Салаты с фасолью давно уже стали любимыми блюдами на наших столах. Их можно готовить в праздники в будние дни. Это бобовое растение полюбилось многим благодаря высокому содержанию белков, что делает его сытной и при этом диетической пищей. В этой статье приведены несколько интересных рецептов салатов с фасолью и яйцом, которые понравятся многим.
Вариант со стручковой фасолью
Рецепт, указанный ниже, чем-то напоминает нисуаз, но это не так. Это летний салат из стручковой фасоли с яйцом, который можно подавать в качестве отдельного полноценного блюда. Кроме того, этот рецепт не предполагает использование молочных продуктов, глютена и орехов, поэтому подойдет многим сторонникам диетического питания.
Вам потребуются:
- 1 кг картофеля средней величины.
- Соль морская, черный молотый перец.
- 1 лист лавровый.
- 1 большая веточка тимьяна.
- 3 зубца чеснока, измельченных с добавлением соли.
- 1 ложка столовая протертых анчоусов.
- 1 ложка столовая измельченных каперсов.
- 2 ложки чайные дижонской горчицы.
- 4 ст. ложки белого уксуса винного.
- Треть стакана масла оливкового.
- 500 граммов зеленой стручковой фасоли.
- 4 яйца.
- 1 ложка столовая мелко нарезанного лука зеленого.
- 2 ст. ложки крупно порезанной петрушки.
- 2 ст. ложки грубо нарезанного базилика.
- 250 граммов рукколы, опционально.
Как приготовить салат из стручковой фасоли с яйцом
Доведите большую кастрюлю с подсоленной по вкусу водой до кипения. Добавьте картофель, лавровый лист и ветку тимьяна. Отваривайте при сильном кипении, пока картофель не станет легко протыкаться вилкой. Снимите с плиты и слегка остудите.
Пока картофель готовится, сделайте заправку: в маленькой миске перемешайте чеснок, анчоусы, каперсы, горчицу и уксус. Медленно взбейте с оливковым маслом. Приправить по вкусу перцем и солью. Еще раз взбейте перед использованием, если масса расслаивается.
Когда картофель станет достаточно холодным для обработки, удалите с него шкурки с помощью обрезного ножа и аккуратно нарежьте корнеплоды кусочками толщиной 7 мм или немного толще. Положите ломтики в большую тарелку, слегка приправьте перцем, солью и добавьте половину заправки. Перемешайте тщательно руками. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре.
Отрежьте хвостики у стручков фасоли. Прокипятите стручки в соленой воде, пока они не станут мягкими, затем остудите под проточной водой и обсушите.
Чтобы приготовить яйца, доведите воду в небольшой по размеру кастрюле до сильного кипения. Добавьте яйца и варите их на протяжении 8 минут. Охладите их немедленно в ледяной воде, затем разбейте скорлупу и очистите. Разрежьте каждое яйцо пополам и слегка приправьте перцем и солью.
Когда будете готовы подавать салат из стручковой фасоли с яйцом, приправьте стручки дополнительно солью и перцем, затем залейте оставшейся заправкой (зарезервируйте 2 столовые ложки для рукколы, если используете ее.)
Смешайте заправленные фасоль и картофель, и выложите на блюдо. Посыпьте луком, петрушкой и базиликом и разложите яйца сверху. При желании порежьте сверху анчоусы. Дополните рукколой и выставляйте блюдо на стол.
Вариант с консервированной фасолью, кукурузой и огурцами
Это один из самых легких и вкусных салатов с фасолью и яйцом. Он отлично подойдет для жаркого летнего дня, поскольку в его состав входят освежающие овощи. Кроме того, это блюдо не только низкокалорийно, но и объединяет в себе яркие ароматы огурцов, помидоров и кинзы. Для этого вкусного салата с фасолью, огурцом и яйцом вам потребуется:
- 1 длинный огурец, нарезанный кубиками.
- 1 банка красной фасоли консервированной, слитой и промытой.
- 1 1/4 стакана кукурузы консервированной.
- 1 красный перец, порезанный кубиками.
- 1 стакан томатов черри.
- Полстакана свежей кинзы, нарезанной.
- 1 лайм.
- 1 авокадо, порезанный кубиками.
- Соль морская и перец по вкусу.
Готовим летний салат из овощей
Этот салат из кукурузы, фасоли и яйца готовится так. Поместите огурец, фасоль, кукурузу, красный перец, помидоры черри и нарезанную кинзу в глубокую миску. Выжмите свежий сок из лайма на все компоненты и хорошо перемешайте. Смешайте все с авокадо, приправляйте солью и перцем и подавайте на стол.
Средиземноморский салат
Средиземноморский салат из фасоли, яйца и сыра фета – это идеальный вариант закуски, которую вы с легкостью можете взять с собой на пикник, а также хранить какое-то время в холодильнике.
