительного процесса и других неполадок со здоровьем. Обследование выделяемой мокроты и органов дыхания поможет определить бактерии и общее состояние легких, а исследование функций внешнего дыхания покажет объем легких, проблемы с дыханием и степень их выраженности.

После получения результатов всех анализов врач может начать диагностические мероприятия посредством исключения симптоматики заболевания. В этом случае параллельно исследуется бронхиальная астма и другие хронические заболевания легких.

Основные симптомы

Диагноз "бронхиальная астма" часто появляется в результате наследственности, поэтому врач в обязательном порядке получает информацию о здоровье близких родственников больного. Также он определяет клиническую картину заболевания.

Основные симптомы заболевания

Симптомы бронхиальной астмы у взрослых:

  • пациент страдает от острого кашля, который появляется в утреннее и вечернее время;
  • при кашле у больного может выходить небольшое количество мокроты;
  • пациента мучает сильная одышка во время приступа кашля;
  • ухудшается общая трудоспособность человека во время развития приступа, при наступлении затишья больной имеет некоторое количество сил;
  • у астматиков совместно с приступами кашля на всем теле появляются аллергические высыпания.

Важно помнить, что бронхиальная астма распространена и у детей, так как они часто получают такое заболевание от своих родителей.

Бронхиальная астма может проявляться в трех формах:

  1. Легкая форма. Заболевание почти не беспокоит больного. Симптомы поражения возникают не чаще раза в неделю и преимущественно в дневное время. Ночью приступы бронхиального кашля проявляются редко – не больше 2 раз в месяц.
  2. Средняя форма заболевания. Приступ астмы возникает у пациента почти ежедневно. В ночное время кашель появляется не чаще раза в неделю.
  3. Тяжелая форма болезни. Пациент регулярно испытывает приступы бронхиальной астмы, которые наступают и в ночное время. При такой форме заболевания пациенту очень важно оказать немедленную помощь и начать комплексное и эффективное лечение, которое поможет улучшить состояние больного и восстановить здоровье.
Сильный кашель

Нужно помнить, что любая форма бронхиальной астмы требует строгого контроля со стороны врача. В особенности это касается маленьких детей, так как их иммунная система сильно подвержена различным заболеваниям. Можно ли при бронхиальной астме заниматься спортом? Нет, физические нагрузки следует на некоторое время отложить.

Обструктивная болезнь легких

Болезнь бронхиальная астма требует обязательного контроля лечащего врача, так как проявляется она проблемами с движением потока воздуха в легких. Поражение на начальных стадиях развития может и не беспокоить человека, но со временем покашливание начинает учащаться и появляться уже утром и вечером. Также по мере прогрессирования болезни цвет мокроты меняется до желтого или зеленого.

Обструктивная болезнь легких

К основным симптомам обструктивного заболевания хронической формы относятся:

  • частая одышка, которая со временем становится только сильнее;
  • у больного появляется правожелудочковая недостаточность и образуется легочное сердце;
  • человек стремительно теряет вес;
  • у него возникает посинение кожных покровов – цианоз;
  • состояние пациента быстро ухудшается, симптомы поражения только нарастают.

Чтобы симптомы заболевания проявлялись меньше, а бронхиальная астма не прогрессировала, важно при появлении первых проблем со здоровьем обратиться за помощью к врачу. Современная диагностика состояния больного, определение истории бронхиальной астмы, диспансеризация и составление правильного и эффективного лечения – все это поможет улучшить состояние пациента и не усугубить развитие болезни.

Особенности дифференциальной диагностики

Чтобы установить точный диагноз, врач должен провести дифференциальную диагностику бронхиальной и сердечной астмы. Важно помнить о том, что дети почти не страдают хронической формой заболевания легких, такая болезнь возникает в более старшем возрасте.

Дифференциальная диагностика

При проведении дифференциальной диагностики бронхиальной астмы особое внимание врачи обращают на:

  1. Природу заболевания. Бронхиальная астма чаще всего возникает в результате наследственности, а ХОБЛ человек приобретает с течением времени под воздействием отрицательных факторов из окружающей среды (работа на предприятии с вредными условиями, курение, плохая экологическая обстановка, проживание рядом с промышленными комплексами).
  2. Возрастная категория. Дети чаще всего подвергаются бронхиальной астме, хроническое обструктивное заболевание поражает людей более старшего возраста. Но астма может возникать у людей любой возрастной категории.
  3. Особенности проявления симптоматики. Заболевание ХОБЛ отличается постоянными симптомами, которые со временем прогрессируют и ухудшаются. Симптомы бронхиальной астмы отличаются своей яркой картиной и периодичностью.
  4. Особенности образа жизни больного. Заболевание ХОБЛ чаще всего возникает у курящих людей либо у тех, кто работает на вредных предприятиях. Бронхиальная астма может появиться у человека, который ведет неправильный образ жизни. Также такому поражению подвергаются дети.
  5. Проявление болезни. При ХОБЛЕ у человека возникает легочная обструкция, а бронхиальная астма проходит на фоне аллергии и сыпи на теле.
  6. Учащенная одышка. При ХОБЛ одышка начинается даже после минимальной физической нагрузки, а при астме лишь по прошествии некоторого времени.
  7. Появление легочного сердца. При ХОБЛ у больного увеличивается предсердие, желудочек и стенки органа. При бронхиальной астме таких симптомов не наблюдается.

Чтобы поставить более точный и правильный диагноз, врач назначит больному проведение комплексного обследования и изучение истории заболевания.

Лечение заболевания

При оказании помощи при бронхиальной астме врач назначает больному ежедневный прием лекарственных средств, которые помогают уменьшить воспалительный процесс в бронхах и расширить их. Самые действенные препараты:

  • ингаляционные глюкокортикостероиды;
  • системные глюкокортикостероиды;
  • ингаляционные средства пролонгированного воздействия;
  • кромоны;
  • модификаторы лейкотриенов.

Симптоматические препараты либо медикаменты скорой помощи, которые помогают устранить приступ бронхоспазмов.

Лечение болезни

Любая болезнь отрицательно влияет на состояние здоровья человека. Чтобы избежать ее появления, человек должен следовать некоторым мерам профилактики: вести здоровый образ жизни, укреплять иммунную систему и защищать свой организм от воздействия аллергенов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.