Среди всего многообразия салатов, известных сегодня, особенную популярность завоевали закуски из картошки и курицы. Это неудивительно, поскольку данные продукты давно употребляются в пищу повсеместно. При этом сочетание других компонентов в салате может быть самым разным. Ниже приведены рецепты таких закусок с использованием различных заправок и ингредиентов.
Вариант с голубым сыром
Это очень простой салат из курицы, картошки и сыра. Для него вам потребуются следующие ингредиенты.
Для салата:
- 500 граммов жареной куриной грудки, разрезанной на куски;
- 1 кг молодого красного картофеля, отварного и порезанного;
- 1/3 стакана красного лука (мелкими кубиками);
- 1/3 стакана измельченного сельдерея.
Для заправки:
- 2/3 стакана майонеза;
- 1/4 стакана пахты;
- 1/3 стакана любого острого соуса;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ст. л. свежей петрушки (нарезанной);
- кошерная соль;
- свежемолотый черный перец;
- 1/3 стакана сыра с голубой плесенью (измельченного).
Как это приготовить?
В большой миске перемешайте картофель, кусочки курицы, лук и сельдерей. Сделайте заправку: в отдельной посуде объедините майонез, пахту, острый соус, горчицу и петрушку. Затем рецепт салата с курицей и картошкой выполняется так:
Вылейте заправку в смесь основных компонентов и хорошо перемешайте.Добавьте соль и перец по вкусу (при желании). Украсьте раскрошенным сыром, полейте сверху несколькими каплями острого соуса и подавайте.
Вариант с горошком
Это хороший вариант легкой весенней еды. Вы можете подавать этот салат с картошкой и курицей как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда. Для него вам потребуется:
- 500 граммов мелкого картофеля, разрезанного пополам;
- 1 стакан (120 граммов) молодого горошка;
- 1 куриное филе, обжаренное и крупно порезанное;
- 2 тонко нарезанные луковицы;
- 2 сельдерея (кубиками);
- 120 граммов длинного огурца;
- 1/3 стакана (100 граммов) майонеза;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 ст. л. зеленого лука (измельченного);
- 2 ст. л. миндальных хлопьев (поджаренных);
- лимонная цедра.
Весенний куриный салат
Это довольно легкий салат из курицы, картошки и огурца. Готовится он следующим образом:
- Отварите картофель в большой кастрюле в соленой воде на протяжении 10 минут.
- Добавьте горошек и варите еще 2 минуты или до ярко-зеленого цвета.
- Полейте овощи холодной водой. Слейте ее очень тщательно.
- Используйте заднюю часть деревянной ложки, чтобы слегка раздавить картофель и горошек. Поместите их в большую миску.
- Добавьте курицу, лук, сельдерей и огурцы. Аккуратно перемешайте.
- Между тем, объедините майонез, лимонный сок и зеленый лук в отдельной миске. Добавьте половину заправки к смеси из курицы и перемешайте.
- Полейте оставшейся заправкой. Посыпьте миндалем и лимонной цедрой.
Гавайский куриный салат
Куриный салат встречается в кухнях практически всех народов. Сочетания продуктов предлагаются различные - в зависимости от региональных особенностей. В гавайском же варианте обязательно присутствует сочетание острого и сладкого, поэтому получается салат из курицы, картошки, моркови и маринованных огурцов. Для приготовления вам потребуется следующее.
Для заправки:
- 1/4 стакана майонеза;
- 2 ст. л. огуречного маринада;
- 1 ст. л. горчицы.
Для салата:
- 700 граммов картофеля (приготовить, очистить и нарезать);
- полстакана измельченной моркови;
- 3 пучка зеленого лука (мелко нарезанного);
- 3 крупных яйца, отваренных вкрутую (очищенных и нарезанных);
- 1 стакан молодого горошка;
- морская соль и свежий молотый перец (по вкусу);
- 3 сладких маринованных огурца (крупно нарезанных).
Как сделать гавайский салат?
В маленькой миске смешайте ингредиенты для заправки, отложите в сторону. Положите вареный картофель, яйца, морковь, горошек, зеленый лук и огурцы в большую миску. Добавьте заправку и осторожно перемешайте.
Вы можете варьировать количество и состав ингредиентов самостоятельно. Например, добавить в салат к курице, картошке и яйцам сыр (в качестве дополнительного компонента или на замену чему-либо).
Вариант из сладкого картофеля
Сладкий картофель весьма интересен на вкус, и этот рецепт предлагает альтернативу традиционному корнеплоду. Приготовив салат с курицей и картошкой из сладкого вида этого овоща, вы будете приятно удивлены. Насыщенная начинка в этом блюде компенсирует сладость картофеля. Что вам понадобится:
- 4 большие сладкие картофелины (очищенные и разрезанные на куски);
- 1/2 маленького красного лука (мелко нарезанного);
- 2 стебля сельдерея (кубиками);
- 2 ст. л. петрушки (измельченные листья);
- 200 граммов консервированных шампиньонов;
- 200 граммов копченого куриного филе (кубиками);
- 1 чайная ложка соли.
Для заправки:
- полстакана майонеза;
- 1/3 стакана пахты;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. черного перца.
