Сом холодного копчения: рецепт приготовления, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Мякоть сома – универсальный продукт, который содержит минимум костей. В ходе приготовления блюда не приходится счищать чешую, озадачивать себя прочей лишней работой. По-настоящему изысканный вкус имеет сом холодного копчения. Достичь впечатляющего результата несложно в домашних условиях. Главное - обладать базовыми познаниями касательно подготовки мякоти, засолки и маринования, использования коптильни. Как приготовить балык сома холодного копчения, достойный любого стола? Узнать об этом предлагаем из данной статьи.

О вкусовых качествах блюда и содержании полезных веществ

сом холодного копчения рецепт

Правильно приготовленный сом холодного копчения позволяет насладиться пикантным сладковатым привкусом рыбы. В структуре нежной мякоти практически не встречается костей. Блюдо выступает источником витаминов группы В, С и Е. Филе содержит широкий спектр незаменимых для человеческого организма аминокислот. Среди полезных микроэлементов стоит отметить обилие йода, фтора, кальция, фосфора, магния и цинка. В указанных веществах особенно остро нуждаются дети и беременные женщины. Употребление блюда способствует обновлению волос и ногтей, положительно отражается на функционировании нервной системы.

Людям, которые имеют всевозможные проблемы со здоровьем, не рекомендуют налегать на копчености. Однако филе сома является исключением из правил. Но все же проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать это блюдо в меню.

Сом холодного копчения – калорийность

балык сома холодного копчения

Мясо сома содержит впечатляющее количество белка. Употребление порядка 200 грамм филе такой рыбы гарантирует удовлетворение суточной нормы вещества для организма. Впрочем, сказанное не должно вызывать беспокойство у человека, который по тем или иным причинам вынужден строго соблюдать предписания диетолога. В структуре филе большинства видов рыбы представлены значительные запасы углеводов. Мясо сома выходит из общего ряда. Ткани тела рыбы включают обилие воды. Именно этим объясняется занесение сома холодного копчения в категорию низкокалорийных блюд. Согласно вычислениям, на 100 грамм продукта приходится 130 калорий.

Приправы

Прежде чем рассмотреть рецепт балыка из сома холодного копчения, хотелось бы сказать несколько слов о лучших специях для обработки такого мяса. Универсальным решением выступает сочетание в равнозначных пропорциях черного, красного и белого перца. Внутри и снаружи продукт желательно обработать укропом. Последний должен быть тщательно измельчен для более качественной пропитки мяса специфическим ароматом.

В целом не стоит злоупотреблять приправами. Ведь сом должен сохранить характерный сладковатый вкус и несколько болотистый пикантный запах. Если же планируется поэкспериментировать, к вышеуказанной комбинации следует добавить немного мускатного ореха, молотого лаврового листа. Эти специи идеально сочетаются с рыбными блюдами, включая филе сома.

Подготовка мяса и засолка

балык из сома холодного копчения рецепт

Вначале прибегают к потрошению рыбы. Крайне важно делать все предельно аккуратно, чтобы не произошло растекание желчи. Упущение ведет к приобретению мясом отталкивающего горького вкуса. Если подобное произошло, рыбу качественно промывают под проточной водой.

Далее удаляют жабры, что дает возможность избавиться от насыщенного болотного привкуса. Мясо протирают бумажными салфетками по всей площади, не забывая об обработке внутри. Такая манипуляция позволяет избавиться от остатков растекшейся крови и тем самым увеличить срок хранения рыбы до непосредственного приготовления.

В структуре филе выполняют ряд аккуратных надрезов, стараясь не затрагивать кожицу. Сюда насыпают умеренное количество соли, после чего отправляют филе в эмалированную кастрюлю под крышку. Кусочки сома складывают слоями. Продукт периодически уплотняют, встряхивая емкость. В завершение желательно придавить мясо грузом на несколько часов, чтобы филе лучше просолилось. Посуда должна находиться в довольно прохладном, темном месте.

Сом холодного копчения. Рецепт

сом холодного копчения калорийность

Перейдем к приготовлению блюда. Достичь положительных результатов можно, подвергая рыбу термической обработке на приусадебном участке. Простейший вариант коптильни предполагает вертикальное размещение в грунте достаточно толстых кольев. Последние обтягиваются полиэтиленом либо тканью из плотного материала. Сверху оставляется небольшое отверстие, через которое наружу будет проступать дым. Здесь фиксируется решетка, куда, собственно, и будет укладываться заранее разделанное, просоленное и замаринованное мясо сома.

Под рядом кольев выкапывается небольшая яма, которая послужит местом для расположения металлической топки с дровами. Использовать рекомендуется ольховую, дубовую либо фруктовую древесину. Главным секретом холодного копчения выступает соблюдение расстояния между источником тепла и филе рыбы. Располагать продукт над огнем следует на дистанции не менее двух метров. Чтобы убедиться, что условия соответствуют представлениям о холодном копчении, стоит замерять температуру дыма на выходе из приспособления. Показатель должен составлять не более +25 оС.

Сом холодного копчения готовится на протяжении 6-8 часов ежедневно. В течение этого временного отрезка в импровизированную топку регулярно подбрасываются дрова для обеспечения стабильного дымового потока. В дальнейшем снижение густоты дыма уже не обработке дымом.

Блюдо можно считать полностью пригодным к употреблению по истечении 3-4 суток со старта обработки. О доведении рыбы до нужной кондиции подскажет формирование на поверхности мяса аппетитной золотистой корочки. Далее копченое филе снимают с решетки, перекладывают пищевой бумагой и отправляют на хранение в ящики.

Хранение продукта

сом холодного копчения

Мясо сома, обработанное путем холодного копчения, остается пригодным к употреблению длительное время. Порядка 10 дней рыба может сохранять свежесть при температуре, которая не превышает +3 оС. Несмотря на сказанное, наиболее разумным решением выглядит употребление в пищу свежего блюда. Не стоит забывать, что копченый сом дает сильный специфический аромат. Поэтому хранить приготовленную рыбу лучше в герметичных емкостях. Иначе запахом напитаются другие продукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.