В это блюдо входит несколько свежих овощей (не требующих предварительного отваривания), поэтому готовится оно быстро. Нежный болгарский перец, кукуруза и красный лук обеспечивают хруст. Черные маслины и начиненные зеленые оливки добавляют соленость, а маринованные артишоки и сыр фета завершают гамму вкусов. Что касается трав, здесь идеально смотрятся измельченные листья базилика, но вы можете добавить по своему вкусу свежий тимьян, укроп или орегано. Заправка здесь представляет собой сочетание оливкового масла, красного винного уксуса, чеснока и сушеных трав. Кроме того, вы можете добавить мясо тунца к этому салату, чтобы сделать его более сытным. Базовый рецепт этого блюда включает в себя:
- 1 банка белой консервированной фасоли, слитой и хорошо промытой.
- 1 банка красной консервированной фасоли.
- 1 стакан свежих томатов, порезанных мелко.
- 3 яйца, сваренных вкрутую и измельченных.
- 2 маленьких (среднеплодных) огурца, разрезанных пополам и тонко нарезанных (не очищенных).
- Четвертинка красной луковицы, нарезанная тонкими полукольцами.
- Полстакана черных маслин, разрезанных пополам.
- Полстакана фаршированных зеленых оливок.
- Стакан разноцветных перцев, нарезанных мелкими кубиками.
- Полстакана раскрошенного сыра фета.
- Полстакана рубленых маринованных артишоков.
- Около 10 больших листьев базилика, измельченных.
Для заправки:
- Четверть стакана масла оливкового.
- 4 ложки столовые красного уксуса винного.
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав (или смесь тимьяна, орегано и розмарина).
- 1 зубец чеснока, измельченный ножом.
- Соль морская и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить средиземноморское блюдо
Взбейте в блендере ингредиенты для заправки. Добавьте больше уксуса, если хотите получить более острый вкус. Отложите в сторону.
Выложите оба вида фасоли в большую салатницу. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте с заправкой. Этот салат из фасоли консервированной с яйцом можно хранить на протяжении нескольких дней в холодильнике, если накрыть его пленкой.
Вариант с курицей
Это отличный рецепт закуски из курицы с авокадо, яйцами, фасолью, беконом и помидорами. Вы можете использовать ее в качестве салата либо наполнителя для сэндвича. Всего вам потребуется:
- 500 граммов копченого филе курицы.
- 1 стакан томатов черри, разрезанных пополам.
- Половинка головки мелкого красного лука. Его нужно порезать мелкими кусочками.
- 1 маленький авокадо, нарезанный кубиками.
- Половинка сельдерея, мелко нарезанного.
- 6 кусочков бекона, обжаренных до хруста.
- 3 вареных яйца, нарезанных кубиками.
Для заправки:
- 1/3 стакана майонеза.
- Полторы ложки ст. сметаны.
- Половина ложки чайной дижонской горчицы.
- 2 ложки ст. масла оливкового.
- 2 зубца чеснока, измельченных.
- 1 ложка чайная сока лимонного.
- 1/4 ч. л. соли.
- 1/8 ч. л. перца.
Готовим куриный салат
Этот салат из курицы, фасоли и яйца готовится следующим образом. Объедините все ингредиенты для заправки, хорошо перемешайте.
Смешайте курицу, помидоры, красный лук, сельдерей, бекон и яйца. Добавьте 3/4 заправки и размешайте. Положите в смесь авокадо и осторожно перемешайте. При необходимости добавьте оставшуюся салатную заправку.
Вариант с крабовым мясом
Как и большинство других закусок, этот салат с фасолью и яйцом основан на нескольких основных ингредиентах: крабовом мясе или палочках, консервированной фасоли, листовом салате айсберг, помидорах, спарже и авокадо, которые подаются с кремообразным соусом. Кроме того, здесь также используются зеленый лук, яйца вкрутую и острый жареный бекон. Вам потребуются:
- 1 головка салата айсберг. Листья нужно отделить и тщательно промыть под водой.
- 350 граммов крабового мяса или палочек, порезанных мелко.
- 230 граммов свежей спаржи, приготовленной и охлажденной.
- Банка белой фасоли консервированной.
- 3 помидора, нарезанных дольками.
- 1 авокадо, очищенный и порезанный кубиками.
- 8 луковиц порея, измельченных.
- 4 яйца вкрутую, порезанные на четвертинки.
- 4 ломтика бекона, прожаренных до хрустящей корочки и нарезанных.
- 8 сладких маринованных перцев.
- Майонез.
Как приготовить эту закуску
Данный рецепт салата с фасолью и яйцами выполняется так. Поместите часть салата айсберг на тарелку в качестве основы. Красиво разложите по нему оставшиеся ингредиенты и подавайте с майонезом, который можно поместить в отдельную пиалу. При желании вы можете дополнить заправку другими ингредиентами.