Салат из сладкого картофеля: процесс приготовления
Это почти классический салат из грибов, курицы и картошки. Очистите, промойте и нарежьте сладкий картофель. Заполните большую кастрюлю наполовину водой. Доведите до кипения. Добавьте соль, перемешайте и положите кусочки сладкого картофеля.
Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и дайте картошке вариться 12-15 минут. Она должна быть нежной, но не мягкой. По окончании приготовления подготовьте ледяную баню. Заполните большую миску льдом и водой. Используя большой сетчатый фильтр, перенесите сладкий картофель в ледяную баню. Оставьте картофель на 10-12 минут.
Нарежьте курицу, грибы, красный лук, петрушку и сельдерей, как указано выше. Подготовьте заправку, объединив майонез, пахту, соль и черный перец в отдельной посуде. Добавьте охлажденный сладкий картофель, другие компоненты и петрушку, хорошо перемешайте. Попробуйте и настройте вкус. Добавьте еще майонез при желании.
Переместите в сервировочную миску, накройте пластиковой пленкой и дайте пропитаться в холодильнике на протяжении 2 часов перед подачей на стол.
Овощной салат с курицей
Вы можете приготовить этот салат с картошкой и курицей для быстрого перекуса. Делается он очень быстро. Вам потребуется:
- 350 граммов смеси листового салата, моркови и красной капусты;
- 350 граммов отварных или запеченных куриных грудок, охлажденных и крупно нарезанных;
- 1 красный сладкий перец, разрезанный на кусочки;
- 200 граммов отварного и охлажденного картофеля (кубиками);
- 3/4 стакана смеси сметаны с зеленью.
Как приготовить салат из свежих овощей с курицей?
В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме заправки. Равномерно распределите салат по четырем сервировочным тарелкам. Заправьте каждую порцию 3 столовыми ложками заправки. Немедленно подавайте к столу.
Вариант для сэндвичей
Как известно, салат с картошкой и курицей подается не только в сервировочных тарелках, но и в виде начинки для сэндвичей или тарталеток. При этом сочетание ингредиентов бывает весьма оригинальным. Например, можно попробовать следующее:
- 1 запеченная куриная грудка;
- 2/3 стакана сельдерея (нарезанного мелко);
- стакан отварной картошки (измельченной);
- половинка красной луковицы (измельченной);
- 3/4 стакана миндаля (поджаренного и высушенного);
- 1 стакан красного винограда (разрезанного пополам);
- 3/4 стакана майонеза;
- полстакана соуса чили (сладкого);
- 1/2 ч. л. черного перца;
- морская соль по вкусу.
Как приготовить куриную начинку для сэндвичей?
Измельчите куриную грудку при помощи мясорубки. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Отрегулируйте количество соли и перца. Охлаждайте смесь не менее 2 часов. Подавайте сэндвичи с этим салатом из белого или черного хлеба.
Вариант с яйцом и зеленью
Это отличный вариант салата из курицы, яйца, картошки и разнообразной зелени. Для его приготовления вам потребуется:
- 750 граммов картофеля;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 филе куриной грудки;
- 1 молодой салат-латук (листья должны быть разделены);
- 4 яйца, отваренные вкрутую и толсто нарезанные;
- 1/2 чашки салата ранчо;
- 3 пучка зеленого лука, тонко нарезанные.
Салат с яйцом и зеленью: процесс приготовления
Отварите картофель в большой кастрюле в соленой воде на протяжении 10-12 минут. Он должен быть нежным по консистенции, но не разваливаться. Отложите в сторону, чтобы он мог охладиться. Затем нарежьте на мелкие кусочки.
Чтобы тщательно отварить яйца, подержите их некоторое время при комнатной температуре. Затем поместите их в среднюю кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая (это помогает желткам оставаться в центре). Уменьшите огонь до умеренного, варите их затем на протяжении семи минут. После охладите и нарежьте.
Между тем нагрейте масло в большой сковороде на небольшом огне. Обжарьте филе курицы по 5-6 минут с каждой стороны или до коричневого цвета и полностью готового мяса внутри. Перенесите на тарелку, охладите в течение нескольких минут, после чего порежьте на кусочки.
Разложите салат, картофель, курицу и яйца на сервировочных тарелках. Полейте заправкой. Приправьте перцем и солью. Посыпьте зеленым луком. Сразу же подавайте к столу.
Вариант с томатами черри
Этот салат интересен тем, что он делается без заправки. Для него вам нужно следующее:
- 200 граммов картофеля, очищенного и порезанного на дольки;
- 200 граммов филе куриной грудки;
- 80 граммов авокадо (кубиками);
- 250 граммов томатов черри (половинками);
- 40 граммов молодого шпината;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 грамма смеси специй для курицы;
- 1 лимон (дольками).
Разогрейте духовку до 200°C. Накройте два противня антипригарной бумагой для выпечки. Поместите картофельные дольки на один из них и слегка сбрызните маслом. Выпекайте на протяжении 30 минут или до золотистого цвета.
Между тем, положите куриное филе на другой поднос, слегка смажьте маслом и посыпьте смесью специй. Выпекайте 15-20 минут. Отложите затем на 5 минут.
Смешайте помидоры черри, авокадо и листья шпината в маленькой миске. Нарежьте на кусочки курицу. Разделите дольки картофеля, курицу и остальную смесь между порционными тарелками. Подавайте с лимонными дольками.