Второй вариант крабового салата
Эта разновидность салата из фасоли, яиц и крабовых палочек предназначена для тех, кому сложно приобрести экзотические и редкие ингредиенты. Такая закуска также получается очень вкусной. Для нее вам потребуется:
- 2 стакана майонеза.
- 1 стакан томатного кетчупа или сладкого соуса чили.
- Полстакана фасоли белой консервированной.
- Полстакана крабовых палочек или мяса, измельченных.
- Полстакана черных маслин, нарезанных.
- 2 яйца вкрутую, крупно тертые.
Готовим крабовый салат с фасолью
Как приготовить такой салат с фасолью и яйцом? Смешайте все ингредиенты и дайте постоять в холодильнике в течение нескольких часов или ночи. Стоит отметить, что существует множество вариантов приготовления заправки к этому салату. Например, вы можете добавить несколько капель соуса шрирача. Здесь все зависит только от ваших пожеланий и фантазии.
Мексиканский фасолевый салат
Этот красочный салат из красной фасоли с яйцом выглядит очень аппетитно. Кроме того, вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить его. Подавать эту закуску можно с чипсами из тортильи или в качестве гарнира. За исключением яиц, все компоненты салата являются растительными. Это означает, что вы можете сделать это блюдо веганским, исключив данный компонент. Для базового рецепта вам потребуется:
- Банка фасоли консервированной.
- 3 сладких перца (красный, желтый и зеленый), порезанных кубиками.
- Полстакана красного лука, порезанного мелко.
- Банка кукурузы консервированной.
- 2 яйца вкрутую, измельченных.
- 1 зубец чеснока, нарезанный ножом.
- Масло оливковое – четверть стакана;
- 4 ст. ложки винного уксуса красного.
- 1 ложка чайная сока лайма.
- Соль морская и перец для вкуса.
- Чипсы из тортилльи (можно взять и обычные).
Как сделать мексиканский салат
В небольшой миске смешайте перец, лук, кукурузу, чеснок и кинзу. Добавьте оливковое масло, уксус, сок лайма, соль морскую и перец по вкусу. Положите фасоль, яйца и перемешайте очень хорошо. Подавайте с чипсами.
Еще один вариант салата с тунцом
Вы можете приготовить этот салат из фасоли с яйцом в качестве быстрой, легкой и вкусной еды. На его подготовку у вас уйдет менее тридцати минут. Вам потребуются:
- 120 граммов стручков фасоли с обрезанными хвостиками.
- 2 баночки (по 150 граммов каждая) белого тунца в собственном соку. Рассол нужно слить, а мясо размять вилкой.
- Банка белой фасоли консервированной,.
- 1 большой красный перец, нарезанный мелкими кубиками.
- 3 ложки столовые масла оливкового.
- Четверть стакана свежего сока лимонного (с 2 лимонов).
- 1 стакан свежих листьев петрушки.
- Четверть стакана крупно нарезанного зеленого лука.
- Соль крупная и молотый перец.
- 4 средних яйца, приготовленные вкрутую и разрезанные пополам.
Как готовить салат с тунцом
В большой кастрюле с кипящей соленой водой отварите зеленую фасоль до мягкости. Слейте воду и обдайте стручки холодной водой, чтобы остановить их дальнейшее приготовление.
В глубокой миске объедините тунца, фасоль, болгарский перец, оливковое масло, сок лимонный, петрушку и лук. Приправьте перцем и солью, тщательно размешайте. Подавайте с зеленой фасолью и яйцами, выложенными поверх остальных компонентов.
Вариант с тунцом и огурцом
Это быстрый и легкий салат на обед, который наполнен белком и клетчаткой, позволяющими вам ощутить сытость. Яркие и аппетитные ароматы здесь сочетаются с низким количеством калорий. Для приготовления вам потребуется:
- 180 граммов тунца консервированного в собственном соку.
- Банка консервированной белой фасоли.
- Полстакана консервированных артишоков, нарезанных мелкими кубиками.
- 2 стакана салатной зелени.
- 2 яйца вкрутую, измельченных.
- 1 маленькая головка красного лука, мелко нарезанная.
- Полстакана томатов черри, разрезанных пополам.
- 1 среднеплодный огурец, порезанный.
- 2 ст. л. каперсов.
- 2 ст. л. рассола от каперсов.
- 2 ст. л. свежей петрушки, нарезанной.
- 2 ст. ложки красного уксуса винного.
- Соль морская и перец.
Готовим фасолево-рыбный салат
В маленькой миске объедините мясо тунца, фасоль, лук, артишоки, петрушку, 1 ст. л. красного уксуса винного, 1 ст. л. рассола от каперсов, соль и перец. В отдельной емкости перемешайте остальные ингредиенты вместе с оставшимися уксусом и рассолом. Равномерно распределите салатную зелень и подготовленную смесь на две тарелки. Поверх разложите мясо тунца и подавайте к столу. Такое блюдо понравится всем.